Анатолий Несмиян (EL_MURID), 21.03.2019

Выбор редакции

🇨🇳 Эвакуация

В Петербурге с утра массовые эвакуации. Причина – все те же сообщения о минированиях. Минируют все – школы, больницы, музеи, театры, торговые центры.

Никакие законы и пакеты, призванные якобы беспощадно побеждать терроризм, не работают. Их, в общем-то, и не для того принимали. Уважаемые люди распихивали по карманам выделенные на эту победу деньги. Остальное их не касается.

🇨🇳 Аресты

В Венесуэле арестован начальник штаба Гуайдо Роберто Марреро. В определенной степени здесь прослеживается еще одна вполне определенная аналогия с родственным мафиозным режимом в России – у нас точно так же власть, имея какие-то внутренние ограничения в отношении Навального, держит его под угрозой через периодический террор в отношении сотрудников его фонда. Если с Навальным можно еще гадать – какие это ограничения, то с Гуайдо все проще – перед Мадуро альтернатива – либо устранение Гуайдо и практически неизбежная интервенция со стороны Колумбии и Бразилии, либо мириться с существованием и деятельностью мятежного спикера. Мадуро может сколько угодно вещать про готовность армии и народа к отражению агрессии, но уверенность в ней явно не велика. Однако, как и в случае с Россией, совсем терять лицо и демонстрировать невозможность контроля нельзя – поэтому и удары по окружению.

5jWsrUIA

Гуайдо между тем объявил, что он и его сторонники начинают операцию “Свобода”, целью которой является все тот же мирный переход власти и отстранение деятелей правящего наркорежима от власти. С конкретикой у Гуайдо было негусто, поэтому пока неясно – действительно ли речь идет о проектных действиях, подготовка к которым близка к завершению, либо Гуайдо вынужден сам демонстрировать какие-то достижения и движение вперед, что в ситуации, когда обстановка стагнирует в неопределенном положении, вполне логично: топтание на месте для любого восстания (даже мирного) означает его конец.

🇨🇳 Принудительное лечение

Депутаты петербуржского Законодательного собрания намерены внести предложения по внесению изменений в федеральный закон о психиатрической помощи, где в частности, предлагается уточнить причины для принудительной психиатрической госпитализации.

В настоящее время страдающих психическим расстройством можно насильно отправлять в больницы до постановления судьи, если они представляют опасность для себя или окружающих. Авторы законопроекта считают термин «окружающие» не вполне определенным и предлагают заменить его на свою терминологию: «охраняемые законом интересы личности, общества или государства».

24UFgunof1

Откровенно говоря, предложение выходит за грань разумного: интересы общества и государства – слишком обширное понятие и крайне неоднозначно трактуемое. Если в интересах государства беспощадный грабеж населения и разворовывая страны – то является ли возмущение этими действиями психическим заболеванием в острой фазе, за которой следует принудительная госпитализация и лечение? С обществом та же история – современное российское общество быстрыми темпами деградирует в сословное состояние, где интересы правящей воровской аристократии стоят выше интересов всего остального населения и охраняются всей мощью криминального государства. Является ли неприятие такой стратификации признаком психического отклонения и заболевания?

Петербург во многом уникальный город. Вполне европейские ценности и свободы в нем соседствуют с дремучей азиатчиной, причем они существуют в гетерогенном друг по отношению к другу состоянии, не смешиваясь. Опять же – именно петербуржская организованная преступность, аффилированная с госструктурами, является сегодня базовой в сложившемся мафиозном клептократическом государстве. И как раз из Петербурга зачастую исходят инициативы, поражающие своей дикостью и неадекватностью с точки зрения 21 века. Нынешняя инициатива, чреватая дополнительными основаниями для террора в отношении инакомыслящих – из их числа.
🇨🇳  Транзитные истории

Российский «Газпром» начал официально уведомлять страны о том, что транспортировка газа через территорию Украины будет прекращена 1 января 2020 года. Об этом сообщил глава украинской компании «Нафтогаз» Андрей Коболев в интервью изданию «РБК-Украина».

215615.640xp

Сам российский Газпром и отраслевые источники пока ни комментируют, ни уведомляют о чем-то подобном, хотя разговоры о переформатировании транзитных маршрутов и объемов, конечно, идут – на уровне пожеланий, заявлений и прочих сияющих перспектив. В реальности никакой конкретики нет до сих пор. Вполне возможно, что Украина действует в рамках логики подготовки к заключению нового договора в конфликтной ситуации, а потому вместо спокойной и кулуарной работы то одна сторона, то другая устраивают разного рода демонстрации.

Стоит напомнить, что Германия обусловила свое согласие на строительство и эксплуатацию “Северного потока-2” продолжением транзита через территорию Украины. Газпром, конечно, может пойти ва-банк и окончательно политизировать историю с украинским транзитом, жестко от него отказавшись. Теоретически вытянуть сохранение объемов поставок в Европу по тому что есть и тому, что (возможно) будет Газпрому удастся, но здесь вопрос еще и в рисках устойчивости объемов поставок. Сегодня устойчивость гарантирует система подземных газовых хранилищ, сглаживающих сезонные пики потребления, без них угрозы и риски срыва поставок в критические периоды резко возрастает.Однако, конечно, Газпром – это не только и не столько бизнес, сколько политический инструмент до предела авантюристичного руководства России. Ну, и кормушка для лиц, особ и структур, приближенных к Телу. Поэтому исключать совсем сценария, где экономика окончательно будет задвинута в угоду политике, не приходится. Тут стоит учесть, что Путина конкуренты (читай США) и без того последовательно загоняют в угол в вопросах борьбы за европейский газовый рынок. Из последнего – демонстрация угроз в Сербии, куда совсем недавно приезжал лично Путин и договорился за очень солидные деньги (нынешняя Россия может только покупать чью-то любовь, добровольно с Путиным вступать в альянсы дураков нет) использовать территорию Сербии как продолжение Турецкого потока. И буквально недавно именно в Сербии местные радикалы устроили серьезные беспорядки. Пока ничего серьезного – но демонстрация получилась вполне убедительной. Политическая составляющая в газовых вопросах растет весьма динамично.

Так или иначе, но в этом году договор заключать придется (отказ от транзита через Украину выглядит крайне маловероятным), а потому разного рода скандалы и странные заявления будут звучать много раз и все чаще.

🇨🇳 Венесуэла. Текущая обстановка

Несмотря на то, что в целом энергоколлапс в Венесуэле ликвидирован, сообщения об идущих новых отключениях по всей стране продолжаются. Стоит отметить, что версия о диверсии неявно предполагает, что до нее все было хорошо, но тут пришли злые вороги и стало вдруг очень плохо. В реальности Венесуэла во времена Мадуро вошла и прочно удерживается в десятке наихудших по качеству энергоснабжения стран из 147 попавших в список. Что, собственно, катастрофа и подтвердила – мало того, что инфраструктура изношена до предела, беспробудное воровство вымывает и без того скудные ресурсы из отрасли (как впрочем, и из других отраслей), безумная социальная политика дикого расточительства при тотальной нищете загоняет проблемы всех отраслей в тупик – никакого бюджета на хватит, чтобы оплачивать дотации, а понятие “общественные фонды” в Венесуэле отсутствует напрочь – все выплаты и дотации осуществляются какими-то дикими и волюнтаристскими методами, которые нельзя назвать сколь-либо системными.

В этой ситуации запущенные США и Западом, а также латиноамериканской группой Лимы процессы санкционного и иного давления на Венесуэлу лишь усугубляют застарелые и никак не решаемые проблемы.

США отчитались о том, что импорт нефти на их территорию из Венесуэлы упал до нуля. Постепенно происходит замещение венесуэльской нефти близкой по составу и качеству канадской. Развернуть мощности канадцы сразу не могут, однако постепенное наращивание объемов в сравнении с прошлогодними уже намечается. Падение, кстати, коснулось и саудовской нефти, но здесь причины, скорее, в ином – саудиты сокращают добычу в соответствии со сделкой ОПЕК+, рассчитывая держать нынешний уровень добычи до мая, вытягивая вверх цены, после чего, когда антииранские санкции вступят в силу, заместить иранскую нефть на относительно приемлемой цене.

D2HB7TBWoAAdRPs.jpg-large

Инфляция в Венесуэле продолжает держаться на рекордных уровнях, хотя темпы роста начинают замедляться. Это, в общем-то, логично – венесуэльская валюта находится настолько близко к нулю, что прежние темпы ее обесценивания почти невозможны.

Сами венесуэльцы устраивают горькие инсталляции из национальной валюты:

D2HelxoXcAIEBuz

Обстановка двоевластия сохраняется. Мадуро не может арестовать или убить Гуайдо – по сути, только наличие мятежного спикера-временного президента удерживает соседние Колумбию и Бразилию от интервенции. Пока сохраняется шанс на внутренний и относительно мирный переход власти, интервенция – слишком острое лечение. Но если Мадуро устранит Гуайдо, мирного перехода уже не будет, а потому для соседей никаких иных сюжетов для собственного спасения от волн беженцев не останется.

Гуайдо между тем переходит к долговременной стратегии, перенося центр тяжести на оргработу. Речь идет о выстраивании структур как внутри страны, так и перехват их за пределами Венесуэлы. Пока в США Гуайдо переданы консульства Венесуэлы в ряде штатов, куда назначен новый персонал (и тот персонал, который заявил о лояльности новым властям). Так же постепенно, но происходит переход экономических и финансовых институтов и структур Венесуэлы в странах, не признавших Мадуро в качестве президента. Такая стратегия в конце концов принесет свои плоды – единственные страны, на которые Мадуро может рассчитывать – Китай, Россия и в какой-то мере Турция (хотя с турками история темная – в основном Турция “светится” в связях с Венесуэлой, как транзитная территория поставки кокаина, впрочем, почему бы Эрдогану или его приближенным и близким не иметь свой интерес в таком денежном мероприятии), в общем, перечень небольшой, и еще меньше помощи. Китай строго ограничивается защитой своих инвестиций, не интересуясь общей ситуацией. Роснефть, похоже, придерживается примерно такой же стратегии – есть информация о том, что частные охранные (или военные) структуры уже находятся в Венесуэле, взяв под контроль то, что Роснефть будет защищать от последствий происходящего. Но вот за рамками этих мероприятий “союзники” ограничиваются в основном бодрящими заявлениями, дипломатической работой и симолическими бортами с помощью. Громких слов, конечно, хватает, но что-то существенное, что может переломить ситуацию, нет ни у Китая, ни у России. Во всяком случае пока.

Откровенно говоря, основным плюсом для Мадуро остается сохраняющийся ещё ресурсный перевес над Гуайдо и крайняя слабость того в плане организационных структур. В случае, если этот разрыв будет преодолен, то шансов у режима практически не останется. Любая борьба всегда сводится к соревнованию оргструктур, ресурсов и технологий. Все остальное – просто эмоции и медийная пыль.

🇨🇳 Якутск. Волнения

В Якутии третий день не стихают волнения на антимигрантской почве. Поводом к ним стало изнасилование местной жительницы приезжими гастарбайтерами из Киргизии. Местная киргизская диаспора принесла извинения, однако волнения это не остановило. Власть, нужно отдать ей должное, реагировала практически мгновенно, попытавшись перевести волнения в нечто системное. Был объявлен сбор протестующих в здании ЦСК “Триумф”, куда пришло огромное по местным меркам количество людей.

uXQ9TW7WQW

x7xpf8fe6v

mhUSgqxYmB

Ситуацию это, впрочем, не успокоило, около 200 человек вышли на стихийный митинг. Ситуация накалена Впрочем, она вполне характерна для всех ресурсных регионов – нефтяных, алмазных, газовых. Именно там (и, конечно, в мегаполисах) сосредоточен основной массив мигрантов, которые, достигнув некого критического порога, начинают устанавливать свои правила и порядки. Это не только российская проблема – в той же Европе ситуация куда как серьезнее, в Америке одним из факторов избрания Трампа стали его обещания решить проблему нелегального массового притока со стороны мексиканской границы.

Проблема имеет как глобальные причины, так и страновые. Для России, безусловно, характерны причины, связанные с ее положением деградирующей экономики, полным отсутствием в стране любой политики, связанной с развитием территорий. В наличии лишь политика их тотального разграбления. Грабеж логичнее всего проводить руками рабов – бессловесных, бесправных и числом поболе. Кроме того, мигранты – это поле для любых мыслимых и немыслимых злоупотреблений, серых схем и коррупции. Соответственно, возникает та самая критическая масса, за которой начинаются проблемы.

Нет смысла даже говорить, что такая среда является питательной для разнообразных экстремистских и террористических групп, этнической оргпреступности, которые тесно связаны с “коренной” территорией и являются представителями всех возможных криминальных и экстремистских видов деятельности своих стран в России. Борьба с этногруппировками – задача почти невозможная, так как внедрение в эту среду практически исключено. Полицейские меры способны лишь снизить уровень общей проблемы, но ее решение находится за рамками функционала любых силовых структур.

Изменение вопиющей обстановки в рамках существующего режима невозможно, так как его задача как раз и заключатеся в беспощадном ограблении страны. А значит – миграционное присутствие является частью основной задачи, которую решает правящая клептократия.

🇨🇳 Трансферт

В Казахстане старшая дочь Назарбаева стала спикером парламента. Талантливая семья талантлива во всем. В реальности речь идет о контроле со стороны условной казахстанской “Семьи” над вертикалью управления. По сути, дочь Назарбаева становится “смотрящей”, все-таки спикер – это второй пост в местной иерархии. Если, конечно, ее таланты не будут востребованы на президентском посту. Астану переименовали в Нурсултан, впрочем, это просто местный колорит.

1029234680

Для нас это любопытный опыт. Переименовать что-нибудь так же незамысловато не получится – к сожалению, в России уже есть Владимир. Предки сделали ошибку, не предположив, что среди потомков появится более достойный, чье имя и нужно будет увековечить. Но пытливый ум границ не знает. Почему бы Петербургу, как родине героя, в будущем не сменить снова свое имя. В конце концов, дело для города уже вполне привычное. Астану, к примеру, переименовывают уже в пятый раз. А мы чем хуже?

Вот опыт с дочерью может оказаться весьма полезным – как иначе гарантировать капиталы друзей. Никому доверия нет – все только и норовят ухитить непосильно нажитое. А тут – практически свой человек, на коленях, можно сказать, тетешкали.

Задача предстоит серьезная – не зря Россию и ее народ опускают в смрад средневековья, чтобы просто так взять и отдать обратно похищенное. Без крепко удерживаемой государственной власти гарантировать несменяемость курса на продолжение ограбления страны невозможно. Поэтому смотрим на Казахстан – видим Россию.

🇨🇳 Дань

С 1 января 2020 года в России планируется ввести обязательную платную регистрацию всех мобильных устройств с выходом в интернет – телефонов, планшетов, ноутбуков.

Как сообщает «Парламентская газета», соответствующий законопроект уже внесён в Госдуму, и в первом чтении его рассмотрят на текущей пленарной неделе.

Автором инициативы выступила глава временной комиссии Совфеда по развитию информационного общества Людмила Бокова, которая ранее вместе с сенатором Андреем Клишасом и депутатом Андреем Луговым вносила в Думу закон о «суверенном интернете».

Ключевое слово здесь, безусловно, “обязательную платную”. Система “Платон” завистливо вздыхает – стопроцентный сбор с передвигающихся по дорогам она пока не осилила. А тут – такое хлебное место. 100 миллионов телефонов и 50 миллионов планшетов и ноутбуков, да по рублей 100 – вот вам уже единоразово 15 миллиардов. А потом – еще, полноводной рекой, по мере обновления парка мобильных устройств. Вечный хлеб.

Тот факт, что люди стали “новой нефтью”, которую качают наши упыри, уже стал данностью. Дань и оброки вводятся повсеместно и на всё. Изобретательный ум вчерашних рэкетиров и карманников найдет тысячи способов отъема денег у населения, тем более, что впервые в истории (нашей страны во всяком случае) у российского преступного мира есть свое собственное государство, которое делает их промысел законным и уважаемым.

(Всего просмотров: 27, за день: 1)
Источник

Добавить комментарий