Вячеслав Тюрин: ГОРЛОВКА. ГОРОД ОТТЕНКА СЕРОГО ЛЬДА

Голос Вестника

(Записки Свирепого Блогера)

Пока где-то там, в дебрях потока самых сокрытых от людского взора и слуха наших желаний устроить промывку опорно-двигательной системы завсегдатаев всевозможных патриотичеких и «лояльных», «наших» и «ненаших» пабликов, не щадя своих пальцев сражающихся на ниве личных баталий, из разряда «а я тИбя пАймал, ты засланный, тИбя забанят и посадят, я твои данные слил за банку энергетика», в наше сознание пытаются (не без нашего ведома, естественнно,) проникнуть негативные мысли и образы, видя сие, вот просто так, без всякого повода, хочется предложить человечеству, проживающему на территории Донбасса и, следовательно, находящемуся в заложниках ситуации, банально отвлечься от темы войны и окунуться в тему повседневной Жизни со всеми её сторонами. И осуществить сие, как всегда, конечно же, лучше всего получится на примере многострадальной Горловки, у которой и без войны забот хватает.

Зима… Это, наверное, одно из самых любимых, но в то же время и одно из самых трудных времён года для жителей Города Надежд и Иллюзий. Ведь именно зимой судьба города большей своей частью вверена в натруженные руки Адептов Чистоты и Порядка в оранжевых жилетах. Именно от действий этих неизвестных борцов за благоустройство города зависит многое… Именно им, а точнее их руководству решать, будет ли ваш путь до места работы или обитания безопасным, именно они знают, насколько травматичным будет заснеженный или обледеневший февраль. И вне всякого сомнения, именно их вспоминают различными словами, читая в социальных сетях посты об очередном подскользнувшемся на льду и получившем временное увечье несчастном.

Зима… Именно это время года служит показателем его Пульса и Ритма, привлекая внимание к снующим по улицам прохожим, проявляющим особую осторожность при переходе проезжей части. Именно в это время года благодаря мотающимся туда-сюда автобусам и машинам можно, пусть и не с многопроцентной уверенностью, но всё же заявить: город… пытается выжить.

Спешащие догнать Время счастливые обладатели хоть какой-нибудь, может быть и не достаточно оплачиваемой, но всё-таки работы превращаются в невольных фигуристов и конькобежцев, ступая на не ведавшие ноги человека тропинки с крайне незначительными следами рассыпанного угля или щебня, окрашивающего ледяной покров тропинки или дорожки в рыжевато-бурый оттенок. В более «элитных» по значению местах (здания инфраструктуры и специальные учреждения) небольшие ледяные площадки перед входом имеют желтоватый оттенок из-за песочных «вкраплений». Песка как такового на весь город  просто не хватает, как и средств на него, но… В среде городских «лайфхакеров» бытует мнение, что угольно-щебневая «присыпка» обеспечивает более надёжное сцепление протекторов обуви с поверхностью земли, а, следовательно, значительно уменьшает риск «пешеходного» зимнего травматизма. С этим  трудно спорить, так же, как и подтверждать сие. Ибо количество мнений в пользу оного равно количеству сие мнение предоставивших.

Остановки и общественные места… Это отдельная тема для разговоров. Но не всегда уместная. Достаточно просто снова упомянуть, что гвардия «оранжевых жилетов» на посту. И постоянным местом «службы» для «оранжевого десанта» по-прежнему является Площадь Победы: неутомимые дворники и дорожные работники заняты устранением ледяной «корки» на Площади. Показательно, ничего не скажешь… «Устраняемое» превращается потом в груду ледяных «декоративных кирпичей», из которых впору строить ледяные “избушки-иглу”. Кажется, в таких жили эскимосы на Севере… Но горловчане — не эскимосы. А посему сей «пейзаж» просто остаётся в виде насыпи на обочинах тротуаров…

Горловка погрузилась в повседневные хлопоты в виде уборок, чисток и борьбы с условиями Погоды, отвлекаясь от обстрелов окраин. Да, на упомянутых «окраинах», таких, как посёлок Глубокое и прилегающие к нему места, сейчас редко следят за состоянием дорог и риском травматизма пешеходов. Там – другая реальность. Реальность неутихающей, непонятной никому Войны, являющейся результатом амбиций имущих Власть. Но вот в Центре города операция «Долой общественный каток!» – в действии. Благо погодные условия (временные перепады с «плюсовой» слякоти на «минусовую» гололедицу)  позволяют. И даже благословляют.

Работы по благоустройству и наведению порядка — прекрасное средство, чтобы забыть о насущных проблемах, объединяя людей в едином трудовом порыве. Ну согласитесь, ведь никому из нас не хочется познать ощущение тугого эластичного бинта на теле… Вот и вооружаемся ломиками да лопатами. Хочешь сделать что-то хорошо — делай это сам, не ожидая помощи извне.

Горловка пытается сбросить с себя ледяные оковы… И это  нужно. Хотя бы в целях профилактики травматизма…

А обо всём остальном, типа об отсутствии рабочих мест ввиду закрытия или неоткрытия крупных предприятий — позже. Можно сказать только, что Горловка, непонятно на какой время, по таким же малопонятным причинам сменила труудовую «ориентацию», превращаясь из Города Инженеров и Углерубов в Город Продавцов, Поваров и Общественников. А так… В общем, каждому явлению — своё время.

Мира вам всем, горловчане! И, как бы это смешно не звучало — ни полёта, ни падения. В плане Ледяных Дорог.

Да растопят лёд, покрывающий асфальт, сердца любящих свой Город!

11.02.2019.

(Всего просмотров: 34, за день: 1)

Добавить комментарий