Вячеслав Тюрин: А ГОРЛОВКА – ВЫЖИВАЕТ. ПОГОДА, ЭХО “ПЕРЕМИРИЙ”И ПАРУ СЛОВ О НАСУЩНОМ.

Голос Вестника

 (Записки Свирепого Блогера)

Как утверждают всеобъемлющие социальные сети, в многострадальной Горловке, продолжающей испытывать массу далеко не самых приятных чувств, переживая продолжение так и не думающей заканчиваться войны , практически ничего не меняется: цены на продукты в зависимости от «государственности» или «частности» магазинов и киосков могут колебаться, поднимаясь на 1-2 рубля, население Центрально-Городского района и прифронтовых «зон» периодически радуется очередным праздничным мероприятиям или однодневным поездкам детей в развлекательные центры, трудоспособное население пополняет ряды сотрудников КП «Простор» или «Химик», работников торговли или военнослужащих НМ ДНР…

Да, вроде бы с одной стороны — никаких изменений. Но, это, если не считать изменениями шалости погоды, у которой осадки зависят от настроения вокруг. А погода  сурова к хулителям Небес. Ворчливым и недовольным она дарит пронизывающий холод и туман, а скептикам — полное отсутствие Солнца над головой. И только оптимисты видят в переменах погоды добрые знаки.

Откуда добрые знаки? А нет ничего проще… Гололёд? Надевайте коньки. Недаром же бродила в Интернете молва про большой каток в Макеевке… Так почему бы и Горловке такое не сотворить? Мороз? Радуйтесь, жители квартир! Можно консервированные овощи хранить на балконах, выделяя место в холодильнике под… ну, под другие овощи. Солнца  мало? Зовите мороз, придёт и Солнце, как у Пушкина. Да-да, с прелестным дремлющим другом. Ну или подругой.

Погода в Горловке  менялась, меняется и будет меняться, предоставляя нашему вниманию резкий контраст между снежными заносами и слякотью. Ибо сие – зима наша, меняющая наряды благодаря всяческим циклонам и анализу метеорологов. Шах и мат, скептики… Перемены  бывают. Хоть и не всегда такие, которых желают.

А вот для того, чтобы понять, чего желают горловчане, достаточно просто постоять в очереди в магазине, проехать в общественном транспорте пару остановок или отправиться оплачивать «комммуналку» на почту. В непринуждённых беседах горловчанами затрагиваются самые что ни на есть наболевшие вопросы: кто где какую пенсию получает, какова стоимость определённых продуктов питания и как обстоят дела на блок-постах во время туров в «параллельный мир»(на территорию Украины, окупированную ВСУ).

И ведь дело вовсе не в том, что находятся люди, которые с низости дна своей тёмной души втайне искренне желают продолжения этой непонятной войны (таковые, увы, есть не только на территории оккупированной ВСУ, но и у нас… Кому – война, а кому — мама родна), в меру своей глупости не видящие ничего далее своего носа. Дело в том, что благодаря всему происходяшему вокруг люди просто стали черстветь. Они уже бесконечно устали слушать грохот взрывов и выстрелов возле Глубокого или Зайцево, устали внимать обещаниям, доносящимся с экрана телевизора… И стали зависимыми от чтения сводок.

Почемуу зависимыми? А скажите, пожалуйста, дорогие читатели, вот что вы делаете первым делом, когда у вас появляется свободное время? Правильно, все мы дружно хором ( да и ваш покорный слуга — не исключение!) начинаем тыкать пальцами в экраны смартфонов или клавиши клавиатур, чтобы найти вожделенную «Донбасс Медиа Групп» или «Самооборону Горловки». Мы читаем сводки от официальных лиц, предупреждения с «красными» или «жёлтыми» котиками (фонариками, треугольничками), чтобы знать, когда и куда нам идти или где и как нам быть. И это вроде бы как правильно, поскольку действия любого индивидуума могут быть подчинены какой-либо инструкции. Но благодаря этому мы перестаём замечать жизнь

Мы прячемся в своих квартирах и домах, спешим после работы в свои тёплые уютные и комфортные норки, убранные нашими руками и исхоженные нашими ногами… И забываем просто выйти на улицу, чтобы… просто пройтись. Да хотя бы тем же вечером. Понаблюдать, как горит освещение… Опять же — лишняя тема для обсуждения. Шутка. Можно просто погулять, если погода позволяет. Неужели в нашем городе нет мест, на которые стоит смотреть?

Кто готов спориь с этим — милости просим в Парк Культуры и Отдыха имени Горького. Только взгляните на заснеженные деревья! А чего стоит Собор, что по улице Гагарина… Про ёлку на Площади  и говорить не стоит. Сами посмотрите. Возле неё  каждый день фотографируются все, кому не лень.

Но мы возвращаемся в свои норки и читаем о том, что «Глубокое — красный! Почтальоны ушли в укрытие…». Почтальонам, кстати , низкий поклон за их работу, которая ввиду нахождения в прифронтовых районах связана с риском. А вот нам — поклона не будет. Оттого,что жизнь наблюдаем через окно транспорта или через страницу в паблике.

И о праздниках напоследок… Подходит к концу январский праздничный «бум», прощаясь с нами крещенской… оттепелью (судя по прогнозам синоптиков), и предлагая настоящим традиционалистам совершить ритуал погружения в купель. И тут  тоже стоит следовать инструкции: ритуал  хороший, но вот быть его приверженцем лучше с позволения врача. Хотя… Закалять организм —дело нужное. Непонятны только порывы сотрудников телеканала «Юнион», ищущих сюжеты с «купальщиками» для репортажа. Купание в проруби на Крещение — священный ритуал. И, по мнению вашего покорного слуги, делать из этого событие мирового масштаба — чересчур. Ну да, у журналистов  свои причуды. Ищущий — да орбрящет.

Так что  с Крешением вас, дорогие горловчане! Окунайтесь, креститесь, и… живите! Именно живите, а не наблюдайте жизнь со стороны.

И о ситуации на блок-постах. Если верить «туристам», пересекающим линию разграничения, то, в зависимости от места и времени, ситуации на КПП «Майорск» или «Еленовка»  могут быть разными. Вежливость и аккуратность могут граничить с хамством и грубостью. Везде. С любой стороны. И сердечные приступы у рядовых граждан с расшатанной нервной системой — явное тому подтверждение. А посему всем пересекающим “линию параллельных миров” хочется пожелать терпения и спокойствия. Весьма актуально. А контролирующим поток пересекающих – оставаться людьми. А списать всё на «война идёт»  всегда успеем.

Всем — Мира, сограждане! С наступающим Праздником!

18.01.2019.

(Всего просмотров: 28, за день: 1)

Добавить комментарий