КОММУНИСТЫ ВЕНЕСУЭЛЫ КРИТИКУЮТ ПРАВИТЕЛЬСТВО

Выбор редакции

Генеральный секретарь КПВ: «В Венесуэле нет социализма»

От редакции.События в Венесуэле приковывают к себе внимание всего мира. Правые и консервативные политики, нападая на венесуэльский народ, обвиняют в происходящем кризисе «социализм». Они вовсю кричат о банкротстве венесуэльского «социализма» и используют неудачи правительства Мадуро для пропаганды своей извечной идеи: альтернативы рынку нет.

Однако можно ли считать венесуэльское общество социалистическим? Что думает на сей счёт партия, для которой социализм — это не броская фраза, а наука?

Мы знакомим наших читателей с коротким материалом из буржуазной венесуэльской прессы, в котором даётся краткое представление о позиции наших товарищей из Коммунистической партии Венесуэлы. Материал не является полным и не вполне чётко отражает основные идеи КПВ — таковы издержки буржуазной «свободы слова». Однако ответ на главный вопрос он даёт.


Со времени первой победы Уго Чавеса на выборах Коммунистическая партия Венесуэлы (PCV) стала участником Боливарианского процесса. Партия поддержала альянс, выражая в то же время свою критику. Об этом напомнил Оскар Фигера, Генеральный секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Венесуэлы (КПВ). Он поставил под сомнение те тезисы, в которых президент Николас Мадуро сослался на цели недавно объявленных экономических мер.

В связи с этим лидер коммунистов заявил, что «положения следует поддержать, но лишь для того, чтобы исправить кризисную ситуацию, вызванную моделью спекулятивного капиталистического накопления».

«Это кризис, от которого мы страдаем, потому что в Венесуэле нет социализма и тем более коммунизма», — напомнил Фигера.

«Исходя из наших знаний о предлагаемых мерах, мы были вынуждены развивать с помощью средств массовой информации процесс их обсуждения и анализа и запрашивать мнения экспертов, и мы продолжаем этот процесс», — сказал Фигера во время интервью по местному радио. В этой связи он подчеркнул ответственность Коммунистической партии, когда дело доходит до высказывания мнений, учитывая, что «они во многом определят позицию коммунистических партий на международном уровне. Вот почему мы находимся на этапе оценки этих мер».

«Потому что, если меры не являются частью всеобъемлющего плана, который мы знаем, то очень трудно их защищать», — отметил в заключении Фигера.

Оригинал

Перевод Марии Сазановой

(Всего просмотров: 11, за день: 1)
Источник

Добавить комментарий