Вячеслав Тюрин: ЕСЛИ О ДОНБАССЕ – ЗАМОЛЧАТЬ…

Голос Вестника

(Записки Свирепого Блогера)

«…Диоген остановился перед крепким имевшим богатый вид домом, привлекающим посторонних странников своей добротностью. Хозяин дома, ловкий купец, жирный евнух, бывший некогда рабом знатного вельможи и получивший в награду за свою преданность это жилище, писал чёрной краской на входной двери дома фразу «Да не войдёт сюда ничто дурное».

– Скажи мне, купец, для чего ты пишешь эту фразу на двери дома твоего? – спросил Диоген, смеясь над жалкими потугами толстяка поднять руку с кистью как можно выше.

– Эта фраза будет служить оберегом от попрошаек, блудниц и алчных людей, желающих позавидовать моему счастью, – ответил толстяк, пыхтя от натуги. – В этот дом никогда не войдёт ничто дурное…

– Тогда как туда войдёшь ты? – снова спросил Диоген и, расхохотавшись, пошёл прочь…»

(Диоген Лаэртский, древняя Греция)

_________________________________________

Донбасс, ставший заложником Судьбы-злодейки, навязывающей его жителям золотое правило христианской морали, гласящее о «неисчерпаемом терпении по велению Всевышнего», в последнее время уже не так часто привлекает журналистов всевозможных «общественных» СМИ, задача коих — явить миру картину происходящего в свете, за которую будет уплачено звонкой монетой заказчика, порой пренебрегающего вопросами социального или этнического характера, предпочитая делать из информации продукт, вполне пригодный для продажи потребителю, заинтересованному в происходящем ровно настолько, насколько это позволено «сверху».

Тема Донбасса постепенно исчезает с информационного поля, уступая место новостям из Сирии, Керченского пролива, Крыма и французской столицы с её протестными акциями. К ууслугам любителя посмотреть и почитать новости из разряда «шо там на Донбассе» – только сухие сводки об очередных «прилётах-улётах-сбитых-разбитых-альтернатив нет-конструктивный диалог», написанные и начитанные языком статистики и хроники. Язык цифр и терминов, в котором простому обывателю более или менее понятны только изредка мелькающие названия населённых пунктов, в очередной раз ставших объектом обстрела , постепено вытесняет язык чувств и мыслей. Мнение коренного жителя Донецка, Ясиноватой или Горловки (с многострадальными Зайцево и Гольмовским) в потёртой куртке «пасует» перед лощёным «аналитиком» из стабильно-спокойных Украины, России или Европы в костюме от известных кутюр. Донбасский говор уступает грамотной речи, пресыщенной витиеватыми формулировками о «вуалированых положениях» и «консенсусом» с «конструктивным диалогом».

И это — вовсе не повод посыпать голову пеплом и рвать волосы под одеждой, заглушая голос праведного гнева жителя, лишившегося части своего жилья или совсем оставшегося без крыши над головой. Однако…

Однако, всё чаще и чаще в социальных сетях, не минуя популярные сообщества, можно увидеть комментарии подписчиков, которых «задолбали эти нытики, которым  всё не так и всё не то». Нужно ли пояснять, что под «нытиками» подразумеваются жители Донбасса, доведённые почти до отчаяния? Наверное, вряд ли… Умный  да уразумеет.

Всё чаще и чаще всё в тех же пресловутых (бывших некогда ну просто нереально «патриотическими») пабликах, ставших ныне просто «развлекательными» и «для общения», проскакивают советы «не нагнетать» и «посмотреть, что там творится в мире». Наверное, кому-то там, высоко-высоко, из кабинета, обставленного по последнему слову техники, просто пришла в голову абсурдная мысль о том,что если не говорить о проблемах — они сами исчезнут. И ведь в самом деле, очень хорошо бы было вот так, взмахнув волшебной палочкой, в один миг сказать «Всё закончилось». И закрыть глаза. Но всё дело в том, что таким образом «спрятаться» от проблемы получится лишь у того, чей удел — политический инфантилизм, навеянный собственной наивностью, гласящей о том, что ситуация вокруг может быть решена, «как в той книжке синенькой, прочитанной в детстве». Нет. Так  не бывает. И уйти от реальности  невозможно. Разве что на необитаемый остров.

Медийные личности (за исключением с завидной периодичностью таранящего эфир с завидным упорством Стрелкова-Гиркина) постепенно «отходят» от «донбаской темы», переключаясь на более обыденную рутину, предоставляя себе обсуждать теперь происходящее в «своих» странах и государствах. Восклицать, сотрясая воздух, о Донбассе теперь могут только остатки идейных команд и пассионарии, понимающие, что ожидает жителей этого пресловутого Донбасса. Но и в их отношении, благодаря неусыпному вниманию критиков и руководства «сверху» , предпринимаются попытки «замолчать» тему Донбасса, дабы «не нагнетать обстановку вокруг Юго-Востока Украины».

Замолчать о Донбассе… Замолчать о том, как в 2014 году, в августе, в результате чудовищных изуверств со стороны ВСУ, от вероломных атак, от снарядов, упавших на головы женщин, стариков и детей, погибали люди… Замолчать о погибшей в Сквере Героев Кристине Жук. Замолчать об лишившейся ребёнка, мужа и руки, Анне Тув. Замолчать о погибшей в конце 2014 года, казалось бы, в одном из самых «безопасных» микрорайонов Горловки (ж/м «Солнечный») молодой семье Булаевых. Это об этом стоит молчать и забыть в угоду «конструтивным диалогам» с руководством Киева, к которым так призывают все вокруг, включая также и первых лиц ЛДНР?

Может быть стоит молчать о том, как одни политики, сменяя других, в ходе конфликта, в который втянуты по меньшей мере три страны (а в итоге  страдает народ двух Республик), восходя на «олимп» парламентской или «главенствующей» службы, в первую очередь принимают законы, позволяющие обеспечить себе безбедное существование за пределами Республик? Или стоит молчать о том, как пусть и на несчастные два-три рубля (а для кого-то это  тоже деньги) повышается цена хлеба, яиц или мяса? О чём не стоит «нагнетать»? Скажите, пожалуйста…

Хорошо, допустим (чисто теоретически), тема Донбасса, вдруг, по взмаху упомянутой выше волшебной палочки, исчезнет со всех новостных лент и полос. Перестанут траслировать происходящее в «забытых Богом местах» раскрученные телеканалы, перестанут писать в своих блогах о Донбассе гламурные и «социальные» блогеры, перестанут совершать поездки на Донбасс звёзды шоу-биза и телеэкранов… А жить тогда они в своей старости на что будут? Молодёжь нынче их не «респектует»… Сейчас «умц-бумц-медуза-остановите-витю-выйти» в моде…

Ну да ладно, не стоит отвлекаться… Допустим, тему Донбасса «замолчат»даже Игорь Стрелков и Константин Долгов. Что дальше?

А дальше… Дальше будет забвение и отречение…

Ибо как только тема Донбасса, восставшего против киевского, американского и примкнувшего туда же иудейского олигархата (ставшего для сионистов из России «партнёрами»), потеряв свою актуальность, окончательно исчезнет с просторов Интернета даже в виде «цыфири» сводок и хроник , начнётся Ад. И вот его основные признаки:

1). Услышав и увидев, что на Донбассе всё «просто зашибись» , туда перестанут ехать добровольцы по велению сердца и…заменить в строю уехавшего из ЛДНР в РФ «заробитчанина» с «пацифистскими» взглядами. С одной стороны  и правильно вроде: ну почему, скажите, человек должен, бросая налаженный быт и работу с уютным жильём в РФ, ехать на Донбасс, чтобы повоевать за донецкого или луганского Васю Пупкина, который «верующий» или «крови боится»? Вася! Это  твой кусок земли. И защищать его — тебе. Не стоит сваливать все проблемы на «большого брата». Он  не бессмертный. Ты вспомнишь потом о его семье, потерявшей кормильца (не дай бог,конечно…)? Но… как-то вот мрачновато выходит. Вася — не хочет, а кто-то – должен? В окопах  не стоит рассуждать о политике, даже если уже известно, что рядовой ополченец/боец НМ ЛДНР, теоретически защищает не только народ, но и казну местных олигархов. Но и молчать о происходящем  трудно.

2). Молчание о Донбассе – «зелёный» свет для тех, кто апогеем всей своей деятельности на ниве «службы народу» (в НарСовете или администрациях) считает возможность значительно поправить своё материальное положение в лучшую сторону. Корупция, подорожание продуктов, или ещё чего-либо  интересовать никого не будет. Всё это — самая, что ни на есть, благодатная почва для беспредела и геноцида населения. Как пример  можно привести «рэкет» на «государственном» уровне от сотрудников сферы ЖКХ, угрожающих всем «злостным неплательщикам» судами-пересудами и «невыездом из Республики». Добавьте к этому тотальную и поголовную безработицу, и вы увидите картину «счастья» в «самостоятельной». Отсюда вывод: без России (именно без РОССИИ, а не без российского правительства), несмотря на любые заявления, Республикам  не выжить. Точнее, без признания Республик Россией.

3). Усилилившийся рост преступности в прифронтовых районах приведёт к попыткам дискриминации руководства Республики и самой Республики в глазах населения, что крайне негативно может сказаться на общем настроении этого населения. А если слабеет моральный дух… Такой вариант  исключён, разумеется, но… Не зарекаются, любя…Предпосылки к наступлению ВСУ будут видны отчётливее. А защищать своё добро народ Донбасса  умеет. Вот и будут жители прифронтовых районов вооружаться, кто чем может, и создавать отряды. Только вот в официальную НМ ЛДНР  не пойдут, желая защищать именно свою улицу и свой дом, без выполнения конкретных приказов. И, кстати, собрать такую вот народную «армию» или «дружину» для обороны своей улицы или посёлка от врагов или преступников  было бы вообще не так уж и плохо…

4) Узнав о том, что на Донбасссе «Всё  хорошо», МЧС России может задуматься о прекращении поставки гуманитарной помощи на Донбасс. И действительно, а зачем отсылать помощь туда, где в ней (судя по сообщениям от СМИ) не нуждаются? Это введёт в ступор представителей наименее социально защищённой категории населения Донбасса, вызывая у них чувство обиды на всех и всё. Почти благодатная почва для #Насслили#

Это  лишь малая доля признаков того, что можно будет увидеть, «поставив» Донбасс на «умолчание»…

Сейчас развивать тему Донбасса, стараясь освещать события максимально правдиво и без предвзятости к кому-либо из политиков, пытаются только коммунисты старой советской «закалки» и блогеры-родноверы, принуждая признать, что Донбасс был есть и будет частью «Руси Великой, Солнцу преклонной». Что произойдёт, если и они будут «замалчивать Донбасс» , представить страшно…

Нам запрещают «ныть» и говорить о том, что происходит вокруг… Потому, что «сверху» не сильно хотят видеть что-то дурное у Врат Рая…

Но как тогда они войдут туда сами?

Да и войдут ли? Вот в чём вопрос…

30. 11.2018.

(Всего просмотров: 51, за день: 1)

Добавить комментарий