Анатолий Несмиян (EL_MURID), 01.02.2019

Выбор редакции

🇨🇳 На выход

Трамп объявил о приостановке участия США в договоре о нераспространении ракет малой и средней дальности и начинают процедуру выхода из него, которая займет полгода. У России теоретически есть возможность выполнить условия США по ликвидации ракет, которые по мнению США нарушают положения договора. Однако условия нарочито составлены в ультимативной форме, выполнение которых (вне зависимости от справедливости выдвинутых обвинений) невозможно. США очевидно пошли на разрыв договора, однако при этом скрупулезно соблюли все необходимые процедуры – во всяком случае, со своей точки зрения. Нет смысла обсуждать, насколько весомы аргументы США – они являются единственной сверхдержавой, а потому толкование договоров оставляют за собой.

tramp-generaly

Собственно говоря, именно то, что США являются единственной сверхдержавой, и стало реальной причиной расторжения ДРМСД. Россия сама похоронила свой промышленный и военный потенциал, а потому не является правопреемником СССР по этому договору, при этом мнение на этот счет самой России Штаты совершенно не интересует – будь Россия столь же сильной, как СССР, США никогда не рискнули бы пойти на ликвидацию вполне устраивающей их политической конструкции. Так что здесь вопросы в первую очередь к Путину, который принял страну, которую рассматривали в качестве ослабевшего, но геополитического противника, и который довел ее до состояния руины. Видимо, это потолок его геополитических возможностей – уничтожать все вокруг себя, и в первую очередь свою страну.

Выход США из ДРМСД делает невозможным партнерские отношения между США и Россией по любому геополитическому вопросу – нас просто не станут рассматривать в таком качестве. Косвенно об этом говорит и демонстративное нежелание Трампа встречаться с Путиным – строго формальной причиной является сложное положение Трампа по “русскому вопросу” перед своими политическими противниками, но в реальности – ему просто нечего обсуждать с Путиным. Для текущих вопросов есть чиновники его администрации и министры, а на уровне президентов вопросов просто нет. Даже ритуальных. Уровень Путина – это Южная Осетия, Абхазия, Венесуэла. Ну, изредка Турция и Иран. У Трампа возражений нет- каждому свое.Естественно, что когда Россия снова станет серьезным игроком, то США безо всякой рефлексии учтут этот факт и будут решать свои задачи, исходя из новых балансов. Но для этого вначале нужно восстановить то, что путинский режим уничтожил в нашей стране, а затем нагнать упущенные десятилетия. Понятно, что нынешние кремлевские эту задачу решить не в состоянии – не по их способностям она. Ну, а смогут ли другие – вопрос открытый. Пока имеем, что есть: вместо сильной самодостаточной страны ворованные с ЮТуба мульфильмы и подзаборные понты.

🇨🇳 Прибыль на убытках

В деле Арашуковых фигурирует похищенный газ на сумму в 30 миллиардов рублей. Что само по себе заставляет задаваться вопросом о финансовой и производственной дисциплине в структурах Газпрома. Мало того, что после доклада Алекса Фэка возникли вопросы об обоснованности всех гипер-проектов Газпрома по строительству новых транспортных магистралей, выгода от которых для самого Газпрома сомнительна, но зато позволяет заработать подрядчикам строительства. Так еще и с внутренней политикой в нем совсем неважно. Неудивительно, что тарифы растут – кто-то ведь должен оплачивать и хищения, и сомнительные проекты.

4939792

Крайне специфическая черта воровского российского капитализма – преступники, управляющие колоссальными активами, зарабатывают на убытках, расхищая не только прибыль, но и выручку, перекладывая убытки на бюджет и на население в целом. Скажем, только сегодня Сечин потребовал от Путина предоставления льгот для крупнейшего российского месторождения Приобского. Вместе с уже действующими льготами суммарно потери бюджета за 10 лет составят 460 млрд рублей. И это только один проект и только одна компания. При этом та же Роснефть вкладывает миллиарды долларов в безнадежные политические проекты типа Венесуэлы, которые очевидно рискованы за гранью разумного. Газпромовские две войны на Украине и в Сирии – еще один пример дичайшей неэффективности руководства монополий, неспособных на стратегическое планирование. Можно вспомнить и сданную Норвегии акваторию Баренцева моря в обмен на оказавшийся бесперспективным Штокмановский проект. Сейчас по той же причине разворачивается торговля Курилами.

При этом резервы для внутреннего роста у газового монополиста огромные –  даже городская газификация в стране составляет 70 процентов, сельская – менее 60. Однако именно воровской характер отечественного управления вынуждает заниматься не теми проектами, которые нужны стране и народу, а теми, на которых можно украсть, и украсть много и сразу.Клан Арашуковых – это региональная ОПГ, сам по себе он опасен, но не способен поколебать устойчивость в масштабах всей страны. Однако наивно полагать, что проблемы Газпрома связаны только с одним регионом – вероятно, речь идет о системе масштабных хищений по всей отрасли, и нынешняя вскрылась только потому, что конкретно эта преступная группировка потерпела аппаратное поражение в войне с другими такими же.

🇨🇳 Рейтинги

Вчера на Украине опубликовали рейтинги кандидатов в президенты. Владимир Зеленский в них пока на первом месте. Пока это ничего не значит, так как интересна будет динамика, но сам по себе факт примечательный – запрос на новые лица взамен потраченных молью всё тех же самых осточертевших очевиден. Люди психологически устали от одних и тех же, а потому интересуются кандидатом, единственное преимущество которого – незатасканность с одной стороны и узнаваемость с другой. При этом у Зеленского нет ни программы, ни команды, хотя в рамках стратегии “голосуй сердцем” этого и не требуется. Логика выбора выглядит довольно сомнительной – раз умеет веселить, то, может, и руководить тоже получится. Но другой нет. К остальным доверия и того меньше.

Безусловно, в такой логике перспектив у Украины не сильно много, другой вопрос, что даже это хоть что-то. У нас по истечении первого года четвертого (или пятого, если точнее) срока Путина уже половина считает, что мы идем не туда, но деваться некуда – еще пять лет придется идти в том же направлении, после чего, не исключено, нас поставят перед фактом, что это был только стартовый разбег.

🇨🇳 Агония

Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуаидо, объявивший себя временным президентом страны, считает, что смена власти в Венесуэле будет выгодна ее главным иностранным кредиторам – России и Китаю, которые по-прежнему поддерживают режим Николаса Мадуро. “Что больше всего выгодно России и Китаю, так это стабильность страны (Венесуэлы – ИФ) и смена власти. Мадуро не защищает интересы Венесуэлы, не защищает ничьи инвестиции, так что он невыгоден для этих стран”, – сказал политик агентству Reuters. Гуаидо добавил, что уже пытался установить контакты с Россией и Китаем.

DySzdeIX4AEdef2

Формально ошибкой Гуайдо является то, что он ставит знак равенства между Россией и ее руководством. Интересы правящей клики вообще никак не совпадают с интересами России: у раковой опухоли вообще мало общего с организмом носителя, во всяком случае, в стратегии развития. Будь российское руководство заинтересовано в возврате инвестиций в Венесуэлу, оно бы просто не связывалось с обанкротившимся еще при Чавесе режимом. Корыстные интересы – да, они очевидны: похоронить миллиарды бюджета и корпоративных средств в болотах бассейна Ориноко, откатив в свой личный карман какую-то часть – это просматривается хорошо, но где здесь интересы страны? Кроме того, колумбийский кокаин, широким потоком идущий в Европу через Венесуэлу, сам себя до Европы не доставит, ему нужны ворота. Которые ему любезно предоставляет российская наркомафия, встречая его и предоставляя коридор поставок. И опять же – интересы наркомафии здесь видны хорошо, где тут интересы страны?

Вряд ли Гуайдо – наивный индейский юноша и не понимает, о ком идет речь. Скорее, он выстраивает аргументацию, выбивающую козыри из рук обслуживающих мафию информационных структур России – от разнообразных официальных представителей ведомств и корпораций, высказывающихся на тему Венесуэлы, до СМИ. Конечно, речь не идет о внутрироссийской аудитории – сейчас Гуайдо в ней не заинтересован, на это просто нет времени и ресурса. Но это своего рода игра на опережение, что вполне разумно, так как реакция российских структур строго реактивна, они вообще не способны работать со своей повесткой, предпочитая комментировать уже случившееся.

Вообще, на российскую позицию по Венесуэле начинается все более усиливающийся нажим: США сегодня предостерегли Россию от вывоза венесуэльского золота. Сейчас Мадуро активно сбрасывает золотой запас страны, обменивая его на наличные. Это, похоже, агония, так как такого рода мероприятия можно проводить только, если ты вообще не планируешь дальше завтрашнего дня. Штаты перекрыли доступ к счетам на своей территории, и уже сейчас танкеры не могут выйти из венесуэльских портов: нужно платить за топливо, за стоянку в других портах, значит, нужно как-то расплачиваться, иначе крах будет немедленным. Если нет возможности платить по счету, значит, нужны наличные. Москва готова помочь братскому криминальному режиму, возможно, что небескорыстно, а за малый процент: одна партия золота уже была обменена в ОАЭ, туда же готовится к отправке еще одна. Поэтому США и предостерегают от таких операций, хотя, говоря откровенно, они только недадолго продлят судороги режима. Золото закончится, останется только кокаин, а с ним есть некоторые сложности: беспроблемно, как золото, его на наличные не обменяешь.

В самой Венесуэле тем временем все по-прежнему. Боевики Мадуро и спецподразделения тайной полиции используют новую тактику – мобильные отряды на мотоциклах прочесывают территорию, избивая и расстреливая в упор “подозрительных”:

🇨🇳 Возможный ответ

Судя по той информации, что начали сбрасывать вокруг дела сенатора Арашукова, его клан был связан с черной кассой КСИР и использовался иранской стороной для обхода санкций. Если учесть, что в событиях в Магнитогорске засветились террористы, каким-то образом связанные с проиранскими шиитскими террористическими формированиями, аресты Арашуковых и зачистка газпромовских группировок может быть ответом КСИРу, с подачи которого (или по недосмотру) была совершена террористическая атака.

В мире, в котором терроризм является частью государственной политики, такого рода события выглядят банальными и будничными. Люди, попавшие под удары – побочный ущерб. Как являются побочным ущербом пассажиры синайского самолета или жители злополучного магнитогорского подъезда. Мафиозно-террористические государства типа России, Ирана, Катара иначе все равно не умеют.

🇨🇳 Неверный курс

45 процентов граждан России считает неверным путь развития страны. 42 все еще верят в правильность его направления. Такие данные получены в ходе опроса Левады. Ситуация вернулась к состоянию на 2006 год. Тогда война с Чечней как-то, но завершилась, ничего другого за душой у Путина не было, ничем созидательным он никогда в жизни не занимался, да и не умел этого, соответственно, начало нарастать раздражение. Однако в тот раз кремлевская братва проскочила – начался бурный подъем цен на нефть, который позволил с помощью подачек заткнуть рот недовольным, ну, а самим приступить к растаскиванию внезапно упавшего на них с неба счастья. С проектом развития, понятно, в таких условиях заморачиваться смысла не было никакого.

Снимок экрана 2019-01-31 в 21.34.31

Сегодня ситуация аналогичная – тупик. Вот только нет никаких причин полагать, что кремлевским снова повезет, для них цены даже в 60 долларов за баррель (которые в 2005 могли казаться манной с небес) сегодня вообще ни о чем.

Уже невозможно продавать людям державность с голой задницей, это как-то не убеждает. Особенно если учесть, что за годы путинского правления экономика практически перестала существовать как единое целое – сегодня на плаву отдельные ее ошметки. Как бы телевизор не переключал нас на тему: “А как там на Украине”, внутренние проблемы от этого никуда не деваются.

Отсюда и растущее недовольство, которое пока накапливается и существует в латентном состоянии. Пока – в латентном.

🇨🇳 Первый крестовый

Россия уважает независимость церковной жизни на Украине, но оставляет за собой право делать все, чтобы отстаивать права и свободы людей, в том числе в области вероисповедания, заявил президент России Владимир Путин.

DyQW5JCWsAI4Qva

Всё – это как? Огнем, крестом и мечом? Вот только крестовых походов у нас еще не было. Для России это как раз дозарезу актуально.

Вообще-то говоря, религиозная тематика на Украине собственно к религии имеет крайне отдаленное отношение – речь идет строго о политическом контексте происходящего. Россия провалила свою политику на постсоветском пространстве, и все соседи стараются дистанцироваться от агрессивного, неумного и маловменяемого кремлевского режима. Которому и предложить-то нечего, у него нет проекта развития своей страны – что ему предлагать другим?

Да, конечно, госдеп, местные радикальные ультранационалисты, нацистская риторика и всё вот это не вызывают ни малейшего восторга и безусловно, они являются либо противниками, либо откровенными врагами России. Не только нынешнего мафиозного трупа, а России вообще. Но всё это – лишь следствия и маркеры провала политики самой России.Религиозное противостояние на Украине – часть общей стратегии на создание пояса отчуждения. Оно в принципе не может рассматриваться как нечто обособленное и отдельное. Как раз попытка Путина свести ситуацию к церковному расколу вызвана желанием замолчать базовую причину происходящего – его собственную ничтожность, как политика, и полную недееспособность его режима к конструктивной созидательной деятельности в любой области. Возьмите что угодно – всё, чего касаются нынешние, всё лежит в руинах.

Если бы дело касалось только раскола – да пусть иерархи сами разбираются со своим имуществом и делят его как хотят. Нам-то что с их разборок? Что те, что эти в своей алчности ни малейшего уважения не вызывают. Но раскол – это сущие мелочи по сравнению с тем, что путинская клика замыкает Россию во враждебном нам окружении, причем именно она и несет основную ответственность за текущее положение дел. Списывать на внешних и внутренних врагов – дело нехитрое, и при этом крайне глупое. Сама власть создает столько проблем и настолько катастрофических, что никакому госдепу в жизни не справиться.

Да и вообще – при чем тут неведомые враги, если сам Путин что-то там мычал про “будем стоять за спинами”. Ну стоишь ты и стой. Чего вдруг теперь про религиозные надобности вспомнил? Надо было в 14 тогда вспоминать о них, а не сейчас. Сейчас – вон, венесуэльская братва помощи просит, пора последнюю рубашку с народа срывать.

Впрочем любой крестовый поход у нас пройдет по обычному сценарию – украдут на ЮТубе мультфильм, окропят его особо святой водой и презентуют на торжественном сходняке в расчете, что супостат сдохнет от хохота.

(Всего просмотров: 32, за день: 1)
Источник

Добавить комментарий