Анатолий Несмиян (EL_MURID), 03.02.2019

Выбор редакции

🇨🇳 Признание

Если до вечера воскресенья не будет объявлено о выборах в Венесуэле, Франция признает Гуайдо президентом страны. Об этом уже заявлено, только из сообщений неясно – какое время будет считаться вечером – французское или венесуэльское. С другой стороны, это даже неважно, так как Мадуро просто не может пойти на выдвинутый ультиматум. А значит – уже завтра Франция (а с ней Испания и Германия, далее – Евросоюз) признают Гуайдо временным президентом.

Это, кстати, не только моральная поддержка – все венесуэльские активы будут переданы новому президенту, да и посольствам Венесуэлы будет необходимо определяться.

Посол Венесуэлы в Ираке тем временем самостоятельно заявил о поддержке Гуайдо. Вертикаль Мадуро стремительно рассыпается. По всей видимости, процесс скоро приобретет обвальный характер.

Dye0vVwVYAAced3

Гуайдо немного преждевременно, но уже выпускает победные твиты, хотя пока это, конечно, в первую очередь инструмент давления на режим.

🇨🇳 Встречи

Сегодня утром появились “разоблачительные” фотографии, суть которых – встреча Евгения Пригожина и Алексея Навального где-то в здании гостиницы в Петербурге на Васильевском острове. Немедленно появились эксперты, изучающие фото под лупой и микроскопом, чтобы доказать на основании этих экспертиз – встреча была в реальности или наоборот, фото подделки.

2019-02-03 14.40.24

Однако на самом деле вопрос о встрече не может вызывать ни малейшего ажиотажа – если речь идет о политике, то в ней возможны любые контакты, встречи и даже союзы – как правило, ситуативные.

У политики есть одно свойство, неприятное для обычного человека – отсутствие моральных ограничений на стадии борьбы за власть. Сама власть обязана руководствоваться теми или иными моральными и этическими принципами (даже откровенно бандитскими – это тоже, в конце концов, принципы), а вот борьба за нее – нет. Правил в такой борьбе нет и быть не может. Это может показаться противоречием, но как раз в нем нет ничего необычного. В конце концов, любой хирург, делающий какую-нибудь полостную операцию, вынужден копаться сами понимаете в чем. Это специфика профессии, и ничего с ней не поделаешь. Такая работа. И у любой работы есть только один критерий – достижение результата, причем с минимальными затратами.В этом смысле если Пригожин и Навальный действительно встречались (даже неважно, так это или нет), то само по себе это не значит вообще ничего. Важен конечный результат таких встреч – и не одной, а десятков и даже сотен. Будет результат – значит, они имели смысл, не будет – значит, и обсуждать нечего.

Впереди у нас то, что обтекаемо называют “трансфертом власти”. Уже сейчас понятно, что режим в нынешнем виде обречен. Поэтому есть лишь два базовых сценария “трансферта” – трансформация режима с его сохранением и его снос как непригодного к употреблению. И даже внутри каждого сценария есть свои варианты, в ходе которых часть (а возможно, и значительная часть) нынешней бандитско-воровской элиты будет выброшена на обочину. Неизбежно появятся новые фигуры и новые силы. Естественно, что сейчас – самое время вести друг с другом разговоры и переговоры. Потом, когда начнется стрельба, будет не до них.

А поэтому встреча между Пригожиным и Навальным (была они или ее не было – да какая разница) ни малейшего удивления вызывать не может. Как раз было бы удивительно, если бы такого рода мероприятий не было.

🇨🇳 Гуманитарная операция

Бразильская армия вслед за колумбийскими военными начинает подтягиваться к венесуэльской границе. Повод – проведение гуманитарных операций с целью оказания помощи голодающим венесуэльцам. Повод совершенно реальный – организация USAID начинает отправку продовольственной помощи в Венесуэлу, но в силу хаоса ее распределение требует жесткого контроля.

DycgzhBWwAAKZ-Y

DycgpOQX4AAvtQs

В случае проведения военной интервенции в Венесуэлу со стороны соседних государств она очевидно будет проводиться под вывеской оказания гуманитарной помощи – против чего крайне сложно возражать.Другой вопрос, что пока это лишь угроза – угроза в первую очередь для режима Мадуро. В том случае, если он отдаст приказ на расстрел протестующих военными, соседние страны могут начать интервенцию. Правда, у Мадуро пока совершенно неясен вопрос лояльности своих военных – неизвестно, станут ли они вообще выполнять такой приказ. Ни Бразилия, ни Колумбия явно не станут вторгаться в Венесуэлу, если режим падет в достаточно короткие сроки. В случае, если они затянутся – вероятность военной операции резко возрастет, так как поток беженцев только нарастает, что ставит под угрозу стабильность в приграничных районах всех соседних государств.

🇨🇳 Противоречия

Израильская пресса сообщает об аресте командиров про-иранских бандформирований российской контрразведкой на севере Сирии.  Особо указывается, что кроме командиров-прокси арестованы и иранские военные.

По всему, речь идет об ответе на столкновения и ожесточенные бои между проиранской 4 танковой дивизией Махера Асада и 5 армейским корпусом и “Силами Тигра” под командованием российских марионеток. Российская пресса по понятным причинам о происходящем не сообщает и никогда не сообщит, но Ближний Восток – это просто большая деревня, где все новости проходят нон-стопом. Как и в деревне, скрыть скандал невозможно.

Adsız

На самом деле противоречия среди сирийцев теперь будут постоянными – Россия сумела помочь прежней элите Асада удержать власть, однако в ходе войны появилось новое поколение полевых командиров, которые тоже хотят рулить – если не страной, то ее ресурсами. “Старая” и “новая” сирийские знати будут вынуждены решать проблему – кто из них останется. Договориться им практически невозможно. Кремль не может встать на сторону ни одной из этих сил – “старая” элита гарантирует легитимность российской оккупации, она известна в регионе, с ней будут вести дела, но она же связана обязательствами, которые прямо противоречат кремлевским интересам. “Новое” поколение – это люди из ниоткуда, зачастую обычные уголовники, с ними никто не будет вести разговор, но они подконтрольны Кремлю и без его поддержки ничего из себя не представляют. Это противоречие пока неразрешимо, у него есть решение – но для этого Кремль должен сидеть в Сирии десятилетиями, которых у Путина просто нет, да и смысла особого в этом нет тоже.

Поэтому российские военные вынуждены действовать реактивно, гасить особо острые кризисы и конфликты лишь по мере их возникновения, предупреждать же их они не в состоянии. Это и есть болото, из которого неясно как выбираться.Еще одна острая проблема, которая сегодня существует на “освобожденных” территориях – массовые и постоянные аресты бывших боевиков, которые пошли на примирение. Асадовская тайная полиция проводит аресты, несмотря на жесткое противодействие российского центра по примирению, так как репрессии приводят к волнениям, а в отдельных случаях – и к новым боестолкновениям. Казалось бы, “примиренный” Дераа так и остается местом боевых действий, когда группы бывших боевиков вынуждены снова брать в руки оружие и воевать с “освободителями”. С эти российские военные тоже пока мало что могут поделать – местная специфика предполагает, что враг должен быть вырезан до седьмого колена. Причем у сирийцев Асада перед глазами есть “хороший” с их точки зрения пример – вчера как раз была очередная годовщина восстания в Хаме в 1982 году, когда Хафез Асад истребил несколько десятков тысяч человек, включая и гражданское население, обеспечив в итоге лояльность гнезда “братьев-мусульман”.

0_9bb29_3654d156_L.jpeg

Однако сейчас не 82 год, да и оппозиция выглядит совершенно иной. Собственно, и Башар Асад – это не Хафез, и у него не один точечный анклав оппозиции, а вся страна, которая относится к нему, мягко говоря, без восторга.

🇨🇳 Между двумя протестами

Обращения военных, признающих Гуайдо в качестве президента Венесуэлы, входят в систему. Появилось обращение генерал-майора Хорхе Оропеза, где он произносит фактически те же слова, что предыдущий коллега. Появляются обращения офицеров среднего командного звена.

5zklE_2c

К Венесуэле обратился один из самых известных по всей Латинской Америке телеведущих Фернандо дель Ринкон, сделавший себе имя на расследованиях мексиканской наркомафии и прекрасно ориентирующийся в венесуэльских раскладах мафиозного картеля Мадуро-Кабельо, занимающегося транзитом кокаина в Европу. Записаны и опубликованы обращения различных латиноамериканских артистов, художников, режиссеров, актеров, в том числе и первой величины – все на ту же тему.

Логика назначения новой массовой протестной акции на 12 февраля в таком случае выглядит очень разумной – к этой дате можно ожидать столь же массового перехода на сторону восставших представителей чавистской элиты – военных, чиновников. За десять дней баланс сил и ресурсов должен еще сильнее сдвинуться в сторону Гуайдо.

При этом во всем мире распространяются кадры телевизионных махинаций Мадуро, где на фоне картинки массовой народной поддержки в реальности на улицу “за Мадуро” вышло несопоставимо меньшее число людей, а массовость достигнута за счет то ли ракурсов, то ли монтажа, то ли наложения ранее записанных митингов. Поддержка режима рушится, Мадуро явно теряет контроль над происходящим. Вчера же было объявлено, что он готов пойти на досрочные выборы – но парламента. Однако как раз парламент – единственный легитимный орган власти в стране, все волнения связаны с тем, что именно Мадуро узурпировал власть, сфальсифицирова выборы президента.

Пока противостояние продолжается, но в динамике картина остается прежней – Гуайдо набирает ресурс поддержки, у Мадуро он стремительно тает. Очевидно, что через какое-то время неизбежно произойдет сдвиг. В целом итог борьбы уже никаких вопросов не вызывает – режим разваливается на глазах, вопрос лишь в том: уйдет ли он через кровь или все-таки нет.

Кремль продолжает поддерживать Мадуро, однако при этом проглядывает и не только экономический интерес. В интересах Кремля, чтобы Мадуро если и ушел, то максимально кроваво – Путин не может не понимать, что венесуэльский сценарий при всей своей специфике очень близок к российскому. Два мафиозных режима, власть в которых принадлежит откровенно уголовным элементам, держатся на плаву даже не за счет репрессий, а лишь за счет раздробленности и слабости оппозиции. В России она тщательно выполота, в Венесуэле – невероятно разобщена. Народное восстание в условиях отсутствия организующей силы практически невозможно. Но и в Армении, и в Венесуэле все события, которые привели к краху режимов, были запущены, как только появилась такая организующая сила, причем в лице представителей элиты – да, второго-третьего эшелона, но именно элиты.

Аналогии весьма прозрачны и пугающи – Путин может рассчитывать на лояльность высшей знати, замазанной в преступлениях против народа и страны, но контролировать нижестоящие звенья он не в состоянии, да еще и в обстановке, когда его режим и так идет вразнос. Поэтому интерес Путина в Венесуэле – продемонстрировать, что если уход и возможен, то только через большую кровь. Ему нужно демонстрировать реальную угрозу: “Вы что, хотите, как в Венесуэле?”

🇨🇳 Гуманитарная помощь

Помимо митингов, как ресурса давления на режим Мадуро, сейчас закладываются более системные основы для ликвидации мафиозного картеля с квази-левацкой риторикой.

Гуайдо объявил сегодня на митинге о создании пунктов приема гуманитарной помощи на границах Венесуэлы – фактически на всех ключевых пограничных переходах страны. Прямо сейчас США перебрасывают в Колумбию неизвестные самолеты, челночащие в Колумбию и обратно в сторону Пуэрто-Рико, Доминиканы и Флориды в обход Кубы – пока в небольшом количестве, однако если они служат для переброски войск, то речь может идти порядка о 500 человек. Видимо, военные США могут взять под контроль пункты приема и распределения помощи Венесуэле, обеспечивая развертывание гуманитарной операции. Уже заявлено, что США начинают проведение такой операции.

DybWsJNVAAAALu0

Атаковать американских военных Мадуро, безусловно, не рискнет, а значит, будет не в состоянии контролировать происходящее. Целью такого рода гуманитарной операции, конечно, является оказание помощи, так как ситуация в стране ужасающая, но при этом военное присутствие американских и колумбийских военных – это, фактически, последнее предупреждение Мадуро – если он задействует армию для подавления выступлений, последствия могут оказаться тяжелыми лично для него.

Вероятность проведения прямой силовой операции США против Венесуэлы выглядит крайне низкой – в крайнем случае, для этого есть армии Колумбии и Бразилии, но как угроза мероприятия США – очень действенный шаг. При этом обвинить США в агрессии весьма сложно: гуманитарная обстановка, действительно, близка к катастрофе, оказание помощи в такой ситуации должно прикрываться военными – это обычная практика. В случае возражений из Кремля Путину могут предложить – давай, организуй свою гуманитарную операцию, прими участие в спасении людей, в чем проблема? Займись делом, не всё же золото или вещества вывозить, в конце концов, подумай о людях.

(Всего просмотров: 15, за день: 1)

Добавить комментарий