Василий Смирнов: ТЕНЬ РИХАРДА ЗОРГЕ

Выбор редакции

В последнее время активизировались разговоры относительно возможного возвращения южных Курильских островов Японии. Делать это нельзя ни в коем случае. И вот почему.

Во-первых, уже тот факт, что Россия и Япония в минувшем веке дважды воевали за обладание Курилами, говорит об их стратегическом значении.

Посмотрите на карту, как выглядят Курильские острова – они длинной цепочкой вытянулись от Камчатки до Японии, отгораживая от Тихого океана Охотское море. Благодаря их наличию Охотское море, по сути, оказывается нашим внутренним водоемом, а значит все его богатства принадлежат России. Курильская гряда выступает естественной защитой от внезапного вторжения неприятеля во все российские районы от Дальнего Востока до Чукотки.

Уход России с южных Курил и переход их под японский контроль могут привести к тому, что на них будут созданы новые рубежи передового развертывания объединенной японо-американской военной группировки. В этом случае в нашей обороне появляется опасная брешь, через которую флоты враждебных нам государств смогут спокойно проходить в Охотское море. То, что Приморье становится объектом пристального внимания США, Японии и Китая – неоспоримый факт.

Самой сильной армией сил самообороны Японии является Северная армия (которая была создана для войны против России). В то же время из семи военных округов Китая наиболее мощные те, зоной ответственности которых как раз является граница с Россией – Пекинский и Шэньянский. Шэньян граничит с Дальневосточным, а Пекинский район – с Сибирским военным округом России. На эти округа приходится четыре танковых и шесть механизированных дивизий, шесть танковых бригад сухопутных войск НОАК. Это уже более чем двукратное превосходство над нашими войсками в этом регионе. Курилы – это естественная челюсть, которая пока оскаливает зубы против ВМФ Японии и 7-го флота США на фоне не блестящего положения ТОФ.

Во-вторых, почти все наши соседи (за исключением Беларуси) имеют к РФ территориальные претензии. Возвращение японцам Курил может спровоцировать цепную реакцию “предъяв” со стороны пограничных с нами государств. Германия в этом случае однозначно активизирует свои действия по Калининградскому эксклаву. Финляндия тоже не останется в стороне: “Страна озер” неофициально ратует за возвращение Карелии и других территорий, утраченных в ходе Второй мировой войны. По данным последних опросов, 38% “миролюбивых” финнов выступают за безусловное возвращение Западной Карелии. Наш “союзник” Китай претендует на амурские земли. С Украиной не решен вопрос по Крыму. Маленькая, но гордая Эстония оспаривает принадлежность Печерского района Псковской области, Латвия посягает на Пыталово. Даже Южная Корея имеет притязания на приморский остров Олений.

В-третьих, передача Курил Японии сразу же покажет всему миру нашу слабость. В 1982 г. Британия пошла на войну с Аргентиной ради совершенно бесполезной груды камней в Южной Атлантике под названием Фолклендские острова (Борхес называл эту войну “ссорой двух лысых из-за расчёски”, подчеркивая ее экономическую бесполезность). Англичане потеряли 300 человек убитыми, но отстояли свою национальную гордость. Победа в войне была воспринята как новое свидетельство мощи Британии как военно-морской державы. 12 октября 1982 года в ознаменование победы в Лондоне прошёл парад Победы.

Кстати, вопреки известному либеральному мифу, главная заслуга советского разведчика Рихарда Зорге заключалась не в том, что он сообщил “неверящему” Сталину точную дату нападения на СССР (об этом в Москве и так знали), а в том, что он стремился направить агрессивные действия Японии против Соединённых Штатов Америки. И ему это удалось. Сейчас же, судя по всему, американские солдаты вместе с японскими будут воевать против нас совместно (рано или поздно, это только дело времени) и весь вопрос в том, будут ли выбиты несколько зубов из челюсти под названием Курильская гряда, защищающей наши дальневосточные рубежи, или нет…

Добавить комментарий