ГОСДУМА В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ ПРИНЯЛА ЗАКОНОПРОЕКТЫ О ФЕЙКОВЫХ НОВОСТЯХ И НЕУВАЖЕНИИ К ВЛАСТИ

Новости

Государственная дума приняла в первом чтении законопроекты сенатора Андрея Клишаса о наказании за фейковые новости и оскорбление представителей власти в Интернете. Это следует из данных на сайте нижней палаты парламента.

Депутаты Госдумы ранее поставили несколько условий для рассмотрения данных инициатив. В частности, парламентарии потребовали, чтобы Клишас лично представил свои законопроекты. Но помощник сенатора заявил, что Клишаса не будет, так как он находится в Красноярском крае. При этом ранее депутаты вовсе хотели отложить рассмотрение законопроектов из-за слов сенатора о «Госдуре».

Проекты законов предлагают наказывать тех, кто проявляет в Сети в неприличной форме «неуважение» к обществу и государству. Инициаторы хотят приравнять наказание к мелкому хулиганству и наказывать виновных штрафом от 1 тыс. до 5 тыс. рублей или арестом до 15 суток.

Еще одна новелла предлагает наказывать СМИ за распространение фейковых новостей. Медиа предлагается штрафовать за это на сумму от 400 тыс. до 1 млн рублей.

Законопроекты не поддержали Минкомсвязи, Генпрокуратура, а также представители КПРФ и ЛДПР, которые обращали внимание на расплывчатые формулировки документов.

(Всего просмотров: 38, за день: 1)
Источник

Добавить комментарий