Леонид Радзиховский: ВЫБОРЫ В ДОНБАССЕ: КОГО И ПОЧЕМУ ТАМ ВЫБРАЛ КРЕМЛЬ

Выбор редакции
На выборах, прошедших 11 ноября в ДНР и ЛНР, совершенно предсказуемо победили нынешние главы – Денис Пушилин и Леонид Пасечник. Зачем Кремлю и эти выборы, и эти победители? Будет им позволено больше или меньше, чем их предшественникам – Александру Захарченко и Игорю Плотницкому?

Понятно, раз убили Захарченко, а Плотницкий себя “дискредитировал” и был отозван Москвой, надо взамен кого-то как-то легитимировать. Для чего вообще придуманы выборы? Для легитимации. Никакой конкуренции там, само собой, быть не может. Ее исключили в зародыше, убрав маломальских соперников еще на дальних подступах.

Почему Кремль выбрал Пушилина и Пасечника, а не кого-то другого – я не знаю. Но не думаю, что от этих людей что-либо зависит. Ситуация в Донбассе абсолютно стабильная, равновесная. Всё замерло.

За последнее время все более-менее яркие личности в ДНР и ЛНР, о ком писали СМИ, были убиты. И что любопытно, ни один из них не был убит на войне. Всех убили “с доставкой на дом”, и ни один убийца ни разу не был пойман. Каждый раз тут же говорили, что убийца найден, что это агент украинской разведки, но ни одного суда не было, ни одного убийцы не названо. Это факт.

И я думаю, что любой новый лидер ДНР и ЛНР будет все более и более незаметным, будет все ниже и ниже наклонять голову. Потому что опыт предшественников очевиден. Хочешь жить – не возникай. Вот и всё.

Они и так, по-моему, абсолютно покорны. Но речь идет не о политической покорности – эта тема давно не обсуждается. Да и какая там, прости господи, политика. Речь идет о покорности в денежных делах.

То, что Пушилин и Пасечник сделали надлежащие выводы из историй их предшественников – абсолютно очевидно. Если бы они этих выводов не сделали, то и на выборы не пошли бы. Самоубийц ведь нет.

Судя по тому, что ни один убийца лидеров ЛДНР найден не был, вывод очевиден: это не украинские спецслужбы. Можно плохо или хорошо относиться к их профессионализму, но если бы это были украинские агенты, то кого-нибудь все-таки поймали бы.

Таким образом это скорее всего внутренние разборки и действия “руки Москвы”.

В ДНР и ЛНР, безусловно, были совершенно искренние сепаратисты, искренние партизаны, махновцы – люди, которые действовали так, словно они живут в махновской вольнице. Россию они воспринимали как союзника – поставщика оружия, военных и как финансиста, но не как начальника. Таких людей было немало, и их надо было истребить.

Есть такое выражение: “Согните им голову под железное ярмо закона”. Вот им головы и согнули. Если не под закон – то под административный устав. Или вы чиновники, механические исполнители приказов Москвы – или будете уничтожены. Третьего не дано.

Никаких партизан, никаких Че Гевар, никаких махновцев. Вы выполняете приказ. Естественно, в рамках этой деятельности можете воровать – чиновники везде воруют. Тем более в России, а уж тем более в такой серой зоне как эти республики. Но никакой политической, идеологической, моральной самостоятельности быть не может. Вы такие же чиновники, как  где-нибудь  в Калуге или Рязани. Если вас это не устраивает, вас убьют.

Впрочем я думаю, что воруют ЛДНР умеренно, просто потому что там денег мало. Это ж не “Газпром”. Что там украдешь-то?

Естественно, тамошние чиновники получают финансирование из России: они же не святым духом живут. Но это не миллиарды долларов. Я думаю, что это сущие копейки.

Кроме того их уже в значительной степени перевели на подножный корм: ведь у них есть возможности зарабатывать. Там же нет таможни с Украиной. И с Россией таможни нет. Очевидно, что здесь большие возможности перегонять товары в ту и другую сторону. И едва ли Москва контролирует, что они имеют с контрабанды.

Казенные деньги, конечно, там разворовывают. Но не со страшной силой. Народ-то кормить чем-то надо. Насколько я понимаю, голода там нет. Живут люди, конечно, плохо – но не голодают.

Поэтому хочешь жить – умей вертеться. Контрабанда, какие-то частные спонсоры…

Мне кажется, Москва четко сказала лидерам Донбасса: возможность заработка у вас есть, но зарабатывайте в меру своей безопасности. Если вы слишком нагло будете отбирать у своих же товарищей, будут местные разборки. Но это уж, как говорится, ваши проблемы.

А вот политически, административно, идеологически – ни шагу влево или вправо. Будете воображать себя бандеровцами, чегеваровцами, гарибальдийцами – и кончите как бандеровцы, чегеваровцы и гарибальдийцы. Перестреляют вас – и вся недолга. А будете вести себя как дисциплинированные чиновники – Москва к вам претензий не имеет.

(Всего просмотров: 30, за день: 1)
Источник

Добавить комментарий