Марина Ахметова: А В ЛДНР – ВЫБОРЫ ПРОШЛИ…

Выбор редакции

Тут я должна сказать, что всегда считала Донбасс Россией. Ну как всегда. С того самого дня, когда впервые оказалась на его земле и заглянула в глаза его людям. И теперь я знаю, что никогда и нигде не видела более русских людей, чем там. Я предвижу возражения – “Разве не живут такие же в российских глубинках?”. Живут. Но я не видела тех людей в момент духовного восстания. Я не видела их готовыми бороться за то, что они – русские. Я видела их в душевном упадке, в безработице, в безнадеге.

Я часто говорила, что Донбасс – наш, объясняя: плевать на прибавление территорий, люди – наши.

Но теперь я знаю, что и земля – наша. Это родная наша земля, и она страдает от оторванности от России. Ее степи, шахты, сады возле простеньких деревенских домов – от них так и пахнет русским.

За годы войны на Донбассе, которая длится уже пятый год, все, что оставалось у людей – это их дух, их русскость и их воля, за свободное изъявление которой они заплатили кровью, мясом и смертями. Я вместе с ними погружалась в такие глубины крови и мяса, что казалось: на дне нас ждет только мрак, смерть, ад.

Но нет, со дна все равно светил он – дух.

Сегодня все предрешено – дух должен быть изгнан. Администрация президента Российской Федерации после убийства Захарченко не справилась с растерянностью и поступила так, как привыкла поступать везде – забрала выбор у людей и решила за них, кто будет главами территорий. Это, может быть, и правда неважно сейчас, кто конкретно будет главой Республик, было бы неважно, если бы за этого любого главу проголосовал сам народ.

Гораздо важней то, что Администрация сломала волю людей и сказала духу – “Пошел вон! Ты откуда вылез – из крепостных? Из этих поганых шахт? Пошел отсюда. Тут правим избранные – Мы”. Конечно, Администрации хотелось, чтобы во главе стояли абсолютно управляемые люди, не имеющие авторитета у народа, готовые пойти на все, что прикажут. Таких и выбрали. Но если сравнить вред от почему-то неудобного для Администрации главы и сломанной волей людей, если положить вред от того и этого на чашу весов, то можно только, закрыв лицо, бежать в страхе. Нельзя так ломать людей. Опасно так ломать людей. Дух восстанет, и тогда мы все прольем кровь.

Все, что было сделано в ДНР и ЛНР за последние пару лет – тяжкие ошибки. Несовременные ошибки, совершенные людьми, не чующими, как времена меняются под их ногами. Те ошибки, которые были сделаны там – это глубоко российские ошибки. Потому что Донбасс – это русские. Потом что русские люди, живущие в России, не простят власти Донбасса

Я все же буду публиковать письма из ДНР, хотя понимаю всю тщетность этого занятия. Донбасс бросили. Им перестали интересоваться, а он прямо сейчас переживает самые сложные времена. Почему сложнее, чем тогда, когда его усиленно бомбили? А потому, что тогда за плечом стояли Русские, россияне. Сейчас за спиной пустота. Вчера мне рассказали, что в воинских частях ДНР проходит досрочное голосование. Бюллетени проверялись – чтобы не были испорчены и галочка стояла у имени Пушилина, которого выбрала администрация президента РФ, наплевав на волю людей. А теперь письмо:

“Мы сотрудники государственного предприятия “Стирол”. Предприятие остановили. Последнюю зарплату нам выплатили 21 сентября. По 4 000 рублей. Растянуть их на 3 месяца не получается. Мы продолжаем ходить на работу, но некоторым уже не за что хлеба купить, не говоря уже о проезде до работы. Сил нет терпеть это безобразие. Все бюджетные предприятия в Горловке получают зарплату, а мы промышленный гигант ни копейки. О полноценном запуске предприятия вообще сказали забыть. Новое правительство не готово. Пожалуйста, обратите внимание и на нас”.

Не знаю, чем им помочь. Раньше я помогала людям через вас – через общественное мнение. Через безразличие помочь сложно.

Марина Ахметова

Источник: НовоРоссия – Свободная

https://ria.ru/world/20181111/1532553005.html?referre..

24.11.2018

_____________________________________________

Комментарий редактора (В. Тюрин): О том, что Донбасс всегда считался российской и советской землёй (Екатеринославской Губернией при Российской Империи и промышленным сердцем СССР до передачи его УССР для развития промышленности последней) — вместе с Мариной Ахметовой подтверждают учебники истории и Устав ООН. Не стоит уже говорить о Камбодже и Кубе, которые до сих пор считают, что коммерческие организации Украина, РФ, Белоруссия, Казахстан и остальные Республики Советского Союза — территория СССР. Адекватные юристы в упомянутых государствах даже заявляют о необходимости предоставления гражданства СССР на всей территории СССР, поскольку данное действие  послужит решением проблем с конфликтами между Республиками СССР. Не будет тогда ни войн, ни «национализаци», ни «частных» промышленных предприятий…

А вот среди «частных» предприятий оказался и пресловутый, упомянутый Мариной «Стирол» (Марина, благодарю вас, за освещение данной проблемы, от всего сердца!), на котором то открываются, то «дорабатываются», то закрываются «новые цеха» по производству удобрений для земель сельскохозяйственного значения в ДНР. И происходит сие  в зависимости от ввоза или вывоза за пределы ДНР той или иной сельхозпродукции. Посадили хрен с редькой — открыли цех по производству селитры аммиачной или ещё какого- нибудь «антипестицида». Убрали урожай, закончили селитру производить — можно и приостановить работу цеха. А рабочим  сказать, что они должны «подождать чуть-чуть…» Ну так, пару месяцев.

Нет, к Новому Году зарплаты  обязательно всем выплатят, если все голосовали за «нужного кандидата» на Выборах. Только вот занимать «пятихатку (пятьсот рублей) до получки» рабочим «Стирола» не у кого уже. Руководство ведь  бедное. Все деньги на «рационализацию» потратило… А до Нового Года — ещё дожить нужно.

А зато  в ДНР прошли Выборы… Хорошо это или плохо, судить опять «экспертам», для которых Донбасс — всего лишь место на карте. И пункт для нечастых командировок.

Ну.. Как-то — так вот…

Крошка сын пришёл к отцу и спросила кроха:

«Папа как Донбассу жить? Хорошо иль плохо?»

Долго папа морщил лоб… И ответил сыну:

«Счастье к нам, сынок, придёт, коль уйдём в Россию…»

«Но ведь Выборы прошли!» – возмутилась кроха.

«Почему тогда твердят, что «вокруг — всё плохо»?

«Сынка, – папа отвечал. — лишь в одном нам плохо,

В том, что нас случайно, вдруг, разведут как лохов…

А хотя… Нас развели, ещё в 90-х…

В тех, в которых выживать  было так не просто!

Вот и ждём погод с морей, в обещания веря,

А усомниться  нам нельзя. Иначе — примут меры…»

P.S. Тут, кстати, автором — голосование предложено. На тему всё-таки вхождения Донбасса в состав России. Почему не в СССР? Хороший вопрос. Ну, давайте для начала хотя бы в Россию… Ссылка на голосование предоставляется: https://vk.com/away.php?utf=1&to=https%3A%2F%2Fvk.com%2Fwall-60932039_669560%3Fhash%3D7854343affca61c8d7

(Всего просмотров: 16, за день: 1)
Источник

Добавить комментарий