Анатолий Несмиян (EL_MURID), 09.02.2019

Выбор редакции

🇨🇳 Героизм

В Петербурге сегодня выгнали бюджетников и чиновников убирать снег. Дело нужное, тем более, что в этом году Петербург превратился в нечто среднее между бомжатником и документальным фильмом про блокаду. Однако на привычный и знакомый всем субботник мероприятие мало чем похоже – это, скорее, последний ресурс, которым власть прикрыла собственную беспомощность в решении совершенно стандартной и тривиальной управленческой задачи. Героизмом всегда закрывают амбразуру, когда больше ничего другого не остается.

Можно, конечно, все списать на нового градоправителя и, скорее всего, так оно и есть, но в целом коммунальная катастрофа этого года – лишь маркер общей картины гниения, когда больной теряет смысл бороться за жизнь, потому что перестает его видеть. И переходит в вегетативное состояние, когда единственная хорошая новость в том, что он еще жив.

🇨🇳 С кем вы

В Венесуэле массовая запись роликов военных дошла до младшего командного состава. С призывами к армии перейти на сторону народа и законного президента Гуайдо выступают уже лейтенанты. Что любопытно – пока большая часть военных, записывающих такие ролики – летчики.

Снимок экрана 2019-02-09 в 13.03.38

Американцы не скрывают, что активно ведут работу в армейской среде. Конечно, речь идет о высшем генералитете, в кризисной ситуации нет времени на системные масштабные мероприятия, поэтому проще распропагандировать десяток генералов, чем тысячу майоров, да и аргументы давления более чем очевидны – высший генералитет замазан в преступлениях, а значит, легче поддается дрессировке. Ставка сделана на военных, тайную полицию просто запугивают и деморализуют, что, в общем, разумно: армия нужна будет при любом режиме, а местное КГБ так и так придется зачищать – ремонтировать там нечего, только полностью менять.

Гуайдо тоже не скрывает, что ведет переговоры с военными, причем сейчас его положение существенно улучшилось по сравнению с началом событий – он уже добился нейтралитета армии, теперь ему важна ее лояльность. Поэтому и Мадуро занят только одним – постоянными поездками по армейским частям и демонстрацией своего контроля над военными.Что, кстати, лишь показывает его неуверенность в этом контроле.

Со вчерашнего дня пошла масштабная агитация за выход 12 февраля на акции протеста. По всей видимости, Гуайдо намерен перейти к активным действиям, фактор времени вынуждает его не только закреплять достигнутые результаты, но постоянно наращивать свой ресурс. У ситуации двоевластия свои законы: тот, кто остановится, тот и проиграет.

Политическая цель вполне очевидна: протестующим во главе с Гуайдо нужно добиться назначения даты президентских выборов. Будет ли это сделано самим Мадуро или Мадуро сбежит из страны – любой вариант будет означать точку в противостоянии, так как шансов победить на честных выборах у чавистов просто нет.

Проблема в том, что к лечению приступили очень поздно, и любые проектные действия могут быть похоронены стихийными процессами. В стране действительно всё очень плохо и держится на грани. Поэтому разыгрывать вполне стандартную партию, которая может занять месяца два-три, Гуайдо не может – у него нет ресурса, позволяющего обуздать деструктивные процессы, этот ресурс только предстоит создать. Он обязан думать не только о взятии власти в стране, но и том, чтобы удержать ее после этого. Задача Мадуро, напротив – создать угрозу тотального хаоса после своего ухода, он сегодня может продавать только одну идею – после меня будет еще хуже, чем со мной. Когда нет никаких конструктивных проектов, управлять можно только страхом. Путин, кстати, управляет Россией ровно так же – у него нет за душой ничего, а потому он тоже продает угрозу хаоса, который наступит в случае его смещения. Обычная история. Все обанкротившиеся диктаторы ведут себя одинаково.

Хаос, кстати – не фигура речи. Число беженцев из страны растет, по нему можно следить за нарастанием социальной катастрофы:

Число беженцев Венесуэла

По всей видимости, если 12 февраля Гуайдо не сможет вынудить режим назначить новые выборы, начнет разворачиваться сценарий гуманитарной помощи, которую придется ввозить в страну под военной охраной, что поставит перед армией жесткий вопрос – с кем она. С народом, который нужно спасать от голодной смерти, или с мафией, которая готова уморить людей, но удержать власть. Поэтому сейчас от ее позиции зависит почти всё. И поэтому с ней активно работают все стороны.

🇨🇳 Манипуляторы

Советник Трампа Болтон призвал Россию признать Гуайдо законным президентом (естественно, временным президентом) Венесуэлы.

1541837156_902869_20101124-192036-pic-105718094

Американцы настолько хорошо знают наших примитивных правителей (что, впрочем, неудивительно, учитывая, откуда они все выползли), что умеют ими управлять просто в один ход. Штатам категорически требуется, чтобы Россия не смогла выйти из венесуэльской ловушки без репутационных и финансовых проблем и последствий. Это возможно, если Кремль перестанет поддерживать обанкротившийся и очевидно нежизнеспособный режим Мадуро. А если он будет упорно цепляться за покойника, то новым властям Венесуэлы будет существенно проще после краха режима заявить о политической подоплеке российских кредитов и оспорить их коммерческий характер. Примерно, как Киев оспорил 3 миллиарда кредита Януковичу. Механизм очень простой – после краха Мадуро Венесуэла потребует создания комитета кредиторов, которые будут вынуждены списывать часть долгов и предоставлять рассрочку. Россия, не признавая новые власти, скорее всего не войдет в такой комитет и не признает его решения, требуя возврата всего долга. После чего Венесуэла будет платить всем, кроме тех, кто откажется признавать решение кредиторов.

С Китаем такой номер не пройдет – китайцы прагматичны, они признают любую власть, политические заморочки их мало беспокоят –  для них все бледнолицые варвары одинаково отвратительны. А вот два десятка миллиардов российских кредитов – хорошие деньги, которые можно будет не возвращать и оплатить ими восстановление страны после чавистов.

Всего-то нужно, чтобы не дать Кремлю проявить прагматизм. Поэтому Болтон и требует от России признать Гуайдо, прекрасно понимая, что давление для кремлевской братвы – как красная тряпка для быка. Не по-пацански будет выполнять условия, поставленные в ультимативной форме. Цена понтов – десятки миллиардов долларов, но кто считает деньги, когда нужно выглядеть круто.

Примитивные и тупые правители России настолько предсказуемы, что манипулировать ими – скука смертная.

🇨🇳 Послание

20 февраля Путин зачитает свое очередное унылое послание Федеральному собранию. В практическом плане эти послания давно превратились в обязательный ритуал, так как реальная жизнь существует совершенно в ином по отношению к генерируемому этими текстами пространстве. Однако всегда интересно, что могут еще такого заковыристого придумать наши вечные троечники, чтобы задурить голову населению.

U7Hqu7SpAAfBolYBpXMKHCSWDMFxm6cz

В этот раз задача выглядит особенно нетривиальной – военный психоз уже очевидно не работает. Можно, конечно, заказать еще пару мультфильмов про несокрушимую мощь и 28 Махов в плотных слоях (и скорее всего, что-то такое неизбежно будет), но всё это никаких бешеных восторгов не вызывает даже у самых зомбированных. Врать про заботу о народе тоже не очень получается, если вспомнить, что за истекший год этот самый народ обокрали с утроенной силой. Нужно придумать что-то эдакое, причем с заранее известным практическим результатом, суть которого – ничего не менять.

Безусловно, номенклатура будет ловить в послании разные намеки, касающиеся балансов правящих преступных группировок, так как ресурсные поля истощаются, а потому драка за усыхающие источники набирает всё большее ожесточение. Поэтому скорее всего основной содержательной частью нынешнего послания станет борьба с коррупцией – именно этот инструмент становится главным в беспощадной войне одних преступных группировок с другими. Собственно, нынешних больше ничего не беспокоит и не интересует, а само послание не зря адресовано Федеральному собранию, а не стране – президент подотчетен не народу, а синдикатам, реально владеющими страной.
(Всего просмотров: 15, за день: 1)
Источник

Добавить комментарий