Вячеслав Тюрин: СИНДРОМ ПОТРЕБИТЕЛЯ. ИДЕАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ.

Голос Вестника

(Записки Свирепого Блогера)

Всё происходящее вокруг нас, если смотреть на это с точки зрения Пути Жизни, рано или поздно становится способом Достижения Результата (положительного или отрицательного). Человек, вступая в диалог с Миром и сотрудничая с какой-либо из его моделей, реагирует на происходящее, руководствуясь Выбором, который предоставляется ему Свободой Действия и Мысли. И вот уже в зависимости от Выбора человек получает тот Результат, на который он сам себя программирует.

Действует ли это в тех условиях, в которых сейчас находятся жители Донбасса, которые вынуждены терпеть происходящее вокруг них, сталкиваясь с ежедневным беззаконием, бедностью и сложными ситуациями? Действует. Однозначно. Ибо нет ничего непонятнее войны, происходящей на территории пока что непризнанного государства, созданного на территории другого, такого же непризнанного (с точки зрения действующего на момент времени «признания» законодательства) государства. Потому, что в такой войне, какими бы светлыми и патриотическими идеями не руководствовались бы её участники, победителей  не будет. Вообще. От слова «совсем». Фашизм был побеждён в 1945-м, украинский национализм был побеждён с закрытием ячеек «Просвиты» на территории СССР. Украинский НЕОнационализм просто не был подавлен и остановлен ещё в 2013-м году в  Киеве.

Нет! Не нужно искать виноватых в этом. Кто ищет — пусть попробует оказаться в Киеве в то самое время… Всё. Свершилось. Факт – налицо. Остальное  не оговаривается. Конец.

Не имея победителей, не имея цели и прогресса, который хочется пощупать, увидеть, почувствовать, люди начинают реагировать на это по-разному. Как?

Одни машут на всё рукой и углубляются в свои личные дела, пытаясь выживать (выживать, а не жить!), каждый день сталкиваясь с вопросами о насущном — поиском средств для существования и обеспечением собственной безопасности. Другие, испытывая необоснованную обиду и претензии ко всем вокруг, будут требовать у всех вокруг всё, что им хочется (денег, стабильности, рабочие места), и винить во всём происходящем с ними кого угодно (правительство, богатых, бедных, умных, глупых, обстоятельства), кроме себя самих. Третьи начнут агрессивно сопротивляться происходящему, включаясь в Беззаконие и порождая такое же Беззаконие. И только четвёртые, руководствуясь принципами житейской Мудрости и Опыта, будут находиться в состоянии Покоя, не имея нужды в желании вообще как-либо реагировать на происходящее.

Если сократить размышления над этим до необходимого минимума, получится, что человечество, оказавшись в вышеупомянутых условиях и разделяясь условно на четыре группы, проецирует на свою жизнь четыре принципа. Вот они:

1. «Всё равно, что происходит вокруг. Только бы со мной и моей семьёй ничего плохого не случилось.»

2. «Мне все должны. Потому что… Да потому что я — живу вот так! В этом  все виноваты! А я — жертва.»

3. «Не верь не бойся, не проси. Приди, возьми и унеси.»

4. «Всё, что ни делается, — к лучшему. Что отдано в мир, то вернётся и приумножится.»

К чему был затеян этот письменный монолог? Всё  банально. Иногда, чтобы понять, что происходит с нами, нам достаточно просто взглянуть на себя со стороны…

Итак… Давайте ознакомимся с простой житейской ситуацией, которая случилась в обычном многоэтажном доме, обычном микрорайоне нашей многострадальной, принимающей на себя «удары Судьбы» Горловки…

Последний день января, второго месяца удивляющей нас своими капризами в виде «перепадов» погоды зимы. В двух подъездах обычного многоэтажного дома в жилмассиве «Солнечный» внезапно отключается свет. Для кого-то это — обычное явление, которое вполне можно пережить, а для кого-то — ну просто масштабная трагедия. Кто-то бежит в магазин за свечами, кто-то, не успев завершить домашние дела, клянёт всех и вся, кто-то просто выходит на улицу, чтобы быть в курсе дела, засыпав приехавших на место происшествия работников «РЭСа» ( ну не нравится вашему покорному слуге вот эти нововведения с «ДРТЭКами»! Старый, добрый «РЭС» – милее…) вопросами из разряда «а что случилось?», «а когда дадут свет?», «а что нам теперь делать?».

Нет, разумеется, нельзя осудить людей, которые так или иначе зависят от источника жизнеобеспечения в виде электроэнергии. И их вопросы  вполне уместны. А потому работники «РЭСа» реагируют на эти вопросы очень даже корректно — вежливо отвечают, что результат будет виден только после определения причины. Жители одного из «пострадавших» подъездов, сочувственно покивав головами, уже через минуту вновь окунаются в привычный мир собственных забот: кто-то уходит в свою квартиру, чтобы довершить начатое при свечах, кто-то остаётся, чтобы просто поболтать и посплетничать. Ведь иногда живущие в одном подъезде люди могут годами не иметь возможности просто пообщаться друг с другом. Просто поговорить. Ни о чём. Без «политики». О домашних питомцах, об успехах детей, о новом рецепте консервации огурцов…

Жители второго подъезда, в большинстве своём, были ещё на работе. Кроме тех, кому повезло с законным выходным, отдавшим, естественно, предпочтение домашнему уюту. Ну да, как говорили мудрые «Ut quisque suo (Каждому – своё. лат.)» И, вроде бы, происходящее как раз и проецируется по самому мудрому, четвёртому принципу, упомянутому выше. Но…

Но вот, случайно вдруг, на сцене появляется человек другого принципа. На улицу в сверхвозбуждённом (просьба не вкладывать в слово «сверхвозбуждённый» какие-либо пошлые мысли!) состоянии выбегает житель дома, нуждающийся в так называемой «психологической разрядке». Иными словами — в возможности освободиться от накопившегося в нём негатива, собранного где-либо (на работе, в семье, в социуме). И в качестве «психологов» он, по только ему одному известным причинам, почему-то выбирает занятых устранением аварийной ситуации (!) работников «РЭСа». Далее между этим человеком и работниками упомянутого предприятия происходит диалог, в ходе которого человек-потребитель, живущий по второму принципу, обвиняет электриков в том, что они “должны”, расшибаясь в лепёшку, устранять любую аварию в мгновение ока. Иначе на них будет написана жалоба.

На минутку… Простой электрик. Такой же обычный человек. Работяга. Должен. Терпеть. Хамство.

Эдектрик. Не начальник. Не руководитель. Не депутат. Не начальник отдела ЖКХ в Центре Административных Услуг. Должен. Терпеть. Хамство.

Каково, а?

Естественно, диалог переходит в конфликт, потому что электрики, точно так же переживая какие-то свои проблемы, предлагают человеку-потребителю сначала предъявить квитанцию об оплате электроэнергии, а потом обращаться с претензиями. Электрики спроецировали третий принцип.

Свидетели происходящего, обычные жители этого же дома, наблюдая сие и не вмешиваясь в происходящее (можно было спокойно отвлечь «гвоздя программы» любым разговором, сводя на нет весь негатив), применили первый принцип.

И только мудрые, проходя мимо, после конфликта просто сказали электрикам «спасибо» за их труд. Гармония была восстановлена. Вновь «рулил» четвёртый принцип. Аварийная ситуация к девяти часам вечера была устранена путём подключения «времянки». Свет в окнах двух подъездов  появился. Основную работу перенесли на следующий и последующий день.

Вот она — стандартная ситуация. Проблема – попытка решения -конфликт – решение – результат. Конфликт спровоцировал затягивание решения. А в идеале  было бы так: проблема – попытка решения – решение – результат. Есть разница?

Это — вовсе не к тому, что следует оправдывать тех, кто создаёт подобные ситуации, списывая имущество предприятий, пытаясь «навариться» на этом. Нет! Преступающий Закон  всегда виновен! Дура легс, сед легс… Но вот скажите, неужели с помощью конфликта можно решить какую-либо проблему?

Опять же не стоит тут искать обвинения в адрес тех, кого называют «вечными нытиками». И вовсе не стоит без оснований обвинять тех, кто винит «нытиков». Винить нужно себя. Ибо мы сами создаём конфликты. Или же, интересуясь ими, вмешиваемся в них. Отсюда — всё, что происходит вокруг, включая войны и их результаты.

А вывод… А вывод здесь  прост. Государству нужно заботиться о своих гражданах, предотвращая негативные ситуации, угрожающие их жизни. Для этого нужно просто иметь Закон и создавать условия для Труда на благо общества. Ну а гражданам — быть мудрее и приобретать жизненный опыт. И применять мудрый четвёртый принцип.

Но это — в идеале. А в реале…

А в реале — у каждого из нас есть Выбор. И только руководствуясь им, мы можем либо быть Людьми, наделёнными способностями Творцов, либо стать потребителями, сидящими у разбитого корыта и ожидающими того, кто «должен нас защитить, всё нам дать, и всё для нас сделать», мечтая о том, как хорошо было бы «прийти, взять и унести».

Французский писатель Антуан де Сент Экзюпери говорил: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Жизнь говорит нам: «Мы в ответе за собственную жизнь и свой мир, который мы строим сами».

Выбор — за нами…

02.02.2019.

(Всего просмотров: 27, за день: 1)

Добавить комментарий