Вячеслав Тюрин: “ВОЗЛЮБИ БЛИЖНЕГО ТВОЕГО…”

Голос Вестника

(Записки Свирепого Блогера)

Есть такая профессия — Родину защищать. Защищать от внешних врагов, предоставляя наведение порядка в тылу тем, кто обещал подставить крепкое плечо… Потому, что иногда трудную профессию защитника Отечества приходится осваивать и…женщинам ввиду отсутствия в тяжёлое время рядом настоящих мужчин . Мужчины в такое время, как правило, делятся на «я — доброволец», готовых жертвовать жизнью ради защиты совершенно незнакомых им жителей окраин Горловки или Ясиноватой и на «у меня — семья и дети», предпочитающих тихо уезжать из опасных мест.

Нет, никого из этих категорий  нельзя осудить. Первых — хотя бы потому, что они (подчас даже не будучи специалистами в военном деле) нашли в себе силы оказаться в окопах, на линии обороны земли, на которой живут такие же люди. Вторых — потому, что не всем дано быть героями. Защитить свою семью даже путём вывоза её за «поребрик» – тоже дело нужное.

А о женщинах, одевших форму ( только не для того, чтобы выгодно выйти замуж за высокопоставленного офицера) военнослужащих НМ ДНР или ещё в 2014 году вступивших в ополчение , можно слагать стихи и посвящать им песни. Ибо настолько была сила их любви к людям, что не позволила им в стороне остаться, когда гибнут дети…

Женщина-воин. Амазонка степей, хранительница Мира, жизнь дающая… Жертвующая собой, растворяясь в бедах и проблемах других, способная переживать и чувствовать чужое горе, принимая его за своё… Именно такими были настоящие ополченки, вставшие рядом со своими мужьями и сыновьями в строй. И пусть выглядит непросвещённым тот, кто считает, что женщины тогда «только на кухне работали». Гугл вам в помощь. Забейте «женщины-снайперы/разведчицы/танкисты НМ ДНР». Много чего интересного найдётся. Например , ссылка на биографию ополченки-снайпера Валентины Гетманчук…

Валентина приняла решение стать ополченкой практически с самого начала войны на Донбассе, начав свою службу в качестве обычного рядового бойца на одном из блок-постов около Горловки. Выбор города, который необходимо было защищать, Валентина сделала спонтанно: ещё до начала войны она обучалась в одном из горловских ПТУ, планируя освоить специальность маляра-штукатура (Выбор специальности — не спонтанный. В школьные годы Валентина увлекалась рисованием). Именно качества, присущие работникам «художественной» сферы, (Развитый глазомер — одно из профессиональных качеств маляров, художников и фотографов) позже определили военную профессию Валентины. Под руководством опытного инструктора девушка освоила СВД и отправилась на передовую. У неё не было цели применять винтовку. Ну не горела она желанием стрелять в людей, даже если эти люди – враги. Она просто хотела быть полезной. И она смогла быть нужной своим однополчанам, переборов свои комплексы.  Стреляла Валентина метко, и редкий её выстрел мог не попасть в цель. Только вот нужна она была защищённым ею “гражданам” из числа “возвращенцев” из Украины и “это – не моя война” сугубо до поры до времени…

2015-ый год. Июнь. Подразделение, в котором служит Валентина, несёт боевое дежурство в Марьинке. Ближе к вечеру, во время дежурства начинается обстрел со стороны позиций ВСУ, до которых от позиций ополчения  не более нескольких сотен метров. На прямой линии огня оказывается молодой парень, несущий дежурство на посту вместе с Валентиной…

Не страшно в такой ситуации  только тому, кто имеет отклонения в психике, и поэтому, вполне естественно, что однополчанин Валентины немного замешкался, растерявшись в трудной ситуации.

Однако, не зря психологи утверждают, что иногда, в экстремальных условиях, женщина ориентируется в ситуации немного быстрее, чем мужчина. Валентина, не задумываясь о последствиях, жертвуя собой, закрыла своим телом сослуживца…

Благородный поступок Валентины стоил ей очень дорого: окровавленную, без сознания, с изуродованными и покромсанными осколками правой ногой и руками, в состоянии, близком к клинической смерти, Валентину с трудом удалось доставить в ближайшее лечебной учреждение, где «приёмные» медики смогли оказать ополченке первую помощь. Далее за дело взялся хирург…

Приговор врача с немалым стажем был неумолим: девушка будет жить, но вот с изувеченной и не способной к воспроизведению своих функций ногой  придётся расстаться. Расстаться Вале пришлось и с пятью пальцами на руках.

Что такое потерять ногу для молодой девушки – поймут многие. И сочтут чудом то, что Валентина, несмотря на это, не теряла присутствия духа. Чувство юмора и неисправимый оптимизм помогли Валентине оправиться от перенесённой после операции посттравматической депрессии. Также переносить тяготы и лишения Вале помогало увлечение…литературой: во время войны девушка стала писать стихи, полные Любви к Жизни и Родине.

Но никто и не предполагал, какой «сюрприз» готовила девушке суровая «гражданская» реальность: встав на ноги (одной из которых были костыли), Валя, выйдя за порог больницы, просто перестала интересовать своих сослуживцев и тех, кто восхищался её мужеством. С ней несколько раз пофотографировались журналисты и блогеры, приподняв свои «рейтинги» и вручив девушке переданный волонтёрами пакет с продуктами. На этом вся «забота» руководства ДНР, которую в 2014 и 2015 году защищала Валентина , прекратилась. «Шарнирный» протез (который «сгибается» путём применения силы рук, а в выпрямленом состоянии служит хоть какой-то опорой при медленной «шаркающей» и хромающей походке с опорой на костыль) для девушки передали уже волонтёры из России.

Правдами-неправдами девушке удалось снять маленькое жильё (комнату) на окраине Макеевки, где она и поселилась. Обеспечивать «одностороннюю» связь с внешним миром девушке помогают старенький дешёвый радиоприёмник и телевизор. Выходить на улицу Валентине удаётся нечасто по понятным причинам.

Как девушка умудрилась не опустить руки в такой ситуации — непонятно. Однако, Валентина продолжила писать стихи, посвящённые Новороссии, в которую беззаветно верила. Первое время Валентину поддерживали простые макеевчане, помогая кто чем может, но возможности людей, живущих пусть и не в прифронтовом городе, однако со всеми «прелестями» войны (отсутствие нормальной работы и стабильности)  не безграничны: спустя какое-то время, Валентина снова оказалась лицом к лицу со своей бедой — одиночеством и безвыходным положением.

Девушка пытается не унывать: шутит во время разговоров с соседями, радуется голубям, прилетающим к её окну, пишет трогательные и полные чувств стихи, которые  не каждый прочтёт, поскольку и-за отсутствия средств Валентина не имеет компьютера и выхода в Интернет. Публиковать её стихи  сложно: литературный «бомонд» ДНР переполнен «гражданскими» поэтами, которые войну видели только по телевизору или ( в редких случаях) слышали её отголоски, находясь в «тыловых» городах или убежище, но любят «конкурировать» с теми, кто прошёл войну в качестве бойца…

Получает ли девушка какую-либо помощь в ДНР? Да. Крайне редко, если это можно назвать помощью. Только вот на оплату жилья этой «помощи», ввиду необходимости приобретать продукты и лекарства , не хватает. И перед Валей  «ребром» встала ещё одна проблема: за неуплату аренды жилья ей грозит выселение на улицу. В холодный сезон. Гуманизм, однако… Светский… Ничего личного. Просто денег нет. Вы держитесь там, и так далее…

Что такое оказаться на улице, не имея возможности нормально передвигаться? Это  гибель. Медленная, болезненная, на глазах у равнодушных людей, гибель. Это –  тычки пальцев в сторону несчастной с комментарием «О… Бывшая ополченка сидит. С нищими рядом. Замёрзла…» Это — плевок в сторону тех, кто стал «бывшим», отдав своё здоровье за то, чтобы сегодня те, кого эти «бывшие» защитили, тыкали в них пальцем, называя их «нытиками».

Господин Пушилин, а ведь эта девушка в том числе и Вас защитила когда-то…  Сделайте, пожалуйста, доброе дело, начните свою деятельность с помощи «бывшим» ополченцам. Ну или хотя бы примите уже закон о «бывших», позволяющий защитить их и помочь им! И вы, честные и добрые граждане, тоже не проходите мимо. Сегодня беда  у кого-то, а завтра  может коснуться и вас… Девушка будет рада и благодарна за оказание любой помощи. Не останьтесь равнодушными, люди… Вы же  русские… А как говорит старинная русская пословица – «С миру по нитке — бедному (голому) рубашка будет.»

Скинемся нитками, люди? Нет, нитки — это образно… Что имеется ввиду , и так понятно.

Для желающих оказать помощь  предоставляется ссылка на страницу в ВК, заведённую Валентиной благодаря посещению интернет-клуба. Вот она – https://vk.com/poet_dnr

Всем — Мира. И никогда не оказаться в подобной ситуации. И оставаться Человеками…

23.11.2018.

___

Реквизиты для желающих помочь Валентине:

Карточка Сбербанк “Виза” 4817 7600 5098 7324

__________

P. S: Поддержать труд журналистов сайта можно через:

– Карту Сбербанка: 4817  7601  4485  4530

(Всего просмотров: 144, за день: 1)

Добавить комментарий