Remi_MEISNER: СКАЗКА ПРО МАЛЕНЬКОГО ФРАНЦУЗИКА, КОТОРЫЙ СМОГ

Выбор редакции

Как всем давно известно, народ в России – Не Тот.

Вот в европах – это да! Там, небось, Гражданское Общество, с которым, хочешь не хочешь, нужно обращаться бережно и учтиво. Гражданское Общество не позволит Власти шутки шутить! И вот прямо сейчас, пока вялый и безынициативный Иван готовится доедать последний оставшийся после праздников хер без соли мандарин, активный и весь из себя гражданственный Жан показывает французским путиным и медведевым la mère de Кuzma. Пока что бунтовщики-лягушатники просто машины жгут, но скоро этот протест перерастёт в нечто бОльшее, стопудофф.

Движение, которое не имеет политической цели, будет быстро подавлено, говорит один из организаторов, экономист и философ Фредерик Лордон. Отмена закона Эль-Хомри будет первым шагом, потом надо идти дальше, замечает он.
Несколько активистов работают над новой Конституцией Франции, которая будет “социальной”. Планируются такие действия, как “оккупация” банков. “Помните, что карнавалы кончаются. Важно, чтобы на следующий день, когда мы все вернемся в нашу повседневную жизнь, что-нибудь изменилось бы”, – добавляет Лордон.
“Пока мы не будем поджигать машины, они не будут посылать полицию. Нам нужно социальное движение, которое может поджигать машины, но с определенной целью”.
Ага, нытики богоспасаемой РФ жаловались на Путина в инторнетах и “воевали” с изображением Солнцеликого Президента в телевизоре, а бодрые французики отважно жгли машины и изменяли тем самым повседневную реальность.
Теперь расейские нытики продолжают ныть и терпеть унижения (одно только новогоднее поздравление от Поклонской чего стоило!), а французские герои – уже банки оккупируют, да новую Конституцию для своей страны пишут. Вот когда допишут, вот когда по этой Новой Социальной Конституции вся необъятная Франция жить начнёт – тогда робкие иваны, которые дома на диване сидят и не хотят Реальными Делами заниматься (сиречь, не хотят “поджигать машины с определённой целью“) будут окончательно посрамлены… Впрочем, уже и сейчас ясно, что испорченный тоталитаризЬмом русак не может защищать свои права от разных поползновений, а свободомыслящий французик – таки может.Полагаю, самые чуткие читатели уже уловили нотку сарказма, а самые внимательные читатели уже обратили внимание на то, что приведённая выше фотка французских погромов и цитата под ней – не имеют отношения к современности. Да, это Франция, но новости не свежие, 2016-го года. Тогда гражданственные французики из движения с очаровательным названием “Ночь без сна” бунтовали не против цен на бензин, а против изменений трудового законодательства, против тнз. “закона Эль-Хомри”, по которому господин эффективный работодатель должен был получить право заставлять неэффективное быдло работать дольше и интенсивнее, а также возможность выкидывать быдланов с работы без особых заморочек. Как мы можем видеть из новостей, гордые французы не стерпели такого скотского обращения – и взбунтовались.
Чего же добились бунтовщики в 16-м году?
Того, что французские правители вырезали из предлагаемого Опчеству закона пару-тройку наиболее возмутительных пассажей, при этом оставив общую суть без изменений.

Правительство, во-первых, отказалось от максимального порога компенсации, которую работник может потребовать в случае незаконного прекращения трудового договора (он определялся размером зарплаты за 15 месяцев). Вторым спорным моментом было расширение критериев, позволяющих увольнять людей на основании экономических показателей предприятия. Поправки налагают на судей обязанность проверять, не создало ли предприятие само себе искусственно финансовых проблем, чтобы оправдать увольнения. В-третьих, «закон Эль-Хомри» позволяет фирмам с коллективом менее 50 человек предлагать переход на режим, при котором оплачиваются не рабочие часы за неделю, а рабочие дни за год (это нарушает правило о 35-часовой рабочей неделе). По новой версии, такой переход разрешается только при участии профсоюзов.

Ну, то есть поправочки были введены чисто косметические. Типа, раньше тебя могли запросто уволить “на основании экономических показателей”, а теперь тебя могут уволить “на основании экономических показателей” – только если господин судья предварительно “даст добро”. А ведь общеизвестно, что в буржуазном государстве судья завсегда с радостью загнобит капиталиста и поддержит пролетария, правда-правда. На ум приходят слова великого Чернышевского:

…Вишь ты, можно жаловаться будет на помещика, если притеснять будет. Знаете вы сами, каково это слово “жалуйся на барина”. Оно жаловаться-то и прежде было можно, да много ли толку было от жалоб? Только жалобщиков же и оберут, да разорят, да еще пересекут, а иных, которые смелость имели, еще и в солдаты забреют, либо в Сибирь да в арестантские роты сошлют. Только и проку было от жалоб. Известно дело: коза с волком тягалась, один хвост остался. Так оно было, так оно и будет, покуда волки останутся.

Французские протестанты образца 2016-го года как будто Чернышевского начитались – не шибко охотно поверили в то, что буржуйский судья их от нападок буржуина защитит, потому поправками не впечатлились и обещали бунтовать до тех пор, пока правительство вовсе не откажется от изменения трудового законодательства. О чём и заявили со всей сурьёзностью и ответственностью:

Ну да, ну да. Атос, Портос, Арамис и д’Артаньян. Один за всех и все за одного! Традиционные французские ценности. Многомудрые аналитики, помнится, тогда рассказывали (прям как сейчас), что парижская Панда уже потихоньку готовится паковать чемоданы и бежать, бледнея, пред горстью доблестных граждАн:

На самом деле, французские буржуинские начальнички не шибко испужались протестантских “миллионов” и вызвавший возмущение Опчества закон – таки приняли, в августе 16-го года. А в сентябре 16-го года протест потихонечку сошёл на нет. Ну правда, протусовались на площади несколько месяцев кряду – сколько можно-то? Не бегать же митинговать, бить витрины и палить обывательские автомобили всю оставшуюся жизнь, надо как-то и хлеб свой насущный добывать, а за митинги-погромы-поджоги зарплату не дают… Что там стало с замечательной “новой Конституцией”, которую писали активисты под чутким руководством философа Лардона – История умалчивает. Зато точно известно, что наиболее активных и бойких протестантов французская полиция взяла на карандаш – французским полицаям стало ясно, какой Жан настолько взбешён буржуйским беспределом, что готов уже за “коктейли Молотова” браться. Полицаям это оченно полезно – они проведут с Жаном беседу, неуправляемого Жана арестуют и посадят в тюрьму за вандализм с хулиганством, а управляемого Жана пригреют и впредь станут отправлять жечь машины туда, где уже начался протест, но ещё нет погромов, а потому буржуйским журнашлюхам нечего в эфир выдавать, нечем пужать французского обывателя.

Так что нашему творческому коллективу не очень ясно, отчего многие сограждане восхищаются французиком, “который смог“, и стыдят русака за то, что он, мол, “не умеет в протесты“. Мол, “попробовали бы французам пенсионный возраст так нагло повысить, французы бы – ого-го!” А чего – “ого-го”? Во Франции, если кто не в курсе, пенсионный возраст повысили ещё в 2010-м году. Не просто так, а через скандал, бузу и кипиш, конечно. Как в ихних палестинах заведено. Но – решили повысить и повысили. А как же протестанты? Ну, кака бычно. Побегали туда-сюда, покричали, пару авто перевернули, пару магазинов разгромили, да и успокоились. Как и участники движения “Ночь без сна”. Хотя и обещали “не уходить с улиц, пока не будет окончательно сокрушён антинародный режЫм“. Опять же, подобно участникам движения “Ночь без сна”. (И подобно современным Жёлтым Жилетам, дадад!)

Сравним же этот мощный и сурьёзный “протест свободных европейцев” со смехотворным “протестом раболепных русских”.

28 и 29 июля в Москве тысячи противников повышения пенсионного возраста пришли на митинги КПРФ с “Левым фронтом” и – отдельно – “Либертарианской партии России”. 4 сентября митинги провели коммунисты и профсоюзы с партией “Справедливая Россия”.

9 сентября, в единый день голосования, против пенсионной реформы вновь выступили сторонники Алексея Навального, в большинстве случаев на несанкционированных акциях. В более чем 80 городах страны задержали более тысячи человек.

В Госдуме проект прошёл второе и третье чтение 26 и 27 сентября. 3 октября его поддержали Совет Федерации и президент, после чего протест пошёл на спад.

Ну, и в чём разница?

В том, что во Франции, по ходу “протеста”, сожгли пару сотен машин и пару сотен витрин расколотили, а в РФ – просто постояли с плакатиками и разошлись?
Дык, если результат в обоих случаях получился одинаковый (буржуинство смачно харкнуло на скромные пожелания протестантов и таки провело в жЫзнь свой людоедский закон), то, как говорилось в одном мудром рекламном ролике, зачем платить больше? Чего проку беспорядочно палить машины? Или те машины – собственность человека, придумавшего пенсионный возраст поднимать? А витрины? Как разбитая витрина приблизит час торжества пенсионеров? Да никак. Разве что, ушлый пенсионер набьёт сумку ништяками, которые из разбитой витрины на мостовую вывалятся…

Ну а теперь, стало быть, Злочинна Французька Влада снова “боится-боится” – теперь “жОлтые жилеты” по городам и весям машины жгут, да витрины бьют. Никогда такого не было – и вот опять! Макрон в панике, ищет подштанники, раскочегаривает личный самолёт, готовит срочную эвакуацию в Ростов. Наверное. По крайней мере, так говорят высоколобые аналитики-эксперты:

По мнению директора Центра геополитических экспертиз Валерия Коровина, нынешнее правительство Макрона утратило легитимность в глазах французов. Эксперт считает, что любые шаги, предпринятые властями Франции, будут восприниматься крайне негативно и вызывать раздражение у большей части населения.

Может, оно даже действительно именно так и обстоит. Ну и что? Вон, в богоспасаемой РФ уже давненько действия правительства вызывают раздражение населения. Это не мешает правительству продолжать действовать в интересах правящего класса и грабить необъятную Расею во имя благополучия всяких ротенбергов, прохоровых, дерипасок и абрамовичей. А у французской буржуазии положение ещё лучше, ей не надо во что бы то ни стало оставлять Макрона у рулей, она может в любое время сменить вообще всех рулевых, поголовно, и – спокойно продолжить свою политику тотального разорения абсолютного большинства ради ленивого процветания абсолютного меньшинства. Как оно, собственно, всё время и происходит. “Типа консерватора” Саркози сменил “типа социалист” Олланд, а потом на смену пришёл “типа либерал” Макрон – а политика пёрла одним и тем же курсом: зарплаты всё ниже, цены и тарифы всё выше, мусора всё злее, хозяевА, депутаты и журнашлюхи всё наглее. Осталось только нацистку Ле Пен к рулям посадить на годик-другой, чтоб французики уже таки разочаровались во всём спектре политических сил Франции…

Французская правая партия “Национальное объединение”, лидером которой является Марин Ле Пен, выступает за роспуск Нацсобрания (нижняя палата парламента) Франции, проведение новых парламентских выборов и введение процедуры референдума гражданской инициативы (RIC), на которой настаивают представители движения “желтых жилетов”. 

Ага, давайте ещё раз буржуазный парламент переизберём. Может, на сей раз получится выбрать Честных Депутатов, которые будут Стоять За Народ! Вот, нацисты лепеновские – очень похожи на хороших, искренних и патриотичных ребят! Дайте им порулить, они все насущные проблемы махом решат…

Французики – как тот лось из бородатого анекдота. Они всё протестуют, протестуют – а жить им почему-то всё хуже и хуже. И движуха протестная всё сильнее воняет провокацией, с каждым годом. Нынче вот заставили протестантов в жОлтые жилетки нарядиться. Зачем? Нуууу, это… Как его… Тётя Вика, зачем протестунам-лягушатникам одинаковые жилетки?

с целью идентифицировать принадлежащих к этому движению

О, как! Ясно вам? Мусьё оперуполномоченный даже не особо стесняется!

Нет, я понимаю, зачем футбольные фанаты на себя обозначалово всякое вешают – значки, шарфы и т.п. – им предстоит хлестаться с точно такими же фанатами, без обозначалова немудрено обознаться на адреналине и заехать в ухо своему же товарищу-соратнику. Но протестуны-то бодаются – с жандармами и спецназом. То есть перепутать “своих” с “чужими” проблематично даже в горячке боя – “чужие” поголовно обряжены в костюмы космических охотников за головами, не ошибёшься.

Может, жилетки нужны, чтобы шпиков, провокаторов и шпиёнов в ряды протестантов не допустить? Ну, а что мешает шпику и провокатору тоже жилетки жёлтые надеть? Стало быть, жилеты нужны не для конспирации, а для того, чтобы быстро понимать – мирные обыватели перед тобой, или же злобные бунтовщики. А зачем, дети, такое нужно протестунам? Протестуны могут “идентифицировать” своих единомышленников и без всякой спецодежды.

Просто перекинувшись парой фраз:
– “La République en Marche!” – партия жуликов и воров?
– Так!
– Макрон – ху*ло?
– Так!

Ну и всё, идентификация прошла успешно, протестуны обнялись, облобызались и пошли вместе обывательские машины переворачивать. Зачем тут ещё и жилетка?

“Зачем-зачем”… Чтобы французский гражданин начальник мог ещё более легко и непринуждённо французскому мятежнику статью на нос повесить!

Гражданин начальник станет фото и видео с протестных акций разбирать, как начальничку определить – бунтовщик тот или иной обыватель на фотке, или же этот обыватель просто в магазин за круассанами и лягушачьими лапками вышел? А так – всё понятно. Если в жилетке – значит виновен. Хрен отбазаришься. Между прочим, обвинения на протестунов будут вешать весьма сурьёзные!

“Мы предложили конкретный и быстрый ответ на первые требования движения так называемых “желтых жилетов”, в частности, по повышению покупательской способности…С того момента, как были сделаны заявления (президентом Франции Эммануэлем Макроном) движение так называемых “желтых жилетов” – для тех, кто остался до сих пор мобилизованным – стало движением возмутителей спокойствия, которые хотят восстания и свержения правительства”, – сказал Гриво на брифинге по итогам заседания первого в этом году совета министров. 

Предложили ответ” – значит сунули протестунам сотню евриков в зубы. А кому сотни евро показалось мало, тот экстремист, возмутитель спокойствия и (предположительно) русский шпиён. Ага, а вы думали, что это только в РФ ценами на бензин возмущаются исключительно экстремисты и агенты Госдепа? Нет, вот во Франции – та же фигня. Кто может быть недоволен мудрой политикой Макрона, кроме путинских шпиёнов? По сети уже ходит карикатурка, на которой ВВП самолично жёлтые жилетки шьёт…

Но всё-таки хоть чего-то жёлтые жилеты добились? Мне вот за праздники столько пришлось панегириков в адрес свободолюбивых французов выслушать – шквал! Мол, молодец маленький французик, он таки смог добиться!.. А чего – “добиться”-то?
Список перемог желтожилетников – в студию!

Дааааа, богато… Значитцо, “достижением” тут можно назвать только первый пункт – который про сотню евро – да и то с натяжкой. Ведь сразу отмечается, что сей аттракцион неслыханной щедрости “увеличит дефицит бюджета“, стало быть, буржуинские нотариусы компенсируют убытки правящего класса, урезав социальные пособия, подняв цены с акцизами-тарифами и… как там ещё у буржуйских политиков принято с дефицитом бюджета бороться? Короче, сотня евро, которая попадёт в карман одного трудящегося, будет вынута из карманов другого трудящегося. Остальные же компромиссы, предложенные Макроном, напоминают еврейскую притчу про “приведи козла – прогони козла“. То есть даже речь не идёт о том, чтобы положение французских трудящихся улучшилось, речь идёт только о том, чтобы сие положение не ухудшалось чересчур резко. А если кто хотел, чтобы положение трудящихся совсем не ухудшалось – так ведь в мире сейчас неспокойно! Терроризьм, экстремизьм, фундаментализьм – чтобы достойно ответить на эти вызовы, нужно затянуть пояса и сплотить ряды! Иначе – никак.
Резюмируем.Нам вот уже несколько месяцев рассказывают сказки про маленького французика, который смог. Смог добиться сотни евро… На самом деле не сотни, ведь 21 еврик ему так и так выдать собирались…
Ну ладно, пускай будет сотня.

– Заплачу тебе сто евро, чтоб ты с****лся. Ещё французские начальнички “заморозили цены на топливо”… Правда, сперва эти цены подняли, так что “заморожены” они оказались на таком уровне, который очень даже устраивает спекулянтов. Правда, “заморозка” продлится всего четыре месяца (дольше нельзя: Невидимая Рука Рынка огорчится). Но всё равно – приятно. Ещё вот французские начальнички отказались от нескольких инициатив, которые сперва сами выдвинули… Этот ход, кстати, один в один похож на путинские игрища вокруг пенсионной реформы – сперва предложить совсем-совсем ужасный “вариант”, а потом отказаться от него в пользу чуть менее ужасного.

И почему-то считается, что расейская буржуазия очень боится “беспорядков по-французски”. А лучезарный ВВП это мнение всячески подпитывает, задавая вопросы типа: “Вы что, хотите как во Франции?

Хотя мы прекрасно видим, что во Франции происходит буквально та же самая фигня, что и в РФ: буржуазия неуклонно наступает на права трудящихся; иногда буржуазия делает малозначительные уступки, какбе демонстрируя “диалог с обществом”, а тех граждан, которые мизерными уступками не удовлетворились, называет “подрывными элементами” и “иностранными шпиёнами”, объявляет вне закона. Просто во Франции всё сие происходит чуть более шумно, чем в РФ. Но результат – один и тот же. Так что плевать, чего там кто “хочет”, у нас уже и так всё как во Франции, с поправкой на местный национальный колорит.

И наше православное начальство вполне довольно таким положением дел. Конечно, оно на публику делает вид, что побаивается французских мятежей… Однако, сознательный великорусский пролетарий тут немедленно вспомнит Братца Кролика, который тоже говорил Братцу Лису, что больше всего на свете, мол, боится попасть в терновый куст. А потом оказалось, что терновый куст для кролика не так уж и страшен.

Чтой-то какая-то совсем злобная статейка получилась. Не ровен час – подумает какой читатель, что наш творческий коллектив считает протесты “французского формата” вовсе бесполезными. Нет, так мы не считаем. Мы считаем только, что россиянам совершенно нечего “перенять” у французских бунтовщиков. Все методы и приёмы французиков у нас в Расее давно уже известны и активно применяются. Русские тоже с плакатиками маршируют, а иногда даже дороги перекрывают и в полицию всяким кидаются. А что результат не сильно “богатый”, так подобными методами ничего бОльшего добиться и нельзя. Французы, вон, почему при каждом правительстве протестовать выходят? От хорошей жизни, что ли?

На этом пока стопЭ, товарищи читатели. Если время будет, мы о французских мятежах ещё разок поговорим, чуть опосля.

Рот Фронт!

ЗЫ: На интересные и важные каменты попробую ночью ответить. Если форс-мажора какого не случится. Тьфу-тьфу-тьфу!

(Всего просмотров: 14, за день: 1)
Источник

Добавить комментарий