НОВОСИБИРСК О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ: ПОДЛОГ И МАНИПУЛЯЦИЯ!

Выбор редакции

Народ окончательно перестал доверять власти, злится на нее и готов поддержать разные политические силы, лишь бы они сменили курс текущего правительства

Ирина Щетинина и круглый стол в Новосибирске «Увеличение пенсионного возраста аргументы «за» и «против»
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Российское общество продолжает выражать свое недовольство принятой властями в 2018 году пенсионной реформой. И протест не скатывается до маргинального уровня, а, наоборот, наращивает и масштабы, и интеллектуальный уровень. По всей стране разные политические силы 3 февраля провели протесты против людоедской политики властей.

В стороне не осталась и Сибирь. В начале февраля в новосибирском Академгородке прошел дискуссионный круглый стол «Влияние пенсионной реформы на российскую экономику и общество». Ведущим экспертом мероприятия стала доктор экономических наук, профессор Ирина Щетинина. Она буквально «по косточкам» разобрала аргументы властей, которые якобы обосновывают экономическую эффективность реформы, и доказала их несостоятельность.

Подробности читайте здесь: Экономист: сначала масштабные перемены в России, потом — пенсионная реформа

И здесь: Опыт СССР может ответить на проблему «лишних людей» — экономист

Но есть и другие важные стороны круглого стола, не связанные с точными цифрами и рублями. Важно настроение людей, которые пришли на обсуждение пенсионной реформы и ее последствий. Участники мероприятия были увлечены, а в воздухе была разлита мысль «Мы докажем, что они не правы».

Сама Щетинина во время основного доклада раз за разом говорила: «Власть предоставила нам следующий аргумент в пользу пенсионной реформы. Вот, что мы ей ответим!»и с воодушевлением приступала к следующему опровержению тезисов оппонентов из правительства и министерств. По некоторым выступающим было видно, что они видят в действиях властей ничто иное, как предательство.

Пришедшая на круглый стол представитель реального производства Светлана Терехина была возмущена многократным нарушением власти своих обещаний. Это неудивительно: если в 2014 году после возвращения Крыма в состав России быть сторонником «Единой России» было в какой-то степени не стыдно, то в 2019 году от партии массово открещиваются ее бывшие союзники. Их можно понять: они пожертвовали своей репутацией, связавшись с силами, теряющими поддержку народа.

Несколько раз за мероприятие, в том числе от представителей оппозиционных парламентских партий, звучали призывы к досрочным выборам в Государственную думу, что показывает невысокую легитимность этого властного органа, избранного относительно недавно. Последние сентябрьские выборы регионального уровня уже показали, что «Единая Россия» значительно растеряла доверие своих избирателей, и это только начало.

Цифры правительства, якобы обосновывающие реформу, на круглом столе иначе как «подлог»и «манипуляции»не назывались. Но свое недоверие участники круглого стола выказали не только к аргументам правительства, но и к информации Федеральной службы государственной статистики. Было отмечено, что после того, как Росстат перешел в ведение Министерства экономического развития РФ, ведомство особенно рьяно стало заниматься «подгоном» статистики под угодные исполнительной власти показатели. В том числе и при обосновании необходимости пенсионной реформы.

Многие участники круглого стола отметили, что принимаемые государством решения приведут к эффекту, совершенно противоположному ожиданиям. Так, исследователем в области демографии Ольгой Чудаевой было показано, что пенсионная реформа, которая будет проведена якобы на фоне увеличения продолжительности жизни населения, приведет к снижению уровня жизни, а значит, к сокращению продолжительности жизни россиян, а также к значительному падению рождаемости в стране. Соответственно, уже в среднесрочной перспективе в России трудоспособного населения станет значительно меньше, что приведет к значительному падению доходов Пенсионного фонда.

Представители малого и среднего бизнеса на круглом столе отмечали, что многие решения российской власти приводят к закрытию частных фирм, а пенсионная реформа и повышение НДС особенно затронут некрупных предпринимателей. Представитель бизнеса, член бердской городской Общественной палаты Дмитрий Титов заявил, что в 2019 году ожидается вторая волна тотального ухода людей из предпринимательства, в том числе в теневую экономику. А это снова значит, что поступления в Пенсионный фонд будут уменьшаться уже в краткосрочной перспективе. В итоге и так невысокое доверие населения к пенсионной системе России раз за разом будет пробивать исторические минимумы.

Антинародная политика власти подталкивает к объединению различные оппозиционные силы. Гости круглого стола вне зависимости от идеологической ориентации призывали формировать альтернативные варианты пенсионной реформы, а также разрабатывать готовые предложения по различным аспектам государственной жизни. Даже несколько раз по аналогии с британской парламентской системой прозвучало понятие «теневое правительство».

Участники круглого стола представляют такой орган, как объединение различных оппозиционных сил с готовой программой функционирования страны. Ядром такой программы люди представляют создание смешанной экономики, в центре которой находится система планирования крупных производств, а на периферии — мелкое и среднее предпринимательство, частично освобожденное от налогового бремени.

Планирование, по мнению присутствующих на мероприятии, должно осуществляться с помощью современных компьютеров, число вакансий в этой области — распределяться с помощью отраслевых балансов. Не раз во время общения примером выступали Советский Союз и крупнейшая современная социалистическая страна — Китай.

В качестве одного из главных вызовов, стоящих перед человечеством, на круглом столе была обозначена автоматизация и последующая «ненужность» для экономики миллионов людей. По мнению присутствующих, только социалистическая экономика может превратить неминуемое внедрение роботов в производство не в тотальную безработицу, а привести к сокращению рабочей недели и дополнительному образованию каждого человека.

Очевидно, что люди не сдаются и готовы бороться за свои права дальше. И на круглом столе стало понято, что:

— общество готово повышать интеллектуальный уровень борьбы против пенсионной и других антинародных реформ;

— народ окончательно перестал доверять власти, злится на нее и готов поддержать разные политические силы, лишь бы они сменили курс текущего правительства;

— народ считает, что власть готова о многом соврать, поэтому единороссы не могут убедить людей в правоте своих решений;

— граждане России видят, что власть теряет адекватность, а своими действиями добивается результатов, противоположных заявленным;

— люди ощущают необходимость отказаться от ультралиберального пути и обратиться к советскому экономическому опыту.

(Всего просмотров: 17, за день: 1)
Источник

Добавить комментарий