Алексей Калмыков: О БЕЗЗАЩИТНОСТИ

Выбор редакции

В последнее время невольно обратил внимание на невероятную беззащитность человека перед капиталом (и представляющим его интересы господствующим классом) в буржуазном обществе. Какие-то гарантии безопасности могут обеспечиваться только общественными структурами и то, это становится все более проблематичным (слишком легко монетизируется и тоже становится подконтрольным капиталу).

Потому что для защиты своих собственных прав человеку необходим все тот же капитал. Если собственного капитала нет (или он слишком мал) – то человек без внешней поддержки (со стороны чужого дружественного капитала) становится абсолютно беззащитным. В рамках капиталистической парадигмы, человек без капитала – никто и ничто. Перед крупным капиталом, беззащитны все, он практически с любым человеком может сделать абсолютно все, что ему угодно.

Причем, если уж капитал взялся за кого-нибудь, то деваться ему уже некуда. Человеку нигде не скрыться от государства (капитала, в его лице). В современном нашем обществе подсчитано и учтено буквально все, куда бы человек не подался, он будет моментально вычислен и уничтожен. Парадокс, но создалась такая ситуация с полного согласия и как бы на радость населения, под предлогом обеспечения его… безопасности. Теперь скрыться от капитала можно разве что на диких заброшенных и обезлюдевших территориях, там где не ступает уже нога человека. Благо, что таких мест у нас становится все больше… Даже в центральной России.

Забавно, но никакие законы не могут защитить бедного человека. Ни от чего и никогда. Потому что для использования законов, в буржуазном обществе, нужен… капитал. К примеру, ТК сейчас практически не действует (что характерно, буржуи уже даже перестали требовать его либерализации), потому что у подавляющего большинства рабочих нет и никогда не будет достаточно денег, свободного времени и необходимых знаний, чтобы защитить свои права с помощью закона. В рамках капиталистической парадигмы, закон защищает права рабочих тогда и только тогда, когда за ними (на страже их интересов) стоят сильные и независимые профсоюзы, и/или революционная коммунистическая партия.

Хотя, по большому счету, все это мартышкин труд. Лишь один из шагов на пути к решению этой проблемы. По настоящему обеспечить свободу и безопасность простого человека может только победа социалистической революции…

(Всего просмотров: 18, за день: 1)
Источник

Добавить комментарий