“ЧЕРТИ” ФИНАНСОВОГО КАПИТАЛА

Новости

Итак, ещё один шаг к диктатуре финансового капитала сделан. 7 марта все новостные источники наперебой осчастливили нас известием о том, что:

За распространение заведомо ложной — фейковой информации в СМИ и Интернете введут штрафы до 1,5 миллиона рублей. Соответствующий пакет законов Госдума приняла в третьем чтении.

Тем самым проявив, надо сказать, немалую оперативность, которую в других обстоятельствах можно было бы назвать похвальной.

Поправками в законодательство, авторами которых выступили депутат Госдумы Дмитрий Вяткин («Единая Россия») и члены Совфеда Андрей Клишас и Людмила Бокова, предлагается внести дополнения в статью 13.15 КоАП «Злоупотребление свободой массовой информации».

Устанавливается ответственность за распространение в СМИ и в Интернете заведомо недостоверной общественно значимой информации, создающей угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу, а также массового нарушения общественного порядка или безопасности.

И ответственность предусмотрена, надо сказать, достаточно весомая.

Штрафы для граждан составят от 30 до 100 тысяч рублей, для должностных лиц — от 60 до 200 тысяч рублей, для юридических лиц — от 400 тысяч рублей до 1 миллиона рублей.

Если распространение недостоверной информации создало помехи функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, санкции для граждан должны составить до 300 тысяч рублей, для должностных лиц – до 600 тысяч рублей, для юридических лиц — до 1 млн рублей.

Если из-за фейковых новостей пострадает гражданин, либо будет причинён вред его здоровью или имуществу, то физлицам придётся заплатить до 400 тысяч рублей, должностным лицам — до 900 тысяч рублей, а  юрлицам — до 1,5 млн рублей.

Непонятно только, что же так напугало “депутатский корпус”, что они буквально бегом бросились бороться с “фейками”?! Какие такие “тяжкие последствия” заставили их столь срочно, в экстренном порядке разрабатывать и принимать данный законопроект?! В подтверждение якобы необходимости и важности этого, скажем, очень подозрительного закона приводится практически только один мало-мальски значимый пример – пожар в “Зимней Вишне”. Да, действительно, тогда наблюдался массовый вброс явно преувеличенных данных о количестве погибших в результате этой страшной трагедии. Но… Где последствия-то?! Кто так уж сильно пострадал от этих “интернетных уток” и какие были созданы “помехи функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры“?! Наоборот, надо сказать, что официальный пропагандистский аппарат настолько успешно и слаженно использовал факт тогдашних вбросов для копрометации любых  неофициальных сведений о той трагедии, что можно почти уверенно высказать предположение о том, что именно “слуги государевы” и организовали все эти вбросы чудовищных преувеличений.

Есть и ещё один очень настораживающий момент, о котором проговорился в частности Павел Крашенинников:

«Предлагаемая законопроектом административная ответственность позволит обеспечить защиту от так называемых «сетевых террористов», сообщающих ложные сведения о каких-то значимых событиях, тем самым создавая угрозу наступления общественно опасных последствий»…

А вот это уже серьёзная “заявочка”! Что это за “ноу-хау” такое – “сетевые террористы“?! Не намерены ли власть имущие расширить ареал применения “антитеррористического” законодательства на неугодных блогеров? Ведь кому и зачем на самом деле нужен терроризим, мы прекрасно знаем

Но и кроме того данный закон предоставляет очень большие возможности для планируемого властями превращения интернета в “коллективный первый канал”. Надо сказать, что тут, как и везде, буржуазный “дьявол” скрывается в деталях. В большинстве новостных выпусков подробно описывается механизм применения данного закона. Предполагается, что Роскомнадзор будет сначала извещать интернет-СМИ о допущенном “фейке” и предоставлять им время для того, чтобы его удалить. А уж если “не вняли”, то тогда уже и блокировать. Но лишь некоторые издательства, рассказывающие о принятом законе, при этом уточнили, так “чикаться” будут только с крупными лицензированными и зарегистрированными в реестре сайтами. А “просто” сайты и паблики будут блокировать немедленно и сразу, без “реверансов”. Ведь, собственно, против них и придуманы этот и подобные ему “законы”…

Есть и ещё одна очень интересная закономерность. Просматривая заголовки публикаций, посвященных данному “акту законотворчества”, невольно обращаешь внимание на то, что практически все они говорят только о “законе о фейках”. Между тем на самом деле  законов было принято два! Но в заголовках одни только упоминания о “фейках”, да и в самих своих сообщениях лишь некоторые ресурсы сообщили о том, что одновременно был принят и закон о запрете критики власти и госсимволов.

И тут большой “респект”  “Фонтанке”, поступившей ровно наоборот:

Неуважение к властям в Интернете обойдется минимум в 30 тысяч рублей. Закон принят Госдумой в третьем чтении

Депутаты Госдумы 7 марта приняли в третьем чтении закон о наказании за публикации с «явным неуважением к власти в Интернете». Трансляция заседания велась на сайте нижней палаты парламента.

Документ поддержали 327 депутатов, против выступили 40, воздержался один. После того, как закон пройдет одобрение Совета Федерации и будет подписан президентом, Роскомнадзор сможет требовать от владельцев сайтов удалять информацию с оскорблениями властей в течение суток. В противном случае ресурсы будут заблокированы. Штраф за первую подобную публикацию составит 30-100 тыс. рублей, за вторую придется заплатить уже 100-200 тыс. или отправиться под арест на 15 суток. Все последующие оскорбления властей обойдутся в штраф 200-300 тысяч или арест.

Отметим, под действие законопроекта может попасть информация, которая «оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, выражает явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации», – говорится в документе.

Напомним, сегодня же Госдума приняла в третьем чтении закон о блокировке сайтов за распространение фейк-ньюс. Один из авторов обоих законопроектов, сенатор Андрей Клишас, заявил, что Совет Федерации одобрит их уже 13 марта.

Создаётся впечатление, что на самом деле “закон о фейках” послужил скорее для отвлечения внимания общественности от другого, куда более опасного, принятого в третьем чтении, законопроекта. И писать нужно на самом-то деле прежде всего о нём! А там очень даже есть, что обсуждать. Это вам не дурацкая “борьба с фейками” – тут дело куда серьёзнее! Если “закон о фейках” всего лишь может быть использован для борьбы с инакомыслием, то принятый одновременно с ним закон “о неуважении к власти” – это уже самое настоящие оружие надвигающегося фашизма.

И говорить нам имеет смысл прежде всего именно о нём, а о “фейках” лишь в одном с ним контексте…

Но как бы там ни было, оба эти антинародных закона в третьем чтении приняты. И в ближайшие дни будут утверждены в “Совете Федерации” и подписаны президентом. Так что будем думать, как дальше жить уже в новой, более фашизированной реальности.

И не станем ни в коем случае падать духом:  не так уж силён этот “капиталистический чёрт”, как это нам старательно рисует первый канал ТВ!

(Всего просмотров: 40, за день: 1)

Добавить комментарий