Артур Гутник: СМЕНА “КОНЕЙ НА ПЕРЕПРАВЕ” В ДНР. “НОВАЯ ЭРА”.

Голос Вестника

 

Наверное, каждому, кто сравнительно не так далёк от наблюдения политической обстановки в странах, представляющих собой останки постсоветского пространства, известно, что в настоящее время практически каждая новая или хорошо замаскированная старая фигура на вершине так называемого “политического олимпа” в любом случае, без всяких исключений, является ставленником какой-либо силовой структуры или какого-дибо криминального клана. И если в крупных государствах, где экономика так или иначе близка к стабильной, руководство лоббирует в первую очередь интересы олигархов, контролирующих силовые структуры, то в охваченных гражданскими войнами и кризисами новоявленных самопровозглашённых государствах, существующих по принципам жёсткого “конкурентного” капитализма, власть принадлежит даже не “ставленникам”, а представителям криминальных кланов, среди которых уже давно распределены сферы влияния и контроля финансовых потоков, поступающих извне.

Донецкая Народная Республика… Государство, о котором, если не касаться того, что согласно заказам руководства показывают на экранах телевизоров, говорят как о приказавшем долго жить — или хорошо, или ничего. И говорят такое, как правило, в основном на улицах и в общественных местах, памятуя о всесильных “проверках” со стороны силовых ведомств, чьи сотрудники вынуждены выполнять приказы остро реагирующего на любую критику в сторону социально-экономической ситуации руководства в лице Главы ДНР и других первых лиц Республики.

Граждане ДНР, которые уже пять лет живут в условиях, близких к легендарной Ленинградской блокаде, постепенно привыкают к тому, что основным принципом выживания в ДНР теперь будет принцип “джунглей”, при котором единоличие, так осуждаемое ранее, сейчас, в тяжёлые годы “ледяной” войны, уже не будет рассматриваться как нечто порочное. Выжить самому ради себя — это то, чем сейчас занят каждый житель Донбасса, на территории которого по-прежнему продолжают взрываться снаряды. Поэтому вполне естественным можно считать отсутствие желания у погружённого в процесс добычи насущного хлеба жителя прифронтовой Горловки, сравнительно “тылового” Донецка или “полутыловой” Ясиноватой интересоваться ещё и политической ситуацией в ДНР.

Интерес к политической ситуации в Республике пропал у её жителей почти внезапно. Республика словно “потухла” после гибели Александра Захарченко, бывшего Главой Республики с ноября 2014 по август 2019 года, практически до самого момента гибели. Гибель Захарченко, которая на самом деле являлась просто устранением неугодного представителям криминогенных и криминогенно-силовых структур, окончательно потерявших возможность контролировать Главу ДНР, которые, диктуя ему условия, загоняющие в самые жёсткие рамки население Республики, на самом деле просто желали видеть в ДНР очередной бизнес-проект или рычаг для оказания давления на людей, заинтересованных в признании Республики и её воссоединении с Российской Федерацией.

Были ли территориально привязаны «кардиналы», стоящие за Захарченко, к России или Украине — вопрос не первой степени. Так, например, «курирующий» ДНР из России г-н Сурков, являющийся одновременно и представителем полукриминального клана, сотрудничающего с кавказскими ОПГ, на самом деле лоббировал интересы мафиозных «тейпов», целью которых была возможность реализовывать наркотические средства и ГСМ-материалы как на территории России, так и на територии соседствующих с ней государств. И именно ДНР с её тогда ещё хлипким законодательством являлась прекрасным местом сбыта упомянутых предметов. Естественно, во всём этом был так же замешан и местный криминалитет, «решающий» все вопросы на «сходняках» в Ростове-на-Дону.

Именно с лёгкой руки и пожелания местного криминалитета, мечтающего об «откате» и «откупе» за невмешательство в «дела», происходящие в России, позже, спустя четыре месяца после гибели Алесандра Захарченко, «кураторы» Республики из России дадут разрешение на продолжение так называемой «чистки» в рядах политического бомонда ДНР. Но вот что окажется странным: «зачищенные», будучи якобы виноватыми во всём происходящем в ДНР, будут наказаны…всего лишь отстранением от должностей и настоятельными советами о переезде в Россию на ПМЖ. Что соответственно и будет сделано с неукоснительной точностью: игнорирующих «добрые советы» в силовых и криминальных структурах  не любят. И нарушение таких вот «советов»  карается самым жёстким способом.

«Переезжать» придётся не всем, поскольку  в домах «элитных» посёлков места «забронированы» не для всех. Некоторые представители бывшей «региональной» коалиции всё-таки найдут возможность удержаться на своих местах. Но ненадолго. Идеальным, с точки зрения криминалитета, исполнителям власти просто дадут время для моральной подготовки к неизбежному и, соответственно, для осуществления необходимых для пополнения личного бюджета махинаций со «списанным» ввиду «нерентабельности и убыточности» государственного имущества, перешедшего в собственность частных лиц.

«Новая эра» в ДНР, обозначенная восхождением Звезды мастера политических интриг, сменившего на посту Главы ДНР, стратега, будет отмечена тотальными повсеместными «чистками», результатом которых станет смена почти всего состава Кабинета Министров в ДНР и частично — депутатского «корпуса» Нарсовета. Так в ноябре-декабре «единогласным»  решением «кураторов» ДНР, совместно с местными «смотрящими», произойдёт смена «ахметовско-ташкентовских» депутатов и министров на более лояльных любому провластному режиму «региональных». Сменятся также в начале 2019 года и руководители администрации некоторых городов в ДНР. Но по странному стечению обстоятельств (отсутствия резких обострений боевых действий локального значения, на линии соприкосновения ВС ДНР и ВСУ) эта процедура минует Горловку, в которой по-прежнему всеми любимым мэром останется Иван Приходько.

Вывод из этого будет только один: криминалитет уже «порешал» вопросы с «кураторами» ДНР. И будет периодически посылать своих «гонцов» передавать руководству Горловки советы и указания по осуществлению жизнеобеспечения города.

Территория ДНР, как и всё, что находится на ней, просто перестали быть народными. И теперь они принадлежат криминальной власти, диктующей свои условия всем, проживающим в ДНР. Республику продолжают охватывать мрачные симптомы повторения того, что случилось в «лихих 90-х»…

(Продолжение следует.)

(Всего просмотров: 18, за день: 1)

Добавить комментарий