Александр Русин: ВОРОВАТЬ НЕЛЬЗЯ, НО ИНОГДА МОЖНО. ТАКАЯ НЫНЧЕ ПОЛИТИКА

Выбор редакции

Министерство юстиции совместно с Генпрокуратурой, СК и МВД решило внести в законы ряд поправок, в соответствии с которыми “коррупционные действия, совершенные при обстоятельствах непреодолимой силы, не будут считаться правонарушением”.

Эта законодательная инициатива внесена на Федеральный портал проектов нормативных правовых актов. Поэтому все серьезно. Это – политика.

К чему приведут данные поправки, нетрудно догадаться – к росту оправдательных приговоров по коррупционным делам и соответственно к росту коррупции, потому что у чиновников появляется отличная возможность отвертеться.

Шел, поскользнулся, очнулся – гипс, под гипсом – золото и бриллианты. Откуда взялись? Не знаю, был без сознания, вот и справка есть.

Почему отдали подряд без проведения тендера? Угрожали. Подсыпали в чай какую-то химию, не контролировал свое поведение. Загипнотизировали.

В общем была бы в законе лазейка, а как в нее пролезть – чиновники быстро сообразят.

Яркий пример – рокировка Путина с Медведевым. По Конституции один и тот же президент не может занимать высший пост более двух сроков подряд. Казалось бы, как это можно обойти? А в администрации Путина нашли выход – на один срок сделали президентом верного друга и соратника, а сам Путин занял пост премьера и управлял страной словно и не покидал пост президента. А потом и вовсе вернулся в президентское кресло – и на два новых срока.

Поэтому нет ни малейших сомнений, что поправки про обстоятельства непреодолимой силы, при которых коррупционные действия не являются преступлением, станут отличной лазейкой для многих коррупционеров.

И для судов тоже. Вынести оправдательный приговор по коррупционному делу теперь станет намного проще, достаточно будет обнаружить какие-нибудь обстоятельства непреодолимой силы – и готово. И всё по закону.

Вот так у нас в стране ведется борьба с коррупцией, безжалостно и беспощадно.

Раньше ее называли “смазкой для экономики”, а теперь дошли до внесения в закон поправок, позволяющих оправдывать коррупционные действия, стоит лишь обнаружить обстоятельства непреодолимой силы.

Так когда-нибудь коррупцию и вовсе узаконят. Из тех же прлитических соображений.

К примеру в дореволюционной России мздоимство (в то время коррупция называлась так) не считалась тяжким преступлением и была распространена повсеместно. Чиновники, которые брали мзду, практически не скрывали этого, про них все знали, и этих чиновников отправляли в отставку, только если они совсем уже теряли чувство меры. А судили еще реже.

Кумовство же (совершение тех или иных должностных действий в пользу друзей и родственников) не считалось преступлением вообще.

Вот к чему-то такому мы и идем.

Назад, в прекрасную дореволюционную Россию, в которой процветало мздоимство и кумовство и все было хорошо… А потом раз – и ее не стало…

(Всего просмотров: 18, за день: 1)
Источник

Добавить комментарий