Анатолий Несмиян (EL_MURID), 10.02.2019

Выбор редакции

🇨🇳 Мятеж

Очередной полковник венесуэльской армии призвал военных подчиниться законному президенту страны Гуайдо. Это, конечно, не генерал, но в отличие от предыдущих высокопоставленных военных ВВС, принадлежит к сухопутным силам. Брожение распространяется по всем видам и родам войск.

Снимок экрана 2019-02-10 в 17.19.31

Пока все обращения военных публикуются в соцсетях. По всей видимости, когда эти обращения начнет транслировать телевидение, это станет качественным скачком. 12 февраля – дата, после которой такой скачок станет вполне вероятным.

🇨🇳 Эвакуация

Компания PdVSA – венесуэльский монополист и кошелек режима – переводит свои зарубежные счета в Газпромбанк. Официальная причина – из-за блокирования ее счетов США. В реальности венесуэльская братва готовится к выезду из страны по примеру Януковича. Просто Янукович в силу дефицита времени был вынужден бежать с чемоданами кэша, у венесуэльских партнеров со временем чуть получше, поэтому и чуть более цивилизованный вид имеет спасение непосильно нажитого.

40d4352c9a060cbbc9bdf43b8faf4

Проблема PdVSA не в том, что ее счета блокированы, а в том, что из-за введенных санкций никто не рискует покупать ее нефть. Совместные предприятия компании еще работают, однако и у них продажи практически на нуле, так как риски для партнеров слишком велики. Фактически все предприятия венесуэльского режима, способные приносить валютную выручку, спешно переводятся на серые схемы, бартер и контрабанду. Какие-то деньги, конечно, еще можно получить, но с практической точки зрения это уже точно не бизнес, а подготовка к эвакуации.

Венесуэльских пацанов с каждым днем прижимают всё жестче – перекрываются поставки кокаина, в первую очередь – турецкий маршрут, все потенциальные покупатели венесуэльского золота недвусмысленно предупреждены о последствиях и ответственности, нефть скапливается в танкерах, которые не могут выйти в море. Десятки танкеров стоят заполненными вблизи берегов страны. Вся внешняя торговля Венесуэлы переводится в контрабандный режим.90c9626062bc2dfddb2fe401a28be

774c9a7e74e16b60d333c36057133

Основной ресурс поддержки Мадуро – нищее население страны. Режим распределяет продовольствие для этой социальной группы через монопольную сеть магазинов, принадлежащих государству – приблизительно 23-25 тысяч пунктов по всей стране. Это, в общем-то, даже не магазины, а просто пункты раздачи еды. Основная борьба сейчас идет за создание параллельной сети распределения, но не подконтрольной Мадуро, именно поэтому гуманитарная помощь не допускается в страну. Блокирование внешней торговли связано в первую очередь с попыткой ликвидировать монополию Мадуро на распределение еды.

150202130401_venezuela1_624x351_afp

31585-6-mvf_ozhidaet_inflyaciy_ru

Безусловно, обе стороны конфликта цинично используют продовольствие как ключевой фактор борьбы за власть, поэтому перекрытие поставок в Венесуэлу по легальным каналам призвано ликвидировать возможности режима и обнулить его поддержку среди люмпенов. По всей видимости, перевод счетов в Газпромбанк – это попытка разорвать продовольственную блокаду, но скорее всего, попытка неэффективная, поэтому с фактической стороны это просто вывод средств и подготовка к бегству.

🇨🇳 Помощь

Гуманитарная помощь Венесуэле прибывает на границу. Основной склад помощи находится в Кукуте – практически на границе двух стран. За последние сутки 4 тысячи венесуэльцев перешли границу в этом месте просто для того, чтобы поесть.

Dy-mB9hW0AIDcDR

Всего на границе с Колумбией 7 основных пограничных переходов, и именно к ним прибывают конвои с помощью

Dy9FxHvX0AEuPwM

Важность помощи в борьбе между Мадуро и Гуайдо носит определяющий характер. Сегодня поддержка режима банально им покупается раздачей еды. Да, нормированной. Да, в нищенских количествах, но сегодня распределение монополизировано, и обездоленные люди поддерживают режим просто потому, что он их кормит. Именно поэтому Мадуро насмерть стоит, не пропуская помощь на территорию страны – он потеряет монополию, а с ней – и поддержку. По сути, вокруг помощи закручивается основная интрига происходящего: если Гуайдо ликвидирует монополию Мадуро на распределение еды, вопрос передачи власти станет техническим. Но для этого ему нужна поддержка военных и договоренности с церковью, которая уже обладает структурой, через которую Гуайдо может развернуть параллельную систему распределения еды.

Переговоры с военными и церковью идут практически без перерыва. Режим запугивает, буквально сегодня в адрес Гуайдо с неприкрытыми угрозами выступил Диосдадо Кабельо – ключевая фигура в венесуэльском наркобизнесе и по совместительству одна из важнейших фигур самого режима. Впрочем, это одно и то же: режим Мадуро – банальный наркосиндикат, правда, захвативший государственную власть. И тоже ничего нового – типичный латиноамериканский бантустан, подзадержавшийся в развитии.

(Всего просмотров: 9, за день: 1)
Источник

Добавить комментарий