Анатолий Несмиян (EL_MURID), 12.02.2019

Выбор редакции

🇨🇳 Трудно быть умным

Дума приняла в первом чтении законопроект об автономном российском интернете. Формально – из-за угрозы отключения извне, по факту речь идет о создании новых возможностей по контролю над ним и над свободой получения и распространения информации.

Наши бандиты не изобретают ничего нового – любые ничтожества, дорвавшиеся до власти, всегда опускают до своего уровня управляемую ими страну и народ. Их желание и стремление понятно, но это же становится причиной гибели создаваемой ими системы мракобесия.

“…Никакое государство не может развиваться без науки – его уничтожат соседи. Без искусств и общей культуры государство теряет способность к самокритике, принимается поощрять ошибочные тенденции, начинает ежесекундно порождать лицемеров и подонков, развивает в гражданах потребительство и самонадеянность и в конце концов опять-таки становится жертвой более благоразумных соседей. Можно сколь угодно преследовать книгочеев, запрещать науки, уничтожать искусства, но рано или поздно приходится спохватываться и со скрежетом зубовным, но открывать дорогу всему, что так ненавистно властолюбивым тупицам и невеждам. И как бы ни презирали знание эти серые люди, стоящие у власти, они ничего не могут сделать против исторической объективности, они могут только притормозить, но не остановить…”

Это написано уже достаточно давно братьями Стругацкими в “Трудно быть богом”. Крайне сложно что-то добавить к сказанному ими. Другой вопрос, что те люди, которые сегодня у власти, вряд ли читали, а если читали, то скорее всего, просто не поняли прочитанного из-за того, что невероятно невежественны и тупы.

🇨🇳 Переговоры

Нафтагаз назвал условия, предложенные Газпромом для заключения контракта транзита газа через Украину с 2020 года, неприемлемыми. Украина требует стандартных европейских условий, а не каких-то специальных индивидуальных.

На самом деле всё это ничего не значит – времени еще достаточно, обе стороны ходят вокруг друг друга, царапают когтями пол и роняют слюну. Скорее всего, все эти ритуальные пляски будут вестись до Нового года, а возможно, и дольше – всё упирается в то, с чем подойдут к Новому году обходные маршруты: Турецкий поток и Северный поток-2. С ними всё ещё ничего не ясно, но именно от них будут зависеть позиции Газпрома на переговорах с Нафтагазом. Именно поэтому украинская сторона заинтересована тянуть до самого конца, ожидая, что если проблемы с Потоками всё-таки состоятся (а скорее всего, так и будет), то Газпром будет вынужден соглашаться на менее жесткие условия по отношению к украинскому транзиту.

Понятно, что обе стороны будут обмениваться руганью в СМИ, обзывать друг друга разными нехорошими словами и блефовать. Раньше Нового года ситуация не разрешится. Скорее всего. На самом деле возможности украинского маршрута таковы, что и без Потоков европейский транзит будет обеспечен полностью, вопрос носит строго политический характер – Путин не может допустить ситуацию, когда он с побитым лицом будет вынужден соглашаться на условия Киева, тем самым признавая провал своей стратегии на обход Украины.

🇨🇳 Кризис

Хуан Гуайдо заявил, что гуманитарная помощь поступит в Венесуэлу на днях. При этом перуанское правительство напрямую обратилось к венесуэльской армии с просьбой не чинить препятствия для поставок гуманитарной помощи в страну.

bWsb6m_S

Завтра – заявленная акция протеста по всей стране. И уже два дня идут объявленные военно-гражданские учения, в города введены гражданские милиционные формирования, которые, по всей видимости, либо помогут полиции, либо заменят ее, либо окажут ей противодействие, если полиция начнет переходить на сторону народа.

Напряженность растет, и вероятен шанс того, что обстановка обострится еще сильнее – обе стороны уже готовы переходить к более решительным действиям. Гуайдо заинтересован в сдвиге ситуации сильнее Мадуро, поэтому именно ему нужно предпринимать большие усилия в то время, как цель Мадуро – удерживать обстановку.

В случае, если от индивидуальных обращений военных, пусть даже высокопоставленных, дело перейдет к переходу на сторону народа целых подразделений армии и полиции, возможен качественный скачок. Станет ли он переломом – пока неясно, но дело идет к кризису, если так можно сказать применительно к нынешней обстановке, близкой к катастрофической.

(Всего просмотров: 12, за день: 1)
Источник

Добавить комментарий