Вячеслав Тюрин: МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ. ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ.

Голос Вестника

(Советы бывалого “кутилы”)

Маёвка, и прочие «притекающие» к первой декаде мая праздники, по -прежнему, безусловно остаются в числе наиболее приоритетных, для человека, отдающегося трудовой деятельности в полном объёме. Никто не станет отрицать, что посиделки у раскалённого мангала, на котором истекают соком и маринадом шампуры с нанизанными на них ароматными кусочками баранины, свинины или говядины (в зависимости от вкусовых предпочтений), вперемешку с овощами — самое приятное удовольствие на свете, после которого, вопреки вызванной ощущением наполненного желудка сонливости и неги, хочется обозначить своё пребывание в реальном мире путём танцев на лужайке или соревнований по волейболу.

Если всё перечисленное выше — не входит в «набор гурмана» любителя активного отдыха, то сторонникам пуританской «методики» уничтожения свободного времени можно предложить дачный «туризм» – удовольствие, достойное Сильных. Во всех планах. Вооружённый лопатой или кусачками-секаторами, дачник будет весьма воинственно смотреться на фоне окружающей его «одомашненной» Природы, снабжающей своего «визави» всеми своими дарами в виде овощей и фруктов, выращенных на собственном участке. Любители копаться в земле, перед «шашлычниками» — в выигрыше, поскольку активный отдых комбинированный с работой на приусадебном участке благотворно влияет на нервную систему и тонус мышц.

Отдыхающим «буддистам» можно порекомендовать, самый спокойный вид майского отдыха, являющийся рыбалкой. Созерцание пляшущего в ряби поплавка настраивает на лирический или романтический лад, попутно снабжая отдыхающего речной рыбой, из которой на берегу той же реки, на костре в закопчённом котелке будет приготовлена наваристая уха.

Ну и наконец, самым активным «тусовщикам» будут по нраву массовые праздничные мероприятия, в виде демонстраций и парадов с концертами, атмосфера которых не оставит равнодушным даже самого ленивого «отдыхателя».

Однако, поскольку все вышеперечисленные торжества (участниками которых, как правило являются граждане весьма активного и даже вполне трудоспособного возраста), имеют обыкновение проходить на открытом пространстве (беседку на даче, назвать закрытым помещением — нельзя даже с натяжкой), то, однозначно, ни для кого, не будет лишним, в который раз подумать над соблюдением элементарных павил безопасности, гарантирующих качество досуга, предлагаемого гражданам в свободное время.

«Майская» безопасность: наука «праздновать» с умом.

1. Если в категории ваших интересов, значительная доля полученного удовольствия обеспеечивается, путём пребывания на открытой или пересечённой местности богатой растительностью, то, будет вполне уместным напомнить о главных «соседях» любителей «посиделок» у мангала или на берегу реки — клещах и комарах.

О том, что знакомство, с данными особями вряд ли будет носить положительный характер — знают многие. Однако, по-прежнему продолжают пренебрегать одеждой максимально закрывающей наиболее открытые участки тела. Шорты, так любимые активными гражданами, наряду с их «удлинёнными» разновидностями (бриджи, капри), вместе с яркой футболкой и сланцами — отличный наряд, для пляжного сезона. Но, не для работы в саду или поедания шашлыка. Поэтому, планируя посещение дачного участка или опушки в лесу, «маёвщикам» лучше облачиться в одежду закрывающую шею, лодыжки и запястья. Одежду желательно подобрать из шерстяной или хлопковой ткани. Также следует позаботиться о плотно закрывающей стопы обуви. Кроссовки или кеды на шнурках — идеальный вариант. Для дачников — сапоги.

Тем же дачникам можно посоветовать работать в рукавицах. И безопасно и гигиенично.

Рыбаки, подверженные атаке комаров, должны запастись анисовым маслом, или… анисовой водкой. Запах аниса, втёртого в кожу отпугивает комаров. За неимением данного можно воспользоваться «пацанским» способом «окуривания» дымом пространства вокруг себя, воспламенив выпотрошенный десяток сигарет «Прима» с сухими хвойными ветками. Ненадолго, но хватит. И подальше от деревьев с густыми кустарниками: клещ — начеку.

2. Помимо вредных насекомых, любители пикников, ухи и сельского хозяйства, могут также столкнуться с обычными случаями бытового «природного» травматизма, лидирующее место среди которых, по-прежнему занимают ушибы и порезы. От падающих крупных веток, или осколков бутылочного стекла под ногами — никто не застрахован. Не ленитесь брать с собой аптечку, в которой должны быть перевязочный материал, перекись водорода и банальный йод. Лист подорожника — средство хорошее, но не всегда эффективное.

3. Дачники, помимо всего вышеуказанного, могут также «схватить» радикулит или болезненные ощущения в суставах или мышцах. В данном случае помогут горизонтальное положение и тёплая ванна или баня, с согревающей мазью «Финалгон». Естественно – В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.

4. Любители шашлыка, употребляя мясо приготовленное под открытым небом, должны помнить, что самое вкусное и свежее мясо – съеденное СРАЗУ, после приготовления. Холодный шашлык — убожество. И первый шаг к дисбактериозу, перегрузке и «закупорке» кишечника.

5. Кружка пива (не ледяного!), выпитая ПЕРЕД, горячим шашлыком, позволит блокировать действие канцерогенов, содержащихся в жаренном мясе. Но, только ОДНА КРУЖКА. Наслаждаться пикником и пьянствовать — две большие разницы. От употребления холодных напитков — стараться воздерживаться. Не сезон, ещё для ангины.

6. Груда мусора после себя — неуважение к Природе. А оставленный горящий окурок — гарант исчезновения оной. За подобные вещи можно получить по лицу. Даже в интеллигентном обществе. В законопослушном — заплатить штраф. Немалый.

7. В тёплую (жаркую) погоду, человек употребивший алкоголь — более заметен, как таковой, чем в зимнее время. Да, кровь циркулируя быстрее, позволит алкоголю быстрее перерабатываться печенью. Но и пьянеть человек будет в разы быстрее. А печень — одна. А её ещё и «тяжёлой» едой добивают. Поэтому с алкоголем — осторожно. А лучше заменить его фруктовыми соками. Запивать мясную пищу лучше всего горячим чаем. Это поможет желудку переварить съеденное.

8. Движение — жизнь. Поели? Попили? Поболтали? Переходите к танцам или волейболу. Быстре сожжёте калории. И отрезвеете.

9. Сигареты и еда — плохие соседи. Если вы курите, то делайте это после еды. Не сразу.

10. Не спите. Тёплая земля — обман. В мае ещё рано ей быть тёплой. Зато вам иметь воспаление лёгких — никогда не поздно.

Итак… Рыбаки, дачники и «шашлычники» с правилами безопасности — ознакомлены. Пора переходить к наиболее многгочисленной «касте» поклонников праздников – «тусовщикам».

Демонстрация без помех.

Посещение массовых мероприятий, не оставит равнодушным даже отпетого скептика, наполнив его памят лучшими впечатлениями. Плюс такого отдыха — однозначное отсутствие клещей и комаров, бесплатные зрелища и возможность общаться с разными людьми. Минус — тепловой удар, воздействие шума, возможность возникновения беспорядков и паники.

Что же делать, чтобы максимально обезопасить себя в топпе шествующих на демонстрацию? Вниманию стильных и сильных — представляются следующие рекомендации:

1. Лучшее место в обществе демонстрантов находящихся на улице и перемещающихся строем — слева или справа от ведущего. Это поможет быстро ориентироваться, в случае беспорядков и контролировать ситуацию.

2. Перемещаясь строем – «держите» шаг и ритм. Не сбивайтесь. Иначе собьют вас. В буквальном смысле этого слова.

3. Носите с собой бируши. И не стесняйтесь пользоваться ими, если музыка или ретранслятор усилили свою громкость.

4. Приходя на демонстрацию с друзьями или близкими — не забывайте договориться держаться вместе. Обозначьте себя и близких условными «пометками» (красная ленточка, значок, одинаковая брелок-игрушка)

5. Громкие монотонные звуки (барабанная дробь, холостые выстрелы орудий, хлопушки) имеют обыкновение звуковой «волной» оказывать давление на барабанные перепонки. Не боясь показаться смешным откройте…рот. Это снизит давление. И не даст оглохнуть.

6. Курение, перекус на ходу, распитие напитков — не для майской демонстрации. Во -первых это — неуважение к празднику и вашим соседям в толпе. Во-вторых — чревато гастритом. Хочется перекусить — покиньте место собрания. То же самое — и с курением. Вряд ли «прожжённый» вашей сигаретой сосед оценит такой знак внимания. Так же как и «окуренный» табачным дымом. Тем более, если в толпе — дети.

7. Желание находиться возле колонок у сцены — чревато заиканием. Или частичной временной потерей слуха. Или снижением его остроты. Громкий звук — не всегда хороший друг.

8. Почувствовали головокружение и оглушение — покиньте место демонстрации. Присядьте на скамейку. Зажмите нос пальцами, закройте плотно рот, и, резко выдохните воздух. Должно помочь, при заложенных ушах. После этого — отдыхайте. Пассивно. Сидя. Можно с тёплым сладким чаем.

9. На демонстрации, между вами и соседом должна быть дистанция — не менее 30-50 см. Или расстояние вытянутой руки. Вдруг что… Зато — не наступят. И не затопчут.

10. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ УПОТРЕБЛЯЙТЕ АЛКОГОЛЬ! Просто не имеете права. Просто небеезопасно. Потеряете контроль — потеряют вас. Надолго.

11. Оказавшись дома, после демонстрации, переступив порог помещения — примите несколько капель настойки валерианы. Приятное возбуждение — тоже возбуждение. А нервы — нужно успокоить. И спать. Не менее 2-х часов.

12. Не набивайте желудок перед посещением демонстрации. Волнение на празднике, в купе с перевозбуждением, способно спровоцировать тошноту. Что будет дальше — понятно. И неприятно. И стыдно.

13. Любителям демонстрации, тоже можно взять с собой «облегчённый» вариант «праздничной» аптечки, в которой будут находиться бинт, вата, пара таблеток стрептоцида, и, знакомый всем нашатырный спирт. Это — гарант помощи при травмах (отдавленных соседскими каблуками ступнях) и недомогании (лёгкая «шумовая» контузия)

Соблюдая вышеперечисленные рекомендации, любой «маёвщик» сможет обеспечить себе прекрасный качественный досуг, впечатлений от которого ему хватит до…летнего отпуска, и, улучшить свою «квалификацию» в деле опыта «профессионального» майского кутилы. Особенно, если вместе с аптечкой и мангалом, не забудет прихватить фотоаппарат или видеокамеру.

Приятных вам майских праздников, уважаемые читатели! Самых ярких впечатлений вам!

С наступающими вас Первомаем и Днём Победы, и… ни клеща вам ни комара ни увеличенной громкости!

Мир, Труд, Май! Даёшь «Маёвку»!

А несогласным – на дачу…

28.04.2018

(Всего просмотров: 3, за день: 1)

Добавить комментарий