СВОДКИ ОТ ВЕСТНИКА СОВЕТСКОЙ НОВОРОССИИ ОТ 03 МАРТА 2019Г

Выбор редакции

Вестник Советской Новороссии ежедневно публикует  достоверные сообщения, видео, поступающие с мест событий,  отражает   боевую ситуацию в ЛДНР с разных источников: от военкоров, ополченцев и очевидцев событий, заметки о Героях от сослуживцев.

03.03.19. Заметка о герое.

«Русский доброволец Эдуард Смирнов. 25 февраля 2019 года пришло печальное известие. В Санкт-Петербурге умер русский доброволец Эдуард Смирнов.
Он был уроженцем Санкт-Петербурга. В этом городе он учился в Суворовском училище, затем в военном артиллерийском училище. Стал профессиональным военным – артиллеристом, десантником, офицером. Служил в Афганистане, вернулся оттуда с орденом Красной звезды. Службу в Советской армии закончил майором.
В 1992 году он решил поехать добровольцем в Югославию. Он сформировал отрядную минометную группу. Она состояла из 2 минометов и группы обслуживания. Наша миномётная группа действовала в передовых порядках, поддерживая огнём усилия сербских и русских ударных подразделений.
Вспоминая  Эдуарда, хочется отметить, что он вероятнее всего происходил из рода настоящих русских гвардейских офицеров. Вид его был соответствующий, подтянутый, красиво одетый, бравые усы. Спокойствие, уверенность в себе, всё это передавалось и нам.

Впоследствии Эдуард принимал участие уже в других войнах, которые начались с 2014 года. Несмотря на свой возраст (ему было далеко за 50), он активно участвовал в боевых действиях. Он получил тяжёлые ранения. Вследствие этих ранений он болел и 25 февраля 2019 года его не стало. Было ему 60 лет.
Вечная память настоящему русскому добровольцу Эдуарду Смирнову».

03.03.19. Заметка в память о павшем герое.

«Пришла скорбная весть. Сегодня, 2 марта, геройски погиб ополченец с позывным “Комар”. Украинская химера похитила жизнь храброго бойца, воевавшего за Новороссию на передовых позициях.


***
…Игрою подлой в “”перемирья””
На гибель многих обрекли.
Тебя на взлёте жизни сбили
И в скорбный список занесли…
Уходят в небеса Герои Новороссии,
Идут плечом к плечу в последний бой…
И тихо плачет дождь  печалью русской осени….
Идут Герои… Уходят в небо…  Заслоняя нас собой…
Вечная память!».

03.03.19. Сообщение от журналистов.

“Ополченцы ДНР уничтожили огневые позиции ВСУ вместе с украинскими оккупантами. Вооруженные силы Донецкой Народной Республики в ответ на обстрелы жилого сектора со стороны украинских боевиков ответным огнем из незапрещенного Минскими соглашениями вооружения нанесли удар по огневым позициям ВСУ. Об этом сообщил начальник пресс-службы командования ДНР Даниил Безсонов.

Он отметил, что контрмеры были предприняты в связи с тем, что всего за сутки из-за обстрелов ВСУ повреждения получили 7 домов и пункт раздачи гуманитарной помощи от Международного комитета Красного Креста. Он отметил, что ответным огнем со стороны военнослужащих ДНР огневые точки ВСУ были подавлены. В результате, по данным Безсонова, ВСУ потеряли трех боевиков убитыми и семерых ранеными.

Отметим, что в связи с обострением на фронте, военнослужащим ДНР приходится все чаще предпринимать подобные контрмеры, чтобы защитить от обстрелов мирное население Донбасса.

03.03.19. Видео от журналистов.

“В Коминтерново обстрелян пункт выдачи помощи МККК и жилые дома.  Утром 2 марта ВФУ обстреляли посёлок Коминтерново с использованием миномётов и кустарно переделанных зажигательных боеприпасов. Пострадало 7 жилых домов и пункт выдачи гуманитарной помощи организации МККК.

ВСУ бьют по Золотому 5 всем арсеналом мотострелкового батальона.На участке разведения сил Золотое-5 ВСУ использует весь арсенал, который имеется в распоряжении мотострелкового батальона. От бесчинств украинских военных страдают, в первую очередь, мирные люди. Обстрелы частных домов корректируются с БПЛА украинских боевиков. С одного такого сбитого БПЛА изъяли фото с расположением тяжёлой техники ВСУ…”

03.03.19. Заметка от журналиста Владимира Гладкова.

«В ДНР началась цепочка запланированных Западом действий.  Украина в последнее время увеличила количество точечных обстрелов территории ДНР, цель – максимальная деморализация населения республик Донбасса, показать невозможность работы миссии ОБСЕ и необходимость ввода иностранного контингента, под прикрытием которого Киев планирует осуществить зачистку. Об этом в эфире телеканала «Юнион» рассказал официальный представитель оперативного командовании ДНР Эдуард Басурин, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

«Обстрелы сейчас более точечные, чтобы, в первую очередь, запугать людей, сделать какие-то небольшие разрушения. Потому что, если они сделают большие, тогда, в принципе, здесь начинают вмешиваться большие игроки – это Германия и Франция, они вмешаются сразу, и тот же Сайдик будет вынужден что-то говорить. Поэтому, вот эти подлые обстрелы увеличиваются с каждым днём», – отметил представитель оборонного ведомства.
Басурин призвал жителей ДНР быть бдительными в военное время.

«В первую очередь, как бы это жёстко не звучало, враг находится среди нас. И люди не должны расслабляться. Когда я обращаюсь к людям, не просто так обращение делаю: «Если видели что-то подозрительное, что-то вам не понравилось, люди, которых раньше не было, стали здесь часто появляться, то сообщайте в компетентные органы». Когда люди расслабляются – этим начинают пользоваться. Если проследить дальнейшее выступление Волкера, он же опять начал говорить о вводе миротворцев. Одна из целей – напугать ОБСЕ, и через это сюда ввести миротворцев. Идёт цепочка запланированных действий», – резюмировал Басурин.»

03.03.19. Официальные сводки от МО ДНР (Даниил Безсонов) и НМ ЛНР (Андрей Марочко).

ВС ДНР: «За прошедшие сутки противник СЕМНАДЦАТЬ раз нарушил режим прекращения огня. Обстрелам со стороны украинских вооруженных формирований подверглись районы ВОСЬМИ населенных пунктов Республики. На Донецком направлении с позиций 93-й механизированной и 57-й мотопехотной бригад под командованием военных преступников БРЫЖИНСКОГО и МИШАНЧУКА велся огонь с применением миномётов калибром 120 и 82 мм, гранатометов и стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберного, по н.п. АЛЕКСАНДРОВКА, ТРУДОВСКИЕ, ЖАБИЧЕВО, СПАРТАК и району аэропорта г.Донецка. Всего на данном направлении было выпущено ДВАДЦАТЬ ШЕСТЬ мин. Целенаправленным огнем ВФУ выведена из строя трансформаторная подстанция в н.п. Васильевка, в результате чего более 1500 мирных жителей остались без электроснабжения.

На Мариупольском направлении боевики 79-й десантно-штурмовой бригады под командованием военного преступника КУРАЧАиз минометов калибром 120 и 82 мм, крупнокалиберных пулеметов и прочего стрелкового оружия обстреляли н.п. САХАНКА, КОМИНТЕРНОВО и ЛЕНИНСКОЕ. В результате обстрела со стороны ВФУ н.п. Коминтерново повреждения получили жилые дома по адресам: ул. Черняховского д. 5; ул. Ахматов д. 49; ул. Ватутина д. 1, 5, 6, 8 и 10. В том числе, зафиксировано попадание в Дом Культуры, в котором был организован пункт выдачи гуманитарной помощи МККК, расположенный по адресу ул. Ахматовой д. 25. Ответным огнем из не запрещенного минскими соглашениями вооружения огневые точки противника были подавлены.Потерь среди личного состава наших подразделений нет.

Украинское военное командование активизировало мероприятия по сокрытию от международных наблюдателей наличие запрещенного Минскими договоренностями вооружения на передовой. В целях глушения сигнала и создания помех в работе БЛА ОБСЕ, в районе н.п. АРТЕМОВСК зафиксировано развертывание 2-х станций постановок помех, а в районе н.п. ПИОНЕРСКОЕ, в 14 км восточнее МАРИУПОЛЯ, развернуто 3 зенитно-ракетных комплекса «Стрела-10». Данные факты также были отражены в официальных отчетах Миссии ОБСЕ. В этой связи не исключаем совершение провокации со стороны ВФУ в отношении беспилотных летательных аппаратов миссии ОБСЕ вплоть до их поражения или принудительной посадки.

Отмечаем, что в период с середины февраля по настоящее время зафиксировано стягивание сил и средств украинских боевиков на Горловском направлении. В частности, в районе населённого пункта Зайцево, где ситуация продолжает оставаться крайне напряжённой, было отмечено прибытие около 100 боевиков полка «Азов». Среди технического оснащения боевиков – 8 БМП и 9 единиц 122-мм гаубиц Д-30. В качестве средства усиления этой боевой группе приданы 10 танков из состава 30 механизированной бригады.»

НМ ЛНР: «Ситуация в зоне ответственности Народной милиции ЛНР существенных изменений не претерпела и остается напряженной. За прошедшие сутки противник ЧЕТЫРЕ раза нарушил режим прекращения огня. По приказу командира 30 отдельной механизированной бригады ВСУ, военного преступника – ГАРАЗА, обстрелу из 120 и 82-мм миномётов, противотанковых ракетных комплексов и гранатометов различных видов подверглись районы населенных пунктов УГЛЕГОРСК, ЛОЗОВОЕ и ЛОГВИНОВО.

С позиций подразделений 10 отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ, по приказу военного преступника – ЗУБАНИЧА, обстрелу из 120 и 82-мм миномётов подвергся район населенного пункта ПРИШИБ. Всего по территории Республики было выпущено более ШЕСТИДЕСЯТИ боеприпасов, из которых ШЕСТНАДЦАТЬ мин калибром 120-мм.Командование Народной милиции ЛНР ведет строгий учет вооружения и военной техники. Проблем в материально-техническом обеспечении частей и подразделений нет. Соблюдение режима тишины является одной из важнейших задач, выполняя которую, защитники республики не реагируют на провокации украинских убийц. Мы, как и ранее, нацелены на решение конфликта за столом переговоров. Но в случае обострения обстановки, НМ ЛНР оставляет за собой право действовать решительно, в интересах защиты своих граждан.»

03.03.19 Заметка от журналистов.

“Отметить пятую годовщину Русской Весны в кои-то веки Луганской гвардии разрешили. Напомним, что предыдущие 4 года все заявки ОД ЛГ на проведение праздничных акций 1 марта отклонялись властями ЛНР. Однако на 5-летний юбилей что-то в лесу…. изменилось и заявление было удовлетворено, хоть и за день до акции-памяти. Сами власти ЛНР дату проигнорировали.

На митинг собрались около двух десятков человек под флагами Луганской гвардии и “Союза десантников Луганщины”. По периметру площади крейсировал десяток полицейских, народных милиционеров и даже Беркут. Присутствовали и иные лица в гражданском. Сотрудники МВД внимательно перечитали разрешительную бумагу и продолжили исполнять свои служебные обязанности.

Невероятно, но факт: акцию посетили даже представители отечественных СМИ. Операторская группа ГТРК ЛНР засняла шеренгу участников с флагами и отобрала интервью у двух руководителей организации. Любопытно будет посмотреть, ЧТО из этого материала дойдет до эфира. Или не дойдет вообще.

Памятную акцию открыли  минутой молчания по всем нашим соратникам, кто не дожил до сего дня.Первое слово было предоставлено нашему патриарху – Зинаиде Ивановне, бессменной медсестре Палаточного городка 2014 года. Она простыми безыскусными словами поздравила от души всех причастных с праздником. Засим выступил представитель Одесского Антимайдана Владимир. Таким, как он, сейчас, наверное, сложнее всех. Жить вдали от родного дома и осознавать, что это может быть очень надолго.

Затем выступил руководитель Союза десантников Александр Балабин. Ветеран штурма СБУ, командир одного из первых отрядов Народного ополчения Луганщины (взвод «балабинцев» из Палаточного городка у СБУ) высказывался достаточно резко: и по поводу нынешних правителей ЛНР, игнорирующих проблемы ополченцев, и по поводу перекрасившихся «бывших», наполняющих чиновничьи структуры Республики, и по поводу крайне пассивного их отношения к решению многих насущных проблем.

Один из руководителей ОД ЛГ Геннадий после краткого выступления осуществил самое важное, возложил букет красных гвоздик на место первой палатки ЛГ. Первого палаточного городка, установленной еще 20 февраля 2014. Именно на этом месте пролилась первая кровь на Русской Весне.

В завершение мероприятия участники сделали коллективное фото на память. Увы, немного осталось тех, кто помнит и отмечает годовщину начала Русской Весны – нашего первого большого шага в сторону Русского мира.

P. S. Что сдохло в лесу, а точнее, кого принесли в жертву, мы все таки осознали к концу митинга. Ибо оно засмердело.”

03.03.19. Сообщение от военкоров и от журналиста Владимира Гладкова. От военкоров: “Зафиксирован обстрел по направлению: н.п. Широкино – н.п. Саханка”

Владимир Гладков: «Порошенко бросил в Донбасс войска на чернобыльской броне. Украина задействовала в карательной операции против восстания в Донбассе зараженную радиацией старую советскую бронетехнику из Чернобыльской зоны, при этом солдатам специально не выдавали датчики, чтобы скрыть смертельную опасность для военнослужащих.

Об этом в эфире луцкого канала «ТРК Аверс» заявил экс-боевик «АТО», участник боёв под Иловайском Виктор Кривцун, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора». «Все знают про Иловайский котёл, и когда уже техника вся была сожжена, я общался со своим побратимом, и он заметил, что ни в одном танке, ни в одном БТРе, ни в одном БМП не было ни одного дозиметра.
И потом есть видео, где волонтёры с дозиметром проходят по сожжённой технике, а она зашкаливает. И тогда показали кладбище возле Чернобыля (могильник законсервированной техники задействованной в ликвидации последствий катастрофы – ред.) до войны и после войны, а оно пустое», – рассказал Кривцун.»

03.03.19. Сообщение от военкоров и заметка от блогеров.

От военкоров: “Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению: н.п. Шумы – н.п. Горловка (пос. ш-ты им. Гагарина): выпущено 8 мин из 120 мм миномета.”

От блогеров: “За что вальнули Мозгового – за то, что он поставил под сомнение мифы про укрофашистов так как знал в разы лучше всяких лжецов и пропагандистов кто с кем на самом деле “воюет”.

02.03.19. Материал от агентства NewsFront.

Сообщение от военкоров: “Прилет мины 120 мм на ЯБП. На ЯБП 5 мин 82 мм прилетело одновременно. До этого с 17 часов прилетало периодически по 1÷2 мины. Шли провокации с авдеевской стороны”.

Материал: «ВСУ обстреляли окраину Донецка. Вооруженные силы Украины сегодня утром обстреляли поселки на западной окраине Донецка. Об этом сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня. «Зафиксированы обстрелы со стороны ВСУ в 7:50 и 08:35 по направлению от населенного пункта Красногоровка к населенному пункту Старомихайловка. Выпущено 12 мин калибром 120 мм и восемь калибром 82 мм», — говорится в сообщении.

В представительстве добавили, что по поселку шахты Трудовская украинские силовики вели огонь из вооружения БМП и гранатометов. Информация о последствиях обстрелов уточняется.»

02.03.19. Фоторепортаж от СЦКК ДНР.

“Последствия обстрела н.п. Коминтерново.
сегодня в 10:30 со стороны н.п. Талаковка по направлению н.п. Коминтерново ВФУ открыли огонь с применением минометов калибром 82 мм.
В результате обстрела повреждения получили жилые дома по адресам:
ул. Черняховского, 5 — повреждена крыша;
ул. Ахматова, 49 — попадание во двор (уточнено — поврежден забор, а также строительные материалы от МККК, которые были выданы ранее);
ул. Ватутина, 1 — поврежден фасад;
ул. Ватутина, 5 — повреждена крыша гаража и крыша летней кухни;
ул. Ватутина, 6 — прямое попадание в крышу дома. Разрушена хозпостройка, осколками поврежден гараж, стены, забор и оконные блоки;
ул. Ватутина, 8 — повреждены окна, стены и фасад;
ул. Ватутина, 10 — повреждены окна, стены и фасад.

По уточненным данным, зафиксировано попадание в Дом Культуры (пункт выдачи гуманитарной помощи от МККК) по адресу ул. Ахматовой, 25.”

______
03.03.2019
(Всего просмотров: 53, за день: 1)

Добавить комментарий