Анатолий Несмиян (EL_MURID), 10.03.2019

Выбор редакции

🇨🇳 Диверсанты

Военный психоз в России и поиск врагов везде и во всем уже вынес вердикт происходящей в Венесуэеле техногенной катастрофе – диверсанты. Сотни диверсионных групп бродят по стране, взрывая подстанции, круша опоры и перерезая провода. Тысячи военных хакеров, с трудом вспоминая команды MS-DOS 3.3,  проникают в революционный венесуэльский интернет, выводя из строя агрегаты. Ну, тут же в ход идет чилийская история перед путчем 1973 года.

Реальность банальнее. Исполнительный секретарь Федерации энергетической промышленности Венесуэлы сообщил, что линии ЛЭП заросли растительностью, в результате пожара на одной из линий она была выведена из строя пожаром, затем две других последовательно отключились из-за перегрузок. Образовался дефицит энергии, после чего каскадно пошли отключения по всей системе. Действия персонала оказались несвоевременными, система “легла”. Неграмотные действия по вводу мощностей привели к повторным обрушениям и катастрофам на подсетях.

Фактически произошли две знакомые нам аварии – у нас тоже Новый год Подмосковье встречало и сидело затем месяц без света из-за того, что не производилось плановое “опиливание” деревьев, которые из-за ледяного дождя (банальное, в общем-то, явление) оборвали линии во многих местах. Вторая причина – упоминавшаяся ранее авария 2005 года в Москве, возникшая ровно по тем же причинам – дефицит мощности, пожар на подстанции, неграмотные действия персонала. В Венесуэле обстановка усугублена идущим кризисом, передачей части гражданских объектов военным, штатными некомплектами специалистов.

Вот, собственно, и вся диверсия. Распад управления выглядит именно так – не производятся штатные мероприятия, система какое-то время держится на остатках устойчивости, потому обваливается. Везде и сразу. Но Америка для того и существует, чтобы обвинить ее и умыть руки. Признавать некомпетентность власти и системы управления не хочется. У нас в Петербурге этой зимой тоже спецназ РУМО действовал? Или просто у власти сидят полные кретины?

🇨🇳 Новый взрыв

Новый взрыв новой подстанции в Венесуэле. Взорвалась подстанция Лос Фараллонес в районе города Сьюдад-Боливар. Ситуация начинает напоминать события 2005 года в Москве, когда взорвавшаяся подстанция “Чагино” стала причиной перегрузок в сети, в которой и без того наблюдался дефицит мощности, после чего произошли каскадные отключения по всей московской энергосистеме, затронувшие несколько соседних областей. В Венесуэле вначале произошла крупная авария на крупнейшей энергостанции, обеспечивающей 80% генерации энергии, затем из-за неквалифицированных действий по восстановлению системы начались взрывы подстанций. За сутки взорвались две подстанции, не исключено, что будут новые катастрофы.

D1RC722XQAEs1N2

Ситуация критическая, происходящая на фоне масштабного коллапса управления, социальной, экономической и всех остальных катастроф. Плюс тропический климат, отсутствие значимых запасов воды и продовольствия. Стабильно не работают никакие системы обеспечения. Не спасают даже электрогенераторы, так как невозможно купить бензин – заправки не работают. Критическое положение сложилось в больницах – аппараты жизнеобеспечения, проведения жизненно необходимых процедур тоже не работают. Топливный кризис в ближайшее время приведет к прекращению снабжения крупных городов, что неизбежно приведет к всплеску грабежей магазинов и складов.

Происходящую техногенную катастрофу сравнивают с событиями, предшествующими чилийскому перевороту – тогда тоже происходили аварии на энергосетях страны. Однако характер нынешней катастрофы более похож именно на московский блэкаут в мае 2005 года. Совпадают все признаки – дефицит мощностей, авария, каскадные отключения, несвоевременная реакция инженерного персонала, веерные аварии на подсистемах. Версия Мадуро о вражеской атаке интересна, но выгодна в первую очередь ему и его режиму. Реальное положение дел – прогрессирующий коллапс управления – дает иную трактовку присходящему.Обратный отсчет для Венесуэлы продолжается. Сколько еще обстановка будет находиться на грани, неизвестно. Но времени очень мало – скоро людям придется бороться за жизнь в биологическом смысле, а это приведет к “каскадному” падению всей ситуации в стране.

🇨🇳 На грани

И снова Венесуэла. Энергосистема страны начинает разваливаться. Происходят взрывы крупных подстанций – сегодня взорвалась и сгорела подстанция Сидор. Разрушения происходят на фоне попыток восстановления подачи энергии. По всей видимости, квалификация персонала недостаточна для ликвидации столь крупной катастрофы, сети не выдерживают нагрузок и выходят из строя. Теперь речь идет об уничтожении инфраструктуры системы – скорее всего, речь может идти о человеческом факторе. Конкретно подстанцию Сидор восстанавливало подразделение чавистского гражданского ополчения, посланного командованием. По всей видимости, на подстанции просто не было персонала, который разбежался – поэтому контроль над системой передан военным и военизированным формированиям, профессионализм которых совершенно недостаточен для управления и эксплуатации столь сложных систем.

D1O5HLRXcAEkU5f

Международные судебные инстанции тем временем частично удовлетворили иск корпорации Коноко к правительству Венесуэлы, присудив ей 8 миллиардов долларов за конфискацию активов, проведенную еще при Чавесе. Конфискация была названа национализацией, но суммы выплат за изъятое имущество назначались решением самого Чавеса “по справедливости”. Кстати, эта та самая Коноко, которая вернула в Сирии свой завод, примерно так же национализированный Хафезом Асадом, и отстояла его от попытки захвата российскими частными военными в феврале прошлого года. Так что в способность Коноко добиться возвращения имущества или хотя бы компенсации за него сомневаться не приходится.

По причине блэкаута заявленные акции протеста сегодня хотя и состоялись (и проходят прямо сейчас), но выглядят крайне хаотичными – связь нарушена, координации между разными городами и регионами почти нет. Действия полиции и национальной гвардии тоже носят хаотический характер – где-то гвардия сдерживает протестующих, где-то полиция просто уходит с улиц. Страна ощутимо идет вразнос. Ситуация опасна тем, что теперь насилие становится определяющим фактором – в конечном итоге даже неважно, кто нанесет последний удар перед тем, как насилие приобретет неконтролируемый характер со всех сторон. Ключевой причиной начала таких событий может стать не политическое событие, а сугубо криминальное – голодные люди вполне готовы начать грабить магазины, тем более, что дееспособность полиции с каждым днем снижается. В какой-то момент может наступить Новый Орлеан в масштабах целых провинций, но если США смогли погасить криминальный беспредел вводом в город военных, то в Венесуэле вводить некого – армия сама на грани коллапса, а частные и общественные военизированные группировки Мадуро почти ничем не отличаются от обычных уголовников, к тому же у них на руках оружие.D1PUGZ-WkAABNYd

D1PVPFDX0AEPhlv

По всей видимости, блэкаут может стать триггером, запускающим распад страны. Если в ближайшие несколько дней энергоснабжение не будет как-то, пусть частично, восстановлено, может произойти сдвиг общей обстановки, и тогда будет уже совершенно неважно – кто начал, кто что сказал, кто что сделал. Причинно-следственные связи будут разрушены, народ будет вынужден попросту бежать из страны (по крайней мере из крупных городов точно). А это запустит встречную реакцию соседних государств, которые будут вынуждены принимать меры, вплоть до военных.

Пока обстоятельства, ставшие началом обвала энергосистемы, непонятны. Мадуро утверждает о нападении из США, но если у энергетического монополиста нет подготовленного персонала даже для столь важных узлов сетевой инфраструктуры, как региональные подстанции, то скорее всего, причиной коллапса стал катастрофически низкий уровень подготовки людей, эксплуатирующих стратегически важные объекты жизнеобеспечения.

ПС. Вторая волна падения системы:

D1Oqvq3X4AIWpwR

(Всего просмотров: 12, за день: 1)
Источник

Добавить комментарий