Вячеслав Тюрин: НАРОД, ЕДИМ САЛАТ ИЛИ ПЛАТИМ “КОММУНАЛКУ”?

Голос Вестника

(Записки Свирепого Блогера)

Среди людей, населяющих многострадальный а, следовательно, подверженный всяческим «метаморфозам», придуманным вследствие нагнетания «наступательно-атакующей» обстановки, Донбасс, бытует мнение, что в новогодние праздники и в первые дни наступившего Нового Года, перемывая косточки звёздам эстрады и политического бомонда как местного, так и мирового «разлива», следует говорить о прошедшем времени, как и о наступившем, словно о покойнике или коронованной особе, занимающей престол. Иными словами — только ничего или только хорошее. Однако касается сие только лишь ситуации на Донбассе ввиду наличия вполне разумного оправдания под названием «Мы и так уже натерпелись, давайте отвлекаться».

Ну кто же будет против того, чтобы отвлечься от явлений суровой реальности, заливающей серой краской розовые стёкла очков смотрящих вдаль романтиков, искренне желающих, чтобы всё у всех было хорошо? Ваш покорный слуга, разумеется , не исключение, да не минует его чаша сия… Ибо серое на розовом всегда смотрелось пошло и отвратительно.

Но… Художниками  не рождаются. И, как показывает нынешнее время, становясь ими, не всегда соответствуют почитателям стиля ярких изображений. Да и с другой стороны, если правильно оформить картину происходящего в стиле «готика», результат будет не менее прекрасным. Ведь оценивать искусство можно, не всегда используя «няшные» комментарии, верно?

В общем, будучи художником Свободной Фантазии, видеть происходящее можно по-разному. И начать видеть сие лучше с небольшого мониторинга предновогодней истории, связанной с так любимой посетителями всех горловских интернет-сообществ темой оплаты коммунальных услуг и ресурсов жизнеобеспечения. Болтовня-болтовнёй, а всё же почерпнуть какие-то знания  полезно будет.

Итак… Вниманию читателей предоставляется почти анекдотичная ситуация под названием «Услуги ЖКХ. Интим  не предлагаем». Действующие лица — заместитель руководителя компании «ДТЭК» (бывшая «Уголёк») и условный (вообще-то реальный, но… в целях безопасности и прочего, сами понимаете…) посетитель по имени Христофор Иванович. Действующие лица второго плана — сотрудники ЖКХ и автомобиль «бусик» с надписью «Служба сбора квартирной платы» (Прости, машинка! Ты  единственное существо, не принесшее вреда никому…). И… Поехали! Занавес…

В некотором государстве, именуемом втихомолку царством, жил да был в одном большом многоэтажном и многоквартирном доме в совсем не «спальном» районе вредный и дотошный пенсионер. Жил он, не нарушая законов как  государственых, так и божеских, хоть и в Бога особо не веровал, будучи воспитанником советских времён. Любил внучат своих, чаю попить на кухоньке возле радиоприёмника старого, кошку потискать, да игрушечные модели кораблей всяческих изготавливать . К соседям относился вполне лойяльно, в подъездных сплетнях-склоках участия не принимал, регулярно за пособием, что пенсией нынче величают, в отделение «Центрального Республиканского Банка» бегал, да тут же и на почту шёл, чтобы по старинке коммуналку оплатить.

Так и жил себе тихо и незаметно наш герой, пока однажды не пришла пора отопительного сезона… А к любопытству читателей нужно заметить, что пользовался герой наш обогревателем, дабы режим температурный, соответствующий возрасту своему, иметь в помещении жилом. На батареи пенсионер особо не надеялся и неоднократно просил компании всякие отключить его от сего, столь немаловажного для него ресурса, чтобы пенсию свою, и без того мизерную, на сомнительное удовольствие обогрева своей кельи скромной не тратить. Но не слушал никто его, ибо сотрудники компаний тех всяческих были уверены в том, что отключение отопления, пусть даже и по желанию человека , невесть грех какой. Ибо — надобно так. А кому надобно и зачем , никто из них и своему сознанию пояснить не мог…

И вот, настала пора платить по счетам с числами многозначными, любого человека до обморока или до пришествия Кондратия-сердцехвата доводящими. Прислали и пенсионеру нашему грамоту на бумаге папиросной, политой слезами страждующих чиновников, чьи дети от нехватки средств на новые гаджеты бесовские горем маялись. Но на грамоте сей  никаких реквизитов державных не было. Даже печати с вензелями малопонятными , и той не наблюдалось…

А у нас ведь в державе как? Получи грамотку челобитную из рук подмастерья-мытаря службы жилищно-коммунальной, да чернилами его крест поставь на ней, ежели неграмотен. А коли грамотен , то роспись свою. Но некогда бедолагам из инспекторов да контролёров подписи за подати собирать. Вот и суют грамотки свои куда ни попадя: то в ящики почтовые, где сорванцы малолетние сигареты от глаза родительского прячут, то в щели дверные, в кои взор хозяйский не проникает… Так и живём.

Но долго ли сказку сказывают, а дело  решения требует. И пошёл наш Иванович в контору к жилищных дел руководителю, дабы ответ свой лично пред ясными очами его держать…

Пришёл он в контору, помаялся минут эдак «дцать», да и был принят с холодом душевным, да со стенаниями мастеров да начальников всяких о том, какие нынче холопы неблагодарные бывают. Им говорят: плати, мол, а не то под суд отдадим, а они — ни в какую, шельмецы эдакие… Ну, приблизительно такую вот позицию и наш герой занял: мол, платить не стану, поскольку тепла не ощущаю… Ему в ответ и говорят: это у тебя, старче, батарея из годности вышла. Заменять надо. Или по стояку у соседей где-то неполадка случилась. Мы-то починим, конечно, только ты, уж будь добр к нам, отплати златом-серебром али рублём бумажным. А пенсионер им и говорит: платить  не буду. Отключайте отопление и всё тут… Ну, они его тут и начали стращать судами – человеческим да Божьим. Не оплатишь, говорят, постигнет тебя кара небесная, не сможешь уважаемым дедом быть, выехать из державы не сможешь, в темницу тебя заточат, да по миру пустят с сумой полотняной. Да государем всё пужают, аки Иродом. А пенсионер у них и спрашивает: да за что платить-то, коли тепла  нет? Ему и отвечают: но батарея-то есть! Вот и плати!

Как в анекдоте выходит… « – Вы арестованы за самогоноварение, гражданин! – Но я не варил самогон! – Но аппарат-то  есть… – Ну тогда сажайте и за разврат! – Так вы же не развратничали… – Да, но ведь аппарат-то  есть!»

Аппарат… Ой, тьфу… батарея  есть, значит — плати… Логика!

Ну да ладно… Вторая часть марлезонского балета. На сцене — те же. Плюс автомашина «сбора квартплаты».

Задумался наш герой над ситуацией этой, темечко почесал, да и говорит: а кто, вы, граждане, собственно тут будете? И по какому-такому закону я вообще платиь обязанный? Вы мне грамоту от государя покажите, что вы разрешение на сбор подати имеете, покажите мне, какой державе служите, да Устав ваш покажите. Вот тогда и будем дружиться или судиться. А так грамотка ваша безпечатная, по цене своей равна бумаге, которой срамное место в нужнике вытирают. А будете меня стращать — я на вас сам в инстанции государевой службы отпишу, да поведаю про то, что у вас тут творится. А позже, апосля сего, я ещё и журналистов независимых вокруг себя соберу, да всему миру о вас поведаю…

Как взбеленятся тут начальники-супостаты, как засверкают глазами яростно, как замечут икру заморскую баклажанную! Как?! Не почитать указы, на папиросной бумаге писанные??? Не убояться гнева Бога Иудейского??? Прочь! Прочь, племя холопье! У, сучий сын, старообрядец, советолюбец! Да мы тебя… И задыхаются всё от гнева, да за сердце хватаются… В общем , выгнали пенсионера с напоминанием, что ежели долги не заплатит , пущай на себя пеняет.

И пошёл пенсионер домой чай с печеньем пить да радио слушать. Вышел из конторы, а тут  авто цвета непонятного стоит с надписью «Сбор квартирной платы». Ну, пенсионер и тут решил счастья попытать да о законности деяний службы сей разведать. Подходит и спрашивает у водителя: пошто мол, мил человек, подать взымаете, да есть ли у вас грамота на то, и кем сия грамота заверена… Ну водитель, не долго мудрствуя, и говорит пенсионеру: я, старче , слуга подневольный. Мне что велено, то я и исполнить должен, а то не ровён час, работы лишусь да с голоду помру… Ты вот тут на конторщиков гневаешься, а им ведь тоже деток своих кормить-одевать да на себе подобных служак государевых учить надо, чтобы вами руководить… Жизнь нынче такая, старче. Так что не гневайся да не серчай. В наше время  сильный выживает. А сильный — значит имущий. А коль неимущий , то вставай на паперти да юродничай и христарадничай. Авось люди добрые милостыньку подадут, коли молиться горячо за них будешь…

Махнул рукой пенсионер на блаженного да и пошёл далее, подумав по дороге: пусть теперь хоть со свету сживут, всё равно платить  не буду. Права не имеют подать за то, чего не дали, взымать!

Тут и истории нашей  конец. А кто законодательство ДНР, Украины и РФ о деятельности коммунальных служб и оплате услуг водо-газо-тепло и электроснабжения читал — молодец.

Вывод? А вывод  прост, граждане… Выбирайте, что вам теперь делать: салат доедать или разбираться, кто кому и чего должен. И кому теперь платить за «коммуналку», если все так называемые «Управляющие Компании» и «Угольки» с «Донбассгазами» и «Водами Донбасса» по сути являются обычными частными фирмами, владелец которых даже и не всегда в ДНР бывает…

Всем  благодарствую за внимание. Мира всем. И с Новым Годом всех! А за «неновогодний» рассказ  простите великодушно. У вашего покорного слуги чернила  не государственные. Вот и пишет, что совесть с душою подскажут…

Кланяюсь всем в уровень скамейки-давки, навеки ваш летописец свирепый Тюрин Славка.

Всех  люблю!

02.01.2019

(Всего просмотров: 28, за день: 1)

Добавить комментарий