Анатолий Несмиян (EL_MURID), 08.03.2019

Выбор редакции

🇨🇳 Венесуэла, Энергетический коллапс

В Венесуэле произошло массовое отключение электричества из-за крупной аварии на электростанции Эль-Гури. Государственная энергетическая компания Corpoelec немедленно заявила, что сбой произошел в результате диверсии. Однако через несколько часов энергоснабжение начало восстанавливаться, хотя отключения в 21 штате из 23 все еще продолжаются. В Каракасе отключены несколько линий метро, обстановка хаотичная.

D1Gtvh-W0AYhZgz

Мадуро немедленно выступил с заявлением на тему “Империализм не пройдет, все сплотимся, умрем как один и толпой попадем в рай” – в общем, всё, что обанкротившиеся политики любят в таких случаях говорить. Однако скорее всего, причина аварии не в мифической диверсии, а в более прозаических вещах.

Экономическая и финансовая катастрофа вымывает из венесуэльской экономики квалифицированные кадры. Бегут врачи, инженеры, специалисты любых профессий. Штаты компаний, в первую очередь крупных государственных монополистов, имеют некомплекты, доходящие до 30%.Что может произойти на сложном или опасном производстве, если в критический момент на месте не окажется специалистов достаточной квалификации? Ну вот оно и произошло.

D1G5aM2UYAAHo00

Так что если диверсия и имела место быть, то диверсант известен – некомпетентное управление страной. У “лопаты Беглова” и “киловатта Мадуро” есть общее – это управленческое невежество. Мафиози хорошо умеют торговать кокаином и гнать контрабандой нефть. С остальным у них так себе.

D1G_I8_VAAMYZnE

🇨🇳 Цензура

Дума приняла в третьем чтении закон о цензуре в интернете. Скоро его одобрят в Совете федерации и, безусловно, подпишет Путин. Конституция, которая вроде бы гарантирует свободу слова, в очередной раз будет использована строго по назначению – как пипифакс. Другого, понятно, ожидать не приходится – уж если о нее вытерли ноги с четырьмя президентскими сроками, то какая-то там цензура – это уже сущие пустяки.

Как обычно, проблема в том, что затыкая легальные возможности для выражения своих мыслей и слов, власть добъется лишь того, что протесты перейдут в нелегальное поле. Что хуже – сказать сложно.

Цензура сама по себе подразумевает, что есть некие люди, структуры или институты, владеющие истиной в последней инстанции, и именно эта истина будет критерием оценки любого высказывания или даже мысли. Владение истиной – это очень высокая моральная ответственность и главное – столь же высокие требования к тем, кто ее олицетворяет. Положа руку на сердце – кто в современной российской власти вообще способен соответствовать хоть каким-то моральным критериям и нормам? Люди, бесконечно презирающие народ и саму страну, превратив их в свои кормовые угодья – какую истину они вообще могут представлять, кроме блатных уголовных понятий из смрада подворотен, откуда по большей части они и выползли?Но именно эти люди будут затыкать рот всем остальным и требовать “уважения” к ним, как представителям власти. Абсурд, но абсурд логичный. С их, конечно, точки зрения. Точно так же, как Путин ни разу не рискнул выйти на дебаты даже с петрушками, которых ему подбирают на “выборах”, потому что не в состоянии вести диалог, так же и вся остальная “власть” чувствует себя уверенно лишь в одном случае – когда у нее нет оппонента. В лучшем случае любая дискуссия превращается в ор и вопли, когда все перекрикивают друг друга, чтобы за этими завываниями исчезла любая содержательность. Они до смерти боятся народа, пролетая мимо него кавалькадами по расчищенным дорогам, когда всех просто сгоняют на обочины, и ставят между собой и людьми вооруженные кордоны. Именно поэтому им так некомфортно даже читать о себе то, что думают о них люди. Поэтому и решение – запретить. Просто, тупо – как, впрочем, всё, что делают нынешние.

Цензура, безусловно, на какое-то время будет работать. Однако тотальные и сплошные запреты ввести сегодня практически невозможно – если царская цензура, а затем советский Главлит имели дело с узким перечнем СМИ и официальных подцнзурных авторов, то сегодняшние технологии делают эти мероприятия бессмысленными, да и уровень нынешних цензоров, скорее всего, на порядки ниже уровня “тех” специалистов. Роскомнадзор так и не сумел побороть Телеграм, хотя честно разносил в пыль весь Рунет. Террор будет носить бессистемный и хаотичный характер, как и все, что делают нынешние. А значит – достичь заявленных целей им все равно не удастся. Воры не могут построить фашизм – они его украдут на стадии строительства. Ничего другого, кроме как воровать, они все равно не умеют.

🇨🇳 Инициатива

МВД предложило признать порядка 70 пород собак опасными и запретить их выгул без намордников и поводков. Мера, возможно, и правильная, но скорее всего, забота о гражданах здесь присутствует примерно в той же пропорции, что и забота о здоровье пожилых людей, которым высочайше повелено для улучшения качества жизни лишние пять лет прожить без пенсии с пожеланием сдохнуть побыстрее и освободить бюджет для более важных дел – трубу там куда-то протянуть или очередного мафиози спасти от его народа.

Во-первых, неясно, как именно будет выполняться означенное предписание. Будут ли созданы специальные летучие отряды, расстреливающие неправильно выгуливаемых собак, обяжут ли обычных патрульных заниматься еще и этой проблемой, как будто им больше нечем другим заниматься. Или отдадут это дело на аутсорсинг каким-нибудь фирмам (с полицейской, понятно, крышей) частных убийц. Пока в этом вопросе много неизвестного.

Во-вторых, понятно, что раз собака опасная, то вторым заходом можно будет ввести повышенные налоги на их содержание. Опять же неясно, как именно учитывать и собирать эти налоги. Напрашивающееся решение – создавать новые отделы и нанимать новые десятки тысяч чиновников, специализирующихся на новом поборе. 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест сами себя не создадут. Высокими технологиями тут, конечно, не пахнет, но уж какие есть.

Правда, скорее всего, эта инициатива из разряда обычных бессмысленных и бесполезных. Задача любой бюрократии – плодить миллионы никому не нужных бумаг, решений и постановлений. Критерий эффективности бюрократии заключается в валовых показателях документооборота. А как всё это будет исполняться – чиновника не волнует. Свою работу – написать очередную малополезную бумагу – он выполнил. Остальное его не касается.

ПС. К опасным умудрились отнести даже шарпеев. Любая чихуахуа на порядок свирепее этих добродушных валенков, но какими критериями руководствуются в МВД – они, наверное, и сами толком сказать не могут.

images-16

(Всего просмотров: 11, за день: 1)
Источник

Добавить комментарий