Анатолий Несмиян (EL_MURID), 13.03.2019

Выбор редакции

🇨🇳 Предложение

Соединенные Штаты с нехарактерным для себя опозданием всё-таки включаются на системном уровне в борьбу в Венесуэле. Введены санкции против российского Еврофинанс Моснарбанка, после чего прозвучало обвинение Роснефти в закупках венесуэльской нефти вопреки американским санкциям. Учитывая, что Роснефть без нужды американцы стараются не трогать и не озвучивать (по понятным причинам – введение против нее полномасштабных санкций чревато дестабилизацией глобального рынка нефти, чего Штатам не нужно по определению), то даже мягкая угроза со стороны госсекретаря Помпео выглядит экстраординарной мерой. Роснефть, конечно, пригрозила немедленно судом за выдвинутые обвинения, но в целом это предсказуемая реакция – здесь нужно или признавать и идти на обострение, или громко возмущаться, фактически спуская ситуацию на тормозах.

4979619

Тем не менее угроза Помпео – не шутки. Включение Роснефти в санкционный список SDN Минфина США может стать бомбой, сравнимой с эмбарго на поставку Японии нефти, которую ввел в свое время Рузвельт, и которая сделала прямую войну на Тихом океане неизбежной. Однако между сейчас и тогда есть существенная разница – ни США, ни тем более Россия к войне (пусть и не горячей) между собой явно не готовы. Мотивы угрозы вполне очевидны – Роснефть – личный кошелек известно кого, и угроза Помпео становится предложением к переговорам. Целью которых является, конечно, судьба Мадуро.

США отдают себе отчет в угрозах, которые несут для региона продолжительные и мучительные процессы свержения Мадуро, тем более силовым путем. Это не Ливия-Сирия-Афганистан за три моря, это уже непосредственно вблизи американской территории, и десяток миллионов беженцев (а за ними неизбежно будет и вторичная волна беженцев из других стран, которые могут рухнуть под напором событий) – здесь даже стена Трампа может не выдержать, тем более, что ее пока и нет. Вопрос гораздо шире банального захвата венесуэльской нефти, тем более, что те, кто активно продвигает такую точку зрения, как основной мотив США, просто не понимают, что Штаты без малейших проблем получали эту нефть, будучи основным ее покупателем. Фактически Штаты финансировали чавистский режим все годы его существования. Китай и Россия пришли в Венесуэлу, когда чавистский режим разворовал страну настолько, что без внешнего ресурса уже не мог существовать. Так что нефть – это очень опосредованная цель США, в особенности, если учесть, что как раз сейчас внешняя политика и Трамп – это почти непересекающиеся понятия. У Трампа вообще нет внешней политики, как единой, цельной и системной программы действий. Венесуэла стала весьма досадной проблемой, возникшей спонтанно и крайне некстати. Поэтому и запоздалая реакция на происходящее.Однако сейчас нужно что-то предпринимать – обвал такой страны в пропасть вызовет катаклизм по всему региону, Трамп просто не может рисковать, тем более, что уже сейчас надо начинать будущую предвыборную кампанию. Демократы не преминут указать ему и избирателям на полный провал Трампа в непосредственной близости от США. Собственно, и внутриреспубликанская оппозиция тоже ухватится за эту тему, поэтому волей-неволей, но нужно что-то делать.

Трамп – агрессивный бизнесмен, его конек – переговоры в максимально силовой манере. Поэтому предложение Путину относительно Венесуэлы делается именно с позиции силы. Насколько далеко готов зайти Трамп – сказать сложно, но здесь нужно понимать, что в политике (да и в обычной жизни) дать слабину рискованно. Сделать заявку на угрозу, после чего позорно уползти в кусты – ну, мы это и сами проходили (“И пусть только попробуют стрелять в женщин и детей!” Попробовали. А потом еще и еще). Уже поэтому несерьезно относиться к угрозам Помпео не стоит, тем более, что у США уже есть опыт обрушения ведущей компании на рынке алюминия – Русала. Опыт положительный – рынок не рухнул, Путин ничего сделать не смог. А уж Роснефть – это удар по самому дорогому, что есть у Путина, а значит, удар по его авторитету среди всей российской братвы. Она увидит, что главный босс ничего не может сделать, когда на кону его кровное. И сделает соответствующие выводы.

В принципе, предложение Трампа через Помпео звучит просто – не лезь. Гарантии активам и вложениям ты получишь, остальное тебя пусть не касается. В противном случае можешь потерять и их, и гораздо больше. Оно тебе надо?

По сути, пока предложение выглядит, как возможность сохранить лицо. Путину уже делали такое предложение в Сирии, но во-первых, оно было сделано в период пересменки демократов и республиканцев, так что было непонятно – кому и что обещать, а во-вторых, Путин в Сирии повесил себе жернов на шею, так что определенный опыт отказа от разумных предложений есть и у него. Венесуэлу он, конечно, тоже потянет – но три войны – это многовато даже для сверхдержавы, а у коматозной России с вариантами будет совсем неважно.

Тем не менее, предложение сделано. Не от хорошей жизни, но пока лучше так, чем идти на силовой сценарий, который на самом деле никому не нужен.

🇨🇳 Демонтаж

Госдума приняла закон о праве лиц предпенсионного возраста на алименты, которые будут обязаны им выплачивать их дети. По сути, речь идет о продолжении демонтажа остатков социального государства. Власть прямо снимает с себя ответственность за людей, которых она же и обокрала, приняв людоедский закон о повышении пенсионного возраста.

пенсионеры-нищета-сайт-картинка

Обязанность детей помогать и содержать престарелых родителей – это в первую очередь моральное обязательство. Его крайне сложно формализовать, но главное – закон такого рода вычеркивает людей, у которых нет детей в силу разных обстоятельств или у которых есть дети, неспособные на поддержку родителей – те же инвалиды, к примеру.

Кроме того, есть масса иных вариантов – скажем, человек от нищеты и безденежья записывается в наемники, погибает где-то во славу интересов друзей Путина в далеких Сириях-Венесуэлах, его, естественно, не признают военнослужащим, и его родным не положена компенсация за потерю кормильца кроме разовой подачки владельца наемной и незаконной частной компании. Власть зарабатывает дважды – на его крови и на обездоленности родных, которые лишились последней опоры.

2019-03-13 11.04.09

Социальное государство создает механизмы, позволяющие людям, существующим в разных жизненных обстоятельствах, получить гарантии не просто выживания, а вполне достойной жизни вне зависимости от того, что именно происходило и произошло в течение жизни. Богатейшая страна в мире, обладающая 20 процентами мировых запасов ресурсов и всего лишь двумя процентами мирового населения, вполне способна обеспечить достойную жизнь всем своим гражданам. Вместо этого власть последовательно отсекает людей не просто от достойной жизни, а от самого понятия жизнь – в биологическом ее смысле. Логика понятна – грабеж страны вынуждает правящую верхушку урезать ресурсное обеспечение населения в связи с тем, что разворовывание национального богатства объективно уменьшает его, правящая клика не способна обеспечить сохранение уровня грабежа страны иначе. Делиться с народом даже крохами означает уменьшить свое сверхпотребление, а на это ни один уважающий себя вор никогда не пойдет.

То, что происходит в стране, можно с полным правом назвать социальным геноцидом. Это вдвойне страшное преступление, так как его совершают не иноземные захватчики, а казалось бы, свои собственные правители. По сути, они опаснее для народа, чем любой внешний враг. Но пока нынешний режим находится у власти, иной политики по отношению к стране и народу не будет. Здесь иллюзий не должно быть.

🇨🇳 Никогда

Похоже, что история про самую дорогую дорогу в мире все-таки станет реальностью. 60 км дороги за триллион рублей, которую построит, понятно, Ротенберг. За эти деньги, наверное, можно построить межпространственный гиперпереход. Или выполнить лунную программу (хотя нет — там Рогозин за эти деньги разве что батут из Китая привезёт и потребует ещё). В общем, можно и дорогу, почему бы и нет. Вопрос: когда же они нажрутся, выглядит нелепым и неуместным. Никогда.
🇨🇳 Идеальный спор

Если попробовать подвести итоги пятидневного энергетического коллапса Венесуэлы, то можно сказать следующее.

D1euhhjX4AIR4_N

Безусловно, никакой хакерской атаки, внешней диверсии и необъявленной войны против революционного боливарианского электричества не было. Да и незачем. Любые утверждения об этом — крайне наглая ложь в стиле Мадуро либо элементарная безграмотность и неспособность пользоваться открытыми и доступными всем источниками.

Энергосистема Венесуэлы, как, впрочем, и вся ее экономика, хронически больна, причем деградация усиливается и ускоряется от года к году. В 2007 году решением Чавеса отрасль была национализирована и монополизирована. С одной стороны, ее отдали в кормление верным чавистам, с другой — в ней, как и во всей экономике страны, проводились безграмотные по своему содержанию эксперименты — в частности, по предоставлению благодарному народу Венесуэлы практически бесплатного электричества. Бесплатность должна была по идее компенсироваться бюджетными дотациями, но бюджет был и без того перенапряжен разнообразными безумными проектами и авантюрами от распространения света боливарианского социализма по всему региону до почти бесплатного бензина тому же благодарному народу и раздачи столь же бесплатной еды. Естественно, что на всё и всех не хватало, в особенности, если учесть, что друзья и соратники Чавеса, обсевшие кормовые угодья, не забывали ни себя, ни свою многочисленную клиентеллу. Ну, и семья Чавеса, семья Мадуро, семья Кабельо — они тоже жрали как не в себя. В общем, с каждым годом революционная экономика проседала все глубже.

В энергетике проблемы начались в 10 году, и с того момента не прекращались. Первый национальный режим ЧС по поводу энергетического кризиса был объявлен Чавесом ещё в 2010. Уже весной 11 года более десяти штатов впервые остались без света более чем на сутки. Осенью 13 года — три четверти страны без света сутки. В 14 году без энергии сутки сидит уже Каракас — пока только половина города, но несколько раз за год. В 15 году принимается программа «рационирования» энергии — проще говоря, жесткой экономии. Энергетическая сверхдержава без энергии — это как в Сахаре песок по талонам и только членам партии. В 17 году — первая массовая смерть младенцев в роддоме, обесточенном на несколько суток. В 18 году отключения повсеместны и перманентны. Заметим — никаких хакеров, справлялись сами.Отключения энергии в Венесуэле — абсолютно обыденная вещь, включая и столичный Каракас. Смерти пациентов, перебои с водой — примерно с середины десятых годов это было уже нормой, а потому население озаботилось массовым приобретением генераторов, благо бензин и правда был копеечным. (Кто же мог предположить, что тотальное отключение энергии выведет из строя и заправки?) Только в прошлом, 2018 году, масштабные отключения энергии размером с целый штат и более происходили порядка 20 раз, в декабре и январе 19 свет отключался на полсуток в 11 и 13 штатах соответственно.

Сама энергосистема, из которой только выкачивали и высасывали, превратилась в руины. Дефицит ресурсов таков, что в трансформаторы заливают самопально набодяженные смеси вместо штатного масла. 80 процентов оборудования выработало все 100% ресурса. Это, кстати, к вопросу о возгораниях подстанций в последние дни — никто не в курсе, что именно там было залито, и насколько оно пожаробезопасно. Про «опиливание» растительности вокруг высоковольтных линий передач и речи нет — местами вышки напоминают кадры постапокалиптичных киберпанковых голливудских блокбастеров о последствиях очередного армагеддона.

Экономический и финансовый кризис вымыл из отрасли профессиональные кадры, поэтому уже с 13 года ею фактически заправляют генералы, привыкшие решать любые проблемы командой «в ружье».

Так что мартовский блэкаут не вызывал бы особых вопросов — дело обычное, однако масштаб… Хотя и с ним вопросов на самом деле уже давно нет — удивление вызывает лишь — почему только сейчас, а не годом или двумя ранее?

Фактически случился идеальный шторм — когда ряд неблагоприятных факторов, каждый из которых по отдельности не фатален для устойчивости системы, но вместе создали тот самый девятый вал, накрывающий и топящий в себе все, что попадается на пути.

Вполне тривиальный пожар под магистральными линями электропередачи, последующие неграмотные действия операторов, не отключивших на время потребителей для ликвидации аварии, а перенаправивших нагрузку на две оставшиеся линии. Которые не выдержали тоже и сработала защита. Обычные реле и тиристоры, никаких компьютеров. Но эти три выбитых линии давали 80 процентов всей энергии, причем в самые населенные штаты, по какой причине последовал грозный рык сверху — к утру все устранить. Люди военные — взяли под козырек и устранили, уронив систему окончательно. Попытки перенаправить энергию по другим линиям, не имевшим нужной пропускной способности, вызвал каскадные отключения и взрывы подстанций (вспомним про жидкости неизвестного происхождения в трансформаторах). Осознав к концу первых суток катастрофы, что с налета проблема не решается, в энергомонополисте, наконец, создали ситуационный штаб из оставшихся ещё профессионалов, которые сейчас и пытаются поднять систему из руин.

Однако общее состояние энергосистемы плюс потери, которые она понесла за последние дни, создают серьезную проблему. По оценкам, к середине-концу следующей недели в целом все, что еще осталось несгоревшим, запустят. Венесуэла потеряет порядка 20% мощностей из-за уничтожения целых подсистем. Все вздохнут с облегчением, до следующего раза. Который будет обязательно, так как причина — не в хакерах из США, Вануату или соседней злобной Колумбии. Они — просто попытка впихнуть невпихуемое, объяснить необъяснимое.

Однако проблема нынешнего раза, нынешнего “идеального шторма” в том, что никаких гарантий уже нет. Люди на грани, в любой момент могут начаться бунты, тем более, что обстановка накалена до предела политическим кризисом, а там еще и финансовый, и социальный, и экономический. Достаточно ситуации сорваться – и процесс примет неконтролируемый характер. Гуайдо, выводя завтра людей на улицы, пытается отвлечь их и перенаправить протест хоть в какое-то русло, не дать ему перерасти в хаос. Хаос – вот главная угроза сейчас, если он всё-таки начнется, то восстановление энергосистемы станет самой незначительной задачей из имеющихся и возникших дополнительно.

D1eooljX0AEzmg1

Режим Мадуро (как до этого режим Чавеса) — безграмотные некомпетентные люди, пришедшие к власти, к которой они совершенно не готовы. Которая нужна им исключительно для личного обогащения (дочь Чавеса — долларовая миллиардерша — смотрит на вас как на…) Обогащаться же они могут только одним способом — выкачивая из своей страны национальное богатство досуха. Не отдавая ничего взамен, не развивая страну, народ. Их будущее — только для них. И только за счет страны и народа. Кого-то это всё напоминает, если откровенно. Все бездари и воры одинаковы.

Наши российские «левые» слились в экстазе с нашей уголовной элитой в вопросе поддержки чавистов, и именно они сейчас дружно в унисон продвигают полную ахинею про агрессию против свободной и суверенной Венесуэлы. Единственный агрессор сейчас там — это режим Мадуро. Он истребляет народ и страну так, как это не сделает никакой внешний враг. И, увы, это не только проблема Венесуэлы.

(Всего просмотров: 10, за день: 1)
Источник

Добавить комментарий