Анатолий Несмиян (EL_MURID), 05.12.2018

Выбор редакции

🇨🇳 Новый ультиматум

Американцы потребовали освободить задержанных вблизи Керченского пролива украинских моряков и пообещали России “боль и последствия” в случае невыполнения этого требования.

Говоря откровенно, с этого момента моряки точно стали заложниками – ультиматум делает их освобождение практически нереальным, так как отпустить – значит, прогнуться. Что, конечно, не по понятиям. Американцам, в общем-то, на каких-то туземцев глубоко плевать, им важен повод, речь идет не об американских гражданах, поэтому последствия неважны, да хоть распилите их – нам выгодно любое развитие событий.

Безусловно, Кремль опростоволосился и здесь. Если он считал, что речь идет об украинской провокации, всегда можно было поступить более грамотно – задержать, покалечить силовые установки, отбуксировать в украинские территориальные воды и оставить там. Теперь же нужно решать проблему военнопленных при том, что в самой России их военнопленными не считают. Правда, в Кремле вообще никогда не думают – они принимают решения, как собака Павлова: загорелся свет – потекла слюна. Зачем думать?

Каковы будут последствия, гадать сложно, да и незачем. Американцы тянуть не станут, они прекрасно знают стоимость времени. Через месяц никто уже не вспомнит про инцидент, поэтому “боль и последствия” будут очень скоро.

США заканчивают церемонии с Россией. Американский истэблишмент достаточно прижал Трампа, для которого конфронтация с Россией на данном этапе – глубоко второстепенная задача в силу того, что сама Россия – глухая мировая провинция, от которой практически ничего не зависит, хотя периодически фантомные судороги о былом величии, разворованном нынешней шпаной, дают о себе знать. Трамп решает глобальные задачи, в которых Россия ему просто не нужна, а потому он и не хочет на нее отвлекаться. Чем, кстати, и вызвал оптимистичные надежды наших клоунов, радостно пивших за здоровье Трампа в 2016.

Однако для имперской Америки второразрядность России Путина выглядит привлекательной – Америке нужна не столько война, сколько победа, по итогам которой можно будет пересмотреть мировой порядок, а заодно списать на кого-то накопленные проблемы. Как раз путинская Россия – очень подходящий кандидат на роль нового мирового зла. Слабая, маложизнеспособная, с дегенеративным руководством и зомбированным населением. Идеальный объект. В том и проблема республиканцев Америки – они строят не будущее, они строят прошлое. Трамп, пожалуй, один из немногих имперцев, который способен подняться над этим болотом, однако его, похоже, все-таки засосало. Кстати, Америке с последними двумя президентами очень крупно повезло – и Обама, и Трамп выглядят крайне неординарными личностями, с цельным взглядом на мир, с системным мышлением. Их проблема – в неспособности обуздать инерцию политического класса Америки плюс личные качества: Обама, к примеру, оказался весьма посредственным администратором, хотя и был на три головы выше своего окружения в интеллектуальном плане. У Трампа очевидны свои проблемы, в силу которых его проекты трещат по швам – при том, что выглядят они грамотными и очень системными.

Так или иначе, но американцы идут на усиление конфронтации с Россией. Цель – создание неприемлемой угрозы с последующим выдвижением ультиматума или короткий жесткий конфликт с последующей безоговорочной капитуляцией. Это просто, здесь думать не надо, сценарий обкатан и знаком. Проблема в том, что в таком сценарии Америка снова будет строить все тот же Пакс Американа, который и привел к сегодняшнему тупику. Трамп и пытался разорвать порочный круг, но, похоже, что у него это не получается.

🇨🇳 Договор о ракетах малой и средней дальности

США выдвинули в адрес России ультиматум, касающийся нарушений ею договора о ракетах малой и средней дальности. Суть ультиматума – в 60-дневный срок признать нарушения и приступить к их устранению, в противном случае по истечению этого срока США выходят из договора самостоятельно.

Естественно, никто ничего признавать и устранять не будет, так что еще один горбачевский рудимент можно считать похороненным. Все атрибуты прежнего двуполярного мира отправляются на свалку хирургических отходов истории – США абсолютно недвусмысленно дают понять современной России, что сверхдержавой был Советский Союз, а нынешнее недоразумение занимает его место случайно и совершенно незаслуженно. Это те ребята были ровней, а нынешняя гопота должна знать свое место.

В целом тренд на ликвидацию остатков былых времен остается прежним – американцы медленно, но методично устанавливают новый баланс, который гораздо ближе к реальности, чем мечтания лузеров, возомнивших себя неизвестно кем.

По всей видимости, в скором времени, ликвидировав все военно-политические механизмы согласований времен двуполярного мира, Соединенные Штаты поставят вопрос о месте постоянного члена Совета безопасности ООН, которое занимает Россия. Формулировка ультиматума будет, кстати, практически идентичной – госсекретарь (неважно, Помпео или кто-то другой) сообщит, что Россия, как страна-агрессор, не может быть постоянным членом Совбеза, а потому либо она сама снимет с себя эти полномочия, либо США выйдут из ООН. В современном мире без России Совбез будет выглядеть практически так же, а вот без США по понятным причинам смысл в этом органе станет отсутствовать вовсе.

Кстати, аналогичная ситуация уже была в истории с Лигой наций. Ее никто не распускал, просто она перестала выполнять свои функции, а после войны было решено не реанимировать ее труп, а создать совершенно новый орган согласования интересов победителей во Второй мировой. По всей видимости, та же процедура теперь предстоит и на нынешнем этапе истории. Рассчитывать на то, что воры и уголовники смогут привести Россию в число будущих победителей, которые и станут формировать новый мировой порядок, не приходится – такая задача не про них. Это вам не страну разворовывать. Здесь, наоборот, нужно в нитку вытягиваться.

Случится это не прямо завтра, но и тянуть никто не будет. Это политика, а не телешоу. Здесь ведро с дерьмом в студию не прокатит, тут оценивают каждого по реальным заслугам.

🇨🇳 Скрепа

В Мурманске аэропорт теперь будет носить имя Николая Второго. В общем-то, это дело мурманчан, в конце концов, им теперь с этим жить, так что вопрос даже не в итогах самого голосования.

Интерес вызывает сам процесс поименования транспортных узлов громкими именами. Причем зачастую, скажем так, весьма неоднозначными. Но самое главное – если бы речь шла о конкурсе названий возведенных при нынешней власти объектов, была бы логика. Мы строили, строили, и наконец, построили. И вот теперь решили как-то назвать. Однако берется то, что сделано руками тех, кто был до них. Логично было бы спросить разрешение у тех, кто строил всё это, возводил, радовался делу рук своих. Но нет, как это принято в современной России – берется чужое и вот с этим чужим и проводят манипуляции. Весь юмор происходящего в том, что нынешние и гвоздя не вбили, скорее наоборот – разрушили всё, до чего дотянулись. И вот что ещё осталось недоуничтоженным – красят в зеленый цвет. Шоп красивше было на фоне руин.

А почему в конкурсе участвуют заведомо скандальные и вызывающие жесткое противостояние имена – тоже понятно. Духовной скрепой путинской России является звериная ненависть. Вокруг враги, внутри и снаружи. Только ненависть всех ко всем гарантирует бандитам, захватившим власть, что народ не сумеет объединиться, чтобы отправить их туда, откуда эти урки выползли – обратно в подворотни. Для этого и нужно культивировать бесконечную ненависть, злобу, зависть – весь набор самых отвратительных качеств, которые вообще существуют в человеке. Достаточно день посмотреть российское телевидение, чтобы получить на месяцы вперед заряд самого отвратительного, что вообще может существовать в человеке.

Поэтому все мероприятия власти (осознанно или неосознанно, на инстинктах) – они про культ ненависти. От памятной доски убийце миллиона блокадников в самом центре блокадного Ленинграда в пяти километрах от Пискаревки до шаманских плясок вокруг имени последнего царя, который запомнился Ходынкой, Ленским расстрелом, карательными экспедициями, двумя бездарными войнами, воровским окружением и ежедневной охотой на ворон и кошек между скучными государственными делами. И распавшейся страной. Да, конечно, это все большевики-безбожники, какой спрос с руководителя государства, правившего страной всего-то 22 года. Ну что можно успеть за какие-то 22 года?

Поэтому власть прямо заинтересована в том, чтобы народ расклывался по любому вопросу, раскалывался насмерть, обсуждая совершенно несущественное далекое прошлое, чтобы ни в коем случае не обратил внимание на сегодняшний кошмар, в который превратили страну воры, бандиты и преступники.

Поэтому и конкурс про названия аэропортов. Чтобы дать новый повод рубиться в кровь вокруг никому неинтересного на самом деле персонажа с весьма сомнительным бэкграундом. А то не дай бог, остановятся, оглянутся и начнут задавать вопросы не тому, столетнему, а нынешнему. Который и привел страну в такое совершенно неприглядное состояние. 20 лет у власти – какой с него спрос? Он только начал. Дайте ему еще 20 – и вы не узнаете страну.

Поэтому, кстати, и бесконечное обращение к прошлому (причем безбожно перевранному). Нынешние неспособны предложить народу будущее, поэтому они постоянно впаривают ему прошлое.

🇨🇳 Новые планы, новые угрозы

Американский адмирал Льюис, командующий недавно возрожденным Вторым флотом США, заявил, что США могут в случае необходимости нанести поражение России в Крыму и Калининграде. В 2011 году Второй флот был расформирован в связи с тем, что США не видели угрозы в районе его ответственности – северной Атланитике. В августе 2018 года он был воссоздан вновь. Никаких новых угроз за это время не появилось, однако у США теперь появились новые планы, в рамках которых Второй флот снова стал востребован. Соответственно, заявление адмирала Льюиса носит в том числе и презентационный характер – он поясняет, зачем потребовалось воссоздавать флот.

Раскрывать детали Льюис, естественно, не стал, сославшись лишь на действующую доктрину А2/AD, однако речь вообще не о детализации планов возможного нападения. Речь о том, что практически в нон-стоп-режиме американцы выдвигают всё новые военные угрозы в адрес России. Упоминание двух эксклавных территорий России логично, так как защитить их практически невозможно. В случае полноценного, даже локального конфликта, системный противник имеет возможность нанести тяжелое военное поражение на этих участках просто в силу географии территорий. Адмирал тактично не стал упоминать и еще одну группировку военных сил России, которая может подвергнуться разгрому – естественно, в Сирии. Причина, по которой адмирал проявил великодушие, скорее всего, в том, что положение российского корпуса в Сирии настолько незавидно в случае любого конфликта, что уточнять его судьбу просто нет ни малейшего смысла.

Защита эксклавов всегда строится на принципе максимизации конфликта – страна, которую атакуют на таких территориях, может защитить их только несимметрично – отвечая противнику в других местах либо по его собственной территории. Однако готово ли российское руководство перевести локальный конфликт в случае его возникновения сразу в глобальный – сомнительно. Все имущество наших воров на Западе, их дети там, их жены, любовницы, да все будущее – там. Уже поэтому ни о каком полномасштабном конфликте, разумеется, речи никогда не будет. Скорее, и локальный конфликт – это больше из области предположений, Кремль сдаст назад при предъявлении полноценного ультиматума, вероятность такого исхода близка к 100 процентам.

Американцы лишь озвучивают пока те угрозы, которыми они будут оперировать в случае необходимости. Им совершенно не требуется война сама по себе, и уж тем более полномасштабная. Однако в отличие от быкующих кремлеских, способных демонстрировать угрозы, Штаты выглядят вполне способными на следующий шаг – применение таких угроз. В этом плане заявление командующего флотом (который вряд ли выступает от своего имени и без согласования с руководством) – продемонстрировать реальность угрозы. Не какие-то мультфильмы и надерганные из Ю-Туба монтированные ролики, а полноценную и полновесную угрозу, сомневаться в применении которой не придется.

США откровенно готовятся к выдвижению полномасштабного ультиматума в адрес Кремля. Это произойдет не завтра, но признаки подготовки налицо. С чем связан выбор времени, сказать сложно, но по всей видимости, в Штатах отдают себе отчет в том, что путинский режим близок к коллапсу, а потому вполне готовы подтолкнуть его. Военное или политическое поражение станет триггером, запускающим обрушение квазифашистского мафиозного режима в России, к которому созрели почти все условия.

(Всего просмотров: 11, за день: 1)
Источник

Добавить комментарий