СВОДКИ ОТ ВЕСТНИКА СОВЕТСКОЙ НОВОРОССИИ ОТ 10 ФЕВРАЛЯ 2019Г

Выбор редакции

Вестник Советской Новороссии ежедневно публикует  достоверные сообщения, видео, поступающие с мест событий,  отражает   боевую ситуацию в ЛДНР с разных источников: от военкоров, ополченцев и очевидцев событий, заметки о Героях от сослуживцев.

10.02.19. Заметка в память о павшем герое.

«07.02.19 геройски погиб ополченец Дмитрий Куткин. Военнослужащий 6 полка им. Платова. Воевал с самого начала Русской Весны. Жизнь храброго бойца, воевавшего за Новороссию, оборвалась на передовой позиции.

10.02.19. Заметка в память о павшем герое.

“В 2017 году погибла защитница Донбасса, жительница Новосибиррска Анастасия Паутова. Годы ее жизни: 16.01.1991-13.08.2017. Подлая война украинского государства против русского народа Донбасса похитила жизнь хрупкой женщины, которая встала на защиту Новороссии, защищая мирных людей от произвола Киева.

***
…Игрою подлой в “перемирья”
На гибель многих обрекли.
Тебя на взлёте жизни сбили
И в скорбный список занесли…
Уходят в небеса Герои Новороссии,
Идут плечом к плечу в последний бой…
И тихо плачет дождь  печалью русской осени….
Идут Герои…  Уходят в небо… Заслоняя нас собой…
Вечная память!».

10.02.19. Сообщение от военкоров и официальные утренние сводки от ДНР в СЦКК и НМ ЛНР.

Сообщение от военкоров: «ВСУ утром обстреляли окраины поселков Октябрь и Ленинское на юге ДНР из минометов. Об этом сообщили в СЦКК ДНР. Донецкое направление: в 8 утра по району Донецкого Аэропорта 2 мины 82 мм. Новоазовское направление: 2 мины 120мм.

Зафиксированы обстрелы со стороны ВФУ по направлениям:
07:40-08:10 –н.п. Павлополь-н.п. Октябрь: выпущено 2 мины калибром 82 мм;
09:30 – н.п. Водяное-н.п. Ленинское: выпущено 2 мины калибром 120 мм».

ДНР в СЦКК: «За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВФУ составило – 19 раз.

По территории ДНР, в нарушение Минских соглашений, а также договоренностей о перемирии, применялось следующее вооружение:
Горловское направление: АГС – 1 раз (15 гранат); крупнокалиберное стрелковое оружие – 5 раз; стрелковое оружие – 5 раз.

Донецкое направление: минометы 120 мм – 1 раз (8 мин); минометы 82 мм – 2 раза (15 мин); ПТУР – 1 раз; РПГ/СПГ – 4 раза (16 гранат); АГС – 2 раза (145 гранат); крупнокалиберное стрелковое оружие – 4 раза; стрелковое оружие – 4 раза.

Мариупольское направление: РПГ/СПГ – 1 раз (2 гранаты); АГС – 3 раза (68 гранат); крупнокалиберное стрелковое оружие – 5 раз; стрелковое оружие – 5 раз.

В зоне обстрела со стороны ВФУ оказались следующие районы/населенные пункты: Горловка (пос. ш-ты им. Гагарина), Зайцево, Доломитное, Донецкий аэропорт (Вольво-Центр, Лозовое), Спартак, Ясиноватая, Крутая Балка, Ленинское, Саханка, Октябрь, Коминтерново.

В результате обстрела со стороны ВФУ н.п. Коминтерново повреждения получили жилые дома по адресам:
ул. Кирова, 1 (повреждение остекления);
ул. Кирова, 3 (повреждение стены, кровли дома);
ул. Ахматовой, 23 (повреждение остекления).

Жертв среди мирных граждан на данный момент не зафиксировано.
Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 270 единиц».

11.02.19. Обзор боевой и актуальной информации от военкора “Джон Юз”.

«Украинские войска ведут обстрел ЛНР противотанковыми ракетами. Военные ВСУ уничтожают друг друга на почве разногласий. Укомплектованность бригад украинской армии доходит до половины, остальные сидят дома и отдают дань командирам. Последние новости Новороссии — в обзоре Федерального агентства новостей.

Оперативная обстановка
За минувшие сутки Вооруженные силы Украины 27 раз нарушали перемирие в Донбассе. В направлении населенных пунктов Донецкой народной республики ВСУ выпустили более 250 мин и снарядов различного калибра. При этом в поселке Коминтерново на юге ДНР обстрелами киевских силовиков повреждены три жилых дома.

В направлении городов и поселков Луганской народной республики украинские военные вели огонь преимущественно управляемыми ракетами из противотанковых комплексов. Кроме того, применялись тяжелые минометы и гранатометы различного типа.

10.02.19. Сообщение от военкоров, заметка от СМИ и видео от горловчанина.

Сообщение от военкоров:
«23.35 – Продолжает погрюкивать периодически запад, юго-запад Горловки.
23.13 – АГС и к/к на юго-западе Горловки».

Заметка от СМИ: «На Украине хотят ликвидировать Луганскую область.Часть Луганской области, которая сейчас подконтрольна Украине хотят присоединить к Харьковской, мотивируя это тем, что там нет крупных городов.

Так же предполагается, что после “победы в Донбассе” территория ЛНР перейдет в подчинение Донецку и станет частью Донецкой области».

Видео от горловчанина: “Местный житель снимает в момент обстрела укровояками Горловки, поселка шахта Гагарина”.

10.02.19. Сообщение от военкоров и заметка от ресурса «РИА Новости».

Сообщение от военкоров:
22.40 – Продолжаются бои на всех направления Горловки. Стрелковое + разрывы.

22.34 – Запад Горловки, гремит мощно.

22.23 Батмановка, Озеряновка, Михайловка – красный

Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению: 22:10-22:30 – н.п. Пески-Донецкий аэропорт (Вольво-Центр): выпущено 3 гранаты из СПГ, 14 гранат из АГС, применялись крупнокалиберные пулеметы».

10.02.19. Интервью от Юрия Котенка.

“Все как обычно – нас хотят убить в перемирие”.

“Жора” – командир 9-й роты батальона внутренних войск МВД ДНР (батальон “Восток”) – о том, что противник не оставляет подлой тактики обстрелов и использует ДРГ. Но на наступление в этих условиях у него нет сил и возможностей – техника вязнет в снегу и грязи, наступающие превращаются в мишени и обречены на уничтожение”.

10.02.19. Официальные сводки от МО ДНР (Даниил Безсонов) и НМ ЛНР (Андрей Марочко).

МО ДНР: «На Донецком направлении с позиций 28-й и 93-й механизированных бригад и 57-й мотопехотной бригады под командованием военных преступников МАРЧЕНКО, КЛОЧКОВА и МИШАНЧУКА велся огонь с применением минометов калибром 120 и 82 – мм, гранатометов и стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберного, по н.п. ЯСИНОВАТАЯ, СПАРТАК, ЛОЗОВОЕ, КРУТАЯ БАЛКА району аэропорта г. Донецка.

На Мариупольском направлении боевики 79-й десантно-штурмовой бригады под командованием военного преступника КУРАЧА из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия обстреляли районы н.п. ЛЕНИНСКОЕ, САХАНКА, КОМИНТЕРНОВО и ОКТЯБРЬ.

По уточненным данным в результате обстрела с позиций 79-й десантно-штурмовой бригады в районе н.п. Талаковка, в ночь с 8 на 9 февраля повреждения получили ТРИ дома по адресу: улица Кирова 1 и 3, улица Ахматовой 23.

Вся информация по обстрелам с приложением фото и видеоматериалов отправлена представителям международных организаций, находящихся в Республике, а также передана Генеральной прокуратуре для возбуждения уголовных дел по фактам преступлений украинской стороны.

Наша разведка фиксирует не только внутренние перемещения и стягивание к линии соприкосновения тяжелого вооружения, но и прибытие в зону боевых действий из глубины Украины дополнительных тяжелых систем вооружения.

Так, в районе Новопавловка Красноармейского района, в 40 километрах от линии соприкосновения, отмечено 9 единиц 203-мм самоходных пушек 2С7 «Пион» из состава 43-й артиллерийской бригады.

Кроме того, мы неоднократно отмечали работу мобильных групп радиоэлектронной борьбы в районе н.п. Красногоровка с задачей подавления каналов управления беспилотников ОБСЕ, которые осуществляли фото-видео фиксацию запрещенного украинского вооружения. В дополнение к станциям РЭБ два дня назад для более эффективного противодействия беспилотным летательным аппаратам Миссии командование 28-й механизированной бригады развернуло там же ТРИ зенитно-ракетных комплекса «Стрела-10».

Выражаем надежду на то, что наблюдатели Миссии ОБСЕ, выполняющие задачи в указанных районах, не оставят данные факты без внимания».

НМ ЛНР: «Ситуация в зоне ответственности Народной милиции ЛНР остается напряженной, и имеет тенденцию к обострению.
За прошедшие сутки противник ВОСЕМЬ раз нарушил режим прекращения огня.

С позиций подразделений 10-ой отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ, по приказу военного преступника ЗУБАНИЧА обстрелам из 82-ммминомётов, вооружения БМП-1, ПТУР, гранатомётов различных видов и крупнокалиберного стрелкового оружия подверглись районы населенных пунктов ДОНЕЦКИЙ, ГОЛУБОВСКОЕи ЖЕЛОБОК.

По приказу командира 54-ой отдельной механизированной бригады ВСУ, преступника – МАЙСТРЕНКО обстрелам из ПТУР подвергся район населенного пункта КАЛИНОВО.

Всего по территории Республики было выпущено более ДВУХСОТ ВОСЬМИДЕСЯТИ боеприпасов.

Противник активизировал обстрелы гражданских объектов с использованием ПТУР. Последний случай произошел 6 февраля, когда киевские силовики из противотанкового ракетного комплекса «Стугна-П» обстреляли грузовой автомобиль, осуществлявший перевозку угля местным жителям Республики по раннее согласованной заявке МККК.

10.02.19. Сообщение от военкоров и от ополчения.

Сообщение от военкоров: «В 15:30 – было крайне неспокойно по всей линии фронта Горловки.
Зафиксированы обстрелы со стороны ВФУ по направлениям: 16:00-16:20 – н.п. Широкино-н.п. Саханка: применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие».

Сообщение от ополчения: “Вчера в Саханке после прямого попадания в блиндаж погибли ещё четверо защитников ДНР”.

Видео от журналистов: “ВСУ выложили в открытый доступ в Фейсбуке кадры уничтожения позиций ополчения. Каратели корректировали и снимали обстрел с БПЛА. На кадрах видно как украинская артиллерия 122 мм. поражает блиндаж ополчения. По некоторым данным, в нем находилось 4 человека, все они погибли. Также сообщается что во время этого обстрела у ополчения сгорел 1 БМП”.

10.02.19. Репортаж от пресс-службы НМ ЛНР.

“ВСУ бросают позиции из-за нехватки бойцов.
Соединения противника в зоне ответственности Народной милиции ЛНР укомплектованы менее чем на половину не хотят участвовать в боевых действиях ввиду низкого уровня морально-психологического состояния. Для этой цели на передовую перебрасываются подразделения националистических батальонов, добровольческие бандформирования и иностранные наемники.

В распоряжении пресс-службы Народной милиции ЛНР оказались кадры разведывательной группы бригады противника. На видео заброшенное место, поскольку не хватает личного состава ВСУ, который мог бы находиться на этом участке фронта”.

10.02.19 Заметка от блогеров.

“На днях исполнилось два года со дня гибели Михаила Сергеевича Толстых. Свой легендарный позывной – «Гиви» – он взял в честь воевавшего в Великой отечественной войне деда. Полковник армии ДНР, командир танкового батальона «Сомали» с мая 2014 года воевал за Славянск, летом зачищал Иловайск от ВСУ, а с сентября защищал донецкий аэропорт и позже выбивал оттуда “киборгов”. Михаил погиб 8 февраля 2017 года в 06:12 утра на территории своей войсковой части в Макеевке вследствие выстрела украинских ДРГ из реактивного огнемёта «Шмель». Помним и чтим, герой. Мы отомстим. Покойся с миром.”

.02.19. Видео от ресурса “Юго-ВОСТОК”.

“Освобождение Дебальцево. Военный врач: “Раненых вывозили по ночам, чтобы не обстреляли”. В четвертую годовщину завершения Дебальцевско-Чернухинской операции воспоминаниями о тех событиях c ЛИЦ поделилась старший лейтенант медицинской службы Народной милиции ЛНР Татьяна Хромкова, которая в дни освобождения Дебальцево служила в бригаде “Призрак”.

ВСЕГО ЧЕТЫРЕ МЕДИКА

На начало Дебальцевской операции нас, медиков, в бригаде “Призрак” было совсем немого. Я находилась на Ломоватке, там, где находился и Алексей Владимирович Мозговой (командир бригады). Еще две девочки находились у нас на Комиссаровке, где находился наш добровольческий коммунистический отряд.  Да, время было не легкое, время было очень тяжелое. Нас было всего четыре девочки (медика). В то же время военнослужащих было очень много и каждому нужно было оказать медицинскую помощь: перевязать, доставить до больницы.

Тяжело было в Дебальцевскую операцию, очень тяжело. Ведь и дорога постоянно простреливалась. Из-под Дебальцево нам постоянно приходилось вывозить раненых на Перевальск и Алчевск. Расстояние это не маленькое, а вывозить приходилось в основном ночью, чтобы не попасть под обстрел. Много было “двухсотых” (погибших), много раненых, но мы справились.

ГЛАВНОЕ ЛЕКАРСТВО

Крайне важна была еще психологическая помощь, чтобы ребята видели, что они не одни, что их поддерживают. Потому что не у всех семьи были рядом, у некоторых семьи далеко находились, и нужно было выслушать, что у них на душе накипело и как это тяжело. В основном наша женская доля на войне была в том, чтобы оказать хорошую психологическую поддержку нашим ребятам. Я считаю, что мы тогда не дрогнули, никого не подвели. Со своей стороны, мы сделали все возможное, чтобы спасти как можно больше наших ребят. Надеюсь, мы и дальше будем делать все от нас зависящее.

Могу сказать, что после завершения Дебальцевской операции мало кто ушел со службы, и я искренне надеюсь, что ребята остались неплохого мнения о нас, а значит наша помощь была не напрасной. На данный момент, если сравнивать с Дебальцевской операцией, то наши ребята сейчас более подготовлены. У нас есть штат медиков, и мы успеем доехать. Главное, чтобы военнослужащие сами не боялись оказывать друг другу первую помощь, ведь от этого очень многое зависит.
***
Подразделения ЛНР и ДНР 23 января 2015 года начали активные действия по ликвидации Дебальцевского плацдарма, занятого киевскими силовиками на стыке территорий двух Народных Республик. 18 февраля власти ДНР объявили об освобождении Дебальцево от украинских карателей.”

10.02.19. Сообщение от МЧС ЛНР и заметка от британского военкора Грэма Филлипса.

Сообщение от военкоров: «В ЛНР газовщики восстановили газоснабжение Золотого-5, нарушенное после обстрела со стороны батальона “Киевская Русь” 8 февраля.
“Повреждение газопровода устранено, газ пущен 793 абонентам города”, – сообщили в МЧС ЛНР».

Заметка от британского военкора Грэма Филлипса: «Я получил это уведомление сегодня, что этот день, обстрел в Первомайске, ровно 4 года назад. И первая мысль, боже мой – и это все еще продолжается…».

______

10.02.2019

(Всего просмотров: 47, за день: 1)

Добавить комментарий