Вячеслав Тюрин: СУДЬБА ДОНБАССА. ПЯТЬ ЛЕТ ОДИНОЧЕСТВА…

Голос Вестника

(Записки Свирепого Блогера)

Наверное, хотя бы один или два человека среди всего общества «юзеров» Сетей Всеобъемлющего Интернета неоднократно пытались сравнить журналиста, работающего в определённом СМИ, и независимого корреспондента или блогера, работающего в основном с самой многочисленной аудиторией читателей, слушателей или зрителей , с простыми людьми.

Да, мнение простого обывателя, не всегда поднимающего вверх голову, дабы восхититься гордо развевающимся над зрелищем в стиле «сюрреализма» флагом молодой Республики, в силу своей некоторой аполитичности, ввиду частых размышлений над более обыденными вопросами (как и на что выживать в период сложившейся ситуации), увы, не так часто интересует СМИ. И в этом вовсе нет никакой «предвзятости». Журналист, работающий по заданию редакции , – такой же человек, как и простой обыватель. Просто в силу обстоятельств обеспеченный работой с более высокой зарплатой. Той самой зарплатой, за которую с него могут потребовать «сделать красиво, поскольку большие и серьёзные люди попросили»… А вот независимый корреспондент или блогер  имеет Право Выбора. Ибо не зависит от «сурьёзных людёфф». И он вправе слышать и видеть всё, что происходит вокруг. И даже согласно действующему законодательству в разумной мере освещать сие.

И блогер, руководствуясь лишь принципами собственной Совести , освещает…

Пять лет войны на Донбассе… Пять лет изменений, обещаний, взлётов и падений. И всё это — местами. Говорить о том, что ДНР не идёт по пути развития , не стоит. Так же, как и утверждать обратное. Да, в спорах рождается истина, как говорили мудрые и великие, но процесс рождения  болезненен. Сомневающимся можно посоветовать испытать ощущения роженицы на себе.

Пять лет сомнений, надежд и желаний, переплетающихся с жаркими баталиями и дискуссиями в интернете и в студиях телеканалов и ток-шоу на тему Судьбы Донбасса, так или иначе принесли свою пользу: население этого самого Донбасса стало более закалённым и более рассудительным. Опять же – местами. Кто-то научился отличать ложь от правды, кто-то научился рефлексировать, выкрикивая «согласен!» и «ура!» в надежде на вознаграждение… Обсуждать, как и осуждать последних , тоже нет смысла. Человек готов пойти на всё, столкнувшись с безвыходным положением. Только если этот человек не «самодостаточен» подобно власть имущим.

«Пять лет трэша и угара» – именно так говорили про Донбасс размазывающие свою ядовитую слюну по экранам мониторов своих гаджетов в процессе сеанса мастурбации своих бредовых мыслей о ненависти к Донбассу покинувшие этот самый Донбасс переселенцы в сторону оккупированной ВСУ территории, живущие по принципу «всё равно, кто у власти, лишь бы круассаны каждый день с капуччино кушать». Можно ли осудить их? Наверное. Но… А смысл? Результат сего  напомнит старый анекдот. « – Поручик! А что там происходит? – Супостаты лютуют, ваше высокородие… – А чего лютуют-то? – П#д@р@сы, ваше высокородие!». Пардоне муа мон франсе…

«Пять лет недовольства и разочарования» – говорили сломанные суровой реальностью люди, бывшие некогда пассионариями и лидерами, выражающими протест от имени населения, ныне вынужденные пребывать вдали от Донбасса. И их  тоже нельзя осудить, поскольку в их словах  доля Правды. И, возможно , немалая.

Пять лет… Пять лет — это возраст ребёнка, который уже может говорить, думать, ходить и совершать определёные действия. Может иметь собственное мнение и делать, пусть и не всегда правильные, но всё же выводы. Может быть самостоятельным в пределах разумного. Просто не может себя обеспечивать необходимым. В силу неполного объёма знаний об окружающем его мире. Но сравнивать пусть даже и самопровозглашённое и непризнанное государство с ребёнком — не самый лучший вариант. Ибо тут же можно перевести всё в весьма правдивую шутку, намекнув на то, что у молодой Республики всё же есть «родители», в чьи функции входит обязательство печься о делах ДНР, а именно о качестве жизни в оной и о дальнейшей её Судьбе.

Но вот о Судьбе Донбасса почему-то вынуждены задумываться именно те, кто в данный момент в силу определённых обстоятельств никак не может влиять на неё, задавая вопросы тем, кого уже «задолбала вся эта мутная тема с Донбассом», с самой что ни на есть конкрентной целью — понять уровень «светлости» будущего.

Да, чего только стоит комментарий Александра Ходаковского, экс-командира подразделения «Восток», принимавшего самое неспосредственное участие в обороне Донецкого Аэропота и Ясиноватой (именно тогда ополченцы «Востока» с большим трудом всё же смогли отстоять «Дорогу Жизни» – участок пути железнодорожного сообщения и транспортного сообщения для возможности осуществления въезда и выезда из Ясиноватой в менее охваченные войной города гражданскому населению в целях эваакуации последнего), к заявлению украинского политика Медведчука и сложившейся ныне ситуации, в которой даже простое население должно интересоваться геополитическими «многоходовками» в виде наблюдения за происходящим на территории Украины, оккупированной киевским режимом! И за этим наблюдает в том числе и Россия… Все буквально прикипели к экранам телевизоров и ноутбуков, наблюдая «скандалы, интриги и расследования» вокруг противостояния Порошенко и Зеленского, понимая при этом, что от перемены мест слагаемых  результат не изменится.

Да, в силу определённых обстоятельств (ДНР-то — не признана!) руководство РФ ведёт переговоры с киевской властью. И наверняка, руководство РФ понимает, что результат этих переговоров, как в момент ссоры мужа с женой, будет зависеть от того, насколько состояние жены далеко от ПМС. Другими словами — результат сих переговоров напрямую зависит от настроения той Украины, которая подчиняется власти Киева. А сейчас в той Украине бал по-прежнему правят кошельки и националисты… Есть ли смысл обсуждать сие? Вопрос  риторический.

Опять же, может вызвать интерес заявление известного в определённых кругах донецкого блогера Алексея Гумилёва, вещающего о том, что оппозиции в ДНР  нет. Есть просто передел власти. Точнее , его попытка. Да, всё  почти так. Не попавшие в «список избранных» экс-кандидаты на пост Главы ДНР (а Выборы вообще  были? Тот процесс, который мы наблюдали в ноябре 2018 года, Выборами назвать  сложно) выразили своё недовольство происходящим в Республике. И от имени оппозиции попытался выступить постепенно исчезающий с просторов инфо-пространства Павел Губарев, экс-представитель фракции «Свободный Донбасс». В чём был смысл данного события , непонятно.

Одним словом , эстонская кухня. «В-а—азьмиттте-е балшу-у-у-ую баранью гол-л-лофу, выта-а-ащит-т-те из нэё мозги и набейтэ-э фсё эт-т-то паштэт-т-т-том»… Подавать холодным, приправив сомнениями и выкриками из толпы, а также соусом из скептицизма. И, как говоррят эстонцы, – «Хеад Иссуу!» Приятного аппетита…

А жизнь вокруг  продолжается. В Донецке вчера — вновь концерт с участием Согдианы ( и только попробуйте спросить, кто это! Уже говорилось ведь… ), Братьев Гримм и других участников российского шоу-бизнеса. На этот раз — никаких технических сбоев, которые могли бы помешать организации и проведению мероприятия , не наблюдалось. Впечатления? Наверное, присутствуют. И, как всегда,  разные. От «задолбали» до «респект». О пяти годах «холодной войны» на таких мероприятиях  никто не думает. Ну, по крайней мере, старается не думать.

В Горловке  провели Тотальный Диктант, дабы все желающие могли проверить уровень своих знаний по такому предмету как Великий и Могучий русский язык, который для многих жителей Донбасса является родным. Ставили ли оценки? Наверное. Грамотность при нынешней жизни — условие части успеха. Ну… хотя бы в личной жизни. А кое-где — и в карьере. «Кое-где», к территориальноу признаку (по вполне понятным причинам) не относится. Это  абстрактное понятие в данном случае.

А так, в целом… В целом — всё без изменений. Разве что в память экс-Главы ДНР решили создавать монументальное отражение самой памяти о нём, приглашая к этому в том числе и простых людей. Вечная память Александру Владимировичу… И здесь  также не стоит обсуждать, был ли он лучше или хуже нынешнего Главы. Главное, что он  был. И когда-то сказал фразу о том, что ДНР будет развиваться по советским принципам. Но… Ну а нынешний Глава  не сказал такой фразы. А жизнь в ДНР  идёт своим чередом. Недовольных, также как и восхищающихся , меньше не стало.

Пять лет… Пять лет Одиночества, в плену своих и чужих мыслей и идей, которыми можно было бы поделиться со всеми…

Только вот… А стоит ли?

Не судите строго… Ибо пять лет — срок немалый…

Мира всем, дорогие земляки! И всего самого хорошего! А главное — возможности пресекать обман…

14.04.2019.

(Всего просмотров: 26, за день: 1)

Добавить комментарий