Анатолий Несмиян (EL_MURID), 09.03.2019

Выбор редакции

🇨🇳 Блэкаут

За сутки блэкаута в Венесуэле от последствий отключения энергии умерли около 70 человек. Это больные, которые находятся на подключении к различным аппаратам, поддерживающих жизнеобеспечение. Крайне тяжелая ситуация и с водой – нет энергии для насосов. Для жителей многоэтажных домов идет обратный отсчет – без электричества, воды и канализации в тропическом климате выжить в таких условиях непросто. Кстати, опять аналогия с нами – реновационные мероприятия вышвыривают людей из малоэтажного жилья в муравейники огромной этажности, которые в случае продолжительных проблем с энергией легко превращаются в могильники.

GMcII5zd

Энергосистема восстанавливается, но по всей видимости, нарушена ее целостность, поэтому в отдельных сегментах после подключения подача энергии идет нестабильно, часть подключенных сетей снова ложится из-за перегрузок.

D1MQgfNWsAARn3RМадуро “переводит все стрелки” на происки империализма, подло атаковавшего энергосистему Венесуэлы посредством хакерских атак. Он намерен даже обратиться в ООН в заявлением об агрессии. Однако пока кроме его слов с доказательствами намеренных действий извне неважно. Более вероятна версия распада системы из-за объективных внутренних проблем, в том числе и из-за озвученной суммы в 100 миллионов долларов, похищенных из государственного эергомонополиста Corpoelec в последние месяцы. Скорее всего, наркомафиози выводят из страны не только золотой запас, а вообще всё, что можно прихватить с собой в случае вынужденного бегства. Янукович с его чемоданами наличности выглядит по сравнению с ушлыми латиносами банальным неудачником.

🇨🇳 Кадровый голод

Чуть меньше недели назад Трамп достаточно уклончиво, но все-таки сообщил, что США могут рассматривать вариант отправки в Венесуэлу своих военнослужащих. Сегодня спецпредставитель президента США по Венесуэле Эллиот Абрамс уточнил, что на данный момент приоритетными являются меры экономического, финансового и санкционного характера, хотя силовой сценарий в будущем исключать тоже нельзя.

Штаты, как можно понять, даже в состоянии полного развала внешней политики (во всяком случае в отношении Венесуэлы это точно так) способны на принятие долгосрочных и среднесрочных решений. “Бархатный” вариант смены власти в Венесуэле не прошел, в первую очередь из-за хронической организационной слабости оппозиции, значит, режим будут выдавлиать. Тем более, что шансов у него все равно нет – экономический коллапс в стране происходит вне зависимости от внешних обстоятельств, и, в общем-то, текущее обострение отношений со всеми соседями – это следствие как раз внутрненней катастрофы в самой Венесуэле, а не наоборот.

4mYCyqwq

Организационных возможностей венесуэльской оппозиции оказалось недостаточно для того, чтобы конвертировать имеющийся массовый ресурс поддержки в бархатный сценарий, кроме того, специфика мафиозного государства не предполагает, что криминал будет придерживаться каких-то политических условностей и добровольно оставит власть (как это произошло бы в любой относительно нормальной стране). В чем и отличие криминальных режимов от нормальных – в случае просчетов и провалов проще уйти и дать дорогу конкурентам, чтобы затем, через некоторое время, побыв в оппозиции, вернуться к власти уже на ошибках своих политических соперников. У мафии нет возможности возвращения – в любой относительно нормальной политической системе вне власти она мгновенно превращается в политического аутсайдера и вынуждена возвращаться в свое криминальное подполье.

В этом режим Мадуро очень похож на Россию – наша братва тоже не может уйти, так как она уйдет в никуда, а созданная ими система не предполагает защиты наворованного за пределами власти. Утрата власти означает немедленную утрату собственности, приобретенную в ходе преступной наживы. Поэтому ни Мадуро, ни Путин не могут уйти “по-честному” – любой следующий за ними руководитель страны будет обязан проводить конфискационные мероприятия просто потому, что страна вся целиком захвачена преступными группировками. Естественно, если преемник будет не из той же братвы.

Еще одна “похожесть” между Венесуэлой и нами – крайняя раздробленность и слабая дееспособность политической оппозиции. Для Венесуэлы это вполне объяснимо – классические латиноамериканские три социальные группы – креолы, индейцы и метисы – практически неспособны к совместным действиям в силу и исторических, и классовых, и региональных, да и культурных различий между собой. Принцип “разделяй и властвуй” в Латинской Америке реализуется довольно просто, чависты в этом смысле ничего не изобретают. Сделав ставку на люмпенизированные слои, в основном являющиеся преставителями социальной группы метисов, чависты не дают им выбиться из нищеты, лоялизируя их через системы вспомоществования, которые дают возможности выживать, но при этом встать на ноги практически невозможно. Путинский режим создал свою социальную базу поддержки – так называемых “бюджетников”, которые тоже находятся на грани нищеты и тотально зависимы от подачек власти. Никогда и ни при каких обстоятельствах при Путине “бюджетники” не будут жить хорошо – весь смысл заключается в том, чтобы держать их на грани, только так можно добиться от них безусловной покорности и поддержки режима.

Остающаяся часть населения дробится, стравливается между собой, между разными группами создается обстановка враждебности, любой более-менее влиятельный или перспективный лидер либо уничтожается, либо выдавливается за рамки публичности и политического поля. В Венесуэле именно так был выбит появившийся при Чавесе весьма влиятельный оппозиционный политик, который доказал, что способен сплотить большую часть разношерстной оппозиции, представляющей не только креольское, но и индейское население Венесуэлы – Энрике Каприлес. Ему было запрещено судебным решением заниматься политикой. Ряд других потенциальных лидеров также были выбиты с политической арены, в основном в эмиграцию.

Фактически внезапное появление Хуана Гуайдо выстрелило именно потому, что до избрания председателем парламента он не рассматривался даже потенциальным лидером оппозиции, а потому не считался опасным для режима. Гуайдо оказался в то время в том месте, плюс личная храбрость (во многом это напоминает того же Пашиняна в Армении), плюс объективно сложившаяся катастрофическая обстановка в стране – вот и весь рецепт происходящего в последние два месяца.

Однако те же объективные обстоятельства пока не позволяют оппозиции структурироваться – на это требуется время. Лидер появился, однако выстроить под него структуру – это вопрос непростой и не самый быстрый. Тот же Пашинян, даже получив власть, столкнулся с кадровым голодом – у него просто не было людей, которых можно было назначить министрами (не говоря уже про весь остальной перечень государственных должностей). Армянам, скорее, повезло, что Саргсян отказался ввергать страну в гражданскую войну, лишь бы удержать власть. Венесуэле везет меньше – чависты довели ее до полного коллапса, но сдавать власть не собираются. Даже цена гражданской войны и войны с соседними государствами, сатанеющими от проблем, которые создают им бандиты “за ленточкой”, организовав массовый исход населения, их не смущает.

Организационная слабость оппозиции не дает возможности ей провести мирный переход власти. Что означает только одно – мирный сценарий становится все менее достижимым. Сама смена власти и уход обанкротившегося режима – единственный способ разрешения возникшего несбалансированного противоречия. Режим довел страну до коллапса, поэтому выжить Венесуэла с Мадуро уже не в состоянии. Режим может продлить свое существование только одним способом – выдавливать население из страны, снижая нагрузку на социальную систему. Правда, в первую очередь уезжают те, кто способен прокормить себя сам, поэтому парадокс – нагрузка на социальную систему только возрастает. Экономика схлопывается, а дотационная социальная группа поддержки Мадуро остается практически прежней по численности. В конце концов это обернется известной формулой “от любви до ненависти один шаг”, народная любовь закончится мгновенно, как в Ливии. Правда, для этого придется пройти через этап гражданской войны и следующий за ней развал страны.

Завтра венесуэльская оппозиция намерена провести очередную акцию протеста. Она, безусловно, состоится, но сегодня проблема Гуайдо – в отсутствии возможности конвертировать поддержку в политические решения. Нет структуры – нет возможности. Когда вокруг Гуайдо начнут появляться новые лица – это будет означать структуризацию протеста и рост организационных возможностей. Не начнут – силовой сценарий свержения будет становиться все более реальным.

Российская официальная позиция – не сметь вмешиваться во внутренние дела суверенного государства – уже не работает. Понятно, что режим Путина остро реагирует на любой прецедент сноса социально близкого уголовного режима в мире, проецируя происходящее на себя. Но в том и проблема, что суверенитет Венесуэлы в данном конкретном случае нарушает и разрушает суверенитет соседних государств, куда она сбрасывает беженцев. Она стала раковой опухолью, разбрасывающей метастазы по всему региону. Говорить о суверенном праве опухоли жрать организм никому не приходит в голову – ее просто вырезают и санируют спасенный орган.

В этом смысле позиция соседей Венесуэлы и США вполне разумна: пусть Гуайдо попробует сделать свою работу, но если у него не будет результата – опухоль придется резать уже им. Народ Венесуэлы в таком случае пойдет по остаточному принципу – его интересы будут учитывать в последнюю очередь. В этом смысле Гуайдо пытается решить проблему перехвата власти в ситуации реально существующего двоевластия, действуя в интересах населения страны. Никого другого народ Венесуэлы особо интересовать не будет.

Блэкаут в Венесуэле между тем продолжается. Восстановление энергосистемы идет, но периодически проваливается. По активности интернета в стране можно сказать, что за сутки удалось поднять снабжение примерно на 20-30 процентов. Гуайдо сегодня заявил, что причиной краха энергосистемы стал вывод из энергомонополиста более 100 миллионов долларов за несколько последних месяцев.

D1KZ9SVWoAYG-ID

D1J0rCtWkAM0Xxg

(Всего просмотров: 7, за день: 1)
Источник

Добавить комментарий