Владимир Стечкин: КАКОЕ НАКАЗАНИЕ В СССР ПОЛАГАЛОСЬ ЗА ПРИПИСКИ?

Выбор редакции

Еще о раз о мифе, что вся статистика в СССР фальсифицировалась. Это, как правило, утверждают люди совершено не в теме, чисто из нелюбви к СССР и не принимающие тот факт, что капитализм за 30 лет хозяйничания в стране так и не смог достиг уровня конца 80-х буквально по всем базовым показателям: от промышленного и сельскохозяйственного производства до потребления продуктами питания. Отсюда понятное психологическое отторжение ими реальности и фактов.

Эти люди не могут понять непреложный факт, что плановой экономике советского типа неточная или фальсифицированная статистика противопоказана на системном уровне. Без максимально точной статистики никакое управление экономикой в СССР невозможно. По этой причине с фальсификацией статистики велась борьба на всех уровнях: снизу до верху. Были соответствующие статьи в УК с немалыми сроками до 7 лет и прочие наказания по административной и карьерной линии. Вот наглядный пример того, что ждало желающих завышать показатели:

Приведу только один пример. В начале уборки урожая 1965 года поступило письмо за несколькими подписями, что по указанию первого секретаря райкома органы статуправления района сделали в отчетности значительную приписку к количеству скошенной в валки пшеницы. Мне доложили содержание этого письма. Сначала я не поверил, подумал, что это клевета. Я не видел смысла в такой приписке. Но учитывая, что идет речь о секретаре райкома партии, решил организовать проверку.

К моему большому огорчению, факт подтвердился. В тот же день я вызвал к себе этого секретаря. Он знал результаты проверки, находился в угнетенном состоянии. На мой вопрос, что его на этот проступок толкнуло, ответа не дал. Сразу стал просить прощения и говорить, что его подвели. В заключение я ему сказал, что мы завтра же соберем внеочередное заседание бюро обкома. На нем он должен объяснить свой проступок.

Назначили внеочередное заседание бюро на следующий день. Перед ним решил поговорить с теми, кто хорошо знает этого человека. Выяснилось, что он злоупотребляет служебным положением, окружил себя подхалимами, увлекается употреблением спиртного. Угодливо ведет себя по отношению к председателям колхозов, имеющим звание Героев Социалистического Труда. Прямо скажем, убийственная характеристика для секретаря райкома партии.

На состоявшемся заседании бюро обкома он продолжал вести себя неискренне, утверждать, что его кто-то подвел.

Обсуждение было активным, требовательным. Выступили все члены бюро, говорили не только об имевшей место приписке к отчетности, но и о других фактах недостойного поведения секретаря райкома, в частности об отсутствии коллегиальности в райкоме, о том, что первый секретарь райкома многие принципиальные вопросы решает единолично, без обсуждения на бюро, в том числе и кадровые вопросы. Приняли постановление:

1. За грубейшее нарушение партийной и государственной дисциплины, выразившееся в даче указания увеличить в очередной отчетности площадь скошенного в валки урожая зерновых культур, первому секретарю райкома партии объявить строгий выговор с занесением в учетную карточку.

2. Считать невозможным дальнейшее пребывание первого секретаря райкома партии на занимаемом посту. Поручить райкому партии рассмотреть этот вопрос.

Михаил Соломенцов. Мемуары.

Смысла в таком завышении действительно не было никакого. Закрома Родины все равно получают реальное зерно, а не приписанное. Элеваторы, принимающие зерно от колхозов и совхозов, принимают его строго по реальному весу, а не приписки и отчитываются за каждую тонну. И любое расхождение между приходом и расходом вызовет вопросы у соответствующих компетентных органов типа ОБХСС с соответствующими выводами и уголовными делами. Так что этот секретарь райкома еще легко отделался, потеряв должность, а не свободу.

(Всего просмотров: 12, за день: 1)
Источник

Добавить комментарий