Вячеслав Тюрин: ЧП В ГОРЛОВКЕ. МЫСЛИ СКОРБНЫЕ…

Голос Вестника

(Записки Свирепого Блогера)

Наверное, каждому горловчанину, не исключая приехавше-уехавших, вынужденных на время покидать родной город и возвращаться в него в поисках личного благополучия скитальцев, давно известно, в каком состоянии находятся градообразующие предприятия, требующие немалых вложений и усилий для постановки оных на запуск, учитывая просьбы и пожелания трудоспособного населения Горловки. Состояние некоторых предприятий, если не лукавить,  не самое удовлетворительное. И на вопрос, откуда взять средства для наведения надлежащего лоска на том же Машиностроительном заводе имени Кирова , ответ найти весьма трудно. Потому, что формулировка «у нас — война», состояния и жизни рабочих объектов  не касается, если предварительной причиной, по сообщениям от различных источников, может быть просто выход предприятия из срока эксплуатации и отсутствие возможности осуществления текущего ремонта зданий предприятия.

И тут  сложно обвинять кого-либо в том, что предприятие просто требовало ремонта. Мы можем обвинять кого угодно — жадных чиновников, равнодушный техперсонал, войну, руки, растущие не из плечевых суставов… Можно списывать всё на чью-то халатность или нарушение правил ТБ… Но это  не спасёт пострадавшего, которого опять же, по сообщениям из разных источников, считают погибшим.

26 января случилось ЧП… Пришло во временную «негодность» здание одного из цехов завода, который по праву можно назвать гигантом в своей отрасли. Хотели его запустить или не хотели — это уже не так важно в данный момент.

И можно уже предугадать, какие комментарии будут написаны под постом об этом событии в различных сообществах, освещающих события на Донбассе и в Горловке в частности. Доведённые до отчаяния люди будут вновь гневаться на отсутствие рабочих мест, несоблюдение ТБ и отсутствие бюджетных средств для запуска предприятий в городе. А вот сочувствовать будут — десятки единиц из сотен тысяч.

И что в таком случае делать, как поступать , мало кому ведомо.

Горловский машиностроительный завод до войны был одним из самых крупных предприятий города, специализирующимся на производстве техники для угледобывающей отрасли. В некоторых случаях рабочие и инженеры производили сельхозттехнику. Руководство завода заключало контракты с предприятиями из Германии, Англии, Канады и других еропейских стран. Среди стран Азии предпочтение отдавалось сотрудничеству с Японией и Кореей. Завод посещали делегации из иностранцев. Персонал иностранных предприятий обменивался опытом с горловчанами. Производимое гигантом машиностроания оборудование пользовалось спросом за рубежом. Цеха и мастерские завода были оборудованы станками с программным управлением. Завод имел полный укомплектованный штат сотрудников во всех службах, начиная от непосредственно рабочих и заканчивая службой охраны. И охраняли завод не какие-нибудь дедушки в ушанках, а молодые парни, несущие ответственность за всё, что происходит на территории предприятия.

Но вот наступила война, которую никто не звал. Всё, что было продуктом долгого сотрудничества заводчан с иностранными коллегами , было вывезено за пределы Горловки. Большей частью, конечно, увы, на территорию Украины, оккупированную сторонниками киевского режима. Без соответствующего оборудования завод уже не мог работать. Но, памятуя о недостатке рабочих мест в городе, была предпринята попытка наладить работу одного из цехов завода. Соблюдались ли при этом требования ТБ — вопрос не приоритетный. Наши люди  привыкли рисковать…

Вот только был ли оправдан сей риск? Это уже  непонятно. Да и неизвестно.

Не хочется ничего больше говорить… И обвинять  никого не хочется.

Не всё на свете можно компенсировать.

Что будет теперь с заводом? Это уже  комиссия решит. Она же  и виновных найдёт.

А нам  только скорбить остаётся. И вспоминать времена, когда Кировский машзавод обеспечивал рабочими местами немалое количество трудоспособного населения…

А сорить эмоциями  уже поздно…

Есть ли у пострадавшего слесаря семья? Будет ли оказана ей какая-либо помощь?

Эти вопросы  стоит задавать руководству предприятия и города.

Других вопросов  просто нет. Ибо — не к месту…

28.01.2019

(Всего просмотров: 32, за день: 1)

Добавить комментарий