Анатолий Несмиян (EL_MURID), 11.01.2019

Выбор редакции

🇨🇳 Дипломатическая демагогия

В МИД России сегодня прокомментировали слова Лукашенко о том, что Россия своей политикой может потерять союзника. Ну, как прокомментировали – прозвучала дежурная фраза о том, что сюзнические отношения между Россией и Белоруссией сомнению не подлежат, диалог (в частности, по конфликтному “налоговому маневру”) ведется по линии профильных ведомств. По сути, вопрос прозвучал об одном, ответ – о другом. В обычной жизни это называется демагогией, в политике – дипломатическим ответом.

В то же самое время Белоруссия предприняла еще один вполне знаковый шаг – с США начался зондаж на предмет снятия ограничений на численность дипломатического персонала Америки в Белоруссии. Это ограничение было введено достаточно давно в силу ухудшившихся отношений. Сейчас Лукашенко демонстративно намеревается их менять, причем понятно, что шаги предпринимаются исключительно в контексте складывающейся конфликтной ситуации уже с Россией.

Для Лукашенко поле для маневра, конечно, серьезно ограничено, однако Кремль загнал его практически в угол. Неприкрытый шантаж не оставляет каких-то иных вариантов, кроме поиска других центров силы, на которые Белоруссия может опереться. Путин наступает на те же самые грабли, которые в итоге привели отношения России и Украины к сегодняшнему печальному финалу.

С другой стороны, у него тоже вариантов не так уж и много – приближающийся “трасферт”, который нужен для продолжения пребывания на бессменном посту руководителя страны (причем в данном случае уже даже неважно – какой) вынуждает перебирать сценарии узурпации власти, среди которых Союзное государство – наиболее привлекательный. Естественно, что ни о каком Союзном государстве речь не идет – предложенный Лукашенко сценарий мало чем отличается от банального аншлюса. Правда, украинский опыт все-таки присутствует – прямую агрессию с вводом войск в Кремле, по всей видимости, пока исключают, но не по причине внезапного приступа гуманизма, а лишь по более приземленному соображению – третью войну Кремль точно не вытянет, он понятия не имеет, как выползти из идущих двух. Угроза, безусловно, вполне реальна, особенно если учесть непредсказуемость в принятии решений Кремлем плюс откровенный авантюризм современной российской политики. Но пока причин, которые бы ясно указывали на возможность агрессии, все-таки нет.

Это и позволяет Лукашенко маневрировать. Чем он и занимается.

Вообще, конечно, ситуация вызывает полную оторопь – политика огромной страны привязана к тому, что конкретному человеку дозарезу нужно удержаться у власти, гарантируя безопасность лично себе и нажитым капиталам своих друзей. Под этим соусом проводятся мероприятия, объективно замыкающие страну во враждебном окружении, из которого потом придется выбираться поколениями. Можно сколько угодно вешать лапшу на уши про неведомых врагов, спящих и видящих, как бы поработить свободолюбивый российский народ, но в реальности Россия превращается в ту же самую Венесуэлу, руководство которой довело страну до полной катастрофы, но упорно обвиняет во всех бедах мировой империализм. Вот если бы не он, мы бы тут давно купались в пране!

🇨🇳 Не время сейчас

В конце 18 года закончился срок действия решения, позволяющего РПЦ произвести захват здания Исаакиевского собора в Петербурге. С 31 декабря можно точно сказать, что вопрос о передаче собора в собственность РПЦ снят с повестки. Решение носило крайне скандальный характер и вызвало жесткую волну неприятия в городе.

Власть не стала “идти на поводу у разного рода маргиналов” и прямо отменять скандальное решение, но и не рискнула совсем уж открыто идти на прямой конфликт с населением. Сыграли свою роль и мероприятия по подготовке к чемпионату мира, затем в очередной раз, но теперь уже успешно, убрали предыдущего губернатора, затем у РПЦ начались свои собственные проблемы с утратой доходных кормовых угодий на Украине, теперь вот скоро выборы губернатора – в общем, решение спустить тему на тормозах оказалось вынужденным, но вполне рациональным.

Впрочем, это совершенно не означает, что вопрос о захвате собора не будет поднят вновь. Позже. Во-первых, для современной российской власти сам факт того, что она была вынуждена по тем или иным причинам уступить народу, немыслим – население должно быть в покорности и не иметь своего суждения ни по какому вопросу. Уже поэтому второй раунд просто напрашивается. Во-вторых, РПЦ нужно будет как-то восполнить кассовые разрывы, неизбежно образующиеся после потерь на Украине. А здесь такой лакомый кусок с миллионными доходами, проходящими мимо. Поэтому рассчитывать на то, что вопрос о передаче Исаакиевского собора больше не будет поднят, видимо, не стоит. Скорее всего, во второй раз подготовка пройдет более тщательно, и задачу будут решать внезапно, не доводя ситуацию до стихийной самоорганизации людей.

🇨🇳 Торжественная инаугурация

Николас Мадуро вступил сегодня в должность президента Венесуэлы. Выборы состоялись в мае прошлого года, инаугурация прошла только сегодня. Парламент Венесуэлы тогда обвинил Мадуро в узурпации власти и тотальных нарушениях и подтасовках.

На церемонию вступления в должность приехало руководство Боливии, Кубы, Эквадора, Южной Осетии и Абхазии. Собственно, всё. При этом Парагвай в знак события разорвал дипломатические отношения с Венесуэлой, такие же шаги намерены делать большинства стран Латинской Америки.

Нужно отметить, что уже в открытую реализуется сценарий не просто блокады Венесуэлы, а подготовка к вооруженному вторжению в неё. Социально-экономическая катастрофа ставит перед соседями Венесуэлы вопрос о ликвидации режима, генерирующего проблемы для всего континента. Число беженцев, бегущих от боливарианского социализма, превышает все разумные нормы и количества, добавляя соседям Венесуэлы проблем.

Колумбия, имеющая с Венесуэлой практически непрекращающийся вялотекущий военный приграничный конфликт, интенсивно готовится к войне вместе с Бразилией и Гайаной. Визиты руководителей США, Израиля и высокопоставленных английских представителей в эти страны посвящены в том числе и подготовке к военной операции. По всей видимости, в 19 году она будет проведена в том или ином виде – выбора у соседей Венесуэлы уже практически нет. Расчет на внутреннюю оппозицию и ее способность к свержению мафиозного режима вряд ли будет сколь-либо серьезным – в стране наступил коллапс, осознанная политическая деятельность, в том числе и протестная, уже невозможна.

Поддержка режима внутри страны практически равна нулю – Мадуро может рассчитывать лишь на свою революционную армию, которая давно превратилась в банальный наркокартель, и на деклассированных городских люмпенов, чья поддержка куплена распределением продуктов. Давить внутренний протест с помощью этих инструментов еще можно, но вот в случае внешнего конфликта, да еще с коалицией соседей, их будет явно недостаточно, однако мобилизация для отпора внешней агрессии для режима практически нереальна – некого мобилизовывать.

Ситуация вокруг Венесуэлы довольно серьезная и ухудшается практически с каждым днем, как, впрочем, и внутри страны. Экономики уже нет. Товарный дефицит тотален. Население просто выживает. Преступность зашкаливает. Союзников у режима нет, да и уровень их представлен в приехавших пяти руководителях. Россия, к счастью, уже не в состоянии принять участие в спасении еще одного мафиозного босса, так как занята по горло в других авантюрах. Максимум, который ей доступен – это демонстрационный полет двух бомбардировщиков с последующей быстрой их эвакуацией домой.

🇨🇳 Ответ

Лукашенко, похоже, постепенно определяется в ситуации, в которую его попытался загнать Путин. Минск требует компенсаций за “налоговый маневр” в России, в результате которого Белоруссия может потерять существенные суммы. В случае отказа от компенсаций Лукашенко потребовал от правительства проработать вариант поставок нефти через Прибалтику. Схема, как можно понять, вполне рабочая – на давальческом сырье: Белоруссия получает нефть, расплачивается бензином.

Сам по себе механизм предложенных Путиным мероприятий в отношении Белоруссии довольно примитивен, как и вся российская внешняя политика: шантаж. Мы вам – компенсации, вы – политические уступки. Под уступками понимается отказ от суверенитета и ускоренное создание Союзного государства, которое позволит Путину еще два срока быть первым лицом.

Белорусы поначалу не сориентировались, но получив паузу, пришли к выводу, что на политический шантаж нужно отвечать симметрично – политическими решениями. Лукашенко был предельно прям: “…Если изберет руководство России такой путь движения и потерю единственного союзника на западном направлении, это их выбор”, – сказал в четверг президент Белоруссии, которого процитировало государственное агентство БелТА…”

Фактически это ответ на выдвинутый ультиматум, теперь все зависит от Кремля. Если он рискнет на ухудшение отношений с Белоруссией, то санитарный кордон на западе России будет замкнут окончательно. Политика Путина придет к своему логическому завершению: кольцо враждебности вокруг России будет создано его собственными усилиями. Никакие внешние враги не способны нанести нашей стране больше вреда, чем некомпетентное и авантюристичное руководство.

(Всего просмотров: 13, за день: 1)
Источник

Добавить комментарий