СВОДКИ ОТ ВЕСТНИКА СОВЕТСКОЙ НОВОРОССИИ ОТ 20 ФЕВРАЛЯ 2019Г

Выбор редакции

Вестник Советской Новороссии ежедневно публикует  достоверные сообщения, видео, поступающие с мест событий,  отражает   боевую ситуацию в ЛДНР с разных источников: от военкоров, ополченцев и очевидцев событий, заметки о Героях от сослуживцев.

20.02.19. Заметка в память о павшем герое.

«На фронте обострение. Особенно горячо на южном участке. Там за последние дни от украинских мин и снарядов погибло много ополченцев. Имена погибших скрывают, но родственникам терять нечего и они все равно без страха и опаски говорят о потерях. Накануне 17.02.19г. геройски погиб ополченец Александр Лыков. Годы жизни: 29.04.1990 – 17.02.2019г.г. Украинские оккупанты забрали жизнь храброго бойца, воевавшего за Новороссию на передовых позициях под Новоазовском. Минометы и снайперы – вот отчего случается большая часть смертей на этом участке фронта.
***
…Игрою подлой в “”перемирья””
На гибель многих обрекли.
Тебя на взлёте жизни сбили
И в скорбный список занесли…
Уходят в небеса  Герои Новороссии,
Идут плечом к плечу  в последний бой…
И тихо плачет дождь  печалью русской осени….
Идут Герои…  Уходят в небо…  Заслоняя нас собой…
Вечная память!».

20.02.19. Материал от военкоров.

“Частное мнение. Работают Минские соглашения? – мнение дончан. Почему «автономия Донбасса в составе Украины» означает физическую смерть для всех ополченцев. Известный ополченец, командир бригады «Восток», командир донецкой «Альфы» Александр Ходаковский («Скиф») — о том, почему нельзя верить нынешним властям Украины.

Ну вот, наконец, все и стало на свои места. Когда Грызлов был назначен представителем России в минской переговорной группе, его помощники обратились к нам с просьбой помочь им разобраться в том, какие существуют так называемые красные зоны с нашей стороны, куда в переговорах заходить не следует.

Понимая, что предложение просто послать Украину подальше вообще и в частности принято не будет, мы обозначили ряд пунктов, которые, в принципе, не обсуждаются. Среди них была амнистия. Принять из рук Украины амнистию — значит, признать себя виновными, но прощёнными, а если кто и виноват в произошедшем — то это весь этот легион демонов, который никак не может разобраться в предпочтениях: кому достанется веревка, кому пуля, а кого просто нужно погрузить с головой в сельский туалет и подержать там минут несколько.

Слушая Медведчука позавчера на украинском «112-м канале», я подтвердил для себя ряд вещей. Первое: вся эта шумиха украинских претендентов на папаху вокруг Донбасса, когда они чуть ли не в унисон говорят об автономии, самоуправлении и прочих бла-бла, — просто политические спекуляции. Перекрестный опрос украинцев показывает, что большинство из них выступает за прекращение войны.

При этом все понимают, что никакое прекращение невозможно без определённых уступок, которые, в принципе, изложены в Минских договоренностях. А если большинство электората хочет прекращения войны — значит, нужно его пообещать.

Один только вопрос: если люди с оружием в руках оружие не сложат — никакого прекращения войны не будет, а им Медведчук пообещал, по сути, смерть, если учесть, что происходит с добровольцами в украинских тюрьмах. Или, может, он предполагает, что Россия пустит их к себе — всех, кто воевал против хунты? Всех больше сотни тысяч человек по обеим территориям? Озлобленных, ищущих виноватого, лишенных крова, часто семей, и начнущих считать себя преданными Россией?

Это сейчас численность нашей армии ограничена «Минском», но я уже говорил, что только через Восток прошло восемь тысяч человек.И когда перед ними замаячит «перспектива» массовой зачистки — каждый встанет под ружьё, и армия возрастёт в разы. И драться они будут с остервенением приговорённого к смерти.Так что выходит, что господа «миротворцы» на самом деле готовят ещё большую бойню, чем была даже в четырнадцатом.

А из этого следует, что я со своей позицией «ничего у них не получится» более прав, чем те, кто считает автономию в бандеровской Украине вполне себе реальной. Я понимаю, что Медведчука прижали и он пустился на уточнения, и слава Богу, точки расставлены. Больше вопросов не имеем, но если забыть, что Медведчук говорит о нас, когда говорит, что на тех, кто воевал, убивал или своими действиями приводил к смертям, амнистия распространяться не может, то его слова звучат пророчески: действительно, тем, кто эту войну развязал, прощения быть не должно.”

20.02.19. Фронтовая сводка от военкора Романа Вепрева.

“Военная сводка: обстрелами ВСУ в Донецке и Васильевке повреждены три жилых дома, гараж и два автомобиля. С утра территория ДНР пребывает под обстрелом украинской армии. Огонь ведется на всех направлениях фронта. Применяются минометы калибром 82 и 120 мм, гранатометы, пулеметы, все виды стрелкового оружия.

В зоне обстрелов пребывают Саханка, Дзержинское и Коминтерново на юге Республики, поселки шахт Изотова и Гагарина на окраинах Горловки, поселок Александровка на западе Донецка. Информация о пострадавших среди мирных жителей и разрушениях по состоянию на 14:00 отсутствует.  В течение минувших суток ситуация на фронте оставалась напряженной, каратели били на всех направлениях. К сожалению, вновь не обошлось без разрушений.

Утром под минометный огонь ВСУ попало село Васильевка Ясиноватского района, где находится одноименная насосная станция. Станция не повреждена, однако, повреждены жилые дома сельчан и два автомобиля. Разрушен гараж, повреждена хозпостройка, забор и ворота во дворе жилого дома на улице Лесной, 11. Фасад, кровля и остекление повреждены в соседнем доме, на Лесной, 12. Также представительством ДНР в СЦКК зафиксировано повреждение двух автомобилей, принадлежащих мирным жителям населенного пункта. По селу было выпущено порядка двух десятков мин калибром 82 и 120 мм.

Также на донецком направлении с утра под огонь попали поселки Александровка и Трудовские на западе Донецка. В Трудовских повреждена газовая труба на улице Безлесной, в Александровке повреждено остекление жилого дома на улице Горького, 399. В обоих случаях обстрел населенных пунктов велся с позиций ВСУ в оккупированной Марьинке.

Помимо вышеуказанных населенных пунктов, на донецком направлении в зоне обстрелов пребывали окраины Ясиноватой, Крутая Балка, Спартак, район «Вольво-центра». Каратели применяли тяжелые минометы, бронетехнику, гранатометы, пулеметы, стрелковое оружие.  Коминтерново, Саханка и Дзержинское попали под огонь на юге ДНР. Здесь каратели также применяли тяжелые минометы, гранатометы и все виды стрелкового оружия.  На горловском направлении в зоне огня находились Широкая Балка и поселок шахты Гагарина, по которым ВСУ выпустили порядка 10 мин и 15 гранат. На южном и горловском направлениях вчерашние обстрелы обошлись без последствий для мирных жителей.

Что же касается обстрела поселка Гольмовский, произошедшего накануне, когда, напомним, огнем было повреждено остекление четырех жилых домов на улицах Советской Армии и Загородной, то его, по данным УНМ ДНР, осуществили боевики «Правого сектора», прибывшие в оккупированный поселок Травневое на усиление 30-й механизированной бригады.

К сожалению, минувшие сутки не обошлись без потерь среди военнослужащих ДНР. В результате обстрелов со стороны ВСУ погиб один защитник Республики. Вечная память!”

20.02.19. Материал от издания “Антифашист”.

“Бородай прогнозирует новую войну на Донбассе в ближайшие месяцы. Уже в ближайшие месяцы на Донбассе может начаться активная фаза войны, но многое будет зависеть от результатов выборов на Украине. Такое развитие событий предрекает глава Союза Добровольцев Донбасса (СДД) Александр Бородай.

На совещании командиров СДД в Москве обрисовал один из сценариев: бифуркация (взрыв) на Украине в течение двух-трех месяцев и развязывание боевых действий, когда будет востребован мобилизационный ресурс добровольцев из России и других стран.  “К сожалению без активной фазы не обойдется. То есть война еще предстоит. Обязательно это случится. Вопрос – когда. На мой взгляд, период эскалации – это период в ближайшие несколько месяцев”, — сказал он.

Также Бородай отметил необходимость мобилизационной готовности, в случае если новоизбранный президент Украины займет жесткую позицию в отношении Донбасса.  “Если поймем, что ситуация такова, что она требует нашего присутствия, значит наше присутствие будет организовано. Все должны придерживаться рамок мобилизационной готовности”, — добавил он.

Напомним, по мнению главы СДД, конечное решение конфликта в Донбассе может быть проведено только военным путем.”

20.02.19. Сообщение от ополчения.

“Донецк. С 17:42 – идёт интенсивный бой на ЯБП и АПЗ. Громко в стороне Трудовских, Ясиноватой и Васильевки. Обстрел со стороны Украины усиливается. Ясиноватая. Вечер 20 февраля. За городом вечерний “концерт”уже начался. Направление “концерта” Господарь-Крутая Балка.
Юг ДНР. Новоазовский район под минометным (82 и 120мм) обстрелом. Идут обстрелы из минометов по направлениям: н.п. Водяное – н.п. Ленинское, н.п. Лебединское – н.п. Саханка и н.п. Талаковка – н.п. Коминтерново. В ЛНР в 17:55 продолжается “веселье” с артиллерией и минометами. Первомайская линия фронта и запад трассы «Бахмутка» шумит минометами и артой.”

Фото от военкоров: “Фото дня. 70-летний Виктор Фролов сидит на обломках своего дома после прямого попадания снаряда. Крупнокалиберный снаряд ВСУ разнес дом на куски, пенсионер уцелел просто чудом.
Новолуганское, ДНР.”

20.02.19. Официальные сводки от НИ ДНР и НМ ЛНР.

СВОДКА НМ ДНР: “За прошедшие сутки противник ДВАДЦАТЬ ДВА раза нарушил режим прекращения огня. Обстрелам со стороны украинских вооруженных формирований подверглись районы ЧЕТЫРНАДЦАТИ населенных пунктов Республики. На Горловском направлении боевики 58-й мотопехотной бригады под командованием военного преступника ДРАПАТОГО обстреляли из 120 и 82 мм минометов, гранатометов и стрелкового оружия районы населенных пунктов ШИРОКАЯ БАЛКА, ГОРЛОВКА и поселка шахты им. ГАГАРИНА.

На Донецком направлении с позиций 24-й и 93-й механизированных бригад и 57-й мотопехотной бригады под командованием военных преступников ГУДЗЯ, БРЫЖИНСКОГО и МИШАНЧУКА велся огонь с применением минометов калибром 120 и 82 мм, гранатометов, вооружения БМП и стрелкового оружия по населенным пунктам ВАСИЛЬЕВКА, ЯСИНОВАТАЯ, АЛЕКСАНДРОВКА, ТРУДОВСКИЕ, КРУТАЯ БАЛКА, ЯКОВЛЕВКА, СПАРТАК и району аэропорта г.Донецка.

Всего на данном направлении противник выпустил ТРИДЦАТЬ ДВЕ 120 и 82 мм мины. В результате обстрела с позиций боевиков 93-й и 24-й механизированных бригад повреждения получили ЧЕТЫРЕ домостроения и ДВА автомобиля в н.п. АЛЕКСАНДРОВКА и ВАСИЛЬЕВКА. По счастливой случайности жертв среди мирного населения удалось избежать.

На Мариупольском направлении боевики 79-й десантно-штурмовой бригады под командованием преступника КУРАЧА из 120 и 82 мм минометов, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия обстреляли районы населенных пунктов САХАНКА, КОМИНТЕРНОВО и ДЗЕРЖИНСКОЕ. Всего на данном направлении противник выпустил ТРИДЦАТЬ ТРИ мины калибром 120 и 82 мм.

СВОДКА НМ ЛНР:

Ситуация в зоне ответственности Народной милиции ЛНР существенных изменений не претерпела и остается напряженной.
За прошедшие сутки противник ШЕСТЬ раз нарушил режим прекращения огня.

По приказу командира 30 отдельной механизированной бригады ВСУ, военного преступника ГАРАЗА, обстрелу из 120 и 82-мм минометов, гранатометов различных видов подверглись районы населенных пунктов КАЛИНОВО и КАЛИНОВКА.
С позиций подразделений 10 отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ, по приказу преступника ЗУБАНИЧА, обстрелу из артиллерийских орудий и 82-мм миномётов подверглись районы населенных пунктов СОКОЛЬНИКИ и ДОНЕЦКИЙ.
По приказу командира 54-й отдельной механизированной бригады ВСУ, военного преступника МАЙСТРЕНКО, обстрелам из 120 и 82-мм миномётов подверглись районы населенных пунктов ЗОЛОТОЕ-5 и МОЛОДЕЖНОЕ.
Всего по территории Республики было выпущено более ВОСЬМИДЕСЯТИ боеприпасов, из которых СОРОК ДВА калибром более 100-мм.

ВОПРОС:
Украинские силовики заявляют об увеличении количества обстрелов со стороны ЛНР и ДНР. Как вы можете это прокомментировать?
ОТВЕТ: Заявления украинских силовиков не имеют ничего общего с действительностью, подтвердить свои заявления им попросту нечем, поскольку это наглая ложь. Если обратить внимание на отчет Миссии ОБСЕ за 19 февраля, то несложно заметить, что большинство нарушений режима прекращения огня, в том числе около 40 взрывов, оцененных как исходящий огонь, зафиксировано в районе города ПОПАСНАЯ, который, как известно, находится под контролем ВСУ.”

20.02.19. Сообщение от ополчения.

“Горловка, минометный обстрел из минометов 82 и 120мм по западной линии фронта. Продолжается обстрел на юго-западном и на северном направлениях. Слышно хорошо , но пока далеко от жилых районов. Также на протяжении некоторого времени шумит Светлодарское направление. С 14 часов Первомайская линия фронта и запад трассы «Бахмутка» отправка смс в логово нацистов. В 16:24-Еленовка, Докучаевск шумно будьте внимательны и осторожны. В 16:21-Шумит сторона аэропорта и Спартака”.

От военкоров: “В 12:45 вооруженные формирования Украины открыли огонь по н.п. Горловка с применением минометов, БМП-2 и стрелкового оружия. В результате обстрела повреждена трансформаторная подстанция №15 в н.п. Комарова. Без электроснабжения остался 3071 абонент, Школа №10 и детский сад «Радуга».

Интервью от Юрия Котенка: «Узнать про перемирие приглашаю в Желобок. Алексей Марков (“Добрый”) – командир 14 бтро “Призрак” НМ ЛНР – о резком обострении ситуации на линии фронта: количество обстрелов увеличилось до 50-ти в сутки, противник применяет все виды вооружения без авиации. В ВСУ поставлены ПТРК “Стугна” украинского производства, но их возможности явно преувеличены».

20.02.19. Репортаж от ТК “Звезда”.

“Боевые мучения Украины «Специальный репортаж».
«Деоккупация и реинтеграция» Донбасса – такова цель программы под названием «Механизм малых шагов», которую презентовал в США глава МВД Украины Арсен Аваков. Программа предполагает введение в регион миротворцев ООН и создание «демилитаризованных зон безопасности», где следует провести местные выборы по украинскому законодательству.

Разработанный как альтернатива минским соглашениям, документ исключает для Юго-Востока возможность федерализации и автономии. К чему приведут «малые шаги» Арсена Авакова? С какой целью на самом деле министр внутренних дел Украины поехал в США? И зачем американский спецназ тайно высаживается в Незалежной?”.

20.02.19. Сообщение от ополчения.

“С 7 часов утра Новоазовский район страдает от обстрелов. С разной интенсивностью, в разных районах. Стрелковое, к\к пулеметы, АГС, минометы 82 и 120мм. В 11:05 продолжается обстрел, на этот раз АГС. В 11:33 – Донецк услышал громкие бахи на севере и на Трудовских”.

Видео 1: “Донецк снова под огнём. После длительного перерыва Донецк вновь оказался под огнём ВСУ. В Куйбышевском районе прямым попаданием в кровлю был повреждён дом номер 68 по улице Энгельса. Ещё один боеприпас взорвался в кроне дерева, стоящего во дворе. Повреждены окна и балконы. К счастью, никто не пострадал. В посёлке шахты Трудовская были повреждены кровли трёх зданий”.

Видео 2: “19 февраля в районе 10 часов утра украинские террористы вновь обстреляли территорию ДНР. На этот раз под огонь украинских боевиков попал поселок Васильевка, Ясиноватского района. Использовались станковые гранатомёты и , запрещённые минскими соглашениями, 82 мм и 120 мм миномёты . Повреждения получили два жилых дома и несколько хозяйственных построек. К счастью, никто из мирных жителей не пострадал.”

20.02.19. Сообщение от ополчения.

“В зоне обстрела со стороны ВСУ сегодня находятся следующие районы/населенные пункты: Горловка (Широкая Балка, пос. ш-ты им. Гагарина); Ясиноватая, Крутая Балка, Васильевка, Спартак, Донецк (Вольво-центр, пос. ш-ты Трудовская, Александровка), Дзержинское, Коминтерново, Саханка.”

Видео 1: “Высота победы” Фильм ГТРК ЛНР к годовщине Чернухинско-Дебальцевской операции.”

Видео 2: : “Позывной Донбасс. Чернухино-Дебальцевская операция. 8 месяцев под оккупацией украинских националистов. Много это или мало – решать не нам. Страдали и те населенные пункты, которые были под контролем ополчения – по ним ВСУ вели массированные обстрелы. В далёком 43-м наши отцы и деды освобождали эту землю от фашистских захватчиков. История повторилась. Вы смотрите проект Пресс-службы Управления Народной милиции ЛНР «Позывной Донбасс». Начало Чернухино-Дебальцевской операции. Освобождение населенных пунктов Перевальского района, в том числе и самого Чернухино”.

20.02.19. Видео от журналистов.

“В последние дни ситуация на линии фронта обострилась. ВСу ведут непрекращающиеся обстрелы. Так, украинский каратель и нацист с позывным “Штирлиц” выложил в сеть Интернет видео того как убийцы из ВСУ атаковали опорный пункт ополчения из гранатомета и уничтожили двоих защитников русского Донбасса. На видео преступления украинской армии украинский каратель для пущего глумения наложил бравурную музыку. Украинские солдаты словно крысы, они трусят и боятся открытого боя и могут лишь подкрадываться и украдкой наносить удары по тем, кто не ожидает удара. Позор и вечный срам украинским оккупантам и убийцам. PS. По последним данным, только за последние двое суток на южном направлении погибло до 9 ополченцев, а потери а севере Донецка составляют 4 человека. Вечная паять тем, кто отдал свои жизни за русскую землю!”

20.02.19. Сообщение от ополчения.

“С 07:30 на ЯБП мощные разрывы. Запуски с Бутовского вентствола. Звуки очень резкие. ЛНР, Первомайская линия с 5 утра “будильник” из артиллерии”.

Заметка от Михаила Андроника: “Славянск, Иловайск, Углегорск, Шахтерск, Широкино, Северодонецк, Луганск – этот список можно продолжать очень долго.За последние пять лет каждый город, каждый поселок Донбасса вписал себя в новейшую историю, историю мужества и боли, отваги и горьких разочарований. Для миллионов русских людей жизнь в очередной раз была поделена на «до» и «после» войны. Несколько таких историй и расскажут зрителям непосредственные участники и свидетели событий последних лет.

«Батя», «Чайка» и «Шмель» до войны жили в Артемовске теперь служат в армии Донецкой Народной Республики. В начале 2015-го они были одни из нескольких тысяч добровольцев, которые освобождали Углегорск и Дебальцево.

Татьяна Аллахвердиева до войны работала начальником ЗАГСа в Славянске, позже она участвовала в организации референдума о независимости Донбасса. Сейчас живет и работает в Донецке. Домой вернуться не может. Пока.

Наталья Поклонская приехала в родной поселок на Луганщину, здесь она родилась, здесь гостила у бабушки, но уже семь лет посетить родные края не удавалось.
Воспоминания очевидцев и редкие архивные кадры событий последних лет. Также участники событий рассказали ради чего уже пять лет идет война, с точки зрения простого народа Донбасса”.

19.02.19. Сообщение от военкора Марины Харьковой.

“На наши позиции на Саханке, ЯБП, Жабуньках, ДАП, Спартаке и в ЛНР на первомайском направлении ВСУ активно применяют гаубицы 122 мм и САУ 152 мм. Четвертый день подряд. В официальных сводках об этом нигугу.

На Светлодарке убиты четверо бойцов, один попал в плен. Враг подошел ночью к позиции и забросал гранатами, выжившего забрали…
Весь день идут массированные обстрелы наших позиций и жилых домов из минометов 120 мм и орудий танка районов Донецка и Горловки, не смолкают затяжные бои и интенсивные перестрелки на ябп, авдеевской промке, Крутой балке, Октябрьском, Северном, Спартаке, Жабуньках, дап, Трудовских, Старомихайловке, Александровке. За сутки повреждены около десятка домов в Горловке, Старомихайловке и Донецке. Отражение удара противника происходило на Доломитном и Крутой балке, куда противник стягивал резервы для прорыва.”

________

20.02.2019

(Всего просмотров: 31, за день: 1)

Добавить комментарий