Комиссар Каттани: КОМПЕТЕНТНОСТЬ ЧИНОВНИКОВ В ДНР — ПОНЯТИЕ АБТСТРАКТНОЕ.

Голос Вестника

Наверное, никто не станет подвергать сомнению то, что возможность наличия прямого и непосредственного диалога с каким-либо чиновником в ДНР — явление очень редкое, а подчас, иногда, и неосуществимое. И тому есть вполне веские, но никак не понятные большинству населения ДНР, основной составляющей частью которого является самая что ни на есть “движимая” прослойка — трудовая интелигенция и рабочий класс.

Да, возможность прямой беседы чиновника с простым работягой из Донецка, Ясиноватой или Макеевки  маловероятна, поскольку на вопросы данной категории населения, совершенно не защищённой в плане социальных гарантий, чиновник попросту не сможет дать исчерпывающего ответа. Вместо беседы с простым аполитичным населением, все мысли которого вертятся вокруг самых обыденных проблем и вопросов о выживании в условиях экономического и социального кризиса, чиновнику будет намного удобнее и комфортнее выслушать так называемых представителей от определённых групп населения, которым якобы были делегированы полномочия представлять интересы тех или иных групп социума. И беседа такая, вроде казалось бы, и так хорошо и продуктивно берущая начало, к концу будет просто сведена в банальное наполнение сознания “заэкранных” слушателей “водой”, переводя беседу в обычный разговор из разряда “ни о чём”. Другими словами, слушатель или зритель очередных конференций с участием чиновников будет вынужден в очередной раз самостоятельно искать ответы на интересующие его вопросы в ворохе вылитой на него пропаганды вперемешку с положительными отзывами о ситуации вокруг.

И это  уже далеко не новость для населения Донбасса, обречённого быть неуслышанным. А причина этого  довольна банальна, если посмотреть на данную проблему под другим углом и взглядом совершенно постороннего наблюдателя. И дело даже вовсе не в том, что чиновники, которым вверена судьба ДНР , хорошие или плохие. Нет, они определённо не хорошие и не плохие. Они не жадные и не щедрые. Они не умные и не глупые. Они просто пытаются делать свою работу. Но, как это часто бывает, очередными “работниками” политического “предприятия” в ДНР по-прежнему допущены стандартные ошибки, среди которых  полное непонимание так называемой “техники безопасности” в виде действующего законодательства в ДНР(если таковое есть в наличии, конечно) и многократное наступление на одни и те же грабли с желанием самостоятельно, без привлечения посторонних лиц, решать судьбу молодого государства. Как результат этого, мы видим полное непонимание действий  руководства ДНР со стороны «электората», нежелание принимать за истину очередные «улучшения» в сфере экономики или промышленности и сплошной пессимизм. Проще говоря, аппарат чиновничества в ДНР напоминает своими действиями капризного ребёнка, требующего, чтобы все восхищались его поступками и действиями независимо от того, каким будет их результат. И, если восхищения на горизонте не предвидится , то чиновники просто начинают совершать ошибки, приводящие к вполне уместным ситуациям. Вот только виновником в данной ситуации по-прежнему остаётся кто угодно, но не совершившие ошибку чиновники.

Нет, нельзя утверждать, что ошибки, допущенные чиновниками, совершаются в режиме «назло». Чаще всего причина ошибок кроется в банальной некомпетентности и непрофессионализме со стороны управленцев в тех или иных областях. Ведь многие помнят, что даже до войны на Донбассе были известны неоднократные случаи занятия ответственного поста человеком, чья профессиональная подготовка совершенно не соответствовала занимаемой должности. Так, например, в той же ещё «украинской» Горловке бывали случаи занятия должности начальника отдела транспорта человеком с образованием совершено иного профиля. А на руководящие должности (заместитель Главы Администрации) назначались люди, не имеющие экономического или юридического образования. Городами руководили педагоги, товароведы, спорсмены… И это, по меньшей мере, вызывало улыбку у постороннего наблюдателя.

Нет, никто не станет отрицать, что заурядный спортсмен не может быть хорошим хозяйственником. Бывали случаи в истории, когда правителями держав становились люди, вообще не имеющие никакого образования. Однако, наличие соответствующих знаний в данных случаях никак нельзя посчитать обычной формальностью. Иначе у большей части населения, вверившего (каким образом, без голосования-то?) свою судьбу очередному «бармену-реабилитологу», назначенному, к примеру, на должность начальника отдела Культуры, появится вполне уместная уверенность в том, что данный субъект получил должность путём соблюдения уже давно принятых на территории Украины и Донбасса традиций  «кумовства» и «корефанства».

Соответствующие должности знания и образование — не единственное условие пребывания политика на конкретной должности. Занимая пост, который предполагает огромную ответственность перед населением, будущий вершитель судеб и управленец должен иметь определённое представление о действующем законодательстве в государстве, пост в котором он занимает. Соблюдение Законов — одно из основных обязательств чиновника перед народом и вышестоящим руководством. Однако ввиду того, что ДНР как государство пока что не может иметь официального статуса, не будучи признанной мировым сообществом, в самой ДНР возникает проблема, которую можно озвучить одним вопросом: каким законодательством должен руководствоваться административный аппарат в ДНР, если ДНР не является частью Российской Федерации и не имеет статуса автономии? Ответ на этот вопрос напрашивается сам собой — территория, имеющая «особый статус» на сегодня и являясь якобы частью территории Украины, должна пребывать в правовом поле украинского законодательства. Однако, ввиду того, что украинское законодательство как таковое перестало контролироваться соответствующими министерствами и службами Украины и перешло под полный контроль частных лиц, пропагандирующих геноцид населения Украины и Донбасса, населению Донбасса и Украины в целях безопасности собственной жизни не рекомендуется сталкиваться с данным законодательством. Учитывая это, в 2014 году весной на экстренном заседании Верховного Совета в ДНР была принята действующая на тот момент и единственная легитимная Конституция ДНР, являющаяся гарантом соблюдения прав населения ДНР. Но, спустя некоторое время, частные лица, ставшие депутатами Нарсовета ДНР а затем и представителями власти, без ведома населения внесли изменения в Конституцию, превращая её тем самым в… фальшивый, недействительный на территории ДНР, документ. С законодательством  всё намного проще. В зависимости от ситуации  законодательство в ДНР стало «мультизаконным»: в целях выгоды частными лицами, владеющими объектами инфраструктуры и комплексами управления ЖКХ, применялись как украинское, так и новое «донецкое» законодательство. В ответ на частые просьбы и письменные запросы со стороны населения ДНР о пояснении данного явления вышеупомянутые лица отвечали лишь одной фразой – «Всё делается на законных основаниях. Кому непонятно — читайте всё на официальном сайте руководства ДНР». Другими словами, пользуясь ситуацией, вместо того, чтобы пересмотреть собственный уровень компетентности, чиновники попросту «отписывались» от народа, а для соблюдения видимости законности данного явления иногда приглашали на свои конференции население, с которым самым банальным образом был оговорён перечень вопросов, которые можно было задать чиновнику. Кто «делегировал» такому населению права и полномочия представлять интересы групп людей — по-прежнему остаётся непонятным.

Выводом из всего этого может быть только одна мысль: понятие о компетентности чиновников в ДНР  весьма абстрактно и местами даже туманно.

Да, нормального действующего законодательства в ДНР  по прежнему нет. Чиновники в различных структурах по-прежнему ссылаются на Законы Украины в зависимости от ситуации, забывая о том, что если они признают эти Законы, то автоматически берут на себя обязательство содействовать населению ДНР в получении украинских пенсий и зарплат, а также в реинтеграции Донбасса в Украину. И это  только «политическая» часть проблемы.

Социально-экономическая  выглядит намного острее. Но это не даёт никакого права не признавать своих ошибок, по-прежнему уклоняясь от диалога с людьми и «отписываясь» им с наилучшими пожеланиями прочтения хороших новостей на «официальном сайте».

Другими словами, как говорили в старину на Руси, – «Взялся за гуж — не кричи, что не дюж»…

08.03.2019.

 

(Всего просмотров: 25, за день: 1)

Добавить комментарий