Артём Сергеев: КТО-ТО ДОЛЖЕН ЗА ЭТО ОТВЕТИТЬ

Голос Вестника

Вчера побывал на северо-восточной окраине Донецка – в микрорайоне Октябрьский. До войны этот район считался вотчиной Рината Ахметова. Там жила его мама. Микрорайон был ухоженный и чистый. Рынок Октябрьского был одним из самых дешёвых в городе. Потому, что лишние поборы с торговцев пресекались братвой.

Микрорайон расположен в километре от Донецкого аэропорта. Именно Октябрьский принял на себя первые залпы войны 26 мая 2014 года. Обстрелы проходили ежедневно. Укровермахт в упор расстреливал жилые кварталы Донецка. Так продолжалось вплоть до взятия ополчением терминалов аэропорта. Укронацистов отбросили на некоторое расстояние от Октябрьского. Плотность фашистского огня резко пошла на убыль.

Весь микрорайон помечен следами войны. Проломы в стенах домов уже почти все залатали. Но разбитые, сгоревшие балконы, посеченные стены, заборы и ворота со следами осколков напоминают о том, что почти три года здесь было опасно не только выходить на улицу, но и находиться в собственном доме или квартире. Особенно опасно было находиться с северо-западной стороны зданий.

Сейчас проводят работы по восстановлению многоэтажных домов в районе мечети. Работы идут ни шатко, ни валко. Пока существует неопределённость минского сговора, нет смысла вкладываться по полной в восстановление недвижимости, которая снова может быть разрушена в мгновение ока. Да и денег на восстановление в Республике не густо.

Деньги на ремонт разрушенных зданий поступают из России. Строители рассказывали, как однажды из РФ приехала комиссия проинспектировать ход ремонта. Кое-где указали на недостатки, где-то что-то посоветовали. Когда дело дошло до крыши и комиссия в полном составе поднялась наверх, они спросили у наших строителей, мол, а где позиции хохлов? Те им указали на зелёнку в километре-двух, сказали, что в ясную погоду даже без бинокля видны их жёлто-блакитные флаги. Комиссионеры были крайне озабочены такой близостью к позициям укропов. И тут, с этих позиций дали залп то ли с ЗУшки, то ли с БТРа. Снаряды легли в сотне метров от девятиэтажки, на крыше которой находились участники комиссии. Тех как ветром сдуло. Не стали они заканчивать свои наставления и нравоучения и быстренько ретировались подальше от опасного места ближе к центру города. Ничего удивительного – народ необстрелянный.

А люди в Донецке почти пять лет живут под постоянной угрозой обстрела. Весь северо-запад города ежедневно слышит бои на окраинах. До сих пор прислушивается к залпам оставшееся население многострадальной Петровки, Киевского, Кировского и Куйбышевского районов.

Мне не даёт покоя скрытая от понимания нормального человека и лишённая всякой логики политика Кремля. Вместо того, чтобы помочь ополчению (или хотя бы не мешать) отогнать оккупантов на границы областей, тем самым прекратив разрушения и гибель людей, Москва продолжает завозить стройматериалы на ремонт разрушенного жилищного фонда. По всей видимости  кто-то (не скажу кто) в Белокаменной очень заинтересован в продолжении войны. Ничем другим не объяснить пятилетие разрушений и смертей.

Одновременно с этим Москва наращивает поддержку Украины, разрушающей Донбасс, который Москва помогает восстанавливать после того, как Украина его разрушит. Неплохо звучит, правда? Неправда. Звучит отвратительно! Но всё это свойственно политике Кремля последние 30 лет, а особенно последние 19 лет правления Путина.

А Октябрьский живёт прифронтовой жизнью. Автобус не доходит до конечной несколько остановок: там уж совсем близко Пески, где стоят укропы. Многие пяти- и девятиэтажные дома пустуют или целиком, или частично. Даже те, в которых залепили провалы от снарядов партнёров Кремля. Люди боятся возвращаться в родные места, чтобы снова не пришлось переживать ужас 14-го – 15-го годов. А вероятность этого до сих пор велика. Ведь минский сговор не даёт жителям Республик абсолютно никаких гарантии безопасности. И не предполагает никакого светлого будущего. Такого «перемирия» врагу не пожелаешь.

На подъезде к микрорайону стоит наш блокпост – несколько фундаментных блоков и знак «Стоп». Ребята в камуфляже с автоматами. Изредка проедет легковушка. На небольшой площади у бывшего кинотеатра «Аврора» выстроились в ряд несколько надгробий – память о погибших от рук украинских агрессоров. Зима. Несвойственный для Донецка толстый снежный покров на дороге расчищен только на квартал от площади, до Кремлёвского проспекта, где находится 21-я горбольница, которая продолжала работать и в самые жаркие дни. Дальше снег лежит почти нетронутым, дальше автомобили почти не ездят. Дальше небезопасно.

Слева девятиэтажки, стоящие буквой «П». Им досталось по полной. Сейчас не стазу разглядишь следы обстрелов и попаданий. Часть зданий уже зашиты в жёлтую облицовку, остальные доводят до ума. Очень медленно. В трёх больших домах живут всего несколько человек – те, кому совсем некуда было уехать отсюда. Одна семья с маленьким ребёнком. Каково им в двух километрах от передовой? Позавчера снова был сильный бой совсем рядом.

Говорят, некоторые квартиры в этих домах продаются. За штуку – две зелени. С мебелью. Но никто не рискует выложить за эти квартиры даже штуку. 1 000 долларов – это реальные деньги, а квартиру в прифронтовой зоне Донецка реальной не назовёшь. Сегодня есть, а завтра …

А как сложились судьбы тех, кто был вынужден покинуть обжитое место? Где они теперь? Кто-то в России, кто-то снимает жильё в других районах Донецка, куда не прилетали снаряды украинских карателей. У всех у них отняли, как минимум, пять лет детства, молодости или старости. А может и жизнь. А уж благоденствие – так это точно.

Могли ли дончане предположить, что когда-то какой-то дегенерат устроит войну? Войну предательскую и подлую, когда спереди открытый враг, а сзади, за спинами женщин и детей, как и было обещано, стоит вроде друг, но от его дружбы одно горе…

Вот и стоят девятиэтажные дома почти пустые, как памятники нечеловеческой подлости. Как памятники предательства со стороны тех, от кого этого никогда не ждали. Сколько им, этим домам, ещё так стоять, и сколько людям, покинувшим их, ещё мыкаться в чужой, негостеприимной стране или по чужим домам?

 

У меня нет ответа.

09.02.2019

(Всего просмотров: 118, за день: 1)

Добавить комментарий