Анатолий Несмиян (EL_MURID), 04.02.2019

Выбор редакции

🇨🇳 Не ходите, дети

После того, как путинские бандиты из девяностых убедительно доказали нам, что “Незнайка на Луне” – вполне документальная повесть, а Джанни Родари писал не сказки, а методические указания для российского Минфина, настала пора Корнея Чуковского. Припевая про себя песенку со словами “Не ходите, дети, в Африку гулять. В Африке разбойник, в Африке злодей, в Африке ужасный Бармалей” правительство поддержало законопроект о закрытии российского интернета от мирового. Вполне разумно – там вражьи силы, они не смотрят “Воскресный вечер” и клевещут на нашего гениального руководителя. По какой причине их совершенно незачем слушать и читать. Первый канал, Киселев и Соловьев расскажут всё, что вам надлежит знать. Остальное – харам. Ферботен.

🇨🇳 Вмешательство

Дания, Австрия, Испания, Великобритания, Германия, Швеция и Франция признали Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы в связи с тем, что режим Мадуро отказался назначить выборы президента страны. Ультиматум Мадуро со стороны европейских стран был связан с непризнанием ими итогов майских выборов 2018 года. Их не признавал и парламент Венесуэлы, однако триггером, запустившим процесс, стала инаугурация Мадуро в январе этого года. Фактически Мадуро присвоил себе полномочия президента страны, основываясь на результатах сфальсифицированных выборов. Как только узурпация власти была оформлена юридически, возникли предпосылки для запуска сценария сноса режима.

Песков назвал действия европейских стран вмешательством во внутренние дела Венесуэлы. Проблема в том, что в рамках этой логики в таком конфликте признание правоты лишь одной из сторон будет вмешательством во внутренние дела – Россию тоже можно смело обвинять во вмешательстве, так как она признала полномочия Мадуро, которые не признает законный парламент Венесуэлы.

1533509636_0-10-3223-1823_600x0_80_0_0_ff9996ee45aa7d5cc0359937efec9c8a

Парадокс ситуации в том, что в самой венесуэльской конституции есть норма, согласно которой подобный кризис может быть разрешен – проведение досрочных выборов. Гуайдо, объявив себя временным президентом, пытается эту норму применить. Должность временного президента подрузумевает его обязанность провести досрочные выборы и передачу полномочий настоящему, избранному президенту. Узурпацией власти это назвать сложно – речь идет о технической процедуре, причем абсолютно законной. В том и проблема – признание полномочий Гуайдо позволяет провести процесс разрешения кризиса в правовом поле, отказ в признании его полномочий ведет к политическим решениям – проще говоря, к силовым.

В этом плане подозрение, что Кремль прямо заинтересован в максимально кровавом сценарии, преследуя собственные внутренние цели, становится убеждением. Кремлевскому режиму выгоден политический, а не правовой выход из кризиса, исключающий проведение выборов президента Венесуэлы.Задача Гуайдо – это проведение досрочных выборов президента и ответственность за их чистоту. По всей видимости, риск утраты власти на выборах для чавистов выглядит слишком большим. Венесуэльская оппозиция, даже в ее разобщенном состоянии, сумела выиграть парламентские выборы 2015 года, что и стало причиной для запрета наиболее известным лидерам оппозиции, таким как Энрике Каприлес, к участию в выборах президента 2018 года. Теперь, когда у оппозиции появился новый лидер, сумевший ее объединить (хотя бы на повестке борьбы с режимом), вероятность проигрыша на выборах для чавистов выглядит практически стопроцентной. В конце концов, у всех перед глазами катастрофа, которая произошла с правящей партией Армении на первых же честных выборах в прошлом году.

Вряд ли в Венесуэле, где обстановка на порядки хуже, правящий режим сможет удержать позиции на выборах. Поэтому Мадуро не может на них пойти. И в этом его поддерживает братский кремлевский режим, который точно так же выхолащивает выборы, фальсифицирует их итоги, и который вне всякого сомнения проиграет их с треском, как только они будут проведены в нормальной конкурентной среде. И этому уже есть примеры – провал Единой России на региональных выборах даже в условиях полного политического контроля Кремля. Разумно предположить, что на честных выборах и Единая Россия, и любой представитель правящего у нас режима пролетит на уровне статистической погрешности.

Именно полное закрытие возможностей для смены обанкротившихся правителей правовым путем ведет страну к политическому решению – через переворот и насилие. Всегда можно сослаться на госдеп, но все предпосылки для любого переворота создаются внутри страны. Венесуэла это лишь подтверждает. И позиция Кремля, категорически не поддерживающего идею проведения нормальных честных выборов в Венесуэле – тоже подтверждение. Диктаторы будут поддерживать друг друга вне зависимости от внешней риторики. То, что Путин в своей риторике – чистый империалист, а Мадуро педалирует левацкую тематику, никак не мешает им быть едиными в презрении к собственным народам.

🇨🇳 Международная обстановка вокруг Венесуэлы

Вице-президент Венесуэлы Делси Родригес (она по должности курирует силовиков страны) заявила, что народ Венесуэлы ответит на любое внешнее вооруженное вмешательство. Заявление стало ответом на высказывание Трампа.  Делси Родригес, без сомнения, сказала то, что должна была сказать, однако способность режима Венесуэлы контролировать армию сейчас является неизвестной. Тем не менее есть сообщения о развертывании венесуэльских подразделений на границе с Колумбией.

1492617537753

Экономические возможности режима критически подорваны: помимо передачи зарубежных счетов под контроль Гуайдо Венесуэла не может осуществлять текущие поставки нефти – всего лишь за неделю вблизи ее берегов скопились порядка 80 танкеров с нефтью, которые она не может отправить из-за отказа контрагентов принимать их из-за опасений вторичных санкций США, которые будут наложены на любое лицо, осуществляющее торговлю с PdVSA. Американские информагентства сообщают о том, что приготовленные к отправке из Венесуэлы 20 тонн золота пока не отправлены – предупреждение США в адрес Турции о рисках торговли венесуэльским золотом стало достаточно убедительным: турки промолчали, но ОАЭ, которые и расплачивались наличными за предыдущие поставки венесуэльского золота, заявили, что больше не намерены его покупать. И еще одна статья доходов режима – кокаин – тоже под угрозой. Есть сообщения, что суда, которые будут подозревать в перевозке партий наркотиков, будут задерживаться и досматриваться сразу по выходу из территориальных вод Венесуэлы.

Политическое урегулирование ситуации тоже представляется не очень вероятным. Италия сегодня заблокировала заявление ЕС о признании Гуайдо временным президентом Венесуэлы, но в таком случае остается вариант самостоятельных заявлений каждой из европейских стран. Это будет означать, что режим Мадуро утратит контроль над своими счетами и активами в этих странах, которые будут либо заморожены, либо переданы Гуайдо.Китай уже определился со своей позицией: он продолжает признавать режим Мадуро в качестве единственного законного, но контактирует со всеми сторонами конфликта и заинтересован лишь в выполнении Венесуэлой всех своих обязательств по ранее заключенным соглашениям и договорам. Проще говоря – Китай объявил жесткий нейтралитет.

В такой международной обстановке плюс при все более усиливающейся опасности военного вмешательства перспективы режима становятся все более призрачными. Нужно отметить, что, пожалуй, впервые столь масштабно Запад использует метод финансирования оппозиции режиму из ресурсов самой страны – у Мадуро попросту отобрали все активы и ресурсы на территории других стран, которыми он мог распоряжаться, и передали их Гуайдо.  Метод, ранее не применявшийся – во всяком случае, так масштабно. Частично его применяли в Ливии, где некоторую часть арестованных активов правительства передавали целевым образом оппозиционному правительству национального согласия, однако в Венесуэле все происходит быстрее и масштабнее.

По всей видимости, принято решение интенсифицировать снос режима, так как риск того, что процесс выйдет на новый уровень, где возможны вооруженные столкновения, постепенно растет. Кризис в Венесуэле слишком силён, поэтому коридор решений довольно узок. Еще год-два года назад можно было бы обойтись относительно щадящими мерами, однако сегодня фактор времени играет всё большую роль.

Вероятно, первая серьезная попытка сноса режима может быть предпринята 12 февраля – когда пройдет намеченная следующая акция протеста. К этой дате возможно выдвижение полноценного ультиматума режиму, возможно, в сочетании с военной угрозой. Цель такой угрозы – не в самой военной операции, а в том, чтобы не дать Мадуро отдать приказ на применение армии против протестующих. Война на два фронта, проще говоря. Коллапсирующий режим может просто не вытянуть противостояние и там, и там. Нужно учесть, что в армии сильное брожение, и сам процесс приведения ее в боевую готовность может вызвать мятежи в частях. ВВС страны считаются наиболее ненадежными – два авиационных генерала объявили о признании Гуайдо президентом, запрещены полеты авиации над Каракасом, есть сообщения о спешном вывозе запасов топлива с военных аэродромов и взятии их под охрану какими-то неармейскими подразделениями.

Заявления из России тоже есть – но они перешли в тональность апелляций к международному праву, что является характерным признаком (наряду с разнообразными озабоченностями) бессилия российской дипломатии и руководства и признания неспособности как-то влиять на события. Впрочем, это даже к лучшему – можно надеяться, что хотя бы в этот раз Путин не рискнет на очередную военную авантюру.

ПС. Правительства Великобритании, Франции и Испании признали сегодня Гуайдо законным президентом Венесуэлы

(Всего просмотров: 28, за день: 1)
Источник

Добавить комментарий