Вячеслав Тюрин: КТО ВИНОВАТ?

Голос Вестника

(Записки Свирепого Блогера)

Ну вот и наступила наконец-то долгожданная Её Величество Зима, окутавшая лёгким снежным покрывалом поверхность той части Шара Земного, по которой во все стороны Света перемещаются жители Донбасса, озадаченные, как всегда, банальными раздумьями о том, что способен им принести день завтрашний…

А что способен дать день завтрашний? А в этом случае  каждый отвечает на вопрос сей, руководствуясь расставленными приоритетами. Кто-то желает от сегодняшнего «завтра» бурных перемен к лучшему, не совсем понимая, как выглядит это лучшее, кто-то просто лелеет надежду на что-то заоблачное… И тот и другой  далеки от результата своих ожиданий в бездействии своём. Ибо мечтателям и ждущим с моря прилива  не подают нынче. Вот и редеет каста Романтиков, растворяясь в толпе Удручённых и Озабоченных (тем, у кого слово «озабоченный» имеет пошлый смысл, прошу сие не читать), умирает Мечта, уступая место практичности и динамичности в суете мирской…

Вместе с мечтами и надеждами о всяких благах также застревает в параллельных мирах мысль многих о том, что «вот-вот, уже скоро, уже после…будет лучше…». И нужно сказать, застревает надолго, поскольку люди уже отвыкли удивляться чему-либо и проявлять эмоции, как положительные так и отрицательные.

«А говорили — после выборов…»

А говорили, что в Китае кур доили… Доить пошли, а молока не принесли.

Ну что же… После выборов, так после выборов. Встречаем наше зимнее многообещающее «завтра». Поехали…

Город Горловка, который так часто пытаются сравнивать с Донецком, Енакиево или другими городами ДНР, всё чаще и чаще становится похожим на город, в котором живут Сверхлюди. Ну согласитесь, выживать на средне-минимальную зарплату в 5000-7000 рублей  не каждому по силам. Но тем не менее  выживают. И что самое странное — молчат.

Нет, никто не призывает вот прямо сейчас брать и возмущаться, бить в набат и колотить касками по асфальту, требуя свержения власти (хотя, может быть,  и стоило бы в определённых случаях). Просто удивляет… Удивляет то, что «рупором» народа в Горловке всё чаще и чаще выступают не те самые пресловутые молодые трудоспособные горловчане, не сегодняшние студенты, которым завтра уже становиться полноправными дипломированными специалистами, а, к удивлению адекватной прослойки населения,… ярые «патриоты», которые самым активным образом, подобно персонажу из «олигофрен-шоу» под названием «Наша Раша», разговаривали с телевизорами, давая советы управленцам и критикуя их «нерешительность». Теперь же вчерашние «болельщики за Республику» ослабили «волюме» своих амбиций, пытаясь слиться с толпой и позволяя себе лишь случайную реплику-другую в адрес «таких-сяких депутатов» во время походов в магазин или аптеку.

Нет, защищать управленцев в данном произведении  никто не планирует, разумеется… Но вот становится с каждым днём всё интереснее наблюдать, как горловские пенсионеры и «просто мирные» накопители всего что ни попадётся в закрома (о Боже, а вдруг завтра  война? Помилосердствуйте! Она  давно уже идёт…) «переобуваются» в зависимости от «ветра перемен», несущего с собой отзвуки хруста купюр, перебираемых чужими пальцами…

Обычный будний день. Обычный небольшой продуктовый магазин, коих в Горловке (учитывая «профессиональную» направленность города в нынешнее время) немало. Ваш покорный слуга в ожидании получения приобретённого. Сзади  слышен разговор двух моложавых старушек. Тема разговора – «кому в ДНР жить хорошо».

1-я старушка: …А хлеб-то  подорожал. Только «социальный»  по старой цене остался. И мясо дорожает… И яйца. Яйца вон на рынке уже  от 56 рублей. Это  самые маленькие. Низкий сорт… И вот где они, эти, за которых мы голосовали? Чего ж не сделают продукты дешёвыми?

2-я старушка: … И не говори. Голосовали-голосовали, а оно  вон как… И войну всё никак эту  не закончат. А за пенсией ездить  труднее стало… Вон слышала, соседка говорила, что тех, кто будут с номерами ДНР выезжать , арестовывать будут на украинских блокпостах?

1-я старушка: …Да слышала я про это… А говорят, что ещё наступление будет… Вон ВСУ эти все орудия подтягивают к линии фронта. И будут химическое оружие использовать…

2-я старушка: …Отож… Доголосовались… И жрать  нечего скоро будет…

В общем , классика жанра «Эмо в городе». Как это – «А-а-а-а-а, мы все умрём!», верно? То-есть, если верить логике пенсионерок, то выходит, что в подорожании продуктов, в войне, в трудностях при получении украинской пенсии  виноваты те, за которых «голосовали» на Выборах в ДНР. Хотя ранее у тех же пенсионеров во всём был виноват Порошенко…

Так, с пенсионерками  мы определились. Теперь  попробуем понять, кто «виноват» у самой многочисленной категории населения , у студентов.

А у студентов никто не виноват. Студентам нет времени виноватых искать. Им нужно искать средства на оплату учёбы.

Ирина (Имя – изменено. Прим. авт) — мать школьницы-старшеклассницы. Её дочь в следующем году заканчивает 11-ый класс и мечтает стать юристом. Мечта дочери вызывает у Ирины одновременно и радость, и печаль. Радость — от того, что дочка желает получать высшее образование. Печаль — от того, что осуществимость этой мечты труднодоступна.

Далее со слов Ирины:

«Моя дочка заканчивает школу в следующем году… Всё говорит мне «Мама, я выбрала ВУЗ уже…» А в этом ВУЗе  год учёбы 120 тысяч рублей стоит. Мы ведь  не льготники… Нет, у меня муж  неплохо зарабатывает, благо в Россию ездит на заработки… Но такая сумма…

Нет, конечно, раз решила дочка, будем тянуть. Потом, если дадут диплом российского образца, как обещают, в Россию поедет дочка работать. Знакомые помогут. Обещали…

Довольны мы или нет всем этим, не могу сказать точно. Некогда нам об этом думать. Нужно дочку выучить и потихоньку перебираться к знакомым и родственникам в Россию. А на выборы… Я не ходила. Я голосовала один раз — на Референдуме. Это единственная законная, по моему мнению, процедура, которая здесь была…»

Вот так. Здесь всё  «без политики»…

Спрашивать, «кто виноват» у последней, самой пострадавшей и потерпевшей в результате происходящего вокруг категории под названием «трудоспособное население», не стоит. Есть риск нарваться на грубость. Но вот именно их, как и студентов, можно понять: если у человека  ничего нет, то он не будет обвинять в отсутствии средств к существованию кого-либо, пока не предпримет попытки заработать оные. А вот пенсионерам работать уже не нужно. Особенно тем, кто «вояжи» совершает на территорию, подконтрольную ВСУ. «Невыездные» ещё могут себе позволить возмутиться, а вот «вояжёрам»  это во грех зачтётся.

Кто виноват? А в чём виноват, позвольте спросить? В том, что происходит вокруг? Чиновники? А только ли чиновники?

Как там в старину говорили великие? «Самые страшные люди — равнодушные, Потому что с их равнодушия совершается всё на свете». Так чего же теперь хотят эти «равнодушные», сетуя на маленькие пенсии или на трудности получения больших украинских пенсий?

Сегодня они хвалят одного политика. А завтра  обвиняют его и хвалят другого. А послезавтра… В общем, сказка про белого бычка, да и только… А вот самих себя винить в том, что в городе, которого коснулась война, происходят странные метаморфозы при их равнодушии , они не желают.

Хотя, чиновников  действительно есть в чём обвинить на сегодня. Особенно администрацию и руководство «Управляющей Компании» Горловки. Хотя бы в том, что для профилактики уличного травматизма вследствие гололёда, песок пожалели для посыпки тропинок и дорог. И если «главные» дороги города (Проспект Ленина и Проспект Победы) отличались характерным жёлтым «окрасом», то вот уже улица Комсомольская и улица Гагарина (тротуар), а также переулки и дворики  в достаточной мере похвастать этим не могли.

Ну а то, что продукты дорожают, так это  дело известное. И про наступление давно все в курсе.

Песенку детскую про «неприятность эту мы переживём» вспоминать не хочется. Настроение не то.

А виноваты во всём мы сами. Ибо мы сами выбираем себе Судьбу…

Каждый выбирает по себе:

Жить в Любви иль умереть от страха,

Верить во Христа или в Аллаха,

Света луч искать в кромешной тьме…

Каждый выбирает свой удел –

Стать правителем или рабом остаться,

Покориться иль сопротивляться,

Нужным быть, остаться не у дел…

Каждый обвиняет всех вокруг,

Солнце жаркое, мороз трескучий,

Утро ясное, день невезучий,

Дрожь больных и утомлённых рук…

Каждому подай хоть медный грош –

Будет долго имя твоё славить.

А коль злата гору принесёшь –

В дураках тебя же и оставит…

03.11.2018

(Всего просмотров: 23, за день: 1)

Добавить комментарий