Александр Майсурян: ЕСЛИ ЗВЁЗДЫ ГАСЯТ, ТО ЭТО КОМУ-НИБУДЬ НУЖНО? – ИЛИ “ДОЛОЙ ПЛАНЕТАРИИ!-2”

Выбор редакции

Удивительно симметричные новости приходят из постмайданной Украины и счастливо избежавшей ужасного майдана России. Только вчера я писал о закрытии планетария в Барнауле, где его передают церковникам под храм. А теперь такая же новость пришла из Днепропетровска, где тоже – какая оригинальность! – закрывают местный планетарий.

Комментарий сайта левого (и запрещённого ныне В Украине) украинского движения “Боротьба”:
“Сегодня в Днепропетровске закроют полвека проработавший планетарий. Новая патриотическая власть вначале угробила уникальную космическую промышленность этого города, а теперь логично доводит процесс декоммунизации до конца – если мы уже не летаем в космос, тогда о нём можно и не рассказывать. Вместо космоса теперь томос – пора привыкнуть”. Когда читаешь такие параллельные новости из стран, якобы идущих разными путями, то закрадывается ужасное сомнение: а разные ли пути-то? Или это общий путь: декоммунизации, она же деградация, она же исторический регресс?..

Возможно, различаются только темпы движения по этому общему пути: Украина бодро марширует в преисподнюю, а Россия туда же медленно сползает…


Планетарий советского Днепропетровска, ставший ненужным в декоммунизированном “Днепре”

Из актуальной статьи на эту тему украинского левого публициста Андрея Манчука:
“Достижения советской промышленности, культуры или науки лишь походя рассматриваются в школьном курсе истории – в пользу бесконечного восхваления полулегендарных деяний князей, гетьманов и националистических вождей, грабивших свой народ и щедро проливавших чужую кровь во время междоусобиц. Тема патриархальной казаччины или глорифицированной УПА интересует это общество стократно сильнее, чем кибернетические открытия Глушкова или созданные в советской Украине космические ракеты, которые вывели человечество за пределы планеты. Эти выдающиеся успехи имели всемирно-историческое значение – но они не вызывают у нас ничего похожего на восторженное религиозное поклонение кровожадным божкам из пантеона «героев нации».

Прогресс сменился регрессом – в социально-экономической, научно-технической и производственной сфере, в области образования и культуры. И мечты о будущем логично сменились мечтами о прошлом, которое незаметно для многих стало новым общественным ориентиром. Если советские подростки мечтали быть космонавтами, над чем они сейчас сами подтрунивают, превратившись с возрастом в практичных буржуа, то теперь юные украинцы предпочитают мечтам о скафандре мечты о камуфляже. Они выбирают своим идеалом вооруженного до зубов патриота, – своего рода реинкарнацию героических убийц минувших столетий, которых впустили со страниц их учебников в нашу эпоху. И этот средневековый, по своей сути, идеал показывает, что вектор общественного развития Украины обращен в прошлое, куда мы проваливаемся сквозь коричневые и красно-черные дыры доминирующей в общественном сознании правой идеологии.

Перефразируя слова Стейнбека, можно сказать: нас укрыла мгла, сквозь которую не виден свет звезд. Да и сами звезды являются сегодня для многих элементом крамольной тоталитарной символики, подлежащим уничтожению или вандализации”.

Хочется риторически спросить, почти по Маяковскому: если звёзды в планетариях гасят, то это кому-нибудь нужно?.. Конечно, нужно. А если хочется чего-то небесного, то пожалуйста: в Виннице дегустируют патриотическое яблочное вино “Небесная сотня”. Приятного аппетита!

(Всего просмотров: 9, за день: 1)
Источник

Добавить комментарий