Комиссар Каттани: ОТСТАВКА НУРСУЛТАНА НАЗАРБАЕВА. ПОСЛЕДНИЙ ИЗ “МОГИКАН”

Новости

Новость о том, что Президент Казахстана уходит в отставку, так или иначе смогла привлечь к себе внимание многочисленной аудитории посетителей всевозможных интернет-сообществ, в которых данная новость и была опубликована.

https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2019/03/19/796751-nazarbaev-otstavke

О том, какие мысли и эмоции вызвала эта новость у населения самого Казахстана, сейчас мало кто распространяется, ввиду наличия более актуальных новостей на просторах инфо-пространства государств, входящих ранее в состав СССР и СНГ. Более активно сейчас обсуждаются принятые и подписанные политиками Законы в купе с качеством жизни на территории всего постсоветского пространства.

Но, уделить какую-то долю нашего внимания такому событию, как отставка последнего советского политика, управляющего страной до настоящего времени – однозначно стоит, хотя бы на основании того, что большая часть политической деятельности Президента Казахстана была осуществлена именно в период “горбачевской” эпохи. И уже не так важно, насколько гибким и лояльным политиком проявлял себя г-н Назарбаев во время дипломатических раутов с лидерами других стран СССР, как важен сам факт его отставки, к которой, как утверждает сам г-н Назарбаев, он пришёл добровольно, желая сложить с себя соответствующие полномочия. Что побудило одного из влиятельных и довольно твёрдо стоящего на арене политических действий управленца пойти на такой шаг — остаётся загадкой. Пребывающие, что называется, в “теме” пытаются пояснить данное событие банальной усталостью Президента Казахстана или просто нежеланием становиться участником каких-либо сомнительных политических проектов. Но это — пока что лишь домыслы.

Да, г-н Назарбаев был довольно своеобразным политиком. И, как уже было упомянуто, он не являлся сторонником “игры в одни ворота” на политическом поприще. Так, например, во время развития конфликта на Донбассе и в Сирии, г-н Назарбаев довольно спокойно и плодотворно мог наладить партнёрские отношения с политиками государств, выступающих против стран, вступивших в коалицию Таможенного Союза. Но одновременно с этим Президент Казахстана был одним из ярых сторонников создания этого самого Таможенного Союза с участием России, Казахстана и Белоруссии, к которым позже присоединятся Киргизия и Армения. Другими словами, для видного казахского хозяйственника не существовало войн и конфликтов. Договорённость со всеми обо всём — именно таким было политическое кредо Главы Казахстана, бывшего весьма неплохим дипломатом.

Назарбаев, по его словам, был одним из инициаторов создания Таможенного союза с участием России, Казахстана и Белоруссии. Союз заработал в 2010 г., а в 2015 г. был преобразован в Евразийский экономический союз, к которому присоединились Армения и Киргизия.(«Ведомости»)

Нурсултан Назарбаев 30 лет находился на ответственном посту Главы Республики (а позже – отдельного государства) Казахстана. В 1989 году, будучи генеральным секретарём ЦК Компартии Казахской ССР, он принял бразды управления государством в свои руки. И за все 30 лет деятельностью Назарбаева в качестве руководителя страны были довольны и окружение, и народ. Первые — по причине «дипломатическо-хозяйственного» подхода Назарбаева ко всему, вторые – приверженностью Назарбаева советским принципам.

Однако, в последние годы своего управления страной г-н Назарбаев стал изредка отходить от советских принципов, тем не менее не причиняя ущерба государству и населению Казахстана. Не принять правила новой политической «игры», в которой политик с советским прошлым скорее всего будет ведомым, а не ведущим — невозможно. Иначе отставка Назарбаева состоялась бы намного раньше.

Какая судьба ждёт Казахстан после ухода с поста Назарбаева, пока сказать трудно. Бразды правления от г-на Назарбаева в третьей декаде марта примет спикер сената Касым-Жомарт Токаев, который будет исполнять обязанности Главы государства до 20 марта. После этого г-н Токаев примет присягу и, возможно, станет легитимным Главой Казахстана.

Каким политиком проявит себя преемник Президента Казахстана, тоже трудно сказать. Опять же в силу того, что Казахстан, при всех его позитивных реалиях, не является ведущим звеном в Таможенном Союзе, а значит,  зависит от политики государств, занимающих в данном образовании лидирующие позиции.

И вовсе не стоит быть аналитиком или экспертом в области политики казахских лидеров, чтобы сделать довольно грустный вывод: ушёл последний советский политик.

«Последний из могикан» – сказали бы любители произведений Джеймса Фенимора Купера.

Возможно так и есть…

Вызовет эта новость резонанс или нет — уже не так важно. Важен сам факт ухода последнего советского политика.

А всё остальное будет уже простыми наблюдениями и мнением, выраженным, что называется, «после».

Но кому от этого холодно или жарко — неизвестно. Есть новости и поактуальнее…

20.03.2019 г.

 

(Всего просмотров: 48, за день: 2)

Добавить комментарий