ФИННЫ ПРИЗНАЛИ УЧАСТИЕ В ГЕНОЦИДЕ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Выбор редакции

Фрагмент современной эмблемы академии ВВС Финляндии
(Public Domain)

Участие финских эсэсовцев в уничтожении мирных жителей, военнопленных и евреев во время Великой Отечественной войны подтвердил Национальный архив Финляндии, 8 февраля сообщает Finnsh Government.

Отчет, подготовленный Национальным архивом Финляндии и переданный в канцелярию премьер-министра Финляндии, сообщает о зверствах поступивших на службу нацистам добровольцев, в период с 1941 по 1943 года. Также отчет сообщает, что в танковой дивизии СС «Викинг» служило 1408 финских добровольца.

Значительная часть материалов для отчета получена из иностранных источников — это архивы России, Германии, Украины, Нидерландов, стран Северной Европы. Также был получен доступ к дневникам 76 финских добровольцев.

Так, по сведениям отчета, за один только день в городе Скалат 6 июля 1941 погибло от рук СС более 250 евреев. Отчет опубликован на трех языках, английском, финском и шведском.

Напомним, дивизия СС «Викинг» воевала на южных территориях СССР: на Украине, Кавказе и в Ростовской области. В 1944 году в дивизии служили западные украинцы, которые в дальнейшем перешли в дивизию «Галичина». Также в этой дивизии начинал свой путь военный преступник Йозеф Менгеле, печально известный по бесчеловечным опытам над узниками концлагеря Освенцим.

На международном трибунале в Нюрнберге установили, что с 22.06.1941 по 21.09.1941 года дивизия СС «Викинг» уничтожила шесть тысяч евреев. Немецкий историк Кай Струве называет цифру в 6950 убитых за этот же период.

(Всего просмотров: 12, за день: 1)
Источник

Добавить комментарий