СНАЙПЕР МАМА НИНА

Выбор редакции
Из наградного листа: «Товарищ Петрова участница всех боев полка; несмотря на свой преклонный возраст (52 года), она вынослива, мужественна и отважна, время передышек полка от боев она использует для совершенствования своего искусства снайпера и обучению личного состава полка своему искусству».Жизнь некоторых людей — готовый сценарий для кино, документального и художественного, причём в самых разных жанрах: мелодрама, приключения, боевик… Одна из таких людей — Нина Павловна Петрова.

Она родилась в Ораниенбауме (сейчас — Ломоносов в Ленинградской области), 27 июня 1893 года. Вскоре переехали в Петербург. Отец семейства рано умер, мать осталась с пятью детьми. Нина, после 5 класса гимназии, поступила в торговую школу, а ещё через 3 года отправилась к родне во Владивосток. Там она работала счетоводом, а вечерами посещала коммерческое училище. Из Владивостока переехала в Ревель (ныне Таллин), где работала машинисткой, после революции — библиотекарь в Лодейном Поле.

В 1927-м, уже с десятилетней дочерью, Нина вернулась в Ленинград. Там она, с юности увлеченная спортом, не знала, чему отдать предпочтение: плавание, лыжи, баскетбол, велосипед, хоккей, стрельба… Последняя давалась ей особо хорошо. Настолько, что в 31-м, за победу в районных соревнованиях, была награждена именной винтовкой. В 32-м Петрова получила удостоверение преподавателя физкультуры, а в 35-м окончила школу снайперов, причём став одной из лучших в Ленинграде. Она работала инструктором в обществе «Спартак», выступала и побеждала в соревнованиях, одна из первых женщин города получила значок ГТО I-й ступени, только за 36-й год выпустила больше сотни ворошиловских стрелков.

Когда началась Финская война — попыталась попасть в армию. Не взяли. Оставаться в стороне Нина не хотела, зато очень хотела приносить пользу, тем более опыт сестринского дела у неё тоже имелся. В и тоге устроилась в реабилитационный госпиталь, где преподавала лечебную физкультуру и ухаживала за ранеными. Бойца прозвали её мамой.

22 июня 41-го Петрова была среди добровольцев у военкомата:

— Я в совершенстве владею боевой винтовкой и личным оружием. Работала в госпитале, сдала нормы на значок «Готов к труду и обороне». Прошу немедленно направить меня на фронт.

— Но ваш возраст. Вам 48 лет..
— И всё — таки я могу быть полезна на фронте.
— У вас семья…
— Наша Родина в опасности!
— На фронт мы отправить вас не можем…

Спустя несколько дней Нина Павловна, маленькая женщина с винтовкой, оказалась в рядах народного ополчения Ленинграда, потом оказалась в медсанбате. Пробыла она там, правда, не долго: уже в ноябре всё же стала снайпером 1-го стрелкового батальона 284-го полка 86-й Тартуской стрелковой дивизии.

Петрова была неутомима: обучала солдат, вела свой личный счёт убитых фашистов, выходила в разведку, выполняла обязанности медсестры. И снова стала мамой для бойцов.

Ей очень пригодился довоенный опыт физкультурницы: «Хороший спортсмен реагирует на опасность на 2 секунды раньше, чем нетренированный человек. А за 2 секунды можно многое сделать: нырнуть в укрытие, спустить курок, ударить штыком…», – говорила Нина Павловна своим ученикам.

А учеников у неё было много. Да и учителем она оказалась великолепным: терпеливо находила подход к каждому, помогала поверить в себя, передавала весь свой опыт. Например, одного из учеников, плохо говорившего по-русски бойца Нурлумбекова, она сначала обучила языку. После первых его успехов написала дочери в Ленинград: «Есть у нас такой парень, Нурлумбеков — молодчага, лучший мой ученик…».

Вместе со своим полком она прошла от Ленинграда до центра Германии. Судьба берегла её: как-то раз её заметил немецкий снайпер, выстрелил в голову… Но смог лишь прострелить шапку и опалить волосы. В письме дочери писала о другом случае: «Сидела я на НП, наблюдала, замёрзла, пошла погреться. Моё место заняли лейтенант и сержант. Но сразу же после моего ухода ранило их осколками вражеского снаряда. На утро опять сидела на НП. Ушла завтракать. Возвращаюсь на НП, а он разбит прямым попаданием снаряда…».

Как-то раз маленькая женщина взяла в плен: «… Вчера я подняла солдат в атаку. Они меня все уважают и поднялись, как один, пошли в наступление. И немец не выдержал, решил, видно, что целый полк на него наступает. Тут уж мы их здорово били. Я чуть отстала, смотрю — три фрица, целёхонькие. Я винтовку на них: «Хенде хох!» Обыскала их и повела в комбату. Да двое то ли от усталости, то ли от страха идти уже почти не могли. Первого взял на плечи пленный фашист, а второго несла я. Иногда мы менялись. Они и пикнуть не смели…».

Генерал армии Федюнинский, подписывая наградные документы, обнаружил представление Петровой к Ордену Славы 1-й степени. Увидев возраст награждаемой очень удивился. Решил, что ошибка. Попросил вызвать снайпершу. Вечером она пришла: «Она оказалась худенькой, седой, но ещё крепкой с виду женщиной, с простым, морщинистым, рябоватым лицом. На ней были изрядно засаленные ватные брюки и солдатская гимнастёрка, которую украшали два ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны и два ордена Славы. Быстрые уверенные движения Петровой никак не соответствовали её возрасту: чувствовалось, что в молодости она была спортсменкой.

Оказалось, что два сына и дочь Нины Павловны тоже на фронте. Сама она воюет с зимы 1941 года, всё время на передовой, но ни разу не была ранена.
— Знаете, товарищ генерал, если бы мне кто раньше сказал, что я в мои годы смогу так много ходить пешком с полной выкладкой, я бы не поверила ! Посчитала бы за шутку ! Но вот, оказывается, хожу и ничего. Здоровье у меня крепкое. Иной раз по нескольку дней приходится лежать в болоте, в грязи. И не болею. Вообще никогда не простужалась.

Я предложил Петровой пообедать у меня. За столом беседа продолжалась. От рюмки водки Нина Павловна отказалась:
— Не пью…
— Солдаты вас не обижают ?
— Что вы, товарищ генерал ! Они меня мамашей зовут, относятся с уважением. — Петрова усмехнулась и добавила: — Сказать откровенно, меня сам ротный немного побаивается. Молод он ещё, в сыновья мне годится, ему всего 23 года».

От предложения получить новое обмундирования Нина Павловна отказалась, но попросила новую винтовку, посетовав: «У моей нарезы в канале ствола поистёрлись». Винтовку она получила, да не простую, а с золочёной пластинкой на прикладе с надписью «Старшине Н. П. Петровой от командующего армией». Добавил генерал и наградные часы.

Часы она, в итоге, чуть не потеряла: спустя неделю, после бомбёжки, обнаружила, что часов на руке нет. На поиски бросились её ученики, искали до темноты и нашли!

В очередном письме домой Петрова написала: «Дорогая моя, родная дочурка! Устала я воевать, детка, ведь уже четвёртый год на фронте. Скорее бы закончить эту проклятую войну и вернуться домой. Как хочется обнять вас, поцеловать милую внученьку! Может, и доживём до этого счастливого дня… Скоро мне вручат Орден Славы I степени, так что бабушка будет полным кавалером, если доносит свою голову до конца…»

Судьба, которая берегла Нину Павловну от пули, не смогла сберечь храбрую женщину от автокатастрофы: грузовик, в котором она ехала с миномётчиками, слетел с разбитого моста.

Александр Шведов, однополчанин Нины, написал её дочери: «Своей матерью вы можете гордиться… Мы с ней прошли от стен Ленинграда до центральной Германии… Она своим поведением вызывала всеобщее восхищение, её всегда видели впереди, она для меня и для всех была нашей боевой матерью… На днях ей должны были вручить орден Славы 1-й степени. Погибла наша Нина Павловна при выполнении боевого задания. Похоронена под городом Штеттином. Родина не забудет свою славную дочь».

Нина Петрова подготовила 512 снайперов ии лично уничтожила 122 гитлеровца.

За время Великой Отечественной больше миллиона женщин стали в строй. Абсолютное их большинство — добровольцы. Женщины были медсёстрами, пулемётчицами, танкистками, зенитчицами, ходили в разведку и бомбили врага. 87 женщин были удостоены звания Героя советского Союза, четыре стали полными кавалерами Ордена славы. Одна из них — Нина петрова, получившая третий орден уже посмертно.

(Всего просмотров: 6, за день: 1)
Источник

Добавить комментарий