С ДНЁМ МЕЖДУНАРОДНОЙ СОЛИДАРНОСТИ ТРУДЯЩИХСЯ!

Аналитика
Первого мая трудовое человечество уже в 127-й раз отпразднует праздник Международной солидарности трудящихся. Этот праздник мы помним с самого малого детства. Каким бы ни был этот день – солнечным или пасмурным, ветреным или тихим, он всегда вызывал ощущения счастья. Были тогда и другие хорошие праздники – но этот вызывал какое-то особое чувство. Может быть потому, что 7 ноября – было окрашено в чисто революционные тона, а 9 мая – в чисто военные, когда наше внимание было обращено на дедушек-ветеранов. Может быть, по другим причинам, но 1 мая осталось как прекрасный и почти беззаботный общенародный праздник. В памяти и сейчас – одетые по-праздничному дедушки и бабушки, родители, их друзья, братья и сёстры, да и все остальные – радостные, счастливые, с воздушными шарами и флажками с советской символикой в руках.
А между тем, как известно, 1 мая – отнюдь не детский, и не беззаботный праздник. Днём международной солидарности трудящихся левым движением мира (Вторым Интернационалом) он был объявлен в знак памяти гибели рабочих-демонстрантов от рук полицейских в американском Чикаго, и последовавших затем столкновений между рабочими и полицией, повлекших жертвы среди тех, и других.
Счастливым и почти беззаботным (ну, не опоздать на демонстрацию, разве что) этот праздник для нескольких поколений советских детей и вообще советских людей сделала Советская власть – в результате многолетней борьбы нашего народа, неисчислимых усилий наших трудящихся в ходе Великой Октябрьской Социалистической революции, гражданской войны и затем – Великой Отечественной войны, ставшей ещё одним, почти неимоверным усилием советского народа в защите своего права самому определять свою судьбу. Поэтому советским гражданам в то время и в голову не приходила мысль побояться взять маленьких детей на митинг или демонстрацию – это право уже оплатили своими потом и кровью предыдущие поколения трудящихся. Дежурящие на празднике милиционеры – такие же трудящиеся, хотя и в форме – вчерашние колхозники и рабочие, но всё-таки на службе – просто улыбались нам. Даже дубинок в их руках не припоминаем – правда, мы были на праздновании 1 мая в небольших ставропольских городах и сёлах, не будем о всезнании говорить. К сожалению, не все из нашего поколения помнят об этой цене.
Характерно, что первая демонстрация 1 мая в постсоветское время в нашей стране была разогнана в роковом 1993 году – сразу, когда пошла серьёзная реставрация капитализма, причем в его самом «диком» виде, когда «прихватизаторы» пошли напролом. Церемониться они не собирались. Их не остановило даже то, что значительную часть участников той демонстрации составляли ветераны Великой Отечественной, и спасителей человечества избивали дубинками те, за жизнь и счастье кого эти ветераны сражались.
После тех событий самодовольные «победители» говорили о том, что «устаревшие» праздники типа 7 ноября и 1 мая быстро отомрут, а чуть позже – и 9 мая, и отсталые «совки» и сами скоро почувствуют свою же пользу от введения вместо этого празднования 12 июня.
Жизнь доказала иное. Да, отменили празднование 7 ноября. Но сказать, что народная память о нём умерла – ни в коем случае нельзя. Да, публично, в основном, отмечают этот праздник левые организации, но живые цветы у памятников Ленину в этот день по всей нашей необъятной стране – думаю, о многом говорят. Как и акценты информирования общефедеральных СМИ, которые обязательно стараются гадость какую-нибудь подкинуть «на тему».
Зато 9 мая стал поистине общенародным праздником. В день празднования даже в небольших городах и сёлах собирается много народу. В хотя бы относительно больших городах центральные площадь и улицы просто распирает столпотворения – ждать своей очереди возложить цветы к Вечному огню – можно минут по 40. И это правильно, мы – помним подвиг наших предков!
Но сегодня 1 мая. Этому празднику прочили, пожалуй, наихудшую судьбу после 7 ноября. И снова жизнь доказала обратное.
Даже капиталистическая Россия по-прежнему включает этот праздник в числе государственных, хотя и под названием «Праздник Весны и Труда». И даже внимание первых лиц государства и наиболее популярных политических партий, в том числе и буржуазно ориентированных, к этому празднику, ещё раз доказывает, пусть и через чей-то зубовный скрежет, общенародный характер праздника.
С праздником Первомая, товарищи! Ура!

ПОЛИТПРАВО

01.05.2013.

http://www.politpravo.info/content/view/171/

Добавить комментарий