Комиссар Каттани: ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО К ГЛАВЕ ДНР. АНАЛИЗ. 

Голос Вестника

Несомненно, одним из самых доступных способов диалога с любым представителем власти любого государства является официальное открытое письмо-обращение к власть имущему, в котором адресант (отправитель) может, а главное, имеет право  задавать прямые вопросы, которые касаются гарантии соблюдения его прав как человека и гражданина.

Почти также было в СССР, с некоторыми исключениями. В лучшую сторону. В те времена можно было напрямую обратиться в любую инстанцию, вплоть до кабинета генерального секретаря КПСС, напрямую, иногда и без всяких писем, будучи уверенным в том, что услышан посетитель  обязательно будет. Почти так же было и в РФ в первые годы после «лихих 90-х» и, может быть, в постсоветской Украине. В первое время, разумеется.

А вот потом, как показал практический опыт многих, представителям власти, постоянно занятым «думами о державе», просто стало некогда отвечать на каждый вопрос посетителя, явившегося в приёмный день. Но и убегать от посетителей во все времена считалось эдаким «политическим моветоном». Это и послужило мотивацией для развития эпистолярного жанра общения простого гражданина с политиком через открытые письма. Почему открытые? Наверное, просто потому, что при вручении официального документа в виде письма секретарю представителя власти, согласно действующему законодательству (во многих странах постсоветского пространства), требовалось ждать 14-30 дней ответа на официальное обращение. И как правило, ответ оставлял желать лучшего, являясь простой «отпиской» из разряда «принял-посмотрел-развёл руками». Вполне естественно, что открытые письма на фоне официальных документов смотрелись более «выгодно» в плане скорости реакции на них со стороны власть имущих.

Приблизительно так же начала складываться и ситуация на Донбассе, в котором, несмотря на явные упрощения «заморочек» в различных сферах, всё же присутствует некая доля бюрократизма, вызывающего у граждан ЛДНР в большинстве своём отрицательные эмоции. «Лидировать» в плане обращения к руководству ЛДНР стали всё те же открытые письма.

Итак… Как сказал бы ведущий радио-эфира – «В нашу студию пришло письмо…»

Буквально несколько дней назад, после появления во всех СМИ ДНР новости о создании по инициативе Главы ДНР, Дениса Владимировича Пушилина, Общественной палаты, деятельность которой, согласно законодательству и Конституции ДНР, должна быть направлена на социально-политическую и правовую работу среди населения, во всех интернет-сообществах можно было увидеть реакцию самого населения на данную новость. Мнение жителей ДНР разделилось. Одна часть населения выражала радость по поводу создания общественной палаты, надеясь, что это будет гарантом улучшения уровня жизни в ДНР, другая часть была откровенно недовольна, проявляя, что называется, здоровое недовольство без истерик и «вы всё врети», третья часть предпочла реагировать на эту новость нейтрально.

Однако, результатом реакции населения на упомянутое выше событие, как всегда, стало открытое письмо Главе ДНР (с письмом можно ознакомиться здесь -http://privat-mnenie.ru/raznoe/310-otkrytoe-pismo-gla.. ),в котором автор, выступая с самой что ни на есть объективной и нейтральной позиции, задаёт Главе ДНР вполне уместные и разумные вопросы.

Читая это письмо, у многих из нас, конечно, появится огромное желание поддержать автора и понадеяться, что его письмо всё же будет прочитано. И что ответ на него будет представлять собой уже не сухую отписку из разряда «читал-заплакал-забыл», а конкретное пояснение от адресата по каждому вопросу и пункту, изложенному в письме.

А вопросов и пунктов этих — немало. Но, уважая зрение читателей и лимит их свободного времени, стоит всё-таки заострить внимание на самых важных вопросах, заданных автором письма.

Итак… Гражданка ДНР в своём письме к Денису Пушилину пишет:

«…Ваше высказывание, Денис Владимирович, о создании в ДНР Общественной Палаты вызвало резонанс. На просторах интернета, как видимо и ожидалось, возникло бурное обсуждение.

В настоящее время существует два мнения по вопросу создания Общественной палаты. Одни граждане согласны с данной инициативой ОД «ДР», другие – наоборот, полностью не согласны.

Со стороны нам, простым гражданам Республики, не видно рядом с вами настоящих друзей.

Я, как простая гражданка Донецкой Народной Республики с активной жизненной позицией, хочу обратиться к Вам не только как к политику, а как к человеку, которому выпало нести тяжелую ношу ВЛАСТИ.

Руководить государством сложно, а нашим непризнанным, зависимым от заграничных ветров, тем более.

Однако, мне мыслится, и я думаю, что Вы согласитесь с тем мнением, что все мы должны стремиться к гармонии и равновесию. Сильные  обязаны защищать слабых. И эту миссию мы, народ, доверили Вам, Денис Владимирович.

Ваше решение, Денис Владимирович,  имеет смысл. Диалог общества с властью необходим. Однако у данной инициативы ОД «ДР» есть множество «НО» …

На эти «НО» стоит обратить особое внимание Вам, Денис Владимирович, как Главе ДНР, а также депутатам Народного Совета, которые обязаны заполнить «дыры» в правовом поле Республики.

Я заметила, что никто из участников дискуссии, рассуждая о создании Общественной Палаты, не обратился к Конституции и законам ДНР, не изучил международную практику.

Этот пробел решила заполнить я, т.к. объективное суждение должно основываться на документах, фактах, опыте и логике.

По вашим словам, в Общественную палату ДНР войдут члены общественных организаций.

Возникает логичный вопрос: какие общественные организации туда смогут войти? Ведь законопроект ДНР «Об общественных объединениях» пылится в Народном Совете ДНР с 2016 года?!

Логично будет рассудить, что общественные организации, которые успели «проскочить» в 2014-м году?

А как же все остальные организации, которые не принимали участие в выборах в 2014-м году, в связи с чем остались на обочине?

Организации не политические, но социально необходимые. Такие, например, как УТОГ и УТОС, которые живут сейчас на подачки предпринимателей и копят долги по коммунальным платежам, находясь на грани закрытия и ликвидации, вынуждены нести убогое нелегальное существование без возможности отстоять свои права коллективно от лица общественного объединения.

Или, например, такая организация, как ОО «Молодая Республика», политика которой направлена на развитие молодежной политики, является крылом ОД «Донецкая Республика», но, в отличие от своих родителей, ОО «МР» официально не зарегистрировано в Минюсте!

Совершенно верно будет сказать, что дети остались на обочине и не смогут в дальнейшем вести полноценную молодежную политику. Не смогут от лица молодежи выдвинуть кандидатов в Общественную палату.

В качестве диалектики возьмем ту же самую организацию ОО «Оплот Донбасса», которая с целью обойти черную дыру в законодательстве создала не отдельное крыло, а «молодежную платформу» как ее составную часть. Таким образом, молодежная платформа ОО «Оплот Донбасса», в отличие от ОО «Молодая Республика», не просто легитимна, но и легальна в ДНР …

О каком равноправном диалоге или дискусии может идти речь в этом случае?

Выше сказанное свидетельствует о том, что большинство активных граждан ДНР просто не будут рассматриваться в качестве кандидатов, т.к. граждане ДНР не равны в своих правах на сегодня.

Из этого следует, что пока не будет утвержден закон ДНР «Об общественных объединениях», между гражданами не будет равенства, которое гарантировано Конституцией и Главой ДНР в Вашем лице, Денис Владимирович.»

Стоп. Отсюда — небольшое «углубление» в логику. Кто из читателей может сейчас ответить на простой вопрос: а есть ли вообще закон «об общественных организациях» в ДНР?

Вы правы. Его — нет. Ровно также, как нет и никаких организаций, кроме ОД «Донецкая Республика» (состоящая из бывших представителей «Партии Регионов» и «коммунистов») и ОД «Свободный Донбасс» ( вроде бы как оппозиционная структура). Всё остальное, по мнению власть имущих в ДНР, от лукавого. Нет регистрации в Министерствве Юстиции — нет статусу организации. И так обстоят дела у многих общественнных организаций в ДНР, которые существуют только благодаря «политической лояльности» руководства ДНР.

Нет. Защищать какую-либо организацию или представять её интересы сейчас здесь  негоже для человека, рассматривающего ситуацию объективно. Потому, что вскоре просто начнёт напрашиваться вопрос: а зачем в ДНР столько организаций? И у каждой в названии  присутствует слово «Донбасс», «Донецк» или «Республика» … «Оплот Донбасса», «Молодая Республика»… Неужели ощущается такая острая нехватка «патриотизма» или работы с молодыми? Или жители ДНР стали забывать, где они живут? Или это  просто реклама? Нет? Тогда стоит просто открыть больше спортивных кружков и секций или патриотически клубов. Хотя… и таковых  хватает.

Итак… Время вернуться к письму. Далее гражданка ДНР пишет:

«К тому же стоит не забывать, что, по аналогии с законодательством Российской Федерации, в Народном Совете ДНР должен быть разработан и утвержден Закон ДНР «Об общественной палате», который регламентировал бы создание, состав, работу и полномочия данного общественного консультативного и общественно – экспертного органа…»

Стоп. По какой аналогии с законодательством Российской Федерации? Какая аналогия, если в последнее время, когда человек, задолжавший к примеру оплату за газ или свет, приходит в соответствующее учреждение, и ему просто говорят, что его могут отключить от источника электроэнергии или газоснабжения согласно Законам… Украины?

Опять, же, попытку возразить автору письма в данном случае  не стоит искать. Просто небольшая поправка. Которая просто уже гарантирует часть ответа на письмо. А выглядеть это будет примерно так:

«Ув. (ФИО)! В ответ на Ваше открытое письмо уведомляем Вас, что Общественная Палата ДНР не может проводить аналогию действующего законодательства ДНР с действующим законодательством Российской Федерации. Учитывая это, Вам предлагается ознакомиться с процедурой регистрации Общественной Организации(Движения), согласно Закону(номер)….»

А если человек придёт за ответом лично , ему ещё и сказать могут, что пока ДНР не является носителем официального статуса , на территории ДНР действуют как законы Украины, так и законы ДНР. Всё. Вопрос — исчерпан.

Далее, автор пишет:

«…следовало бы изучить опыт РФ и вот, что говорит эмпирически экс- секретарь общественной палаты РФ Александр Бречалов:

«Заставить мы их не можем — тех, кто не работает или работает недостаточно активно. Исключить мы их не можем. Общественная палата  это такая вольница, зарплату там не платят, каких-то мер дисциплинарного воздействия нет. Общественная палата строится на основе личной мотивации, и поэтому главный способ — это, конечно, заинтересовать членов ОП, вовлечь их в интересную работу. Если говорить о регионах, то часто региональные общественные палаты направляют в федеральную палату людей пожилых, но очень авторитетных и уважаемых, и давить на этих уважаемых людей было бы просто неправильно….»

Вот! Даже в России с Общественными Палатами  не всё гладко… А ведь там — есть Закон! И Россия — какое ни есть, но государство. В ДНР же  просто нет пока ни статус, ни Закона.

Что в итоге ответят автору письма? Нет-нет, не нужно чёрного юмора… А ответят  приблизительно так: «Ну мы делали-делали, а потом… пластилин закончился, А нового  папа не купил…»

Нет Законов — нет организаций. Зачем Общественная Палата? Потому, что так положено. Что она будет делать? Умные вопросы обсуждать…

А письмо гражданка  хорошее написала… Человек выразил свою мысль и мнение. И это — достойно. Только вот ответ на это письмо  вряд ли порадует автора.

Это ведь как в старом «бородатом» анекдоте. Тоже про организацию….

« – Ой, Макаровна, я вчерась слушала, твой-то младшой, Петюнька, хулиганить перестал… – Ой, и не говори, Семёновна… Он сейчас с местными хулиганами организовал отряд «тимуровцев». Они старушкам помогают… Пенсию получают, разносят… – Ну и как? Справляются? – Наполовину! – Енто как, а, Макаровна? – Ну, пока тольки получають пенсию за старушек… Разносить, сказали, позже будуть… Вот, сижу, жду, когда принесуть…»

Ну тоже организация ведь… И Закона не нужно. И регистрации… И прав.

Не то, что ранее, в СССР, правда? Одна партия решала все вопросы! И не нужно было никаких «Общественных палат» и «Оплотов»… И права граждан  соблюдались. И писем открытых тогде меньше было.

Ну а сейчас — просто время другое… Динамичное…

Правильно, граждане?

04.03.2019.

(Всего просмотров: 21, за день: 1)

Добавить комментарий