Анатолий Несмиян (EL_MURID), 15.03.2019

Выбор редакции

🇨🇳 Причины

Сегодня латиноамериканская пресса опубликовала анализ причин энергоколлапса Венесуэлы, сделанный профессиональными инженерами-энергетиками Хосе Агиларом и Портильо Кинтеро (и рядом других). То, что они сообщили, в общих чертах было известно уже на третий день катастрофы, они лишь систематизировали процесс во времени и пространстве.

Инженеры сослались на фотографии спутников НАСА, на которых видны лесные пожары в районе электростанции Гури еще за сутки до аварии, в частности, на маршруте трех базовых и критически важных для всей энергосистемы линий электропередачи и подстанций 230, 400 и 765 киловольт.

Снимок экрана 2019-03-15 в 16.50.47
В течение суток 6 и 7 марта пожары привели к последовательным отключениям всех трех линий 765 КВ, попытки перенаправить энергию по другим маршрутам были несвоевременными и непрофессиональным, что привело к новым отключениям.
4-042a96bdbd
xkkk.jpg.pagespeed.ic._5YyTTgXjg
xApagon-en-Caracas.jpg.pagespeed.ic.ylcMSKA3_x

В 16:50 по местному времени 7 марта наступил коллапс энергосистемы. Попытки запуска турбин электростанции Гури продолжались до 11 марта. Диспетчерский центр в Пуэрто-Ордосе должен был быть оснащен источниками бесперебойного питания, однако их не было, поэтому его работа была невозможной. Попытки “вручную” запускать систему от других генерирующих мощностей успехом не увенчались – рассинхронизированная энергосистема постоянно “ложилась”, а выработавшие свой ресурс подстанции, не способные работать на пиковых нагрузках в силу ветхости, выходили из строя, усугубляя общую ситуацию.

Только 11 марта удалось стабильно запустить турбины электростанции Гури, после чего началось поэтапное восстановление всей системы. Каракас и Ориенте запитаны с линий 230 и 400 киловольт, поэтому восстановление системы началось с них.

По сути, инженеры описали банальный развал – с невозможности ликвидировать пожар вблизи линий электропередач (вплоть до нулевого километра от станции Гури) до неукомплектованности штатными источниками бесперебойного питания в центральном диспетчерском пункте страны. Сочетание системных объективных проблем отрасли с неблагоприятным природным явлением при неготовности персонала к сложным ситуациям в развивалось более полутора суток. В итоге произошло то, что и должно было произойти – устойчивость системы стала отрицательной, после чего начались её каскадные обрушения.

Версия с неизвестными диверсантами, которую озвучил Мадуро, и которая была подхвачена пропагандой, имеет только одну, но критическую уязвимость – неясно, что именно было “атаковано”, имелась ли вообще возможность для такой атаки, какой ущерб (даже гипотетический) могла принести такая атака. Абстрактное обвинение без предъявления хоть какой-то внятной информации разумно: ловить на вранье так сложнее, когда нет ни малейшей конкретики. Хорошо братьям Вачовски – их Тринити влегкую рубит с одного компьютера энергосистему, после чего насекомит охрану стратегического объекта целыми взводами. Жизнь – не фильм “Матрица”, в ней все банальнее: разворованная навылет наркобаронами несчастная страна просто не в состоянии поддерживать свой технологический уровень. Но признать реальность для преступного режима нельзя, поэтому в ход идут небылицы о хакерах, диверсантах и прочих внешних обстоятельствах. Впрочем, это даже неважно – ситуация отыграна, впереди новые катастрофы. Неизбежные, так как ситуация продолжает деградировать.

🇨🇳 Венесуэла. Жизнь продолжается

В Венесуэле жизнь постепенно из состояния полной катастрофы приходит в состояние катастрофы обычной. Энергией запитано 50% территории страны, номинальная мощность распределяемой энергии дошла до 75-80 процентов от доаварийной – в общем, ужас через пару-тройку дней вернется к своему привычному масштабу. Несколько подсистем энергосистемы Венесуэлы нужно восстанавливать с нуля, реанимировать ряд производств, намертво вставших во время аварии (в том числе и крупнейший алюминиевый комбинат страны). Или бросать как есть – денег все равно нет. Кстати, только сегодня взорвались новые подстанции в Маракайбо. Варианта два – либо неуловимые диверсионные группы, существующие в воспаленном мозгу местных каудильо, либо косорукость энергетиков, кадровый голод среди которых просто зашкаливает.

Энергетическая катастрофа никуда не девается, правда, теперь она из экстраординарного события превращается в перманентное состояние.

Жизнь продолжается. Кстати, о деньгах. Сегодня сообщено, что за последние 12 месяцев инфляция составила 2 295 981,8%. Откровенно говоря, при таких умопомрачительных значениях точность до одного знака после запятой выглядит даже в определенной степени пижонством – пока оглашали результат, инфляция явно поднялась на пару десятков процентов. Два миллиона триста тысяч процентов – это конец для экономики.

D1rc9TlWoAATCNo

При таких показателях наличные перестают играть какую-либо роль – физически тяжело носить с собой килограммы бумаги, на которую можно купить в лучшем случае спички или туалетную бумагу. Поэтому большая часть расчетов сейчас идет по карточкам. И вот с ним как раз новая проблема – “Виза” и “Мастеркард” готовы заблокировать на территории Венесуэлы расчеты по картам своих систем. Причем “готовы” – не метафора, а требование правительства США во исполнение перечня станционных мер. Когда это произойдет, денежное обращение в Венесуэле встанет.

Выход есть и здесь – можно ввести дополнительные талоны на распределение, дополнительные к массе имеющихся, но проблема в том, что распределять скоро будет нечего. Направленность всех мероприятий очевидна: у Мадуро есть только один инструмент, позволяющий ему поддерживать лояльность со стороны люмпенизированного населения – своей социальной базы: распределительная система и монопольное положение на ней. Подорвав саму систему и разрушив монополию Мадуро, его противники неизбежно добьются того, что готовые поддержать режим миллионы люмпенов отшатнутся от него. Людям, которым нечего есть, плевать на идеи чавизма и Боливарианской революции. Им, собственно, плевать на них и сейчас, но пока есть подачки – поддержка обеспечена. Ничего другого все равно нет.

Безусловно, США весьма цинично используют ситуацию для решения поставленной задачи, однако у режима было 20 лет, в течение которых он мог обеспечить свою устойчивость созданием нормальной экономики, выводом из нищеты значительной массы населения, развитием промышленности и инфраструктуры. Но наркобароны предпочли заниматься разворовыванием богатейшей страны и раскладыванием похищенного по личным карманам.Тут вариантов нет: либо ты общаешься с птичками и духами, ныряешь за амфорами и играешь в хоккей – либо занимаешься собственной страной. Совмещать это крайне сложно. По мощам и елей.

Гуайдо в субботу призывает к новым митингам и манифестациям. Планируется выйти на улицы 200 городов. Пока остается надежда на мирный (или относительно мирный) переход власти – шанс у страны еще есть.

D1qhHWQWwAA0l0j

🇨🇳 Новая Зеландия. Бойня

В Новой Зеландии произошла настоящая бойня – несколько неизвестных ворвались в мечеть и открыли огонь. Сообщается о 27 погибших и десятках раненых, число не окончательное. Задержаны трое мужчин и женщина. Есть и видео нападения (снимал один из террористов), и 38-страничный манифест с призывами и объяснением причин теракта.

D1rPoduUgAAA3Pd

Нападавшие, как можно понять, члены то ли расистской, то ли неонацистской группировки местного разлива. В манифесте они заявили о борьбе за чистоту и выживание белой расы и всё такое вот это вот.

Собственно, все уже закончилось, теперь общественность будет выяснять, в чем причина.

Новая Зеландия – стерильная в плане социальных проблем страна. Стерильная до скрипа. Что, по всей видимости, и является основной причиной произошедшего. Если человек счастлив до полного отупения и у него нет проблем, он их начинает создавать. У хоббитов Толкина, которые как раз жили вот так без малейших забот, должен был быть повышен процент психопатов и самоубийц, о чем Толкин не стал распространяться. И, кстати, мохноногие герои его книг очень быстро вкусили разгульную жизнь и нашли в ней некоторую прелесть – вначале крышу сорвало у Бильбо, потом появилась новая генерация отмороженных хоббитов, махавшая мечами направо-налево. Против природы сложно устоять.

(Всего просмотров: 10, за день: 1)
Источник

Добавить комментарий