Вячеслав Тюрин: ЗАМЕТАЕТ ЗИМА, ЗАМЕТАЕТ…ГОРОД ГОРЛОВКУ, ОПЯТЬ.

Голос Вестника

(Записки Свирепого Блогера)

Наверное, никто не возразит тому, кто, руководствуясь песней из старого доброго кинофильма «Служебный роман», будет точно также отстаивать свою уверренность в том, что “у природы  нет плохой погоды”. Особенно, если эта погода так переменчива в сезон Ветров и Метелей…

4 и 5 января горловчане, ожидающие новогодних чудес, смогли в полной мере насладиться настоящей русской зимой с выпавшим невесть откуда снегом, которым заносило всё вокруг, включая дороги, тропинки, ступеньки и крылечки всяких магазинов и супермаркетов. Счастливчики, проводящие эти дни в пути-дороге и заботах, связанных с походами в пресловутые магазины, с трудом, но от этого не меньшей радостью вытаскивали увязшие в сугробах (и высота-то — всего какие-то 30-50 см. Разве это  сугробы?) ноги в слегка промокших ботинках, пытаясь забраться в подъезжающие к остановкам автобусы, притопывая по старой привычке ногами по нижней ступеньке подножки-входа. Вытирайте ноги, граждане…

Вынужденным и случайным путникам-пешеходам, проживающим в сравнительной близости к центру города , везло чуть меньше: двигаясь в целях безопасности и нежелания нарушать ПДД (пешеход  тоже ответственность несёт за сие…) по едва заметным, видимым только глазу опытного ходока тропкам, горловчане, естественно, познали всю суть и прелесть замедленного ритма жизни и насладились красотой заснеженной Горловки. Нет, находились, конечно, молодые (в духовном плане) «старички», проклинающие как погоду, так и всё, что связано с их личными неудачами, включая теорию вероятности квантового взрыва, но и они со временем всё же начинали смеяться над собой. И это  было прекрасно! Ибо никогда не стоит бояться быть смешным. Стоит бояться быть пустым и безразличным ко всему. Ибо, когда наше бытие теряет смысл в нашем понимании, мы перестаём быть самими собой.

Выпавший снег, заметающий и укутывающий город, был прекрасен. Почему? Ну во-первых, он в отличие от прошлогоднего не был окрашен всеми цветами радуги от жёлтого до фиолетового. В этот раз сыпучий и тающий осадок был похож на очищенный сахар. Цветом. На вкус  пробовать никто не брался. Ибо — гигиена.

Все скверики и парки, включая Сквер Героев и Парк Культуры и Отдыха имени Максима Горького, напоминали сказочные леса тем, кто оказался там по воле запланированного маршрута. Особо впечатлительным даже казалось, что вот-вот из-за деревьев начнут выбегать сказочные персонажи типа Бабы Яги и Лешего с требованием указать место хранения Золотого Ключика. Картина, представленная взору путников, была бы достойна кисти Шишкина, написавшего в своё время «Утро в сосновом бору». Вот, кстати, и идея для горловских мастеров пейзажа…

Днём заснеженная Горловка блистала серебристым и бело-голубым нарядом, похожим на подвенечное платье, и являла собой образец скромности, а вот вечером… Вечером Горловка превращалась в страстную амазонку, одетую в ярко-розовое платье с вставками оранжевого и красного цветов. Виват Томасу Эдисону, придумавшему лампочку! Ну и нашим электрикам, контролирующим работу уличных фонарей , тоже огромное «мерси». Ибо без игры света насладиться подобным зрелищем было бы невозможно…

Сугробы… Мелкие,  протоптаные ногами обывателей, и большие, в которые не вступала нога человека (и не падал усталый путник)… Их было великое множество. Причиной всему этому, если верить слухам, передаваемым из уст в уста, горловскими “Жрецами Велеса” (работниками рынков и магазинов), лишёнными возможности иметь 11-дневные «каникулы», являлась банальная нехватка рабочего инструмента для борьбы со стихией. Лопаты нынче  в дефиците. А посему на рынках и возле магазинов продавцы и охранники следовали принципу «помоги себе сам», расчищая дорожки к проезжей части или к достаточно утоптанной тропе.

Настроение горловчан… Оно отличалось внезапными переменами. Глядя на город со стороны, можно было подумать, что его населяют преимущественно сангвиники и холерики. Ибо, шествуя по улицам Горловки, можно было услышать монологи и диалоги, достойные Великих Чтецов и Лицедеев. Чего тут только не было! От недовольства временем года, до взрывов хохота, в результате внезапного попадания снега за воротник… Иногда начинало казаться, что вот этого всего, о чём вещают умные дяденьки с телеэкранов , нет. Война  закончилась. Кто «пабИдил» – непонятно. А мы все  вернулись в детство. Но всё же, возвращаясь в свою скромную обитель, практически каждый «современный» гражданин считал своим долгом заглянуть в дебри необъятного интернета, чтобы почитать сводку в различных сообществах, дабы вернуть себя в суровую реальность. В такие времена хотелось спросить: люди, зачем вы это делаете? Это же  почти бытовой мазохизм! Кругом  красота, которая проникает к вам в сердца, а вы сами же потом её оттуда выгоняете… Но разве имел ваш покорный слуга право судить кого-то? Он просто наслаждался прогулкой и жизнью. Ведь иногда человеку так немного нужно для «внутреннего» счастья… И это  не здоровый эгоизм. От слова «совсем». Всем нам  по-прежнему страшно, когла мы видим, что происходит в почти разрушенном до конца Зайцево и что осталось от шахты Гагарина… И волонтёры по-прежнему также своими руками творят чудеса, спеша подарить подарки детям из «полубуферных зон» и «прифронтовых населённых пунктов» (вот она ваша реальность, господа «аналитики» и «эксперты»! Нравится? Чтоб вас снегом занесло…). Всё это  по-прежнему есть в наших буднях, выходных и праздниках. Но и радости, хоть самой маленькой , тоже хочется… Вот и пытаемся мы, затерявшиеся в поисках истины, творить её себе сами…

Ценовая политика после праздников? Честно. Врать — не стоит. Ваш покорный слуга магазины  не посещал, ибо докушивал всё, что от новогодних праздников осталось, поскольку период под названием «Не трогай! Это  на Новый Год!», очень быстро ввиду отсутствия на праздничном столе алкоголя (Ну неправильный я! Неправильный!) и сгоревших от мирской суеты калорий, перешёл в период «Ешь быстрее, а не то испортится!». Что можно после этого рассказать? О «мучном» кризисе? Увольте… Не верите? Ну что же. Мониторинг 3 января – в студию! Итак… Мука  уже появилась в магазинах. В том же самом «Первом Республиканском» можно найти «Воронежскую», фасовкой 2 кг, по 59 рублей. Кое-где на оптовых базах “порошок сытости” можно выдернуть из рук дельца по цене 23 рубля за кило… Ну… Как-то так вот. Остальные цены  пока не менялись.

А в целом… А в целом  погода прекрасная! Просто сказка… Только автобусникам не нравится, ибо подъехать к остановкам, пробираясь через сугробы , проблематично. И у них  тоже лопат нет…

Вот так…

Всем Мира, сограждане! И самой приятной Зимы… С наступающим Рождеством всех православных, и со Старым Новым Годом всех без исключения! Всем — Счастья, Здоровья и Благополучия!

Пошли гулять..?

ЗАМЕТАЕТ…

Такого снегопада, такого снегопада

Не видел город наш давно уже…

И пусть воротники в снегу… Мы этому  все рады,

Внимая песням детства и юности в душе!

Снег кружится, летает, летает,

Чтоб настроение всем поднять…

Заметает, зима, заметает,

Город Горловку опять…

Зелёный «Жигулёнок» равняет килограммы

Упавших с неба тающих снежинок…

Спешим мы насладиться той цветовою гаммой

Игры со светом снега, оттенка неба с мандарином…

И стихию безлобно ругает

Дворник, разгребая снег.

Глядя вдаль, вновь о чём-то мечтает

Каждый добрый человек…

06. 01.2019.

(Всего просмотров: 22, за день: 1)

Добавить комментарий