Анатолий Несмиян (EL_MURID), 09.01.2019

Выбор редакции

🇨🇳 Обещание Америки

Верный признак скорой развязки по передаче Курильских островов: каждый день на довольно высоком уровне делаются заявления, которые исходят из того, что острова будут переданы в ближайшее время. Сегодня высокопоставленный американский военный сделал очередное такое заявление:

“…США не намерены разворачивать войска на островах южной части Курил в случае их передачи Японии. Об этом заявил в среду на пресс-конференции в Токио командующий ВС США в Японии генерал-лейтенант Джерри Мартинес. “На данном этапе, – сказал он, – у США нет планов размещать там войска…”

Понятно, что военный в данном случае не слишком надежный источник – решения принимает политическое руководство, и если завтра Трамп примет решение разместить, то генерал Мартинес возьмет под козырек.

Тем не менее, новость знаковая: американцы принимают участие в торге, и оказывают ему свою поддержку, что в целом только подтверждает предположение о том, что аннексия островов рассматривается ими в качестве инструмента давления на Китай – в этом регионе у США просто нет других противников, поэтому любые мероприятия по ущемлению интересов Китая ими только приветствуются.

Нужно при этом учитывать, что сейчас идет активная проработка нового китайско-американского торгового договора, который исключительно важен для Трампа. На самом деле именно этот договор продемонстрирует, чего стоит Трамп как президент США, который намерен перевести Америку на другой путь, существенно отличающийся от прежнего, проводимого предыдущими администрациями.

Ключевой задачей нового торгового договора является ликвидация диспаритета в торговле, где Китай поставляет в США товары, превышающие встречные поставки на сумму порядка 200 миллиардов долларов ежегодно и выше. Именно этот диспаритет уже привел к тому, что Китай стал кредитором Америки и обладает крупнейшим запасом американских обязательств. В рамках прежних подходов это расценивалось как вполне допустимое, однако трамповское “Make America Great Again” категорически несовместимо с прежней политикой.

Естественно, что Китай категорически противится торговой экспансии США на свой рынок, что создает для него непомерные риски, да еще в ситуации, когда всё и так держится на честном слове. Поэтому создание неприемлемых угроз вокруг Китая – в том числе и военных – логично вписывается в логику переговорного процесса.

Курилы всплыли как фактор риска – после их передачи территориальные споры в регионе вспыхнут с новой силой, и только Америка обладает возможностью влиять на своих союзников, чтобы те немного урезали агрессивные планы возвращения спорных территорий под свой контроль или даже юрисдикцию. По сути, Трамп предлагает себя в качестве арбитра, ожидая взамен от Китая уступчивости в других вопросах. В случае, если Китай будет упорствовать в своих заблуждениях, военный конфликт за те или иные спорные камни в океане может стать вполне реальным. Естественно, США не будут принимать в нем прямого участия, есть кому повоевать за американские интересы.

Путин в данном случае – просто шестерка Трампа, услужливо торгующая своей территорией в интересах Америки. Наверное, какие-то объедки путинской клике бросят за услугу (кредиты дадут или просто по пальто похлопают), но в целом выглядит картина крайне отвратительно – такого национального унижения страна давненько не испытывала. Правда, телевизор все объяснит и возможно, даже найдет аргументы для того, чтобы испытать удовольствие от очередной победы великого мастера геополитики. Однако по факту – шестерка и есть шестерка. Одноразовый инструмент, который попользуют и без сожаления бросят в мусор. Это и есть место современной России при Путине.

🇨🇳 Терминал

Вчера Путин открыл плавучий регазификационный терминал в Калининграде. Параллельно было объявлено о прекращении транзита газа в Калининградскую область через территорию Литвы.

То, что в России президент открывает только газовые и нефтяные производства, стало уже нормой – энергетическая сверхдержава на том и стоит, что остальная промышленность для нее избыточна. Вопрос в другом – принятое решение об автономном снабжении Клининграда по морю является строго политическим. В реальности объемы потребляемого областью газа не вырастают и не падают – меняется лишь тип транспортировки, причем возникает вопрос в стоимости такой транспортировки, так как на небольшие расстояния газ все-таки гораздо дешевле поставлять по трубе. Компенсировать разницу будут, скорее всего, продажей излишков газа в ту же Литву и Польшу по местным газовым сетям.

Формальная причина, по которой прекращается транзит – строго политическая: мы не хотим зависеть от политических рисков при транзите через вражескую территорию. Что логично – при Путине постепенно все соседи России стали ее врагами, поэтому нужно как-то реагировать. Есть, безусловно, и коммерческая подоплека: и Польша, и Литва намерены переключиться на американский сжиженный газ, поэтому создание избытка газа в Калининградской области создает возможность локальных продаж газа в ту же Польшу и Литву. Это такая непрямая попытка удержать хотя бы часть рынка. Ну, и еще одна деталь – подземное газовое хранилище в Калининградской области, которое будет привязано к поставкам СПГ. Война с Украиной резко снизила устойчивость всей газотранспортной экспортной системы России – именно на Украине находятся подземные газовые хранилища, сглаживающие пиковые потребления газа в Европе. Задача отказа от украинского транзита невозможна без отказа от этого элемента, но в том и проблема, что без ПГХ риски экспорта газа вырастают до значимых, поэтому нужно создавать хоть какой-то заменитель. Калининградское ПГХ должно стать элементом устойчивости поставок газа вокруг Украины.

Здесь возникает любопытный вопрос: ровно такие же решения европейцев, которые решают аналогичные задачи по отключению от трубы и переходу на поставки сжиженного газа, и Кремль, и Газпром, и вслед за ними наша пропаганда называют глупостью и недальновидностью: вот же есть российский газ, зачем вы хотите покупать американский? Ответ банальный и очевидный – эти решения именно политические – именно потому, что при Путине Россия стала врагом для всех российских соседей, они вынуждены учитывать возникающие политические риски. А две холодных газовых войны с Украиной плюс одна горячая с ней же, вынуждают относиться к риску военной агрессии со стороны криминального российского режима вполне серьезно.

Здесь все цепляется одно за другое – если вы хотите торговать с соседями, то для начала не нужно с ними воевать. Если вы не скрываете, что будете использовать поставки базовых товаров в качестве политического инструмента шантажа и давления (а именно так в итоге была воспринята речь Путина в Мюнхене в 2007 году – ну не госдеп же ему ее писал, в конце концов, сам ведь озвучивал) – то будьте готовы к тому, что соседи предпримут все усилия, чтобы отвязаться от ваших навязчивых услуг. Что, в общем-то, и происходит. На западе России осталась только Белоруссия, которая пока вынужденно сотрудничает с Путиным, но судя по новогодним событиям, перед Лукашенко встала та же задача – как бы помягче, но выскочить из братских объятий.

Вывод из сказанного весьма простой – в первую очередь агрессивная и крайне неумная политика российского руководства приводит к тому, что миллиарды долларов нужно тратить на разного рода “обходные маршруты” вместо того, чтобы использовать существующие. И эти миллиарды изымаются из российской экономики. Изымаются в никуда, так как они по большому счету не создают ничего – они просто перераспределяют уже имеющееся. Вместо того, чтобы вкладывать эти гигантские суммы в развитие промышленности, их закапывают в мегапроекты, без которых можно было бы прекрасно обойтись, веди российское руководство рачительную и взвешенную политику по отношению к соседям. Фактически мы все платим за идиотизм и комплексы нынешнего руководства, а его провалы выдаются за достижения: развал украинской политики привел к тому, что с Украиной ведется война, тратятся чудовищные средства на обходные маршруты. Помимо самой войны, конечно, и содержания фактически аннексированной территории. В ту же кассу и сирийская война – можно взахлеб обсуждать победы над некими неведомыми террористами, но в основе этой войны – все те же политические провалы, которые и вынудили влазить в это безнадежное по своей сути мероприятие. Причем к борьбе с терроризмом это тоже имеет крайне далекое отношение – судя по Магнитогорску, нынешняя власть всем террористам может даже фору давать, как гроссмейстер на сеансе одновременной игры школьникам.

🇨🇳 Эпизоды одного события

В канале главного редактора “Эха Москвы” в запрещенном в России, как и ИГИЛ, Телеграме сообщается, что подтвердилась информация о найденной в Магнитогорске 1 января пластиковой бутылке со взрывчаткой: “…Также источники подтвердили информацию о взрывчатке, найденной около торгового центра «Континент» 1 января. Она находилась в пластиковой бутылке в урне на остановке общественного транспорта. Информацию подтверждают также продавцы ларьков, ставшие свидетелями операции по обезвреживанию…

Стоит отметить, что три события, произошедшие в одно и то же время: взрыв подъезда, уничтоженная во время спецоперации “Газель” и найденное СВУ просто не могут рассматриваться отдельно друг от друга. Плюс четвертый эпизод со спецоперацией по ликвидации четвертого террориста, о которой также сообщали местные жители практически в ее ходе. Слишком много совпадений для несвязанных между собой эпизодов.

Все события указывают на то, что в Магнитогорске произошел террористический акт (а точнее – целая террористическая атака), которую власть не может понять, как именно преподнести и представить. По всей видимости, проблема заключается в том, что заказчиком теракта стали не “обычные” террористические сети, а какие-то государственные или коммерческие структуры, преследующие свои узкогрупповые цели. Связано ли это с переделом каких-то криминальных потоков, с перестановками в каких-то госструктурах или идет попытка передела базового предприятия города ММК – можно только гадать. Использовались ли при этом местные криминальные или террористические ячейки в качестве исполнителей, или работали какие-либо “специалисты” – опять же, вряд ли будет известно. Поэтому, кстати, никто из террористических сетей и не стал брать на себя ответственность – в данном вопросе эти люди весьма щепетильны. Чужого нам не надо.

Важно в этой ситуации то, что обычные люди становятся разменной монетой в подобного рода мероприятиях. Нужно снять местного начальника ФСБ? Давайте взорвем жилой дом. Нужно устранить конкурента или создать ему трудности? Давайте взорвем торговый центр. Или хотя бы подложим туда настоящую бомбу.

Если взрывы домов в конце 90 можно хоть как-то по какой-то совсем людоедской, но логике, оправдать наличием “хитрых планов”, целью которых была ликвидация позорного Хасавьюртовского мира и пересмотр итогов первой чеченской войны, то есть, политикой, то сейчас людей приговаривают к смерти за куда мелкий прайс – решая что-то очень приземленное и очень шкурное. Впрочем, в преступном насквозь государстве иного и быть не может.

(Всего просмотров: 26, за день: 1)
Источник

Добавить комментарий