Вячеслав Тюрин: ГОРЛОВКА. НАСТУПЛЕНИЯ ВСУ — НЕ БУДЕТ. ЛЮДИ, НЕ СЕРДИТЕСЬ…

Голос Вестника

(Записки Свирепого Блогера)

Пережившая пятилетний рубеж непонятной войны и геополитических «стратегий» Горловка, бывшая практически всё это время одной из самых что ни на есть «горячих точек» и щитом, заграждающим более крупные города «тылового» значения, картина жизни в которых представляет собой довольно выразительный контраст по сравнению с горловской, продолжает искать грань между Жизнью и Выживанием, подавляя мечты и желания перед суровой реальностью бытия.

А реальность бытия в Горловке местами  действительно сурова, если, спустившись на грешную землю, отцепиться от надежд и чаяний. И основными темами, которые затрагивает в кухонно-уличных словесных баталиях население Горловки, по-прежнему будут тема обсуждения «вот-вот грядущего наступления ВСУ» (дата которого стремительно переносится с декабря на январь и далее, ввиду «ай-яй-яй» в адрес Украины от г-на Трампа и пытающегося сохранить жалкое подобие своего рейтинга г-на Порошенко) и ситуация вокруг цен на продукты. Хотя… Нет. В последнее время к этим предметам споров добавился ещё один — ситуация с выплатой зарплаты на предприятиях.

Ну что обо всём этом можно сказать, выражая мнение совершенно аполитичных граждан? Наверное, стоит, прочитав замечательное произведение знаменитой писательницы Гарриет Бичер- Стоу «Хижина дяди Тома», уподобляясь Огюстену Сен-Клеру, развести руками в стороны, выдавая в социум ужасную фразу: «Я  ужасная дрянь, потому что не учу катехизис…» А под катехизисом, наверное, следует понимать то, что мы уже привыкли читать в Интернете и что уже не вызывает в нас ничего, кроме снисходительной и действительно доброй усмешки. Ведь только когда у человека за душой нет ничего, кроме чистых помыслов и богатого внутреннего мира, он начинает смеяться, врачуя свою душу и очищая её от внешней скверны, которая так и норовит липнуть на неё, превращаясь в корку льда, присыпанного мокрым снегом равнодушия ко всему происходящему вокруг…

Но… Вернёмся на грешную землю, в пока ещё далёкую от желаемой реальность. Поговорим об упомянутом выше.

Итак… Грядущее наступление ВСУ. Украденные из сочинений «геополитиков» планы — в студию!

Все, потирающие руки в надежде усилить терморегуляцию в них путём тактильного контакта с материальными ценностями, гарантируемыми военным конфликтом, могут облачиться в холщовое рубище и, посыпав голову пеплом от сожжённых Манускриптов Безумия, удалиться в угол, оплакивая свои мечты и чаяния. Ибо — траур. Г-ну Трампу как капиталисту (Да! Даже несмотря на всю его русофобию…), находящемуся в состоянии «активного поиска» рынка сбыта и возможности совершения всяческих торговых операций с РФ (война – войной, а работа — работой), негоже сейчас «озоровать». Да и военное положение, введённое ПрУзидентом страны 404, ну совсем не вызвало повышения его рейтинга и любви к нему у народа… А смысл тогда во всём этом  какой? А никакого. Всё. Занавес. Наступления в ближайшее время  не предвидится. Ибо  грошей нема. Ну вы трымайтеся там, на передовой, шановни патриоты Украины…

Хорошо ли это для простых жителей Донбассса? Ну, учитывая, то, что обстрелов меньше, хорошо почти не станет (ибо неизбежны локальные конфликты для красивой картинки о «агрессии с аннексией со стороны Росссии» для «хавающего пипла» и привлечения к проблемам Украины  ), это всё же вызывает лёгкий, как колебание пламени свечи в лунную ночь, гул одобрения в среде «разбирающихся в ситуации». Но в целом  всё остаётся на своих местах. Просто, возможно, будет как-то усилена обороноспособность подразделений НМ ДНР, всегда готовых отразить атаки врага, да чаще будут кататься бело-синие авто ОБСЕ по дорогам города. Последнее явление, кстати, заметно довольно часто: жители домов по улице Гагарина и прихожане Собора частенько наблюдают кортеж из ОБСЕ в сопровождении полиции, спешащий в направлении…непонятно куда с фоном из голоса в мегафоне, советующего придерживаться ПДД.

Цены, цены, за собою вы так маните народ, что, забыв про страх и горе, гордо улицей идёт… Да, цены на продукты на горловских рынках и в магазинах  слегка приподнялись. Пресловутая «пропавшая» мука снова появляется на продовольственных складах оптовых рынков, «радуя» своей новой ценой в размере…от 22 до 25 рублей за килограмм. В «Аверсе», что рядом с «Кировским» рынком, например, появилось новшество в виде фасовки муки по 10 кг, со стоимостью всего этого изобилия от 242-х рублей за мешочек. И мука, и физкультура одновременно…

Стоимость фруктов в магазинах и на рынках колеблется уже в зависимости от внешних характеристик продукта. Так, например, необходимые всем нам в качестве символа наступающего Нового Года мандаринки самого среднего качества обойдутся горловчанам в 65-70 рублей за кило. Тающая во рту оранжевая красавица-хурма (гостья из Азии) будет стоить уже от 75 рублей за кило. Опять же можно найти и подешевле. Но тогда она уже будет не такая оранжевая и не такая «тающая» во рту.

Хлеб, который всему голова, будет обходиться горловчанам в 17-19 рублей в зависимости от сорта и производителя («Никитовский», порезанный скибками, батон будет стоить 19 руб., «подовой» будет обходиться в 17-18 руб. за буханку, любимая всеми булочка-«ромашка» к чаю будет стоить уже около 20 руб и выше.) Единственный хлеб, который по-прежнему «удерживает позиции» , это «социальный». Он по-прежнему стоит 11 рублей. Есть повод «социализироваться»…

Так же есть повод порвать с вредными привычками, нанося удар по карману производителей сигарет, которые также подорожали на 1-2 рубля. Некоторые виды сравнительно недорогих сигарет постепенно снимаются с продажи. Логика торговцев «пороком Христофора Колумба» проста: курильщик — существо зависимое, ибо раб привычки. Он будет желать «самокрутку мира», невзирая на цены, просто изменив привычной марке с более дорогой. За это он, как «ветреный кавалер ордена табачного листа», конечно, будет наказан приступами «абстинентного» кашля и аритмии, но это ведь для него  мелочи…

Вполне понятным гражданину со средним достатком будет появление небольшого скачка цен на товары «застольного» типа (спиртное, мясо, деликатесы…), вызванное банальным желанием частных предпринимателей-пищевиков слегка «навариться» перед праздниками в преддверии Нового Года. А вообще-то негоже готовить много мяса на Новый Год . Уважайте Свинку. Животное хоть и неаккуратное, но, тем не менее,  забавное!  Но это уже  традиция… , которую почти никто не заметит. Праздники-то все будут отмечать. Просто подарки близким возможно будут скромнее и практичнее. И от этого снова выиграют продавцы хозяйственных мелочей, бытовой химии и парфюмерии. Ибо, повторюсь, традиция…

Ну, а в целом… А в целом, если честно, среди всего этого «мониторинга» цен и военных конфликтов, нам, простым горловчанам, банально не хватает взаимопонимания и любви друг к другу, ибо под влиянием обсуждений негатива, льющегося на нас из Интернета, мы в суматохе серых дней и толкотне на рынке и в автобусах просто забываем говорить волшебные слова друг другу. Становится привычным «обгавкать» слишком «душный» автобус, или слишком «скрипящий» или «холодный» троллейбус, перепрыгнуть через упавшего на улице ребёнка или старика, вместо того, чтобы подать им руку и помочь подняться, или, убирая снег возле подъезда или рабочего места, набросать кучу соседу, обвинив во всём экономику, войну, злую тёщу, политиков…

Люди, не сердитесь! Не берите пример со Свирепого Блогера! Давайте чаще улыбаться друг другу и просто благодарить нас самих за то, что мы есть друг у друга! Давайте отбросим в сторону «политику» с «наступлениями» и «ай-яй-яями» и просто будем любить. Любить каждый наш прожитый день, находя в нём только хорошее. Ведь не зря же, даже из под навозной кучи, может пробиться цветок!

Горловчане, тьфу на все войны и политические дебаты! Просто давайте жить дружно!

Ну пожа-а-а-луйста!

Всем – Улыбок! И Мира! И Добра! (Разведём руки широко в стороны) Вот такого!

С Наступающим!

29.12.2018.

(Всего просмотров: 53, за день: 1)

Добавить комментарий